За кадром

Телеведущая Татьяна ВЕДЕНЕЕВА: «Мне, как и многим знаменитым и состоятельным женщинам, очень тяжело еще и потому, что от мужчин ничего не надо»

Яна КОВАЛЬСКАЯ. Специально для «Бульвар Гордона» 30 Декабря, 2010 00:00
Ровно 35 лет назад Татьяна Веденеева снялась в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», которая сделала ее известной на весь Советский Союз
Яна КОВАЛЬСКАЯ
С раннего детства маленькая Таня Веденеева твердила, что когда вырастет, уедет из Волгограда в Москву и там непременно станет знаменитой. Родители свою дочь видели врачом или педагогом, но она послала письмо в ГИТИС с просьбой рассказать о правилах поступления. «Удивительно, но ответ я получила. Это судьба! - вспоминает актриса, покорившая строгих экзаменаторов престижного вуза странным репертуаром. - Все читали серьезных классиков, а я - «Гадкого утенка». Она стала одной из самых любимых и востребованных телеведущих советской эпохи. И взрослые, и дети буквально прилипали к экрану телевизора, когда Веденеева рассказывала сказку на ночь или вела очередной «Голубой огонек». Сам генсек Брежнев не скрывал, что Татьяна ему очень нравится. Казалось, что ее жизнь и карьера складываются как нельзя лучше, когда на пике популярности Веденеева исчезла с экранов...

«Я НЕ МОГУ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЛИШНЕГО И НИКОГДА НЕ РАЗОБЬЮ ЧУЖУЮ СЕМЬЮ»

- Татьяна, в начале 90-х в Гонконге вы посетили одного старого китайца, специалиста в гадании по рукам и лицу. Вашему сыну он нагадал блестящую карьеру, вам - что жить будете долго, а к 50 годам станете очень знаменитой и богатой. Пророчества сбываются?

- Знаете, тогда меня это гадание очень удивило. Я и так была знаменитая, можно сказать, номер один на телевидении. Вместе с сыном и мужем посмеялись над сказанным. Потом уже поняла, что китаец, наверное, имел в виду мое возвращение на телевидение.

Диме сейчас 26 лет, но головокружительной карьеры он пока не сделал. Одно время увлекался журналистикой и PR, теперь хочет заняться IT-технологиями. Сын получил прекрасное образование в Англии, но с его дипломом довольно трудно в Москве найти работу и заработать много денег.

- Насколько я знаю, вы надеетесь, что Дмитрий женится не скоро...

- Думаю, в наше время не стоит рано обзаводиться семьей. Я наблюдаю за тем, что происходит в Москве. Люди, которые начали зарабатывать деньги, практически все поменяли жен, некоторые даже и не по одному разу. Это нехорошая тенденция, она мне не нравится. Человек должен вступать в брак осознанно и делать это попозже, но один раз, чтобы не оставлять потом своих детей на чужих руках. Просто я все это прошла в своей жизни, поэтому (пауза)...

Зачем спешить? Тем более что порог молодости и вообще жизни отодвинулся, как минимум, лет на 20. Если раньше 27-летняя женщина считалась старородящей, то сейчас на Западе первенца рожают в 40 лет, и это абсолютно нормально. Вспомните классическую литературу: «В комнату вошла 35-летняя женщина со следами былой красоты». Поразительно, неужели дамы выглядели так плохо? Современные 40-летние женщины, если следят за собой, выглядят, как девушки.

- Ваш первый брак продлился 15 лет, второй - столько же. Мне кажется, в обоих случаях вы были уверены в своих мужчинах, но... Что же произошло?

- Были объективные причины. В начале 90-х, когда все стало рушиться, мой муж, художник-реставратор, как многие творческие люди, совершенно не мог найти себе применения, метался между небом и землей и не знал, что делать, поэтому пристрастился к алкоголю. Естественно, я просто испугалась, что у сына будет неправильный пример перед глазами, когда мама вечно пропадает на работе, а папа сидит дома и выпивает. Сейчас бывший муж не пьет, работает, и его картины продаются. Сын с ним постоянно встречается, а я общаюсь в основном по телефону.

- А после второго развода вы сумели сохранить нормальные отношения с экс-супругом?

- Конечно! У нас общий бизнес, и мы ведем его как равноправные партнеры (компания «Trest B» по производству экологически чистых соусов. - Авт.). Я всегда получаю от него букеты на праздники и дни рождения.

- В разрыве всегда виноваты оба, вы это осознаете?

- Конечно, это вина обоюдная. (Задумчиво). Никто не знает, откуда приходит любовь и куда исчезает. Не могу сказать, что я глупо себя вела, но можно было как-то по-другому: все в себе затаить, закрыть на все глаза. А я просто предложила человеку жить в другом месте.

- На то была веская причина?

«В 17 лет я весила 69 килограммов, после похудения — 55 и к своему прежнему весу уже не вернулась. Физически не нагружаю себя, просто некоторые продукты никогда не ем»

- Я понимала, что у него есть увлечения на стороне. Женщины моего поколения и даже младше меня находятся в невыгодном положении. Родители и книги учили нас тому, что девушка должна быть скромной, растворяться в семье, воспитывать детей. Но современные психологи и литература ориентируют на другие ценности: «Вы должны быть самостоятельными, независимыми. Любите себя, и тогда вас все полюбят. Надейтесь только на себя, и тогда у вас все будет хорошо в жизни. И вообще, если вам этот парень нравится, не стесняйтесь делать первый шаг». Может, это и правильно, но я из другой эпохи. У меня есть тот шлейф воспитания, который не позволяет моему внутреннему «я» сделать первый шаг, пренебречь условностями.

- С трудом представляю себе, чтобы Татьяна Веденеева сама мужчину на чашку кофе приглашала.

- Запросто, если он мне нравится. Но если человек уже в сердце, то начну думать обо всех предлагаемых обстоятельствах. А поскольку я женщина взрослая, то, соответственно, и мужчины мне нравятся взрослые, у которых есть дети, семьи. Впрочем, я ни в коем случае не могу себе позволить лишнего и никогда не разобью чужую семью.

«ЛЕГКО НАЙТИ ПАРТНЕРА ПО СЕКСУ, НО ОЧЕНЬ ТРУДНО ОТЫСКАТЬ ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ»

- Татьяна, несмотря на официальный развод со вторым мужем, вы оставили его фамилию. Это что-то означает? Возможно ли примирение?

- Мы с ним не ссорились. Трудно в жизни что-либо наперед загадывать, но, думаю, вместе мы уже не будем. Я написала в загсе, что хочу вернуть свою фамилию, но поскольку пришлось бы переделывать кучу всевозможных документов, а я много работаю, махнула на это рукой. Мне изначально не стоило менять свою фамилию. Вернее, когда я выходила замуж, хотела взять двойную фамилию, но по советским законам это было невозможно.

И муж настоял на своем - он человек достаточно волевой. Я даже в загсе не была - мне принесли документы на дом: поставила подпись и все. Сейчас понимаю, что это дает и некие преимущества. Например, когда регистрируюсь на самолет, в ресторан или гостиницу, чтобы не привлечь к себе внимания не произношу фамилию Веденеева, и это очень удобно.

- Признайтесь, ваше сердце сегодня свободно и вы ждете большой любви?

Татьяна со вторым мужем бизнесменом Юрием Бегаловым. После разрыва, который произошел пять лет назад, Веденеева продолжает поддерживать отношения с Бегаловым еще и потому, что у них общий бизнес — компания по производству экологически чистых соусов

- Я всеми силами стараюсь не допустить этого, боюсь серьезно увлечься. Наверное, прошло недостаточно времени с того момента, как я рассталась со своим мужем.

- Сколько, если не секрет?

- Уже пять лет, а официально - полтора года. Не в сроках дело. Просто я (пауза) никому не верю! Понимаете?! Мне, как и многим женщинам в моем положении - успешным, знаменитым, состоятельным, очень трудно еще и потому, что от мужчины, собственно, ничего не надо. А вот он при случае прихвастнет: «Ой, эта Таня - моя очень даже близкая знакомая». А вообще, любовь - как болезнь: если человека настигает, то это серьезно. Все возрасты ей покорны.

- Говорят, ваш 80-летний отец тому пример...

- Папа познакомился с Марьей Петровной через год после того, как умерла мама, с которой они прожили вместе больше 50 лет душа в душу. Если честно, сначала было обидно. Но я посмотрела на их взаимоотношения и поняла: это любовь. Они очень заботятся друг о друге, чтят память моей мамы - вдвоем ходят в церковь, следят за ее могилой. Марья Петровна все правильно воспринимает и из-за этого стала для отца человеком, без которого он просто не может существовать. Я могу ему предоставить самые комфортные условия, но папе необходима именно любовь.

Кстати, один мой поклонник-иностранец уверял, что, даже когда мне исполнится 80 лет, будет готов на мне все равно жениться. Тогда я подумала: «А! У меня хорошие перспективы». (Смеется).

- Это тот самый, который долгие месяцы преследовал вас: звонил на работу и домой, в мороз подстерегал около телецентра с цветами, признавался в любви, даже сватался?

- Да, да! Его зовут Ивайло. Спустя годы осознаю, что это не просто слова. Может быть, он о них давно забыл, хотя вряд ли, но я поняла: настоящие взаимоотношения между людьми существуют. Легко найти себе партнера по сексу, но очень трудно отыскать вторую половинку, в кого-то влюбиться, а чем взрослее люди становятся, тем сложнее.

«КОГДА 12 ЧАСОВ СИДИШЬ В ОДНОЙ ПОЗЕ, НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ НЕОБХОДИМ МАССАЖИСТ»

- В кино вы снимались очень мало, хотя именно роль Эллы Делей в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» мгновенно сделала актрису Веденееву знаменитой. Многие помнят вас по фильмам «Здравствуйте, доктор!», «Много шума из ничего», «Сержант милиции». Почему больше не снимаетесь?

«Негатив разрушает, нужно держать себя в позитиве, жить современной жизнью и радоваться тому, что происходит»

- С кино не сложилось, видно, не судьба. Это сегодня можно работать на телевидении, играть в театре, сниматься в сериалах и рекламе - телеканалы такую активность только приветствуют. А когда я пришла на телевидение, законы были другие. Однажды меня пригласил в свою картину известный режиссер Валерий Рубинчик, но, едва я заикнулась руководству канала, что хочу взять отпуск и уехать на съемки, мне тут же поставили жесткие условия - либо кино, либо ТВ! Я сделала выбор и, думаю, правильный.

- Неужели вам телевидение не надоело?

- Нет. Это такая структура, которая все время меняется. И я там меняюсь, и проекты всегда разные. Когда вела кулинарную программу на «Домашнем», сначала не представляла, что буду там делать. Сценарий практически невозможно написать, стоишь с поваром и говоришь с ним о еде. А люди попадаются разные, из некоторых слова не вытянешь. Но в каждой работе можно найти какое-то зерно и взрастить его.

- Современное телевидение предполагает определенную свободу слова, тогда как раньше всякий чих сопровождался вызовом на ковер. За что сегодня могут отчитать?

- Сейчас вообще не могут вызвать на ковер, потому что нет прямого эфира. Даже новости идут по суфлерам. Ты можешь от себя сказать только «добрый вечер» или «здравствуйте». А когда я пришла на «Домашний», у меня был прямой эфир. Представляете, сменилось три редактора - они не выдерживали столь напряженной работы. Но поскольку в 1993 году я уходила из программы «Утро», которая шла три часа в эфире, то мне привычно работать в таком ритме.

Знаете, в начале 90-х, когда в стране все кипело, работать было очень тяжело. Вот у тебя в студии бизнесмен, а потом приходит Александр Николаевич Яковлев, правая рука Горбачева. Это теперь к политикам в Кремль ездят на съемку, а тогда все являлись в восемь утра в студию. Понимаете, я же не могла с Яковлевым сидеть полной дурой, значит, должна была накануне прочесть все, что в газетах о нем писали, его интервью, чтобы разговаривать с ним на достойном уровне. Это было очень сложно, однако нас в 90-е на ковер не часто вызывали. На ТВ, как и в стране, был полный беспредел: говорили что хотели, дрались, водой плескались.

- На современном телевидении стало легче работать?

- Нет. Сейчас очень серьезная конкуренция и жесткие условия труда. К примеру, одну из моих последних программ - творческий вечер с Александрой Пахмутовой - записывали с 11 утра до полпервого ночи с одним перерывом на 15 минут. Раньше подобную программу снимали бы неделю - со стопами: «Ах, подождите там свет не тот, ах, там что-то с микрофонами», репетициями песен. Нынче все жестко. Люди мобилизованы, без сбоев работают технические службы, потому что за все платятся деньги. Если ты плохой звукорежиссер и у тебя не выстроены микрофоны, тебя тут же попросят. График стал жестким, и, чтобы работать на ТВ, надо иметь крепкое здоровье. Когда по 12 часов сидишь в одной позе, на следующий день необходим массажист.

Геро, «Много шума из ничего», 1973 год. «С кино не сложилось — видно, не судьба»

- Татьяна, пару лет назад в Кремлевском Дворце прошел концерт, посвященный 45-летию программы «Спокойной ночи, малыши!», который вели Оксана Федорова и Анна Михалкова. Вас, как, впрочем, Ангелины Вовк и Татьяны Судец, в списке гостей не было. Больно, когда забывают?

- Я не обижаюсь. Уже много лет не работаю в этой программе. Но не пригласить нас на юбилей было ошибкой организаторов. Надо учитывать, что всех этих «теть» очень хорошо помнят не только те, кому сейчас 20 с небольшим. Раньше ведь мультиков было мало, и их смотрели все: дети, а с ними мамы и папы, бабушки и дедушки. И когда люди устраивают шоу и об этом забывают, они теряют часть аудитории.

«Я ПЕРВОЙ СРЕДИ ВЕДУЩИХ РИСКНУЛА ПОКАЗАТЬ В КАДРЕ КОЛЕНКУ»

- Если бы вы могли высказать замечания в адрес нынешней ведущей передачи «Спокойной ночи, малыши!» Оксане Федоровой, какими бы они были?

- На самом деле, крайне редко смотрю передачу. Да и нет у меня претензий к Федоровой. Она мне очень нравится и должна нравиться детям, которые любят красивых теть.

- Красивых, но не густо накрашенных.

- Может быть, хотя это надо у детей спросить. Такой макияж они могут видеть кругом: в журналах, на улице. Возможно, краситься можно бы чуть-чуть поменьше, но, в принципе, Федорова мне симпатична как ведущая.

- Интересно, а вам позволяли импровизировать?

- Раньше жестко придерживались сценария, все заучивали. В «Спокойной ночи, малыши!» была возможность что-то говорить от себя, но там тексты были очень специфические. Кстати, со Степашкой я даже в Америку ездила, сама за него разговаривала и придумывала его тексты. Дело в том, что наше телевидение решило сэкономить на артистке Наташе Голубенцевой, которая озвучивала Степашку, и дали куклу мне. На NBC, в программе «Соседи мистера Роджерса», я держала ее на руке, говорила с ней своим голосом, а потом голосом Степашки и одновременно двигала им. Было ужасно тяжело.

На «Голубом огоньке» текст прописывали заранее, но я старалась что-то свое привнести взглядом, настроением, какой-то паузой или одеждой. Для одного из «Огоньков» мне Слава Зайцев пошил роскошное платье, на которое ушло 10 метров дорогущей японской ткани (правда, он просил 12 купить). Метр стоил 16 рублей, и мне пришлось потратить целую зарплату на этот туалет. Я чуть с ума не сошла.

Зато цветное платье с глубоким декольте смотрелось очень эффектно. Я стояла на сцене со своими партнерами - Вахтангом Кикабидзе и Юрием Николаевым - и играла. Текст нельзя изменить, но, находясь в обществе двух мужчин, можешь пококетничать, пофлиртовать, сделать паузу после фразы соведущего, а где-то, наоборот, на него «наступить». Таким образом, создаешь некий образ, как в театре.

Элла Делей (Татьяна Веденеева), донна Роза д’Альвадорец (Тамара Носова) и «старый солдат, который не знает слов любви» (Михаил Козаков). «Здравствуйте, я ваша тетя!», 1975 год

- Ваша коллега Татьяна Судец рассказывала нашему еженедельнику, как однажды ее на полтора месяца отстранили от эфира за то, что она забыла снять серьги. А за что вас могли отчитать?

- За мой внешний вид. Чаще ругал непосредственный начальник в отделе дикторов Виктор Петрович, который говорил, что у меня слишком крупные серьги, слишком открытая спина и почему это я сижу и показываю коленку? Я тогда первой рискнула изменить стандартный кадр. Обычно нас снимали до пояса, но я попросила оператора отъехать и показать меня сидящей на стуле. На мне была очень узкая юбка, подаренная Пьером Карденом (когда французский модельер приезжал в Москву, Веденеева вела его шоу. - Авт.), и был виден вот такой (показывает пять сантиметров) кусочек колена. Не могу передать, что было на следующий день, но после этого все дикторы захотели отодвигать камеру и показывать колени. Так что некий стереотип я все-таки сломала.

- Для своей первой роли в фильме «Много шума из ничего» по просьбе режиссера Самсона Самсонова вы должны были похудеть. Перед началом съемок сбросили несколько кило, но оказалось, что режиссер пошутил. Неужели вы были пышкой?

- В 17 лет я весила 69 килограммов, после похудения - 55. У меня такой тип лица, что я выгляжу на экране полнее, чем есть на самом деле. Экран - это же линза, и она увеличивает. Поэтому, чтобы выглядеть более-менее нормально, нужно быть очень худой, и к своему прежнему весу я уже не вернулась. Некоторые продукты - к примеру, бананы - никогда не ем. Внушила себе, что их просто не люблю. Это не диета, а мой образ мыслей.

«ПОСЛЕ КОНЦЕРТА В КРЕМЛЕ В ЧЕСТЬ ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БРЕЖНЕВА МНЕ СИЛЬНО ПОВЫСИЛИ КОНЦЕРТНУЮ СТАВКУ»

- Не секрет, что Татьяна Веденеева была любимой телеведущей Леонида Ильича Брежнева. Вам даже поручили вести торжественный концерт в честь последнего дня рождения генсека. А лично с ним были знакомы?

- Общаться приходилось. А вот слухи, что якобы я была его любовницей, высосаны из пальца, ничего общего с реальностью не имели. Поймите, Брежнев - такой же человек, как все мы. Это нормально, что у него были любимые артисты, телеведущие, певцы. Помню, после концерта в Кремле в честь дня рождения Леонида Ильича мне сильно повысили концертную ставку. Но это сделал не он, а люди, знавшие, что генсек мне симпатизирует, - видимо хотели сделать ему приятное.

С сыном Димой от первого брака. «Диме сейчас 26 лет, одно время он увлекался журналистикой, но головокружительной карьеры пока не сделал»

Второй раз мне повысили концертную ставку после того, как Горбачев пришел к власти (он в тот раз присутствовал и произносил торжественную речь на вечере, который я вела). Думаю, свою роль сыграл специально сшитый наряд: я вышла в строгом длинном платье, которое сзади открывало спину просто до предела. (Смеется).

- В «Останкино» одни о вас сплетничали, другие плели вокруг вас интриги, третьи попросту вам завидовали. Поговаривают, что с телевидением в 93-м году кто-то «помог» расстаться...

- Нет, нет! Я сама уволилась. А что оставалось делать, если меня поставили перед выбором? Я отдыхала с семьей в Англии, где сына оформляла в школу. Мне не хватало трех дней, и я попросила продлить отпуск за свой счет. В ответ - отказ. Тогда и написала на гостиничном бланке заявление по собственному желанию, выслав его факсом. Была уверена, что шутку поймут. Думала, приеду и мне, конечно, позвонят и скажут: «Ну где вы?». Ну, поругают, ну, вызовут на ковер. Но никто не позвонил. Вот и все! Гордость, присущая людям, вышедшим из Советского Союза, не позволила мне самой проситься обратно на работу.

- Жалеете, что не пошли на поклон?

- Конечно, я многое в профессии упустила, но это мое решение. К примеру, меня приглашали вести ток-шоу «Я сама», но я тогда уезжала жить за границу. Настойчиво уговаривали: «Ну ничего, вы будете приезжать, и за три-четыре дня мы отснимем все передачи на месяц. Потом можете ехать обратно. Дорогу оплачиваем». Но я тогда была так влюблена! (В 1993 году Веденеева вышла второй раз замуж.- Авт.). Не понимала, как за один день можно снять пять программ! Это было нечто новое в телевизионной технологии съемки программ, и я отказалась. Не могу сказать, что сильно жалею. Зато увидела мир, пожила счастливой жизнью, а это тоже очень много значит.

- Татьяна, мне кажется, вы лукавите.

- Нельзя же, чтобы только будни заполоняли жизнь! Когда человек каждый день из года в год выполняет одну и ту же работу, какая бы она ни была распрекрасная, ее можно возненавидеть. Господи, у меня были моменты, когда я думала, что не могу больше со Степашкой и Хрюшей разговаривать. Я ехала в студию и заставляла себя их любить.

- Помню, на программы «В гостях у сказки» и «Спокойной ночи, малыши!» мешками приходили письма. В эфире их часто показывали, зачитывали. Вы когда-нибудь отвечали детям?

В свои 57 лет Татьяна Веденеева выглядит сногсшибательно. «Я не делала пластических операций и генетически пошла в своего папу, который только в 60 лет начал седеть»

- Иногда я получала до 150 писем в день. Был специальный отдел писем, где сидели люди и все читали. Они составляли рейтинги, делали выводы, анализировали. Выборочно нам давали читать. Дети писали: «Тетя Таня, мы вас так любим...». Просили показать определенный мультик. Малыши верили, что куклы живые, хотя и сомневались. Взрослые писали то, что думали о нас, о стране, о телевидении. Много получала писем с признаниями от мужчин.

«В МОСКВЕ У МЕНЯ ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ ПОЯВИЛСЯ ВИДЕОМАГНИТОФОН»

- Кстати, ходят слухи, что Веденеева частенько под нож ложится, поэтому и выглядит великолепно. Это так?

- Нет, я не делала пластических операций. Только блефаропластику под глазами. Ботокс нынче все колют, некоторые начинают с 27 лет. Я недавно попробовала в первый раз. Генетически пошла в своего папу, который только в 60 лет начал седеть.

Конечно, чтобы оставаться стройной и молодой, надо правильно питаться, вовремя ложиться спать и заниматься спортом. Но физически не нагружаю себя, так как были проблемы с плечом. По этой причине неоднократно отказывалась от участия в модном проекте «Танцы со звездами».

- Накануне перестройки вы работали на телевидении в Японии, где вели образовательную программу по русскому языку. Чем запомнилась эта страна?

- Сначала мне казалось, что японцы такие же, как мы, и я их очень хорошо понимаю. Спустя время убедилась, что они абсолютно другие. К примеру, они могут разговаривать молча: сидят в кафе парень с девушкой, смотрят в разные стороны и при этом на каком-то подсознательном уровне общаются. Они порознь, но все равно вместе. Я неоднократно наблюдала такую картину.

Еще меня восхищала их способность видеть мир и удивляться ему. Они могут сидеть часами любоваться лотосом, а во время цветения сакуры с ночи занимать места под деревьями. Однажды я очень удивилась, увидев гигантскую раскидистую сосну с тысячами маленьких веточек, обмотанных бинтом. На мой вопрос: «Дерево больно?» - японцы удивленно ответили: «Нет, у нас просто зима. Оно очень старенькое и может замерзнуть».

Поражает конкретность в японской поэзии. Послушайте мое любимое стихотворение:

Мы с тобой, как два конца пояса,
Мы все время расходимся в разные стороны
Для того, чтобы встретиться вновь
И связаться в тугой узел.

Всего четыре строки, но как точно и лаконично они объясняют взаимоотношения между двумя людьми.

- Вы на год уехали в Японию, а дома остался маленький сын, которого растили бабушки и дедушки. Дима тяжело переносил разлуку?

- В пятилетнем возрасте он не очень это понимал. Да и я звонила постоянно. В контракте было прописано, что раз в неделю предоставляется бесплатный звонок, но я набирала Москву гораздо чаще. Уже за свой счет. В Японии не тратила деньги на золото и даже не приобрела ни одного жемчужного украшения, правда, покупала бижутерию - как позже оказалось, за безумные деньги. За одно колье отдала половину моей зарплаты - 50 тысяч йен. Представьте, на эти деньги я могла бы купить маленькую японскую машинку. Когда на ТВ узнали стоимость бижутерии, сказали, что я ненормальная.

Еще из страны привезла наручные часы, куклу и японский видеомагнитофон - в Москве он у меня у одной из первых появился. Сын, когда уезжала, попросил в подарок «гонку красного цвета, похожую на томатный сок». Конечно, я справилась с заданием.

«КОГДА Я ВЕРНУЛАСЬ ИЗ ЯПОНИИ, МОЯ ПОДРУГА СТАЛА СО МНОЙ ОЧЕНЬ ОФИЦИАЛЬНО РАЗГОВАРИВАТЬ»

- Насколько мне известно, за время работы в «Останкино» вы не нажили ни одной подруги, старались от всех держаться в стороне. Почему?

- Мой первый муж, а он намного старше меня, говорил, что на работе надо со всеми находиться в деловых отношениях. Это не означает, что вы не можете пойти с человеком выпить кофе, поговорить о погоде, семье, обсудить новости. Только вот не надо сближаться, заводить тесную дружбу. В творческом коллективе это может выйти боком.

- И вы никогда не обжигались?

- Обжигалась. Была у меня одна подруга - мы с ней вместе в отделе работали, в гости друг к другу ходили. Но когда я вернулась из Японии, она почему-то стала со мной очень официально разговаривать. Меня это потрясло. Наверное, она не смогла побороть чувство зависти, и я поняла, что мы уже не можем быть так близки. Наши пути разошлись.

- Назовите ее фамилию.

- Не скажу. Сейчас ее мало кто помнит, но тогда она была известна. Теперь понимаете, почему на работе со всеми надо находиться в ровных отношениях? Тогда у тебя нет очень близких друзей, но нет и врагов. Если начинаешь испытывать отрицательные эмоции, прежде всего плохо тебе. Негатив разрушает, а себя надо держать в позитиве. Да, очень трудно, но нужно стараться. Поэтому американцы так часто психологов посещают.

- А вы когда-нибудь прибегали к подобной помощи?

- Один раз. После моего долгого ничегонеделания и жизни за границей казалось, что я тупею, у меня какие-то проблемы, плохо сплю. До увольнения работала по 10 часов в день, а тут вдруг появилось много свободного времени, которое не знала, куда деть. В Москве пошла к психологу и долго ему рассказывала, что со мной что-то не так. Он сидел, смотрел на меня, выслушивал: «У вас нет проблем, просто надо чем-то заняться». Тогда я стала судорожно искать занятие, и возникла идея открыть свою фирму «Trest В».

- Татьяна, сегодня вы с кем-то из коллег по «Останкино» поддерживаете приятельские отношения?

- С Аней Шатиловой (ведущей программы «Время». - Авт.). Я ее очень люблю. Мы с ней люди разных поколений, характеров и работу выполняли всегда разную на телевидении. Периодически созваниваемся, не по праздникам и не по делу, а просто так. Можем два часа разговаривать. Она рассказывает о своих внуках, обсуждаем какие-то программы.

А больше ни с кем специально не поддерживаю отношения. У меня и раньше такой необходимости не было, откуда же ей сейчас взяться? Вот когда случайно встречаемся - с удовольствием общаюсь. В последний раз с Аллой Данько увиделись на одной выставке. Мы с ней болтались по этой выставке полдня, а потом пошли в кафе обедать.

- Болтая за чашкой кофе, вы прошлое вспоминали или это больная тема?

- Просто это неинтересно уже вспоминать. Ну, было и прошло. Считать, что раньше сахар был слаще, - это же сундук с нафталином. Нужно жить современной жизнью и радоваться тому, что происходит.

- Сейчас, когда в «Останкино» заходите, грустно становится или чувство обиды давно ушло?

- Его и раньше не было. Посещала ностальгия и ощущение того, что некто совершил глупый поступок - он не должен был подписывать мое заявление, это неправильно и ошибочно. Словом, меня уволил конкретный руководитель, а обижаться на всех глупо и бессмысленно.

- Этот человек еще работает в «Останкино»?

- Не знаю. Я его нигде не видела и не слышала. После моего ухода мы встретились один раз - на вечеринке. Он пригласил меня на танец - я пошла. Позже слышала, как подшофе всем рассказывал, что это именно он когда-то меня уволил. А кто-то сказал: «Ну и дурак!».

- Почему согласились с ним танцевать?

- Я не считаю, что моя жизнь не состоялась, поэтому на него не в обиде. Может, и хорошо, что все так сложилось. Наверное, такая судьба. Когда я простилась с телевидением, мой уход был заметен. Обо мне писали газеты, а в юмористической программе «Следствие ведут колобки» провели целое расследование по «тайному» исчезновению Веденеевой. По одной из версий, я уехала с шейхом, подарившим мне остров. Но в итоге колобки пришли к выводу, что Веденееву похитил НЛО и она живет на Марсе. Я, кстати, тогда жила за границей. И когда вернулась, все стали говорить: «Господи, ну наконец-то!».