Врач, журналисты и выдуманные персонажи. Топ-10 украинских блогеров БГ

7 Августа, 2015 12:46
В Украине около четыре миллионов пользователей Facebook. Аккаунты регистрируют политики и бизнесмены, актеры и даже животные. Некоторые ведут блоги сами, за других это делают пресс-службы. "Бульвар Гордона" предлагает выбор редакции – топ-10 украинских блогеров, пишущих на актуальные темы.

Фото: inforesist.org

Первые три места в рейтинге пользователей украинского Facebook, разработанного по заказу для сайта Watcher, заняли министр внутренних дел Арсен Аваков, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук и командир батальона "Донбасс", народный депутат Семен Семенченко. Они активно используют свои профили для публикации информации о работе правоохранителей и сводок с фронта.

Но помимо политиков в Facebook есть пользователи, которые пишут о ситуации в стране, собирают помощь и деньги для переселенцев и армии. Редакция "Бульвара Гордона" выбрала страницы десяти блогеров, которых стоит почитать.  

1. Майкл Щур, 80 778 подписчиков

"Зустрів у Торонті дорожній стовпець – помальований, як георгіївська стрічка. Дивлюсь на нього з осудом!"

Если вы все же хотите поговорить и почитать о политике, то непременно стоит послушать Майкла Щура, в жизни – Романа Винтонова. По легенде, Майкл Щур – корреспондент канала "УТ1-Торонто", анализирующий происходящее в Украине. Еженедельная программа, которую он ведет, называется "Утеодин", в блоге Щур публикует видео и собственные впечатления о политике. Сейчас Щура призвали в армию, отчеты он публикует на своей странице.


Фото: michael.shchur / Facebook
Фото: michael.shchur / Facebook


2. Свирид Опанасович, 53 568 подписчиков

"Руссіш пропаганда сьогодні якто подозрітєльно тихо здулася і перестала намекать читающій і смотрящій публіці, шо Ху...ло і Обама… ну ви понімаєте… Украина обмен на Іран і всьо такоє, в общем ми всєх переігралі і всєх поімелі. Сообразили видно, шо в цих обстоятєльствах такі намйоки звучатимуть нєсколько глуповато.".

Блестящий блогер, пишущий на суржике. Его ник – прямая ссылка на пьесы Леся Подеревянского, приблизительно в таком же стиле ведутся и записи. Автор блога работает на радио, гонорары перечисляет на нужды армии. Знаменит выпусками "сельской аналитики", в которых делится наблюдениями за политической жизнью в стране.


Фото: Свирид Опанасович / Facebook
Фото: Свирид Опанасович / Facebook


3. Евгений Комаровский, 57 258 подписчиков

 знаю такую страну, где, по самой оптимистической статистике, не привиты 50% (ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ) детей!!! И в этой стране ни премьер-министр, ни президент даже слова такого "прививки" не произносят – на радость "продвинутому" электорату". 

Родителям маленьких детей просто необходимо подписаться на страницу доктора Комаровского. Советы, как прививать-одевать-лечить детей никогда не бывают лишними. Тем более что Комаровский активно отвечает на вопросы подписчиков.


Фото: Evgeny Komarovsky / Facebook
Фото: Evgeny Komarovsky / Facebook


4. Денис Казанский 30 591 подписчик

"Без сомнения, конференцию Азарова, Олейника и Маркова в Москве заказали и оплатили Яценюк и Порошенко. Чтобы мы могли посмотреть, содрогнуться и понять, что нынешние президент и премьер в общем-то не так уж плохи и в очередной раз убедиться, что Майдан случился не напрасно. Никаких других объяснений тому, что произошло, у меня нет. Не представляю для какой другой цели могло понадобиться кому-то это комичное кривляние. Даже если бы вместо Олейника за столом сидел Поплавский в костюме Элвиса, действо и то не выглядело бы так смешно".

Известный донецкий блогер и журналист, сейчас живет в Киеве. На странице Казаснкого можно найти самые свежие новости, яркие "горячие" материалы. Настоящая журналистская работа.

 Фото: Алина Смутко

Фото: Алина Смутко


5. Татуся Бо, 26 509 подписчик

"Вийшла на балкон з відчуттям, що сьогодні четверта робоча субота, це при тому, що я поняття "вихідний" не спостерігаю, воно так – робота є, або її менше ніж завжди. І от дивлюся я своїй четвертій робочій суботі в ліцо і приходить розуміння, що жизнь прекрасна. Мужчина з будинку навпроти традиційно чухає волохате пузо, дєвочка з пятого почті непалівно курить на ничку від мами. Все добре, все має бути добре".

Татьяна Комлык в жизни говорит на литературном чистом языке, блог же ведет на суржике. "Это все начиналось так: у меня был альтернативный аккаунт в Facebook как отдушина от работы. Я писала там коротенькие истории из жизни для друзей и родных, а потом это выросло в отдельный жанр. События, которые происходят сейчас, очень сложно описать литературным языком. Сложно, например, найти литературный аналог тому, как у нас называют президента соседнего государства", – сказала Комлык в интервью Громадському ТБ.

ВИДЕО
Видео: Громадське ТБ. Полтава / YouTube

6. Циля Зингельшухер, 26 334 подписчика

"Арсений, Циля вас таки умоляет – хватит вашему правительству мигать поворотами, гудеть в сигнал и дыметь тормозами – давайте уже ехать!".

Известная уже четыре года в Facebook личность, которая не раскрывает свое инкогнито. Называет себя украинским блогером, но общается исключительно по переписке. Недавно эта "чуть-чуть старая девушка" произвела фурор в сети, записав 15-минутное обращение к Путину.

ВИДЕО
Видео: hrendyabliki / YuoTube

7. Зоя Казанжи, 19 504 подписчика

"А потом я умерла. Было совсем не больно. Только очень громко кричала мама. Зачем мам вообще пускают к взрослым умирающим детям?! Мамы должны быть дома, смотреть телевизор, пить свои дежурные таблетки и гладить кота по шерсти. Потому что у всех мам больные сердца. Особенно, когда речь идет о проблемах в жизни их детей".

Журналист, пишущая в Facebook как о ситуации в Одессе, так и просто пронзительные тексты о жизни. По мотивам постов Казанжи в 2014 году выпустила книгу "Если бы я была".


Фото: zik.ua
Фото: zik.ua


8. Алена Покемонова, 19 047 подписчиков

"Все, чем устьпизд…цы овладели в совершенстве, – это умение вдохновенно, талантливо, вкладывая всю душу, строчить анонимки и кляузы. И тихо, по-тараканьи радоваться на засранной кухне, что к соседу пришли люди с портупеями, а к нему еще нет".

Харьковская журналистка, помогающая переселенцам и армии, постоянная цель атак ботов, стремящихся заблокировать страницу. Пишет о жизни, политике, публикует ретрофото, но нервным людям, на которых действует нецензурная лексика, лучше не читать.


Фото: Олена Романівна Покемонова / Facebook
Фото: Олена Романівна Покемонова / Facebook


9. Евгений Кузьменко, 16 276 подписчиков

"Олег Валерьевич дает им требуемое. Любо-дорого смотреть, как на лидере Радикальной вздуваются жилы, напрягаются лицевые мышцы; как краснеет его лицо, летают в воздухе руки. И это тщательно культивируемое смачно-округлое "о", эта готовность надрывно пожалеть бедных и погрозить кулаком богатым: А на шо та бабуся житиме, як ви у неї останню копійчину відбираєте?! І хто ви після цього?! Хапуги кляті!"

Журналист, публицист Евгений Кузьменко пишет о политике, войне, о ситуации в стране и в мире. Тексты ироничные, легкие и умные. Кузьменко публикует по несколько сообщений в день. 


Фото: Влад Содель / Facebook
Фото: Влад Содель / Facebook


10. Александр Михельсон, 10 638 подписчиков

"А ще буває так. Підеш по сигарети, а запальничку вдома забув. Купувати не кайф: удома три штуки лежить, який сенс? Бачиш – іде пан баскетбольного зросту, років там десь 25– 27. Ну, питаєш: "Даруйте, а немає запальнички?"  Спиняється і якось дивно дивиться. Потім каже: "А ви не блогер?" Пауза з мого боку. "Ну, – кажу, – у тім числі й блогер".  "А я вас, – каже, – по телевізору бачив".

Автор – журналист издания "Цензор.НЕТ". Пишет о последних событиях в стране, причем иногда комментарии подписчиков не менее интересны, чем сам пост.


Фото: Любов Багацька / Facebook
Фото: Любов Багацька / Facebook


Теги: Донбасс Украина журналисты Facebook


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
ПО ТЕМЕ
Комментарии
1000 символов осталось