10 лет спустя

Евгений ЕВТУШЕНКО: «Освоить компьютер мне посоветовал Габриэль Гарсиа Маркес. Я отмахивался, но постепенно он меня уговорил»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 4 Февраля, 2011 00:00
Знаменитости рассказывают, как изменилась их жизнь за первое десятилетие нового века.
Анна ШЕСТАК
- Из достижений техники пользуюсь лишь тем, в чем испытываю необходимость: компьютером и мобильным, - говорит Евгений Александрович. - Да, факсом еще, но это очень давний мой «товарищ». Освоить компьютер мне когда-то посоветовал Габриэль Гарсиа Маркес. Узнав, что я пишу прозу, он сказал: «Тебе обязательно нужно научиться работать с компьютером». Я отмахивался, мол, ничего в этом не понимаю, но он ответил: «А я-то как не понимал! Хуже меня трудно представить!».

Постепенно он меня уговорил - я купил свой первый компьютер. Долго занимался, пока понял, что с ним делать, и сейчас уже не помню, сколько поколений компьютеров сменил. Правда, мне не нравится, что их постоянно улучшают, меняют программы. Во-первых, неудобно, во-вторых, не понимаю, зачем все эти прибамбасы мне нужны.

- На «Одноклассниках», в социальных сетях бываете?

- Ой, нет! Избегаю всяких сетей, «Фэйсбука» и так далее, хотя близкие родственники предлагают мне зарегистрироваться. Я использую интернет только тогда, когда он нужен, по какому-то конкретному поводу, а не для трепотни. Даже от скайпа отказался, потому что мало ли какое настроение у тебя? А вдруг ты не хочешь, чтобы тебя в момент разговора видели?

Может быть, общение в интернете необходимо людям, у которых нет большой внутренней жизни, таким образом они замещают ее, создают некую иллюзию. Не знаю. Не для меня это. Слишком много времени и сил уходит на трепотню.

Иногда бываю в компьютерных библиотеках. Случайно обернешься - и видишь: сидит здоровенный 20-22-летний парень и играет в игры 10-летнего мальчика. Пришельцев каких-то лупит или курочек на виртуальной ферме выращивает, козочек... Смешно становится. А ведь человеку интересно, он серьезен, сосредоточен, увлечен!

- Электронной почтой часто пользуетесь или вам проще позвонить, чем написать письмо?

- Пользуюсь. И прессу читаю, и отзывы на свои публикации. В интернете меня раздражают две вещи. Первая - этот особый язык, когда специально ломают русский...

- Албанский?

- Да. Это, так же, как и мат, который сейчас прет из книг и с телеэкранов, вроде бы протест против стадности, одинаковости и ханжества, но он порождает другую стадность и маскирует обыкновенную человеческую безграмотность. А второй «раздражитель» - то, что многие используют интернет, чтобы высказать свое мнение. Ту смелость, которую они не проявляют в жизни, они проявляют здесь. Это такой эрзац смелости, понимаете?

- Так, может, в этом есть что-то хорошее?

- Ничего. Люди сливают в интернет свою злость, делают его похожим на мусорную свалку озлобленности. Это страшно!

- Говорят, в Америке можно ни разу не посетить вуз и получить образование, отсылая преподавателю контрольные. Вы преподаете в университете штата Оклахома. Там дошел до этого прогресс?

- Нет-нет, я работаю в нормальном университете, где студента надо видеть и слышать. А если установишь почту университетскую, будешь читать дикое количество мусора. Его и так навалом шлют.

Например, есть такой сервер - stihi.ru. Вы знаете, сколько ни присылали по этому серверу стихов, ни разу не попались хорошие! Средний уровень графомании тоже что-то определяет, какой-то уровень культуры. И этот уровень графомании очень низок сейчас. Зачастую люди не имеют ни малейшего представления о литературе.

- Вот и завели бы блог, объяснили им...

- Не хочу. Я не знаю, на каком уровне разговаривают и пишут украинские звезды эстрады, но то, что наши полощут свое грязное белье и в блогах, и по всяким газетенкам... Это убого. Еще и потому, что и в Украине, и в России очень много бедных. Люди бьются за каждый рубль, за каждую гривну. А в это время звезды озвучивают свои баснословные гонорары, показывают, как они живут, где отдыхают, учат кого-то жить с высоты, так сказать, полета... Это рождает только вражду и неприятие.

- У вас есть возможность сравнивать. Америка дальше ушла - в плане человеческих отношений?

- Совершенно верно. Я впервые приехал в Америку в 60-м году, и когда встретился со своим знакомым, который работал в посольстве Ганы, мы просто не могли найти места в ресторане. Свободные места были, но всюду нам говорили с вежливой улыбкой, что столики заказаны. И даже в 66-м, когда я снимал квартиру в Нью-Йорке, домовладельцы предупреждали: «Да, кстати, вы не беспокойтесь, у нас цветных нет». Это было запрещено законом, но они это говорили, чтобы поднять свое реноме. А сейчас уже до смешного доходит. Появилось адаптированное издание Марка Твена. Там, если вы помните, Гекльберри Финн дружит с негром по имени Джим и шутливо называет его «старым нигером». В новой книге нету таких слов, Твена переписали! Это смешно, но в то же время так трогательно...

Ну а то, что афроамериканец когда-то станет президентом США, еще в начале нового века представить было невозможно! Я помню день голосования: у меня нет американского паспорта, я не голосовал, но мои друзья-американцы выбрали Барака Обаму, хотя не верили, что он победит. Сделали это для собственной совести. А потом сами узнали себя и удивились. Конечно, так как не все ладится в экономике, республиканцы используют это, хотя многие проблемы Обама унаследовал. Упустил некоторое время, но ничего, учится. И то, чем сейчас занимается, - правильный шаг. Он пытается объединить нацию перед лицом террора, который угрожает миру.

- По поводу террора. Скажите, изменилось ли за эти 10 лет отношение американцев к русским, точнее, к бывшим советским? Судя по голливудским фильмам нет...

- Да не надо к этому серьезно относиться! Это все-таки не государственная пропаганда, а примитивизм масс-медиа. Но если говорить о народе, вы знаете, сколько людей выразили мне соболезнования в связи с тем, что недавно произошло в Домодедово?

- Желания получить американский паспорт у вас никогда не возникало?

- Неудобно его не иметь, потому что у моей жены и детей есть и американские, и российские паспорта. А я - может, это и нескромно звучит - считаю себя частью русской культуры. Поэтому не пытаюсь.