В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Времена не выбирают

Леонид КРАВЧУК: «Ошибки Президента в кадровых решениях зачастую настолько очевидны, что вызывают удивление»

Алексей СТУКАЛО 3 Июня, 2015 21:00

— Главный успех Президента — это принятие курса на европейскую интеграцию, — отметил Леонид Макарович. — Стратегические задания во внутренней и внешней политике — в русле европейских стандартов, тут у меня нет никаких негативных замечаний и оценок. Что же касается реализации этой стратегии, которая принята и Президентом, и Верховной Радой, то ее выполнение неудовлетворительно.

Отсутствует системная кадровая политика. Ошибки в кадровых решениях зачастую настолько очевидны, что вызывают удивление. Президент ищет кадры в своем близком окружении, прежде всего в своей бизнес-сфере. Я считаю, что это неправильно. В центральной власти Украины должны быть представлены все регионы.

Порошенко не расширяет кадровый поиск, используя возможность применить зарубежный опыт. Но здесь нужно быть очень осторожным, практика показала, что не все иностранцы приживаются в Украине. Один или два новых человека появляются в отрасли, а остальные — старые, поэтому система не меняется. Отжившие схемы, старые подходы, и человек не вписывается. Это не так просто — поменять все с помощью одного министра. Хотя использовать иностранцев надо, я этого не отрицаю, но за Украину должны отвечать украинские граждане, люди, которые тут живут и работают.

Второй прокол — нет системы организации ответственности. Часто люди переходят из одной отрасли в другую. Провалился, скажем, в начальниках — пошел в советники. Это недопустимо, так нельзя делать.

И третий существенный минус — дисциплина. Нет дисциплины и порядка как в стране, так и в системе управления. Например, приехал Президент в Ригу и выяснил, что не выполнены те положения, которые касаются либерализации визового режима. Я задаю вопрос: он не знал об этом в Киеве? Надо было приехать в Ригу? И только после этого снимать с работы тех, кто не выполнил поставленную задачу. А до этого не докладывали Президенту или премьеру, что задания не выполняются? Это не только болезнь Порошенко. То же самое происходило у всех президентов и премьеров, о которых я могу судить.

Сейчас к тому же военное время, когда вопросы дисциплины особо важны. На Яворивский полигон отправили людей в тапках, трусах и майках, формы не дали, еды нет... На всю страну позорище! И за это тоже отвечает Верховный главнокомандующий.

Резюмируя, хочу сказать, что Украина определила стратегические цели и курс. Это было непросто, хорошо, что это сделано. Но тактическая реализация этих целей остается на нуле.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось