В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
У всех на виду

Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко вышел на свободу и вновь оказался за решеткой

8 Ноября, 2012 22:00
Бывший глава украинского правительства, один из 10 крупнейших коррупционеров в мире (по версии Всемирного банка) Павел Лазаренко вышел на свободу после более чем 10-летнего пребывания под стражей в США. На свободе Павел Иванович провел меньше суток и вновь угодил в тюрьму. На этот раз - в иммиграционную. Причиной стал неопределенный юридический статус украинского политика в США. Как оказалось, у Лазаренко нет ни действующей визы (срок действия последней завершился еще в 2000 году), ни статуса политического беженца (в 1999 году экс-премьер подавал прошение о его предоставлении, но из-за начавшегося судебного процесса иммиграционная служба так и не приняла соответствующее решение).

В США у Лазаренко есть недвижимость, кроме того, там проживают две его дочери от первого брака и вторая жена Оксана Цикова с тремя маленькими детьми. Тем не менее это не является достаточным юридическим поводом для пребывания экс-политика на американской земле, ведь сегодня у него нет ни официально оформленного вида на жительство в Штатах, ни действующего украинского загранпаспорта. Ожидается, что Лазаренко останется в изоляторе до тех пор, пока иммиграционные власти США не примут решение о его легализации или депортации.

Адвокаты экс-чиновника утверждают, что после освобождения их клиент намерен вернуться в Украину. Правда, при условии, что «дело Павла Ивановича будет рассматривать беспристрастная Генеральная прокуратура и беспристрастный суд». Руководители же украинской Генпрокуратуры не скрывают, что арестуют Лазаренко, как только он пересечет границу (в Украине расследуются несколько дел, связанных с его деятельностью на должности главы правительства, хотя, по словам экс-премьера, все дела против него были сфабрикованы).

Павел Лазаренко покинул Украину 13 лет назад из-за обвинений в хищении госимущества и злоупотреблении властью. Также следователи подозревали его в причастности к убийству депутата и бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году.

20 февраля 1999 года Лазаренко был арестован в аэропорту Нью-Йорка по подозрению в попытке нелегально проникнуть в Америку. Павел Иванович обратился к властям США с просьбой предоставить ему политическое убежище, но вместо этого ему были предъявлены обвинения в вымогательстве и отмывании денег в размере 200 миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось