В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Наедине со всеми

Убей меня нежно!

Екатерина СКРИПНИКОВА 8 Ноября, 2007 22:00
Самая депрессивная российская рок-группа «Агата Кристи» отыграла в Киеве сольник.
Екатерина СКРИПНИКОВА

Вот уже семь лет «Агата Кристи» не издает новых альбомов, даже поговаривали, будто группа на грани распада. Братья Глеб и Вадим Самойловы действительно пребывали то ли в творческом кризисе, то ли в нирване, но сегодня екатеринбургские кудесники вновь полны рок-н-ролльной энергии — скоро у них выходит новый альбом.

За этот год «Агата» приезжает с сольником в Украину уже второй раз и вновь собирает аншлаг. Их выступления — это всегда душевный стриптиз и холодная романтика в стиле «садо-мазо».

«Мы идем, мы идем, мы идем за кайфом!!!» — истерически кричали Глеб и Вадим, приводя зрителей — от подростков-неформалов до чопорных семейных пар — в состояние дикого восторга. Группа играла хит за хитом («Как на войне», «Опиум для никого», «Сказочная тайга», «Ковер-вертолет»...), каждый из которых подхватывал весь зал.

Самойловы, аккомпанируя себе на гитарах, надрывными голосами повествовали о быстротечности жизни, безумии, суициде. И отчаянно играли в смерть: «Убей меня, убей себя. Ты не изменишь ничего...», «Давай вечером умрем весело, поиграем в декаданс»...

«Агата Кристи» вполне потянет на звание самой депрессивной рок-группы России. Кажется, что их изощренная меланхолия исходит из самых глубин подсознания. В наше механическо-машинное время Глеб и Вадим выглядят чужаками, чудаками и грустными сказочниками. Их творчество навевает тоску по чему-то не пережитому и не прочувствованному.

Автор большинства песен Глеб Самойлов с детства верил в сказки, зачитывался романами Теодора Гофмана и слушал музыку композитора Альфреда Шнитке, которого считает последним волшебником XX века.

Осознав, наконец, что реальность унылая, а мир пуст и рационалистичен, Глеб стал употреблять наркотики. Рокер полагал, что с их помощью «расширит и усугубит ощущение сказки». Однако наркотики оказались очередной иллюзией...

Черный дом мироздания
Отрывает нам тормоза,
Расширяет нам подсознание
До конца, до конца.
На краю ноги свесили,
И глядим уже в никуда.
Мы плывем, сердцу весело,
В чудеса, в чудеса!


Впрочем, при всем своем декадансе и депрессивности «Агата Кристи» производит впечатление ироничных оптимистов («Я оптимист, я оптимист. Я гетеросексуалист!») и наивных романтиков, все еще верящих в добро и вечную любовь: «Мы летим, а вы ползете. Чудаки вы, чудаки!»...




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось