Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз

14 Сентября, 2015 16:00
Никулин, Тихонов, Петренко... Трудно представить советский кинематограф без этих актеров. Они подарили нам десятки бессмертных кинолент, которые не потеряли народной любви даже спустя много лет. Но многих любимых зрителями фильмов могло и не быть, ведь каждому когда-то сказали: "Вы никогда не станете артистом".
Никулин дебютировал в кино в 36 лет
Никулин дебютировал в кино в 36 лет
Фото: kino-teatr.ru

Юрий Никулин

Окончив школу, будущий актер пошел в Красную армию, а потом и на войну. Уже там, на фронте, Никулин решил, что должен стать актером.

После войны 26-летний москвич пытался поступить во ВГИК и театральные институты, но ни в один из них его не приняли.

Члены вступительных комиссий не видели в нем ни малейших актерских способностей и считали недостаточно красивым для этой профессии. Отчаявшись стать актером театра, Никулин поступил в студию клоунады при Московском цирке, где попал в группу знаменитого клоуна Карандаша. 

В 1958 году роли в цирке привели Никулина в кино. Первой актерской работой стала роль в картине "Человек с гитарой", в которой он сыграл пиротехника. Несмотря на то, что роль была маленькой, зрители запомнили и полюбили актера. В 1961-м Никулин получил роль Балбеса в киноновелле "Пес Барбос и необычный кросс", с которой и началась слава к тому времени уже 40-летнего актера.


Алексей Петренко


Кадр из фильма "12". Фото: afisha.net
Кадр из фильма "12". Фото: afisha.net


Алексей Петренко родом из Черниговской области. Рос в селе, учеба давалась нелегко, но уже тогда он твердо знал, что будет артистом. 

Алексей дважды пытался поступить в Киевский театральный институти дважды провалил экзамены. В перерывах между неудачами Петренко работал молотобойцем и матросом, чтобы помочь родителям.

Поступил Алексей Петренко с третьей попытки, но не в Киевский, а в Харьковский театральный институт. Вот только работы для него так и не нашлось. В поисках ролей он уехал в Ленинград, а потом в Москву.

Его первой большой работой стала роль Григория Распутина в фильме Элема Климова "Агония". Картина пролежала на полке семь лет, но после ее выхода на экраны в 1981 году Петренко сразу же стал знаменитым.


Владимир Меньшов


Меньшов сыграл в 100 фильмах. Фото: mtdata.ru
Кадр из фильма "Любовь и голуби". Фото: mtdata.ru


Родители Меньшова много работали, и мальчик в основном был предоставлен сам себе. Владимир много читал, увлекался кинематографом, пересмотрел все советские фильмы, некоторые даже знал наизусть. 

В 1957 году Меньшов отправился в Москву, чтобы поступить во ВГИК. При поступлении оказалось, что парень совершенно не готов к актерской профессии. И он провалил все экзамены. 

Меньшов вернулся в Астрахань и начал работать токарем на заводе. В 1958 году его приняли во вспомогательный состав Астраханского драматического театра, где он получил недостающий опыт. В 1961 году вновь прибыл в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ на актерский факультет.


Савелий Крамаров


Крамаров был ярким представителем советской сатиры. Фото: kommersant.ru
Крамаров был одним из лучших комедийных актеров СССР. Фото: kommersant.ru


Актер рано остался без родителей: за отцом пришли из НКВД, когда Савелию было 4 года, мать умерла через 12 лет. Окончив школу, Крамаров пытался поступить в театральный институт, но его не приняли: у парня косил глаз, и в целом ни его внешность, ни способности не произвели на комиссию впечатления.

Савелий поступил в Московский лесотехнический институт. Некоторое время работал по специальности, но все же решил пойти за мечтой и разослал свои фото по всем киностудиям страны.

На одно из писем пришел ответ. С этого и началась его актерская карьера. Настоящий успех пришел после "Неуловимых мстителей". Фраза его героя "А вдоль дороги мертвые с косами стоять… И тишина!" стала крылатой.


Вячеслав Тихонов


Роль Штирлица стала главной в карьере Тихонова. Фото: art-mozaika.ua
Роль Штирлица стала главной в карьере Тихонова. Фото: art-mozaika.ua


Тихонов рос в семье механика и воспитательницы детского сада. С началом войны в школе, где учился будущий актер, разместился военный госпиталь. В 13 лет Вячеслав был вынужден пойти в училище, чтобы получить профессию токаря. 

Втайне от родителей Тихонов мечтал о карьере киноактера, но родители видели в нем инженера или агронома. В 1945 году он все же попытался поступить во ВГИК, но не смог пройти конкурсный отбор. Спас будущего Штирлица актер Борис Бибиков: проходя мимо, он заметил в глазах абитуриента слезы. Педагог пожалел парня и зачислил его на свой курс уже после окончания экзаменов. 

Во время учебы Тихонов дебютировал в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где сыграл роль Володи Осьмухина. Премьера состоялась осенью 1948 года.


Леонид Быков


Кадр из фильма "В бой идут одни старики". Фото: glavpost.com
Кадр из фильма "В бой идут одни старики". Фото: glavpost.com


Быков родился в Украине, в Донецкой области. Детство будущего актера прошло в селе Знаменка Славянского района. С ранних лет он мечтал об авиации, дважды поступал в летные училища и оба раза неудачно. В летчики не взяли из-за приписанного себе возраста и маленького роста.

После провала с профессией летчика парень вспомнил, что у него хорошо получалось играть в школьных спектаклях, и решил стать актером. Но и тут его поджидала неудача.

Дважды Быков подавал документы в Институт им. Карпенко-Карого: первый раз – сразу после школы, второй – после войны. Киевские педагоги решили, что у Быкова слишком заурядная внешность и не взяли на курс. Упрямому юноше не оставалось ничего другого, как поехать поступать в Харьковский театральный институт, где его оценили по достоинству.

 

Теги: Вячеслав Тихонов Фаина Раневская Алексей Панин


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
ПО ТЕМЕ
Комментарии
1000 символов осталось