В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

Бедные толще богатых

Виталий КОРОТИЧ 14 Сентября, 2004 21:00
Мы ничего про себя не знаем: ни про то, что такое жизнь и смерть, ни про тайны устройства организма и смысл его существования. С одной стороны, так интереснее, но с другой - возможностей для толкования становится все больше.
Виталий КОРОТИЧ

Мы ничего про себя не знаем: ни про то, что такое жизнь и смерть, ни про тайны устройства организма и смысл его существования. С одной стороны, так интереснее, но с другой - возможностей для толкования становится все больше.

Многое в нашем бытии определяется модой, особенно во внешностях. К примеру, уже много сот лет обсуждается вопрос, хорошо ли быть худым или лучше быть толстым, а также, соответственно, как похудеть или поправиться.

В географическом тележурнале я видел сюжет об откорме невест в одном из тихоокеанских островных государств. Девушек запирают в клетки и откармливают, как гусынь, потому что худеньких там не берут замуж. У нас сегодня, напротив, любят стройных и длинноногих. Но все это дело временное: просмотрите полотна в любом из художественных музеев, убедитесь в дородности знатных дам и девиц далекого и даже относительно недавнего прошлого. Кустодиевские красавицы начала века и тогда же изваянные мощные зады модернистских скульптур.

Худосочные манекенщицы нашего времени были бы подняты на смех во времена их прабабушек... Но сегодня модно худеть. Только европейский рынок средств похудения измеряется в миллиардах долларов. Таких средств множество, и если бы среди них числились абсолютно надежные, все было бы куда проще.

Есть, например, аноректики, притупляющие чувство голода, есть нутрицевтики, то есть низкокалорийные заменители пищи, есть сжигатели жира, на короткое время расщепляющие жиры до составляющих компонентов, которые, впрочем, вскоре снова превращаются в жир. Кстати, следует помнить, что жир вовсе не бесполезная часть пищи. Без него не усваиваются некоторые витамины, он откладывается в организме на черный день, создавая личный запас прочности, этакую кладовую, "верблюжий горб".

Изучая это явление, ученые из американского города Бостона обнаружили особенный ген, наличествующий у некоторых людей. Этот ген может заставить организм расходовать не белки с углеводами для немедленных энергетических трат, а именно жиры. Человек с подобным геном худеет, обходясь без специальных лекарств и диет. Вы знаете таких людей - едят что попало и сколько угодно, не толстея. Жизнь диктует правила диетического питания, заглядывая каждому в кошелек. Многим нашим людям поневоле приходится налегать на самую дешевую, углеводную пищу: хлеб, кашу да картофель. А перебор углеводов - это прямой путь к обрастанию жиром, из углеводной пищи образующемуся (не зря поросят откармливают картошкой и кашей).

Недавно ученые из университета Флориды вывели сорт картофеля, в котором углеводов на 30 процентов меньше, и смело рекомендуют его для рациона балерин и манекенщиц - от такой еды не поправляются. Правда, новая картошка будет подороже традиционной. И снова оказывается, что эта пища не для стремящихся похудеть задаром или задешево. Сегодня, как правило, бедные люди увесистей, чем богатые. Пузатые миллионеры остались лишь на советских карикатурах...

Все-таки проблема личного веса во многом чисто психологическая. Прежде всего следует соблюдать простые правила: питаться не обязательно дорого, но разнообразно, не переедать. Если уж решили сбавить вес, то надо делать это убежденно, для себя, а не для окружающих, осмысливая каждый шаг. Людям, которые хотят похудеть, рекомендуется, например, убрать со стола большие тарелки: это еще один способ уменьшить порции съеденного. В общем, надо думать - садясь к столу, выходя из-за стола, желая похудеть или не обращая внимания на свой вес. Думать надо всегда...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось