Гражданин артист

Актер Михаил ЕФРЕМОВ: «Будущее России я вижу хорошим — еще обосретесь от зависти»

Ирина МИЛИЧЕНКО. Интернет-издание «ГОРДОН»
Михаил Ефремов рассказал интернет-изданию «ГОРДОН» о пародиях на Тимошенко и Кличко, о том, почему отказался от встречи с Путиным и по какой причине боится идти в политику, о заработках в Украине и реакции на «белый список» артистов

Михаил Ефремов приехал в Киев всего на день для съемок в «Вечернем Киеве» и за день до своего дня рождения. Еще до начала съемки всех заверили, что Михаил Олегович пребывает в прекрасном настроении, поэтому пообщается со всеми СМИ. Прямо на киношной кухне (это оказалось единственным бесшумным местом в павильоне), расположившись на маленьком диванчике, Ефремов неторопливо отвечал на вопросы, бросая каждый свой ответ, словно мячик для пинг-понга.

«У ВАС БАБКИ ПЛАТЯТ, А У НАС — НЕТ, НО Я ВАМ ТАК СКАЖУ: УКРАИНА И РОССИЯ — ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ»

— Михаил Олегович, в гостях у «Вечернего Киева» вы впервые, но вам с ходу дали читать текст от лица Юлии Тимошенко. Как чувствовали себя в этой роли?

— Да, я первый раз здесь, хотя с Володей Зеленским мы знакомы еще со времен съемок фильма «Ржевский против Наполеона». Что касается Тимошенко, это было неожиданно, и я не очень понимал, что делаю. Что получилось, судить зрителям.

— Судя по вашей реакции, пародия на мэра Виталия Кличко вам понравилась больше. Как вы к нему относитесь как к политику?

— Так же, как к Путину и Порошенко. Никакой разницы. Чувак он, может, и неплохой, но поскольку политики все время занимают мое место, я их ненавижу как конкурентов.

— Вы сказали недавно фразу, что лучше бы в России президентом была женщина. Какую даму вы предлагаете на этот пост?

— Я просто гнал, когда это говорил.

— Шахматист Гарри Каспаров сказал, что Путин умрет в Кремле. Каким вы видите будущее России и с каким правителем?

— Будущее России я вижу хорошим —еще обосретесь от зависти, а Гарри Каспаров умрет на белой доске.

— Кризис как-то повлиял на вас?

— Видите, я приехал в Киев... У вас бабки платят, а у нас — нет. На ваш газ вы получаете деньги, платите нам, российским артистам, мы привозим их в Россию — так и живет наша дружба. Но я вам так скажу: Украина и Россия — это одно и то же.

«ЕСЛИ БЫ Я СОГЛАСОВЫВАЛ СВОИ САТИРЫ С КРЕМЛЕМ, ЖИЛ БЫ СЕЙЧАС НА МАЙОРКЕ У СЕБЯ НА ДАЧЕ»

— В интернете бурно обсуждают вашу миниатюру на сказку Корнея Чуковского «Телефон»: вы заменили там главного героя на Владимира Путина. Была какая-то реакция со стороны Кремля?

— Это написал не я, а поэт Орлуша. Мы работаем в политической сатире с начала 2011 года, но что делает честь Кремлю, ни одной фразы, ни одного поползновения со стороны власти в нашу сторону не было. Никогда. Поверьте, если бы я с Кремлем такие вещи согласовывал, то сейчас бы не с вами сидел, а на Майорке у себя на даче.

— А на личную встречу к Путину вас приглашали?

— Нас приглашали с Быковым на встречу с Путиным в Пермь. Я говорю: «Быков, поехали!». Он согласился, написал стихотворение «За все, за все тебя благодарю...», которое я собирался там прочесть. Но нам позвонили друзья из Лондона: «Идиоты! Не ездите туда, вам не дадут ничего прочесть, поставят в угол и выпорют». И мы не поехали: у Быкова — лекция, у меня — дети...

— Когда ваше имя внесли в Киеве в так называемый «белый список» артистов, которым разрешен въезд в Украину, как вы к этому отнеслись?

— Это ужасно! Я прилетел за дочкой в Лондон, в аэропорту Хитроу сажусь в машину, меня везет чернокожий водитель, а мне звонят на телефон каждую минуту, я только успевал отвечать: «Да», «Нет», «Не понимаю, почему меня туда вставили», «Я не знаком с министром культуры Украины»... Мы ехали час, но все это время звонили российские и украинские люди. Быть картой, конечно, приятно. Как я могу к этому относиться? Я сейчас начинаю ставить спектакль по пьесе Лермонтова «Маскарад» — вот так и отношусь.

— В связи с вашей политической позицией у вас не стало меньше друзей в России?

— Нет. Есть у меня друзья, которые занимают российскую телевизионную позицию. Мы — разные страны и государства, но пращур-то один, поэтому и прищур у нас один.

— Вам не предлагали серьезно заняться политикой, например, пойти в советники к кому-нибудь?

— Я жить хочу! Мне ни один политик не нравится, они все — уроды.

— Многие российские артисты, может, и приехали бы сейчас в Украину, но боятся, что на родине им объявят бойкот, как это было с Дианой Арбениной. У вас нет такого страха?

— Ну кто боится? Большой список? Тогда давайте больше списки составлять, больше будут бояться. То, что я сейчас приехал в Киев и собираюсь приехать в декабре со спектаклем «Чапаев и Пустота», было решено еще полгода назад. К тому же я снимался у вас летом в фильме «Гражданин Никто». И вообще, я считаю, что нужно налаживать культурные связи. Украинские режиссеры меня не зовут — у них денег нет. Если бы нашли, тогда можно было бы и приехать.

— А много вы хотите? Может, на­со­бираем?

— На народные деньги мы не работаем. Есть сейчас огромная надежда на украинских завсегдатаев корпоративов, у вас же олигархическая страна...

«ТЕМА АЛКОГОЛИКА ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ НЕПЛОХО ЗАРАБАТЫВАТЬ»

— Вы приехали в Киев за день до своего дня рождения — вам исполняется 53 года. Где и как проведете этот день?

— Сегодня моя сестра Анастасия отмечает свое 58-летие, а завтра день рождения у меня, разница у нас в шесть лет, так папа нас родил. Сестра моя уже прилетела в Юрмалу, я тоже сегодня лечу туда, там у меня дача, отдохнем пару дней, отметим. Я точно знаю, что в этот день пойду в ресторан «Компот», мне там уже готовят фаршированную рыбу и фишмак, хотя я — чуваш. А подарок какой? Хочу, чтобы дети мои были здоровы.

— В сериале «Фурцева» вы впервые сыграли своего отца...

— Нет, первый раз это было в фильме моей кумы Ренаты Литвиновой, она позвала меня сняться в своем фильме «Небо. Самолет. Девушка» (режиссер — Вера Сторожева, Литвинова — один из продюсеров картины.«ГОРДОН»). Рената играла Лару — внешне как бы Доронину, а я — командира корабля, такой парафраз работы отца из фильма «Еще раз про любовь», по которому снимался ремейк. Литвинова — крест­ная моей дочери Анны-Марии, но видимся мы нечасто. Причины разные. У нее своя жизнь, у меня — своя. Она хотела, чтобы моя и ее дочь учились вместе, но я свою хочу учить английскому, а Ульяна — француженка.

— Вы много работаете. Как снимаете стресс и усталость?

— Очень просто: надо никогда не пить, не курить, заниматься спортом — и тогда точно помрешь здоровым. А если серьезно — бассейн, беговая дорожка, дзюдо, горные лыжи, может, шахматы.

— Это говорит человек, который не может без сигаретки?

— Я мало курю — всего пять-шесть сигарет в день.

— Алкоголь — приложение к этому удовольствию?

— Алкоголь и я — неожиданный поворот... Но тема алкоголика позволяет мне неплохо зарабатывать.