В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Ольга ЧУБАРЕВА: «Меня просто потрясло, когда женщины бросались целовать мне руки»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 25 Сентября, 2013 21:00
Анна ШЕСТАК
9 октября заслуженная артистка Украины, лауреат Международной премии имени Григория Сковороды, ведущая солистка Национальной филармонии выступит в Киеве с юбилейным сольным концертом «Леди Опера»

- У нас почему-то принято считать, что опера - это скучно, - улыбается Ольга. - Своим концертом, который пройдет во дворце «Украина», я постараюсь доказать, что это совсем не так, напомнить, что классика вечна и всегда интересна, поскольку в ней множество оттенков и смыслов, и что оперная певица может быть универсальной, ей вполне по плечу другие жанры: и эстрада, и фольк, и джаз. Прозвучат не только арии, известные ценителям классической музыки, но и песни современных композиторов, и украинские песни в джазовой обработке - недавно я записала альбом с джаз-бэндом и пла­нирую презентовать его именно на концерте.

В нем примут участие мои друзья-джазовые музыканты (Артем Погорелов - рояль, Александр Береговский - ударные, Армен Костандян - дудук, Константин Ионенко - контрабас), симфонический состав Национального оркестра народных инструментов под управлением Виктора Гуцала, шоу-балет «А 6», бэнд Papa Duke всемирно известного скрипача Василия Попадюка, в чьем сольном концерте там же, во дворце «Украина», я принимала участие. Мне кажется, наш зритель это оценит, поскольку уже соскучился по живому звуку.

Гостей, которые выйдут на сцену вместе со мной, объединяют высокий профессионализм и уважение к своему зрителю. Это народные артисты Украины Павел Зибров, Иво Бобул, квартет «Гетьман», солист Национальной оперы Александр Гурец (он руководит кафедрой постановки голоса Института искусств Национального педагогического университета имени Драгоманова, а я - ее профессор), а также певец и композитор Олег Шак, чьи песни я с удовольствием исполняю. Надеюсь, зрителям понравятся наши неожиданные дуэты. Режиссер и ведущий - мой давний друг шоумен и поэт Петр Мага, мастер импровизации, человек с отличным чувством юмора. А я, кстати, буду не только петь в концерте, но и играть на рояле, чего из оперных певиц, по-моему, никто еще не делал во время своих выступлений, а из эстрадных, пожалуй, лишь Тамара Гвердцители, чьим талантом я искренне восхищаюсь.

Не хотелось ли остаться где-нибудь на Западе? Не буду лукавить: было много предложений и возможностей, но обстоятельства препятствовали этому. Твор­ческий путь талантливого артиста тернист, ты всегда стоишь перед выбором: чем можешь пожертвовать ради профессии, а чем нет. Лично я не смогла принять такое решение и выехать за границу. Но я очень много езжу с концертами и столь активно гастролирую, что чувствую себя человеком мира, тем более что во мне течет смешанная кровь.

Родилась я в далеком Казахстане, в Кустанайской области, где прожила до 11 лет. Становление же мое как музыканта и оперной певицы проходило уже в Украине, которую очень люблю. Здесь я окончила школу с медалью, получила два высших музыкальных образования (как пианистка и оперная певица), стала победителем 10 международных и национальных конкурсов, первым в Украине стипендиатом Вагнеровского фестиваля в Байройте (Германия), обладательницей громких титулов и государственных наград.

В Украине и, в частности, в Киеве ценителей оперы, академического вокала, немало. Но, вы знаете, выступать за рубежом приятно: ты чувствуешь, что отношение к опере и оперным певцам совершенно иное. Меня, например, просто потрясло, когда женщины бросались целовать мне руки. У нас и мужчины-то не всегда на такой жест cпособны, а там - женщины, со слезами на глазах припадают к тебе, благодарят... Чувствуется, что публика ценит и понимает классику.

Интересно, что на Западе опера стала более зрелищной, эпатажной, яркой, изменились требования и вкусы зрителей, появилось желание отойти от условностей. Словом, из классики вполне возможно сделать шоу, нужны только идеи и финансы. Кстати, те оперные певцы, которые уехали, достигли успеха в Европе или США и получают баснословные гонорары, незаслуженно забыты у себя на Родине, в Украине, например, всемирно известная Мария Гулегина. Хотя, безусловно, у каждого свой путь...

Меня часто спрашивают, от кого мне достался такой голос. Знаете, в моей семье много одаренных людей. И по маминой, и по папиной линии мои предки обладали красивыми и сильными, с природной постановкой, голосами, дедушка прекрасно рисовал и играл на различных музыкальных инструментах. А родители и сестра занимаются ювелирным и граверным делом. Сама я в его премудрости никогда глубоко не вникала, хоть и рисовала, и увлекалась в студенческие годы лепкой и скульптурой.

Но когда почувствовала материальные трудности (было такое время), послушалась совета родителей и семейное дело продолжила. Думала, что временно, а растянулся этот период на шесть лет: неожиданно открыв в себе невероятные способности, я стала лучшим мастером и начала прилично зарабатывать. Умудрялась совмещать зарубежные гастроли и этот бизнес и от своего нового занятия получала огромное эстетическое удовольствие, ведь работала с драгоценными металлами, эксклюзивными произведениями искусства, наносила на них орнаменты, узоры, оформляла оклады икон... Кстати, то, что я пианистка, очень помогало. Кто-то из великих сказал, что пальцы у пианиста должны быть такими сильными, чтобы он смог даже стойку на них сделать. Стойку, честно говоря, не пробовала, но граверное дело далеко не женское занятие, и крепость пальцев меня не подводила, хотя шрамы на руках остались.

Жизненные трудности сделали меня более сильной и уверенной, и сейчас я занимаюсь своим любимым делом - музыкой. Господь наградил меня многими талантами, красивым голосом, я успешна и востребована. Кто знает, может быть, в старости буду делать свои персональные выставки...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось