В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Жить нужно в чайф

Рок-н-ролл мертв, а они еще нет!

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 3 Октября, 2006 21:00
Легендарная российская группа "Чайф" завершила в Киеве празднование своего 20-летия
Последние 20 лет "Чайфы", кажется, единственные в музыкальном пространстве отвечают за наше с вами хорошее настроение, выдавая один ироничный хит за другим.
Наталия ДВАЛИ

Каждый день на работу мне приходится идти через один из многочисленных подземных переходов. И почти каждый день в этой "трубе" двое подростков в тертых джинсах, без надежды на вознаграждение, но с явным удовольствием выводят из репертуара "Чайфа": "Ой, не спеши ты нас хоронить, а у нас еще здесь дела!..". Не думаю, что молодые дарования зарабатывают подземным пением приличную денежку, но настроение у прохожих явно поднимается.

Последние 20 лет "Чайфы", кажется, единственные в музыкальном пространстве отвечают за наше с вами хорошее настроение, выдавая один ироничный хит за другим. Например, "трагичную" песнь футбольных болельщиков (особенно актуальную на фоне сокрушительного поражения "Динамо") "Аргентина - Ямайка - 5:0" или бесшабашное творение "Мама - анархия, папа - стакан портвейна!".

Свой 20-й год легендарная российская рок-группа провела на колесах, объезжая города и веси. Последний концерт в честь своего юбилея "Чайф" отыграл в Киеве в концерт-холле "FreeДом". Интересно, что одна из самых пафосных украинских площадок решила развернуться на 180 градусов и открыть новый сезон выступлением отнюдь не гламурной команды. Еще более смущало, что это не просто концерт-холл, но и ресторан. Сложно было представить рок-группу, выступающую перед жующей публикой. Тем более что для публики, не привыкшей жевать на концертах, цены кусались (от 200 гривен).

Музыканты тоже переживали по этому поводу. Во всяком случае, создатель, вдохновитель и фронтмен рок-квартета Владимир Шахрин с ходу выдал: "Мы так волновались, что билеты дорогие, а вы тут, оказывается, коктейли за 400 долларов пьете... Ща будем сбивать нездоровую буржуазность". Как раз перед рокерами на разогреве выступил бармен-виртуоз. Жонглируя бутылками водки, пакетами сока и бокалами, он за две минуты взболтал какой-то экзотический напиток, который тут же продали на импровизированном аукционе за две тысячи гривен.

К слову, буржуазность сбили в рекордные сроки. Зал поднялся от столиков и дружно двинул к сцене танцевать, прыгать, подпевать... Короче, "чайфовать" по полной. Сами музыканты вовсю острили: "Люди на галерке могут двигать тушкой!", "Девушка, не расстраивайтесь, мы скоро закончим".

Вообще, поражает, с какой легкостью и остроумием Шахрин и компания шагают по жизни. Согласитесь, только человек с хорошим чувством юмора объясняет свое нежелание перебраться в Москву из родного Екатеринбурга теорией "болотного карася".

"Представьте, - рассуждает Владимир, - в заброшенном гадком болоте живет, и надо сказать, счастливо и продуктивно, болотный карась. Но его переселяют в чудо-аквариум, где все охренительно прекрасно: и вода чистая, и корм с неба сыплется по графику, и кислород подают через трубочку. Но через месяц карась сдыхает. Вот так многие караси переехали в Москву и разве написали что-то более стоящее, чем в родном болоте? Потому что естественная среда обитания - это вещь!".

"Естественность" - девиз рок-ветеранов. Для "Чайфов" совершенно естественно выступать вживую два часа подряд. Причем не важно, престижная это рок-площадка или небольшой ночной клуб. Естественно стебно общаться с публикой, а не забивать паузы между песнями заученными и многократно повторенными фразами. Ну и, в конце концов, совершенно естественно отдаваться по полной и уйти со сцены в насквозь промокшей футболке.

"Прррекрасно!" - нарочито раскатисто, с улыбкой Чеширского Кота повторял Шахрин, глядя на забавно танцующих толстосумов. Под конец вечера в пляс пустились и официанты "FreeДома". После чего лидер "Чайфа" подытожил: "Годы хороши тем (конечно, их иногда противно много), что можно всем собраться и классно отметить юбилей".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось