В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Броня крепка

Оружие Украины. Что производят местные заводы для армии?

Николай ГОРОХОВ 29 Апреля, 2015 21:00
С началом российской агрессии Украина, стабильно входившая в десятку лидеров по экспорту оружия в мире, столкнулась с необходимостью тотального перевооружения собственной армии, оснащение которой не менялось с советских времен. Интернет-издание «ГОРДОН» отобрало несколько новых образцов продукции украинского оборонпрома, которые уже задействованы на фронте либо планируются в перспективе
Николай ГОРОХОВ

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

Штурмовая винтовка «Форт-221»

Штурмовая винтовка «Форт-221»

Израильская разработка TAR-21 производится по лицензии на винницком предприятии «Форт». Винтовка разработана по системе «Буллап», когда магазин и спусковой механизм расположены позади спускового крючка (в отличие от традиционной конструкции автомата — с торчащим спереди рожком). Это позволяет увеличить длину ствола, не увеличивая габариты оружия, что позитивно сказывается на точности стрельбы и удобстве в использовании. Корпус сделан из ударопрочного пластика, армированного металлом, благодаря чему удалось существенно снизить вес.

Формально производство «Форт-221» по израильской лицензии началось в Ук­ра­ине еще в 2009 году, но до недавнего времени штурмовая винтовка и ее укороченная модификация «Форт-224» закупались в незначительных количествах для спецпод­разделений СБУ. Известно, что после начала конфликта на Донбассе «Форт-221» появился на вооружении у батальона МВД «Торнадо», а Минобороны сообщало о намерении купить около 500 единиц такого оружия.

Прицельная дальность — 550 м, калибр — 5,56 мм, скорострельность — 750-900 выстрелов в минуту, масса с магазином — 4,3 кг.

Снайперская винтовка VPR-308

Модификация украинской спортивной винтовки Zbroyar Z-008 производится на киевском заводе «Маяк». Стреляет как одиночными патронами, так и с использованием 5- или 10-зарядного магазина. Украинская винтовка тяжелее традиционной СВД, доставшейся нашей армии еще с советских времен (5-7 кг в зависимости от дополнительного оборудования против 4,5 кг), но имеет большую прицельную дальность стрельбы (900 м против 800 м).

Первые образцы были представлены в 2012 году, а серийный запуск налажен только весной 2014 года. Первая партия поступила на вооружение Национальной гвардии в июле.

Прицельная дальность — 900 м, калибр — 7,62х51 мм, скорострельность — 15 выстрелов в минуту, масса с магазином — 5-7 кг.

 Снайперская винтовка VPR-308 производится на киевском заводе «Маяк»

ГРАНАТОМЕТЫ И ПРОТИВОТАНКОВОЕ ОРУЖИЕ

Гранатомет УАГ-40

Гранатомет УАГ-40, первые опытные образцы которого
были выпущены киевским заводом «Ленинская кузница» в 2010 году

Киевская разработка, первые опытные образцы были выпущены на заводе «Ленінська кузня» в 2010 году. Первый ук­ра­инский гранатомет с ленточной подачей снарядов. Полностью соответствует стандартам НАТО, но в отличие от западных образцов значительно легче. Поставляется вместе с установочной конструкцией, которая позволяет быстро установить оружие и подготовить место для стрельбы даже с неподготовленной позиции.

Минобороны интересовалось отечественной разработкой, проводились испытания гранатомета, однако информации о поставках этой модели ВСУ пока нет.

Масса: 17 кг — тело, 15 кг — станок-тренога, прицельная дальность — 40-1500 км, скорострельность — 400 выстрелов в минуту.

Противотанковый ракетный комп­лекс «Стугна»

Продукт работы киевского КБ «Луч». В «Стугне», как и в ее облегченном собрате «Корсаре», применяется лазерная система наведения. В этом плане украинские разработки уступают американскому ракетному комплексу «Джавелин», работающему по принципу «выстрелил и забыл». Но они значительно дешевле и могут быть произведены в Украине.

Испытания «Стугны» начались в 2010 году, а первые образцы поступили на вооружение в 2011-м, однако массово в армию пока не поставляются. В основном в ВСУ используют советский ПТРК «Фагот», созданный в середине прошлого века.

Максимальная дальность стрельбы — 5000 м, масса — 47 кг, калибр — 130 мм.

БРОНЕАВТОМОБИЛИ

«Барс»

Создан в конструкторском бюро Черкасского автомобильного завода, с 2014 года выпускается корпорацией «Богдан». Способен перевозить 4-6 человек в полном обмундировании и 2 человека экипажа. Корпус состоит из листов стали, сваренных под углом. Броня защищает от пуль калибра 5,45 и 7,62 мм. Изготавливается на полноприводном шасси японской фирмы Isuzu.

Национальная гвардия Украины заявляла о желании приобрести 90 «Барсов», кроме того, автомобиль будет принимать участие в тендере Минобороны на поставку легкой бронетехники.

Шоссейная скорость — 100 км/ч, запас хода — 600 км.

Бронеавтомобиль «Барс» создан в конструкторском бюро Черкасского автомобильного завода

КрАЗ «Кугуар»

Разработка канадской фирмы Streit Group на базе шасси Toyota Land Crusier производится по лицензии в Кременчуге с 2014 года. Может перевозить до 6 полностью укомплектованных десантников. Усиленное днище способно защитить от взрывов гранат.

«Кугуары» с августа состоят на вооружении Национальной гвардии и применяются в зоне АТО. Военные, использовавшие бронемашины, сообщали о том, как «Кугуар» выдерживал взрыв «Фугаса», спасая тем самым жизнь экипажа.

Шоссейная скорость — 105 км/ч, масса — 4220 кг, запас хода — 800 км.

КрАЗ «Кугуар» разработан канадской фирмой Streit Group, производится по лицензии в Кременчуге

БТР-4

Детище харьковских конструкторов. Улучшенная модификация БТР-4М впервые была продемонстрирована на оружейной выставке IDEX-2013 в ОАЭ. Защищен стальной цельной броней, оборудован 30-миллиметровой нарезной автоматической пушкой. В отличие от своего предшественника БТР-3 является не продолжением советской модели БТР-80, а новой разработкой. В новой модели улучшены показатели защиты против мин и осколков, а также предусмотрена возможность установить дополнительные модули вооружения.

Несколько десятков БТР-4 уже находятся на вооружении Национальной гвардии. По контракту поставляются в Ирак, Казахстан и Нигерию.

Максимальная скорость — 110 км/ч, за­пас хода — 690 км, размеры —7650х2900х2860 мм.

БТР-4 тоже детище харьковских конструкторов. Несколько десятков этих бронетранспортеров
находятся на вооружении в Национальной гвардии Украины

Танк «Оплот»

Еще одна разработка харьковских инженеров, выпускаемая на Заводе имени Малышева. Вооружен 125-миллиметровой гладкостовольной пушкой. Оснащен автоматической системой управления огнем и тепловизорным прицелом. Имеет дополнительную защиту бортов корпуса и ходовой части, а сама броня выполнена из нескольких слоев, что повышает ее прочность.

Первый образец был собран в 2008 году, однако серийное производство началось лишь в 2013-м. Помимо ВСУ, поставляется в Таиланд.

Максимальная скорость — 70 км/ч, запас хода — 400 км, скорострельность пушки — 8 выстрелов в минуту.

Танк «Оплот» создан харьковскими инженерами и выпускается на Заводе имени Малышева


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось