В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
В гостях у сказки

Овсянка, сэр...

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 4 Февраля, 2010 22:00
В украинский прокат вышел голливудский боевик «Шерлок Холмс», снятый культовым режиссером Гаем Ричи
Анна ШЕСТАК
«На фiг тi книжки? Краще пiти на кладовище, знайти розумного мертв'яка i скурити кiстяк», - таким чудесным образом решали свои проблемы герои очередной молодежной комедии, переведенной и недавно показанной украинским ТВ. У режиссера Гая Ричи, бывшего мужа Мадонны, снявшего в конце 90-х знаковую картину «Карты, деньги, два ствола», с этими бравыми ребятами, казалось бы, ничего общего: он и умный, и стильный, и профессиональный. Однако, выпустив своего «Шерлока Холмса», заставил зрителей задуматься: а читал ли Ричи Конан Дойла? Или так, на кладбище сходил?

СМЕСЬ «АНГЕЛОВ И ДЕМОНОВ» С «ПИРАТАМИ КАРИБСКОГО МОРЯ»

Василий Ливанов - лучший в мире Шерлок Холмс, признанный даже английской королевой, - на московскую премьеру фильма не пришел, а позже заявил, что голливудский продукт не имеет никакого отношения ни к киноискусству, ни к произведениям Конан Дойла. И был прав: у сэра Артура просто позаимствовали персонажей. Остальное - домысел и вымысел группы сценаристов, выполнявшей заказ компании «Уорнер Бразерс».

«Мы старались сделать Холмса более современным, понятным нынешнему зрителю», - объясняет Гай Ричи. Получилось нечто неожиданное - гремучая смесь «Ангелов и демонов» и «Пиратов Карибского моря», которая, как говорится, ни уму ни сердцу. С виду конфетка в красивом фантике, а на вкус в лучшем случае овсянка. Быстрого приготовления.

Вопреки стараниям режиссера, а также исполнителя главной роли - Роберта Дауни-младшего («Железный человек»), Холмс непонятен изначально, потому что похож на нескольких героев сразу: и на манерного Джека Воробья с подмалеванными глазками, и на профессора Лэнгдона, разгадывающего масонские головоломки, и даже на доктора Хауса, который вылечит всех оптом, - только не на того гениального сыщика, которого придумал Артур Конан Дойл. Дауни-Холмс боксирует за деньги и с умным видом курит трубку, но вот на скрипке играет без смычка - как на балалайке, а милого послушного бульдога использует в качестве подопытного кролика. Он увлечен красоткой Ирэн Адлер, но ревнует почему-то... доктора Ватсона.

«КТО ВАША ЖЕНА, ХОЛМС?». - «ЭЛЕМЕНТАРНО - ВАТСОН!»

Их отношения вообще отдельный анекдот: «Кто ваша жена, Холмс?». - «Элементарно - Ватсон!». Гламурный красавец-сыщик и франтоватый красавец-доктор, которого играет не кто-нибудь, а секс-символ Джуд Лоу, то и дело мило сплетничают о полицейских («Ой, да они опять все следы затоптали! Никогда не упустят возможности упустить возможность»), кокетливо переглядываются, улыбаются друг другу или, наоборот, ссорятся, будто супруги на грани развода. Делят квартиру, собаку, жилетку: оказывается, парочка так близка, что даже вещами обменивается.

С гувернанткой Мэри, на которой решил жениться Ватсон, Холмс и знакомиться не хочет, а едва увидев девушку, оскорбляет и обвиняет: мол, понаехала тут, ищет выгодную партию... С повестью Конан Дойла «Знак четырех», где впервые появляется Мэри, это совсем не вяжется (ведь именно к Холмсу приходит девушка), да и здравому смыслу противоречит: доктор Ватсон с его вечно пустым кошельком и страстью к азартным играм вряд ли может составить выгодную партию. Тем более Шерлоку Холмсу.

В фильме Гая Ричи Ирэн Адлер (Рейчел Макадамс) весьма отдаленно напоминает роковую красотку из книги Конан Дойла — срезает кошельки в грязных подворотнях и работает на профессора Мориарти

Пожалуй, единственное достоинство Ватсона в картине Ричи - это потрясающая живучесть, способность восстанавливаться. В начале он заметно хромает (ногу в афганской кампании прострелили), а потом резво бежит спасать друга, остается в живых даже после того, как на него обрушилось горящее здание, чтоб назавтра, с парой царапин на щеке и перевязанной рукой, вовсю ловить злодеев. Поймав самого крупного и брыкающегося, Ватсон крепко держит его обеими руками: «Холмс, бейте же!». А на вопрос о том, как самочувствие, отвечает: «Пустяки, я же сам шрапнель вытягивал...». Чем не Рэмбо?

В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ ГОЛЛИВУДА

Пойманные злодеи, кстати, принадлежат к тайному масонскому ордену и чересчур похожи на тех, которых обезвреживает Лэнгдон в «Ангелах и демонах» Дэна Брауна. Только вместо кардиналов, избирающих Папу, они хотят уничтожить британский парламент, дабы устроить всей стране светлое будущее.

Главного преступника - эдакого графа Дракулу в шитом золотом камзоле и черной мантии - убивает не сам главный герой, а случай. Зловещий лорд Блэквуд свалился с моста и повис на железной цепи - в общем, поступил в лучших традициях Голливуда.

Видимо, именно эти традиции вынудили Гая Ричи перекроить и женские персонажи - невозмутимую старушку миссис Хадсон превратить в язвительную ядреную бабенку, которую сыщик называет милочкой, тихую скромницу Мэри сделать агрессивной дамочкой, способной плеснуть вино в лицо Холмсу, а роскошную Ирэн Адлер - всемирно известной преступницей.

В старых добрых «Сокровищах Агры», с невероятным трудом снятых Игорем Масленниковым (у советского режиссера не было ни компьютерной графики, ни спецэффектов, ни даже возможности снимать в Лондоне), сыщик «западает» на настоящую леди - ее сыграла впечатляюще красивая Лариса Соловьева. По сюжету Конан Дойла Адлер - солистка Варшавской оперы, к которой неравнодушен король Богемии и которая выходит замуж по любви - за скромного адвоката. «Ах, какая из нее получилась бы королева!» - вздыхает брошенный монарх, а вслед за ним - Холмс, Ватсон и все зрители мужского пола.

У Гая Ричи все по-другому. Его Ирэн (Рейчел Макадамс) разгуливает по гостиничному номеру в одном полотенце, привязывает голого Холмса к кровати, срезает кошельки в грязных подворотнях и... работает на профессора Мориарти.

Кстати, роль этого злого гения предложили еще одному глянцевому секс-символу Голливуда - Брэду Питту, а начало съемок нового фильма намечено на 1 июня. Будут ли в продолжении картины масоны, гламурные вампиры и - чем черт не шутит? - какая-нибудь собака Баскервилей, сплошь усыпанная стразами, станет ясно в следующем году.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось