В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Комплекс старшеклассника

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 4 Февраля, 2010 22:00
Отстаивая свою свободу, надо поглядывать по сторонам, обогащаясь чужим опытом.
Виталий КОРОТИЧ
В сложные времена особенно ощущается разница между словами, произнесенными просто так или чтобы произвести временное впечатление, и словами, которые вымолвил человек, собирающийся воплотить обещания в жизнь. Некоторое время после выборов проходит в массовых попытках народа сравнить «обiцянки-цяцянки» и действительные проекты. У нас это особенно актуально, потому что люди заждались. В XX веке народу довелось жить в трех совершенно разных цивилизациях: российской имперской, большевистской и - теперь - национально-державной.

В империи говорили о прогрессе с определенным основанием - столыпинские реформы начались успешно, страна по объему производства была примерно на пятом месте в мире, гораздо выше тогдашних Америки и Японии. Академик Дмитрий Менделеев предсказывал, что к концу XX века в империи будет около 600 миллионов населения. После октябрьского переворота 1917 года большевики разобрались и с населением, и со всем остальным. Не стану подробно рассказывать, какими методами достигался производственный прогресс, все мы про это наслышаны в достаточной степени.

В общем, к своей нынешней государственности Украина пришла с огромными проблемами в материальной и духовной сфере и огромной путаницей в головах. Все три цивилизации XX века приносили в Украину свои религии, исторические учебники, собственные мифологии, святые мощи и храмы. Мы уже забыли, что главной целью любого исторического исследования является не казнить или миловать, а понять. Увлекаясь вынесением приговоров предкам и современникам, мы разучились понимать собственную историю и друг друга, утопая в конъюнктурных толкованиях своей жизни и жизни тех, кто был в Украине до нас.

Бывший американский госсекретарь Джордж Шульц, которому довелось повоевать во Второй мировой войне, вспоминает, что когда его зачисляли в подразделение, уходящее на передовую, сержант, выдававший винтовку и патроны, сказал ему: «Сынок, береги оружие и не наводи его на человека, если ты не собираешься в него выстрелить». Это очень важные слова. На нашей недавней памяти было столько впустую произнесенных угроз и обещаний, что хочется, наконец, отдохнуть от них.

У американцев существует такое понятие, как «комплекс старшеклассника». Дойдя до возраста, когда начинается самоутверждение, тамошние подростки оформляют дверь в свою комнату надписями вроде: «Без разрешения не суйтесь!», «Дверь заминирована!» и тому подобное. С одной стороны, все знают, что в комнате живет полноправное существо, защищающее право на свой язык, вкусы, образ жизни, любимые музыку и одежду. С другой стороны, носитель «комплекса старшеклассника» понимает свою зависимость от родителей, друзей и учителей. Это сочетание чувства собственного достоинства, нарастающей силы и зависимости от окружения очень сильно влияет на формирующийся характер. Иногда государство в силу неустоявшихся стандартов и молодости бывает похоже на такого тинэйджера.

Надо поскорее взрослеть. Отстаивая свою свободу, надо поглядывать по сторонам, обогащаясь чужим опытом. Когда французский император Наполеон говорил, что французам нужна не абстрактная свобода, а равенство всех перед законом, он возглашал проблему не только национального значения. Наши высшие руководители обязаны жить по тому же закону, по которому живут и остальные граждане Украины. Болтуны должны отодвигаться все дальше на обочину нашего общества. Пройдя такие трудные дороги, мы не имеем права заблудиться на путях собственной истории еще раз.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось