В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Лід трінулся

Тень Азарова нависла над Януковичем, или Папередники возвращаются

24 Февраля, 2015 22:00
Интернет-издание «ГОРДОН»
Сбежавший из страны бывший премьер-министр Николай Азаров предложил создать украинское «правительство в изгнании». Колумнист интернет-издания «ГОРДОН» проанализировал, почему Азарову пришла в голову такая идея
Интернет-издание «ГОРДОН»

«Ипполит Матвеевич молчал. «Вот что, дорогой патрон. Мне сдается, что вы меня понимаете. Вам придется побыть часок гигантом мысли и особой, приближенной к императору»

Илья Ильф, Евгений Петров,

«Двенадцать стульев»

Поправим на плече портупею, смахнем пыль с бюстика адмирала Колчака — и в едином порыве опрокинем по граненому стакану с русской водкой. Повод есть: Николай Янович Азаров предложил создать теневое украинское «правительство в изгнании»!

Вы смеетесь? Не стоит, лучше вслушайтесь в чеканную мощь этой формулировки: «Представительный орган, который представлял бы интересы громадного количества людей оппозиционного направления, которые были вынуждены уехать из страны, но имеют и знания, и опыт, имеют что сказать украинскому народу».

«ТЫ ЛУЧШЕ, ДЕД, ПИЛ БЫ КЕФИР С ТУЛЬСКИМИ ПРЯНИКАМИ, САЖАЛ В ОГОРОДЕ КАПУСТУ ДА РАДОВАЛСЯ, ЧТО НЕ ПОСАДИЛИ САМОГО!»

Ну что тут можно сказать? Молодец, Николай Янович! Хотя, вообще-то, в его возрасте, при его знаниях и опыте следовало бы позаботиться о собственных необходимых органах. И наверняка ведь найдутся мерзавцы, которые скажут: сидел бы ты луч­ше, дед, пил кефир с тульскими пряниками, сажал в огороде капусту да радовался, что не посадили самого! (Тем более что и затык с деньгами, если таковой имел место быть, вскоре должен рассосаться: благодаря бездарности украинской Генпрокуратуры с сынка Леши вот-вот спадут кандалы европейских санкций...).

Такое могло случиться с кем угодно — только не с Николаем Азаровым! Говорят, все последние дни напролет Николай Янович читал собственную книгу «Украина на перепутье». Читал — и самовоодушевлялся: мол, как все было здорово, как стабильно, аж поки при подтримке подступного Запада не почался этот несамовитый бунт на Майдане! Скильки счастья и проквитания он и его команда реформаторов налаштували бы Украине, якбы обставины не развернулись так, як развернулись!

В одиночку ли наш герой додумался до такого, или же проект о создании правительства в экзиле ему принес какой-нибудь Владислав Юрьевич — доподлинно неизвестно. Ясно только, что дело это затратное: на одни только поломанные в ходе выездных заседаний карандаши сколько денег уйдет! Так что без дружеской помощи братского российского народа не обойтись. Ну ничего, пара гумконвоев на представительские расходы — и все заработает, ведь Россия — щедрая душа!

Зато сама идея, надо признать, хороша. Во-первых, потому, что это правительство — а кто его лучше возглавит, чем потомственный премьер Азаров? Во-вторых, потому, что в изгнании — ибо в саму Украину Николаю Яновичу с его невероятной там популярностью лучше сейчас не соваться. Ну а в-третьих, оттого, что ничего другого, кроме как сидеть в президиуме, коверкать украинские слова и строго улыбаться, Николай Янович не умеет...

«ТУТ, ПРАВДА, ВСТАЕТ ВОПРОС: А КТО ВОЗГЛАВИТ ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО?»

Тут, правда, встает вопрос: а кто возглавит это правительство? Здесь у могучего старика-государственника Азарова может быть сразу несколько конкурентов, и от каждого из них можно ожидать дружеского ополченческого ножа в спину.

Прежде всего это увалень Арбузов, который еще в Киеве метил в премьерское кресло, и представься ему сейчас такой шанс, с наслаждением сбросил бы пенсионера Азарова с карьерного поезда. Впрочем, в данном конкретном случае юный прагматик Арбузов вполне может и отказаться: зачем ему эта хлопотная должность без сколько-нибудь внятных перс­пектив конвертирования ее в звонкие пиаст­ры? И потом, это же придется ездить на Донбасс, а там, во-первых, стреляют, а во-вторых, может не оказаться ванны с урогинекологическим массажем, к которой Сергей Геннадьевич питает пристрастие еще со времен Нацбанка...

Зато другой конкурент — Олег Царев — согласится на любую должность, лишь бы остаться при делах в этой Донбасской резне. Одно радует: этот выскочка уже заведует конторой с красивой вывеской «Парламент самопровозглашенного конфедеративного Союза Народных Республик» (в просторечье — Новороссия). И стоит ему отвлечься хотя бы на недельку — коллеги-парламентарии схарчат немедленно, не выпуская гранатомета из рук! Да и одного только внешнего вида Олега Анатольевича (особенно в профиль) спонсорам проекта вполне хватит для того, чтобы вернуться к кандидатуре Николая Яновича.

Но, разумеется, главный оппонент Азарова в борьбе за величественный трон премьера-изгнанника — это некто Виктор Федорович Янукович, чья могучая фигура все эти годы заслоняла Николаю Яновичу путь к окончательному облагодетельствованию украинского народа. Вот и теперь этот громила невесть за какие заслуги просочился в эфир Первого канала и сказал там такое, отчего очки на переносице Азарова негодующе подпрыгнули.

«АЗАРОВ СРАЗУ ПОНЯЛ, ПО ЧЬЮ КАПУСТУ ПОВАДИЛСЯ ХОДИТЬ СТАРЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ЯНУКОВИЧ»

— Я не скрываю того, — ничего не скрывая, поведал Виктор Федорович, — что мысль о том, чтобы вернуться в свою страну и облегчить жизнь людям, у меня не выходила из головы. Вернуться и возглавить сначала протестное движение, а затем уже принять какое-то участие в защите людей, попавших в эту ситуацию...

Азаров сразу понял, по чью капусту повадился ходить этот старый государственный деятель. Не иначе как метит в теневые премьеры! И поскольку трусливая, половинчатая натура Януковича всегда была глубоко неприятна цельному, системному Николаю Яновичу, ответ не заставил себя долго ждать. В интервью российскому ТВ Азаров расставил все точки над «я»: «Я надеялся, что Янукович как легитимный президент возглавит движение сопротивления хунте, — сказал он. — Ему нужно было просто обозначить себя как легитимного президента. Те военные части, которые стояли в Харькове, те подразделения специальных частей, которые там находились, готовы были выполнить любую команду Януковича. Но он улетел в Крым...

И российский зритель понял: не будь этой тряпки Януковича, Майдан ни за что бы не победил! Потому что делом занялся бы несгибаемый пиночет Николай Азаров, и очень скоро центр Киева выглядел бы точь-в-точь как в стихах немецкого поэта Фирордта из гашековских «Похождений Швейка»: «Пусть выше гор, до самых облаков людские кости и дымящееся мясо громоздятся...».

О чем-то таком догадывается и многолетний приятель Азарова нынешний Президент Украины Петр Порошенко. Ведь это он сказал якобы о Януковиче (а на деле обращаясь к Николаю Яновичу): «...Разве Россия когда-нибудь выдаст нам преступника Януковича, главного виновника кровопролития на Майдане? Я не сомневаюсь, что он вечно будет гореть в аду, но это уже вне юрисдикции земного суда...».

Услышав это, Янукович, надо полагать, испуганно забился в свою многоэтажную подмосковную норку. Арбузов побежал сбривать бороду — чтоб не узнали. И только без пяти минут теневой премьер Николай Янович мысленно приосанился и с выражением произнес: «Дапашли вы!».

Потому что прошли те времена, когда трус и тиран Янукович мог делать с принципиальными, ответственными людьми все, что мог.

Теперь не так. Теперь по-другому. На подмостки истории, зловеще поблескивая стеклами очков, выходит 67-летний уроженец Калуги Николай Янович Азаров. И пускай хоть кто-нибудь попробует засмеяться!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось