В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Во весь голос

Прощаются, но не уходят...

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 8 Ноября, 2012 22:00
Легендарная немецкая рок-группа Scorpions отыграла в Киеве концерт под названием «Последний укус»
Анна ШЕСТАК
Прощаться с публикой «скорпионы» начали еще в 2010-м - тогда группе исполнилось 45 лет. Это если считать с 1965 года, в котором она была основана ее нынешним руководителем гитаристом Рудольфом Шенкером и его братом Михаэлем. Если же принять за точку отсчета 1972-й - год выхода первого альбома Scorpions, уже с участием вокалиста Клауса Майне, юбилей у всемирно известного коллектива как раз сейчас, причем не 45-ти, а только 40-лет­ний. И это, мне кажется, правильно, потому что без Майне, получившего у фанатов прозвище Железные Связки, мировой славы группа могла и не достичь...

ИЗ КИЕВСКИХ ЗРИТЕЛЕЙ, КАК ВО ЛЬВОВЕ, ГДЕ ФАНАТКА ПЛЯСАЛА ТОПЛЕСС, НЕ РАЗДЕВАЛСЯ НИКТО

Диву даешься: откуда у этого маленького дядечки в кепке и кедах, чей рост 168 сантиметров, а вес чуть больше 60 килограммов, такой голосина? Микрофон ему нужен не столько для того, чтобы в него петь, сколько для того, чтобы подставлять его публике, с удовольствием подпевающей: «Here I am, will you send me an angel?». Но даже сквозь этот слаженный многоголосый хор слышно, как Майне поет - звонко, чисто, честно и как-то так радостно и светло, что даже после самой депрессивной и грустной песни о мире, преисполненном боли, равнодушных людях, потерявших себя и интерес ко всему вокруг, хочется жить. И верить, что кто-то сверху увидит тебя и пришлет-таки ангела, а не то, что приходит гораздо чаще.

«Добрий вечiр! - без акцента поздоровался с публикой 64-летний немец. - Як справи?». И зал радостно загудел: «О-о-о!». Хорошо, мол: тебя вот дождались.

Ожидать появления Май­не и компании киевлянам пришлось довольно долго - почти два часа. Перед «скорпионами» на сцене Дворца спорта работала молодая украинская рок-группа Strong Time и ее солист - финалист телепроекта «Голос країни» и обладатель Гран-при фес­тиваля Crimea Music Fest Александр Оноф­рийчук.

Причем ветераны рока выбрали Сашу сами - из десятков наших исполнителей, чьи записи им регулярно отправляли организаторы. Гости по достоинству оценили и незаурядные голосовые данные, и харизму парня, а вот столичная публика, казалось, не слушала его музыку, а терпела, время от времени возмущенно покрикивая: «Где «скорпы»? Пускай выходят!». Хотя песни у Онофрийчука неплохие - кроме своих, он еще и Show Must Go On исполнил, бессмертный хит группы Queen. Из «скорпионовского», правда, не пел ничего: видимо, догадывался, что с Клаусом Майне его в любом случае будут сравнивать, и тут уж, как бы ни был ты молод, красив и талантлив, легенда победит. Особенно если она не беспочвенная, не дутая и до сих пор живая - во всех смыслах слова.

«Скорпионы» выбежали на сцену с хитом Sting in The Tail и начали исполнять ту же программу, которую презентовали в Киеве два года назад, даже порядок песен был прежним. Однако поклонников это не огорчило - они радовались гостям, будто не видели и не слышали их целую вечность. Какой-то мужчина рвался к сцене, размахивая раскрытым зонтом, кого-то передавали из рук в руки, потому что он не мог пройти туда, где было лучше видно: народу-то 10 тысяч, полный аншлаг, а концерт как-никак прощальный... Из киевских зрителей не раздевался, правда, никто, как во Львове, где особо увлеченная фанатка плясала перед участниками Scorpions топлесс, зато на сцене обнаженка была, и отвечал за эту часть концертной программы колоритный барабанщик Джеймс Коттак.

ДВЕРЬ, ОТКРЫТАЯ ШПРИЦЕМ, КОГДА-ТО ДОЛЖНА ЗАКРЫТЬСЯ

В коллективе он не так давно, как Шенкер и Майне, но уже успел себя проявить - причем столь ярко, что группа сняла о нем мини-фильм, забавный, слегка ироничный, стебный, но вполне доходчиво объясняющий зрителю, что за фрукт этот крашеный блондин с вечно взъерошенной шевелюрой и безумным взглядом.

На большом экране одна сценка сменяла другую: вот Джеймс, сам на себя не похожий, вымытый, выбритый, с аккуратно уложенными волосами и в строгом костюме, садится в машину к невесте, а невестой оказывается... манекен с витрины магазина. А вон он, находясь в открытом во все четыре стороны пространстве, пытается непременно пройти в дверь, которая заперта. Причем не обойти ее, что значительно легче, а именно открыть, и не ключом, а шприцем... И конечно, сразу же попадает в рай, где ждут и любимая девушка (живая, не пластмассовая), и любимый пес, лохматый и добрый. И все вроде бы хорошо, и вот оно, казалось бы, счастье, да только дверь, открытая шприцем, когда-то должна закрыться, а рай - смениться адом, где человека истязают чудовища, либо психушкой, где не намного комфортнее и чудовищ немногим меньше...

Мораль сей басни ясна, пожалуй, всем и каждому - видимо, потому весь 10-тысячный зал аплодировал фильму, как отдельному концертному номеру. И был награжден потрясащим соло на ударных, установленных на висячей сцене, созданной специально для этого турне Scorpions.

«А НУ, ПОДНЯЛИ ЗАДНИЦЫ!»

Фанаты группы знают: на каждом концерте Коттак снимает, а иногда, войдя в раж, даже рвет на себе футболку с надписями: «Кottack Attack» («Атака Коттака») и «Rock&Roll forever» («Рок-н-ролл навсегда»). Но в этот раз музыкант не спешил: ждал, чтобы его хорошо попросили. Зал ревел, но не так громко, как хотелось Джеймсу, и ударник «скорпионов» то недовольно качал головой, то зло швырялся барабанными палочками: мол, что ж вы так слабенько, я так надеялся, неужели по-человечески нельзя? Или не по-человечески... Даже прикрикнул на зрителей: «А-ну, подняли задницы!». Те послушались, подняли, заорали - и Коттак стянул с себя футболку, показав, что и на груди, и на спине у него наколоты те же надписи. Один в один. Даже вензеля такие же.

У девушек лет 16-17-ти этот финт барабанщика вызвал неописуемый восторг: когда татуированный 49-летний Джеймс прохаживался по сцене с голым торсом (который, по правде говоря, кроме татуировок, ничем особенным не запомнится), они визжали, вопили, стонали... В общем, отрывались на ту сумму, которую выложили за билеты их родители (а билеты во Дворец спорта стоили от 300 до 2990 гривен, поскольку априори не могли быть дешевыми - Scorpions все-таки).

Люди постарше восхищались безупречным вокалом Клауса Майне, танцевали под старые баллады Send Me An Angel, Holiday, Still Loving You, скакали под Rock You Like A Hurricane и настоятельно требовали Wind Of Change, которую «скорпионы» сыграли в блоке песен на бис. «Мы просто не могли ее не исполнить, потому что это - наша история», - сказал киевлянам Клаус Майне. У него за спиной, на экране, шли раритетные черно-белые кадры - падение Берлинской стены, выступление группы на 10-летии воссоединения Германии в сопровождении 165 лучших виолончелистов и гениального Мстислава Ростроповича, простые люди с букетами цветов, принесенными не музыкантам - друг другу, братьям по крови и духу, с которыми их когда-то разлучили...

«Спасибо, Киев! - прокричал своим звонким голосом мистер Железные Связки (кстати, когда-то, в 80-е, терявший голос, а потом в рекордные сроки вернувший - благодаря собственному упорству и мастерству врачей). - No One Like You!» («Никто не сравнится с вами!»).

И No One, конечно же, прозвучала. А вот не менее известной и любимой Maybe I, Maybe You, к сожалению, не было: не уместилась в программу, рассчитанную только на два с половиной часа. Ну, ничего - еще приедут, еще споют, еще побросают фанатам фирменные медиаторы и барабанные палочки, еще соберут свои охапки цветов. Ведь в июне нынешнего года один из участников группы, гитарист Маттиас Ябс, сделал сенсационное признание: «Мы не рас­падаемся и не уходим навсегда. Просто какое-то время не будем гастролировать так активно, как сейчас: засядем в студии и запишем то, что недозаписали в 80-е и 90-е годы. А потом из студии - снова к вам...».

Что ж, любим, скучаем, ждем.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось