В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Крупный план

Электро-Шокин, или Как стать кумиром Украины за несколько часов

24 Февраля, 2015 22:00
Интернет-издание «ГОРДОН»
Для создания героического ореола новому генпрокурору Украины Виктору Шокину нужно было всего лишь сделать свою работу, чтобы на фоне нерешительных предшественников приобрести целый фан-клуб. Колумнист интернет-издания «ГОРДОН» попытался понять, почему арест экс-регионала Александра Ефремова вызвал такую бурную поддержку
Интернет-издание «ГОРДОН»

Настоящая популярность приходит не в соответствии с Генеральным планом, но внезапно, за пару дней. Или даже за несколько часов.

История буквально кишит такими примерами, при этом счастливое преображение, как правило, происходит по молодости лет. 24-летний репортер Чарльз Диккенс выпустил «Записки Пиквикского клуба» и вскоре не знал, куда бежать от восторженных поклонников. 24-летний Александр Абдулов проснулся знаменитым после премьеры «Обыкновенного чуда». Его ровесник, никому не известный Майк Олдфилд, в 20 лет выпустил невероятной красоты альбом Tubular Bells — и стал любимцем меломанов всего мира.

Генеральный прокурор Виктор Шокин стал кумиром Украины за несколько часов и в возрасте 63 лет. Для этого ему всего-то и понадобилось, что задержать всеобщего нелюбимца, экс-руководителя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова. Случившийся после этого выплеск народной любви на не­сколько часов приравнял седовласого морщинистого дядьку советской формации к почитаемому всеми Святославу Вакарчуку.

У себя в Фейсбуке я по такому поводу начитался дифирамбов поистине запредельной мощности. Приведу несколько из них.

«...ь, ну ведь есть же, есть честные люди в прокуратуре! И у ментов тоже, и в налоговой. Только и надо осмотреться по сторонам и вытащить таких людей наверх!».

«Ребята, я предлагаю скинуться на охрану и достойную зарплату для Виктора Николаевича. Он и его семья не должны бояться за свое будущее!».

«Когда всех подонков пересажает, пускай Порох назначит его министром обороны — сразу дела пойдут на лад».

«Ну, наконец-то хоть одно госучреждение возглавил человек Майдана!».

Забавно, но последнее утверждение при­надлежит авторству одного закоренелого скептика. Всего две недели назад он сказал мне, что обдумывает вариант с отъез­­дом за рубеж, вместе с женой и детьми. Мотивировал это так: «Мало что изменилось. Те, кто делал Майдан, ушли на фронт или занимаются волонтерством. А руководят на местах те же жулики и мерзавцы. У меня нет времени ждать, пока эта страна станет другой».

Выходит, теперь время есть? Только потому, что Шокин задержал Ефремова? И ведь говорят новоиспеченному фан-клубу Шокина, что эта активность приурочена к годовщине расстрела Небесной Сотни, что Виктор Николаевич — не вполне себе отважный юный прокурор-реформатор с горящим взглядом, что степень и вектор его принципиальности определяет президент и никто другой, что задержать — это еще не посадить, что Ефремов, наверное, не зря остался в Украине и что неплохо бы подождать хотя бы полгода.

Все понапрасну. За Ефремова и троих судей Печерского суда Виктору Николаевичу готовы зачесть такой аванс доверия, какой другим генпрокурорам и не снился. Уже и внешнее сходство с Виктором Пшонкой толкуют в том смысле, что вот как почти близнецы могут по-разному мыслить и подходить к делу!

Такое впечатление, что страна горячо, но безответно ждала взаимности от «свободовского» Махницкого, затем тщетно верила, что должным образом проявит себя элегантный Ярема. И так ее измучило это воздержание, что без раздумий отдала свое сердце первому же соискателю, оказавшемуся способным на Действие.

Можно ли понять людей, которые видят в Викторе Шокине то ли комиссара Каттани, то ли Гдляна с Ивановым в одном лице? Конечно, можно. Рядовой украинец восхищается фронтовыми героями, но при этом не может не видеть, что разрыв по выполненному долгу между героями с передовой и чиновниками в тылу огромен. Оттого любой, кто сделает эту заявку на то, чтобы этот разрыв сократить, станет национальным героем.

Отсюда этот миф про неподкупного бесстрашного Шокина. Миф, который образовался в первую же неделю работы Виктора Ивановича, — просто потому, что он выполнил свою работу. Или сделал хоть что-нибудь. Просто на фоне протормаживания Махницкого и Яремы даже это «что-то» выглядит героизмом.

Сейчас этот миф обрастает дополнительными подробностями. «Понимаешь, ему 63, ему нечего терять, поэтому он может сделать многое», — сказал мне молодой нардеп, еще совсем недавно ярый сторонник «радикальных реформ и свежей крови во всех органах власти».

Вот оно как, значит. Оказывается, лучше всего радикальные реформы и резонансные задержания поручить пенсионерам, которым нечего терять? Тогда в офис СБУ можно вернуть Евгения Марчука, в СНБО — Владимира Радченко, а Леонид Данилович Кучма, судя по всему, может фигурировать на скамейке запасных буквально каждой крупной госструктуры.

Но это будет потом. А пока — добро пожаловать в фан-клуб генпрокурора Виктора Шокина! Может, он и в самом деле генпрокурор нашей мечты?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось