В разделе: Книги Кино Музыка Путешествия
Виталий КОРОТИЧ
Советский, украинский и российский поэт, публицист и журналист, народный депутат СССР, редактор журнала "Огонек".(1986–1991), председатель редакционного совета газеты "Бульвар Гордона" (с 1998).

Библию и "Кобзарь" надо читать всю жизнь БГ

4 Августа, 2015 06:00
Прочитав эти книги, можно считать, что "партминимум" ты усвоил.
"Кобзарь" Тараса Шевченко
Фото: korbush.com

Есть книги, которые надо читать всю жизнь. Это Библия и "Кобзарь". Я, скажем, к Библии возвращаюсь постоянно, хотя я не воцерковленный, но крещеный. Всегда читаю ее на Пасху и Рождество. Это не от чрезмерной набожности, а от понимания того, что мы с вами живем, как определяют эксперты, в библиецентристском мире. Здесь существует определенный круг стандартов – духовных и душевных. У нас в Украине они формируются прежде всего библейскими ценностями и теми, которые принес Тарас Григорьевич своим "Кобзарем". Вот, собственно, прочитав эти книги, можно считать, что ты, как когда-то говорили, "партминимум" усвоил.

Затем идет второй ряд книг, которые нужно читать и запоминать. Я сюда записал бы совершенно разную литературу: "Войну и мир" Толстого, "Три мушкетера" Дюма и некоторые другие. К сожалению, не могу назвать ни одного украинского романа, который бы пронзил меня до глубины души. Правда, "Кобзарь" я знаю наизусть – и это компенсирует.

Я советовал бы читать что угодно и формировать свой вкус. Наши лидеры говорят на ужасном украинском языке – это прежде всего потому, что они мало читают. Украинский язык репрессированной Тимошенко и ее гонителей демонстрирует их плохую начитанность.

Я родился и вырос в Киеве и сформировал свою украинскую речь, просто читая разную литературу. Нельзя прекращать чтение ни на день, потому что за этим идет деградация. Читайте все. Хуже от этого точно не будет.

Справка "Бульвара Гордона"

"Кобзарь" – сборник поэзии Тараса Шевченко. В наше время под этим названием подразумевают все стихотворения Шевченко, однако первый "Кобзарь", изданный в 1840 году в Санкт-Петербурге, состоял лишь из восьми произведений: "Перебендя", "Катерина", "Тополя" ("Тополь"), "Думка" ("Мысль"), "До Основ'яненка" ("К Основьяненко"), "Іван Підкова" ("Иван Подкова"), "Тарасова ніч" ("Тарасова ночь") и "Думи мої, думи мої, лихо мені з вами" ("Думы мои, думы мои, горе мне с вами"). Впоследствии "Кобзарь" переиздавали огромное количество раз общим тиражом более 8 миллионов экземпляров.


Теги: книга


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось