В разделе: Книги Кино Музыка Путешествия
Сергей ПОЯРКОВ
Украинский художник, обладатель престижных международных премий. Один из лидеров Автомайдана.

Хорошее кино – американское. Михалкову и Бондарчуку Голливуд не догнать БГ

23 Августа, 2015 06:00
Люблю почти все фильмы с Брюсом Уиллисом и Джейсоном Стэтхемом: они зрелищные. Абсолютно все – с Кевином Спейси: они умные.
Голливудское кино – лучшее
Голливудское кино – лучшее
Фото: kinodorogi.ru

Как бы ни ругали Голливуд, российскому кинематографу за ним не угнаться, потому что американские продюсеры не получают указаний из Белого дома.   

Несколько лет назад посмотрел "9 роту" Федора Бондарчука – меня стошнило. Я принадлежу к тому поколению, которое хоть и не полностью, но все-таки не понаслышке знает о войне в Афганистане, и потому могу сказать: на той войне не трахали проституток всей ротой. Там в каждом окопе, в каждой казарме, после каждого боя задавали вопрос: "Какого хера мы здесь делаем? Почему мы, русские, украинцы, казахи, отстаиваем идею Маркса на земле аллаха, на хрена Родина нас сюда послала?"


Фильм Федора Бондарчука "9 рота". Фото: 9rota.ru
Фильм Федора Бондарчука "9 рота". Фото: 9rota.ru


Вот когда я ни разу в большом эпическом кинополотне не услышал этого вопроса, то понял: такие брехливые картины мне не нужны. То, что обсуждается в "9 роте", не имеет ничего общего с тем, о чем говорили солдаты в Афганистане. Замполит мог поднимать эти темы, а солдаты –нет. Я в армии был солдатом, поэтому киношное говно для замполита потреблять отказываюсь. Хотя понимаю, что оно высоко ценится Путиным, – вот кинематографисты и подают его народу как самую вкусную конфету.

Второй раз новое русское кино о войне, уже Великой Отечественной, я смотрел, когда первую часть михалковских "Утомленных солнцем-2" привезли в Киев. На премьере был чуть ли не весь украинский бомонд и добрая половина правительства. Никогда еще я не видел зала, полностью освещенного экранами телефонов! Люди из политических соображений не могли уйти, поэтому они занялись кто чем: слали sms, общались в соцсетях, играли в "Веселую ферму"... Уже на первом часу просмотра эта кинографомания, щедро приправленная самовлюбленностью Никиты Сергеевича, задолбала всех окончательно и бесповоротно! И я сделал вывод: чтобы "великое кино о великой войне" стало хотя бы средним кино, а не вопиюще ужасным, его нужно было отдать хорошему редактору и сократить в пять раз. Может, тогда публика и вправду решила бы, что картина – о Великой Отечественной, а не о том, как Михалков пытается всячески задавить своим самолюбованием актерский талант Меньшикова, чтобы тот, не дай бог, нигде не вылез на передний план и не показался более интересным.


Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем. Предстояние". Фото: kinopoisk.ru
Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем. Предстояние". Фото: kinopoisk.ru


Нет, Никита Сергеевич как актер и режиссер вовсе не плох. Но маразм – неважно, старческий, звездный или имперский – не щадит никого, и теперь он может с гордостью носить титул "Ляшко российского кинематографа". Ну или без гордости – его личное дело.

Пожалуй, единственный российский фильм последних лет, который меня не раздражает, – "Ликвидация". Работая в мастерской, иногда включаю либо "Хауса", либо "Коломбо", либо этот сериал Урсуляка – чтобы фоном шел. И не столько смотрю, сколько слушаю: почему нет? Там ведь ни великодержавного пафоса, как у Михалкова, ни антиукраинского настроя, как в российской картине "Матч" Андрея Малюкова о матче смерти. Конечно, можно понять то, что Остап Ступка сыграл там дегенерата-украинца. За деньги. Однако сдается мне, что Безруков не стал бы играть дегенерата-россиянина ни за какие деньги, поэтому, когда в одной из программ Юра Макаров спросил у Остапа: "Як воно – бути гімном антиукраїнства?" – я позволил себе поинтересоваться, чувствует ли актер разницу между "бути гІмном" і "бути гімнОм"…

Патриотизм – такая вещь, которая иногда предполагает отказ от денег. И мне приходилось – именно из-за нежелания "бути гімнОм" – от очень соблазнительных сумм отказываться. Героизма в этом не было, была жалость, что деньги прошли мимо, но моральное удовлетворение все компенсировало. Кстати, знаю, что Оксане Забужко предлагали войти в первую пятерку "Нашей Украины" и что она отказалась. Видимо, понимает патриотизм так же, как и я.

Теги: Голливуд кино


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
ПО ТЕМЕ
Комментарии
1000 символов осталось