В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Многая лета!

Раде Гавриловне Щербицкой — 90!

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 14 Ноября, 2013 22:00
Вдова первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины Владимира Щербицкого отмечает юбилей
Анна ШЕСТАК
15 ноября первую леди Советской Укра­ины поздравят самые близкие люди — дочь Ольга, невестка Елена, внуки, коллеги по 57-й киевской школе, где вплоть до выхода на пенсию Рада Гавриловна преподавала русский язык и литературу, председатель Президиума Верховного Совета УССР в 1985-1990 годах Валентина Шевченко, заместитель председателя Совета Министров УССР Мария Орлик, губернатор Житомирщины Сергей Рыжук и давний друг семьи Щербицких, член редакционного совета «Бульвара Гордона» Борис Воскресенский.- Сколько лет мы с Радой Гавриловной знакомы, не считал, - сказал «Бульвару Гордона» Борис Михайлович, - да это и неважно. Важно, что и она, и Владимир Васильевич были и есть в моей жизни. Я называю их людьми из другой галактики, которым не понаслышке знакомы такие понятия, как честь, достоинство, порядочность, человечность, интеллигентность...
Рада и Владимир в день свадьбы, 1945 год

Будучи супругой первого лица в республике, Рада Щербицкая полностью соответствовала определению «первая леди»: красивая, строгая, элегантная. И вместе с тем чрезвычайно скромная. Никто не видел ее рядом с мужем ни на парадах, ни на демонстрациях, она не стояла на трибуне - наоборот, старалась не привлекать лишнего внимания, считая, что миссия жены такого человека - не блистать и командовать, а понимать, заботиться, поддерживать, обеспечивать домашний уют.

Рада Гавриловна прекрасно Владимира Васильевича дополняла, между ними всегда было безграничное уважение. В их доме никто не повышал голоса и никогда не было упреков или претензий.

«Рада Гавриловна прекрасно Владимира Васильевича дополняла, между ними всегда было безграничное уважение»

По себе знаю: самое страшное, что могу от Рады Гавриловны услышать, - это официальное обращение «Борис Михайлович». Если так назвала - значит, что-то не то сделал. Если все хорошо, говорит: «Боренька».

Конечно, в день ее рождения вместе с Валентиной Семеновной Шевченко, которая очень много для этой семьи делает, я буду у Щербицких - с партийными красными розами, которые Рада Гавриловна любит. А чего пожелаю... Здоровья и сил. И поблагодарю за честь, которую они с Владимиром Васильевичем мне оказали:

Щербицкие с сыном Валерием, 70-е годы

быть знакомым с ними, учиться у них, перенимать их жизненные принципы, не утратившие своей ценности до сих пор, потому что настоящее не стареет...

P.S. Редакция «Бульвара Гордона» присоединяется ко всем поздравлениям и теплым словам, которые прозвучат в адрес Рады Гавриловны в канун ее юбилея.






Рада Гавриловна держит в руках завещание, которое Владимир Васильевич написал задолго до смерти

Фото Александра ЛАЗАРЕНКО


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось