В разделе: Книги Кино Музыка Путешествия
Елена ХАНГА
Российская журналистка и телеведущая.

Вся Сезария Эвора БГ

12 Августа, 2015 06:00
Нравится все ее творчество, эту певицу ни с кем не перепутаешь.
Сезария Эвора стала звездой в 47 лет 
Сезария Эвора стала звездой в 47 лет 
Скриншот с видео Mr Geo961/ YouTube

Очень люблю слушать эту афро-португальскую певицу. Нравится абсолютно все ее творчество. Ее ни с кем не перепутаешь, и то, как она поет, меня очень вдохновляет.

Справка "Бульвара Гордона"

Сезария Эвора (1941–2011), певица из Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса). Большую часть жизни провела в бедности, с 17 лет начала работать: выступала в барах, пела в стилях морна и фаду, традиционных для Кабо-Верде. Только в 1984 с помощью одного из более преуспевших коллег записала альбом в лиссабонской студии. Вслед за этим к Эворе пришел успех: она начинает сотрудничать с французской студией Lusafrica и гастролировать по Европе.


Привыкшая к бедности Эвора выступала без обуви, и ее прозвали "босоногой дивой" Фото: pixanews.com
Привыкшая к бедности Эвора выступала без обуви, и ее прозвали "босоногой дивой" Фото: pixanews.com


Эвора пела на местном диалекте португальского языка, который в ходу на островах Зеленого Мыса. Обычно ей аккомпанировали пианино, гавайская гитара, кларнет и скрипка.

Дважды получала французскую награду "Виктуар де ля мюзик" (в 2000 году – за альбом Café Atlantico, в 2004-м – за альбом Voz d’Amor). Пять раз номинировалась на Grammy и в 2004 получила эту премию.В 2009 певица была награждена французским орденом Почетного легиона.

Сезария Эвора умерла на родине в возрасте 70 лет от сердечно-легочной недостаточности. Ее именем назван аэропорт в Кабо-Верде на острове Сан-Винсент.

ВИДЕО
Видео: alcom34 / YouTube
Теги: музыка певица


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось