Дизельпанк: эстетика пепелаца


Выход новой части франшизы "Безумный Макс" напомнил редакции издания "Бульвар Гордона" о целом ряде явлений, которые укладываются в визуальную идею дизельпанка –эстетики фантастического мира, другой истории человечества, альтернативный отсчет которой начинается в 20– 50-е годы XX века.
Безумный Макс. Фильм без сценария

Для четвертой части фильма "Безумный Макс. Дорога ярости" авторы не писали сценарий в традиционном понимании. Вместо этого Джордж Миллер и Брендан МакКарти предложили актерам 3500 страниц раскадровки – слайдов со сценами будущего фильма. Позже в плотный визуальный ряд добавили диалоги, но они играют в ленте второстепенную роль.

Сюжет прост до примитивности: герой и героиня убегают от злодеев. Борьба одиночек против системы постапокалиптического мира – тоже не новость для кинематографа. В чем тогда смысл? Мы же с самого начала говорим: это дизельпанк. Здесь своя атмосфера. 

На первом плане – яркие детали, их в фильме не меньше, чем заклепок, цепей и нашивок в образе настоящего панка. 


Механическая клешня вместо руки у героини Шарлиз Терон – воительницы Фуриозы.


Фото:


Маска на лице Макса, которая мешает видеть и дышать не только герою Тома Харди, но, кажется, даже зрителю. 


Фото:



Гитара-огнемет в руках экстатичного музыканта, заменяющего плохишам походный оркестр. 

В соответствии с законами жанра каждый ключевой "аксессуар" в нужное время сыграет свою роль. Если герой тащит с собой что-то на протяжении двух часов экранного времени, то делает это не зря. Внимание к мелочам – одна из черт высокого стиля.

Первые панки появились еще при Шекспире
27 Июля, 2015 15:55
Мы выяснили, как зародился этот стиль, чем он отличается от стимпанка и киберпанка, и на что вдохновил режиссеров, модельеров и художников. А также попытались понять, почему мир дизельпанка оставляет ощущение тоталитарного давления и необходимости отчаянной борьбы за свободу и личность.

Дизельпанк – родственник двух других визуальных стилей, отображающих настроение и дух разных этапов развития технологий: стимпанка и киберпанка. Слово punk раньше могло означать любого асоциального человека. Например, у Шекспира оно встречается в пьесе "Мера за меру" – так британский драматург назвал уличную проститутку. 

Музыка, мода, литература и изобразительное искусство с шекспировских времен переварили понятие punk, назвали этим словом почти любой протест и с конца 60-х годов XX века выдали целое генеалогическое древо направлений и субкультур с такой приставкой.

Стимпанк, дизельпанк и киберпанк – только три из них, но интересны они общей идеей. В основе каждого стиля лежит эстетика человеческой цивилизации, которая в определенный момент истории пошла альтернативным путем. В зависимости от точки "ответвления" в этих фантастических мирах по-разному развиваются технологии и формируются представления о красоте.

И все это имеет отношение к нашей реальной жизни – эстетика выдуманных миров выходит за рамки кино и литературы. Вы можете неожиданно обнаружить киберпанк у себя на кухне, в шкафу или гараже. 

Стимпанк – это время первых паровых машин, викторианская эпоха: механические агрегаты, корсеты и цилиндры. Как будто человечество в самом начале XX века так и не совершило поворот к машинам на основе двигателей внутреннего сгорания. В этой цивилизации все приводится в движение паром или заводной пружиной. Это мир Фандорина и Шерлока, время путешествий на "Титанике" и "Наутилусе".


Дизельпанк развивает другую идею: люди изобрели бензиновые и дизельные машины, но до реактивных двигателей еще не додумались. В разгаре 20–40-е годы. Мир дизельпанка жесткий и шумный: тяжелые двигатели приводят в движение мощные механизмы. Самое время ударить автопробегом по бездорожью вместе с "Антилопой Гну", Винтиком и Шпунтиком – они прекрасно впишутся в команду.


Киберпанк сегодня уже тоже выглядит, как футуристическое ретро. Цивилизация киберпанка – это путешествия разума в сети, электронные импланты и разумные экзоскелеты. И борьба за контроль над информацией. Но мы-то знаем, как прозаично все вышло на самом деле: герой – на диване, а в интернете все неправы. Ну и борьба за контроль над информацией – в этой части прогноз сбылся.


Дизельпанк в моде
Резина, сталь, всевозможные болты и гайки, противогазы и кожаные плащи, грубая потертая обувь, шлемы и военные каски – дизельпанк брутален и оставляет сложный эмоциональный шлейф. Человек кажется винтиком в системе, интеллектуальным приложением к огромной машине, которой управляет не по своей воле, а ради какой-то чужой и, скорее всего, негуманной идеи. Этот стиль в одежде и промдизайне активно эксплуатирует милитаристскую тему.
Дизельпанк в дизайне

Проще всего стилизовать под дизельпанк небольшие предметы: флешки, сувениры и бижутерию. Этим занимаются маленькие мастерские и отдельные художники, которые распродают свои работы через интернет и на ярмарках hand-made. 


Фото:



Яркий представитель стиля – велосипед американской фирмы Felt под названием Red Baron. 


640_main




Свое имя модель получила в честь барона Манфреда Альбрехта фрайхерр фон Рихтгофена – германского летчика-истребителя времен Первой мировой войны. Прозвище "Красный Барон" он получил после того, как покрасил в ярко-красный цвет фюзеляж своего самолета. На счету аса – больше 80 сбитых самолетов. Felt же под таким агрессивным названием выпустил мирный велосипед-круизер для спокойных прогулок по городу.


Что еще посмотреть
Кино и мультфильмы в стиле дизельпанк снимали задолго до того, как появилось это понятие. "Я делал дизельпанк прежде, чем он вошел в моду" могут сказать Рэйчел Тэлалей, которая в 1995 году сняла фильм по комиксу "Танкистка", Георгий Данелия, на девять лет раньше создавший философский шедевр "Кин-дза-дза", Керри Конран с фильмом "Небесный капитан и мир будущего" – эта картина вышла в 2004 году, но снята в уникальной стилизованной ретро-манере. "Бульвар Гордона" предлагает тем, кто нынешним летом проникся визуальным рядом и настроением свежего "Безумного Макса", вспомнить, какие фильмы и анимационные ленты внесли свой вклад в копилку дизельпанковой эстетики.

Танкистка

Небесный капитан и мир будущего

Кин-дза-зда

Железное небо

Воспоминания

Хроники валькирии

Водный мир

Шестиструнный самурай

Темный город

Татьяна РАЙДА
Татьяна РАЙДА