В разделе: Книги Кино Музыка Путешествия
Валерий ЛЕОНТЬЕВ
Советский, российский певец и актер, Народный артист России, Заслуженный артист УССР.

Интересует "Гравитация", но не хватает Стругацких БГ

5 Августа, 2015 06:00
В кино люблю тот же жанр, что и в литературе: фантастику.
"Гравитация" – фильм-катастрофа о космических приключениях 
Фото: film.ru

Из фантастических новинок меня интересует "Гравитация". Я еще не посмотрел этот фильм с Сандрой Буллок, поскольку на диске картины нет, а в кинотеатр пойти не могу. Во-первых, времени не хватает, во-вторых, к этому же готовиться нужно – шифроваться, надевать шапку, очки, выбирать сеанс, когда народу поменьше...

Даже не помню, когда последний раз в Москве в кино был. В Майами хожу регулярно: беру ведро попкорна, сажусь и получаю удовольствие – и от просмотра, если фильм стоящий, и от наивной реакции американцев на происходящее на экране. Ох, как же они переживают за положительного героя и как ненавидят отрицательного! Они, сидя в зале, не подсчитывают, сколько стоили спецэффекты и сколько заплатили актерам, не задумываются, а может ли такое быть на самом деле. Просто пришли – и наслаждаются. Точно так же, кстати, как и на концертах.

Хотелось бы увидеть экранизации произведений Сорокина, Пелевина, тех же братьев Стругацких. Но они, хоть и признаны культовыми писателями, нынешним режиссерам почему-то не особо интересны: в 2008-м сделал Федор Бондарчук "Обитаемый остров" – и все (спасибо, кстати, что сделал, – за саму попытку). А ведь сколько еще у Стругацких всего, что буквально просится на экран!


Чешский фильм "Неназначенные встречи", снятый по повести братьев Стругацких "Малыш". Фото: ex.ua
Чешский фильм "Неназначенные встречи", снятый по повести братьев Стругацких "Малыш". Фото: ex.ua


Когда-то я так впечатлился их повестью "Малыш", что нашел телефон и позвонил им сказать об этом. Уже не помню, кто поднял трубку, Аркадий Натанович или Борис Натанович, но мы пообщались, и я признался, что очень хотел бы сыграть Малыша, главного героя. На что автор ответил, мол, поздновато вы обратились, съемки фильма по этому произведению уже идут в Чехии, на студии "Баррандов". Выходит, не судьба...

Справка "Бульвара Гордона"

"Гравитация", космический технотриллер, снятый именитым голливудским режиссером Альфонсо Куароном, вышел в мировой прокат в октябре 2013 года и является одним из главных номинантов на премию "Оскар-2014". Главные роли астронавтов сыграли Сандра Буллок и Джордж Клуни. Героиня Сандры в одиночку выходит в открытый космос и пилотирует космический корабль, а герой Джорджа жертвует собой, чтобы напарница получила шанс вернуться на Землю.

Снятый по научно-фантастической повести братьев Стругацких "Малыш" (1974) чешский телевизионный фильм "Неназначенные встречи" вышел на экраны в 1994 году, однако, в отличие от литературного произведения, широкой известности не получил.

Теги: Джордж Клуни Федор Бондарчук кино


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось