Карцев: Путина я не слушаю, но думаю, что все врут, поэтому ни одному политику не верю БГ

Ирина МИЛИЧЕНКО 31 Августа, 2015 12:12
Сатирик Роман Карцев рассказал "Бульвару Гордона", почему не верит российской и украинской власти, о своем последнем визите в Одессу и симпатии к новому мэру, о встрече со Жванецким в ресторане, о продаже одесской квартиры и об операции на сердце.

Роман Карцев говорит, что пока не собирается продавать свою квартиру в Одессе. Фото: mamm-mdf.ru

– Роман Андреевич, вы – коренной одессит, в этих краях прошло ваше детство и началась взрослая сознательная жизнь. Говорят, что в связи с последними событиями вы решили продать свою квартиру в центре Одессы…

– Нет, ничего продавать не собираюсь. Все это слухи! Раз в год туда езжу. На днях как раз вернулся. Был в Одессе две недели. Больше не смог, очень жарко. И потом, я без жены, – она дома осталась закрутки на зиму делать, – а мне надо было что-то есть готовить, и это меня напрягало. Я приехал подышать морским воздухом, просто побродить по городу... Никаких сложностей с проездом не было. Меня в Одессе все знают, все здороваются. Чувствую себя там как дома.

– Что вы думаете, глядя на то, что сейчас творится на ваших родных просторах?

– Когда я в Москве, не очень слежу за ситуацией, а в Одессе пока все более-менее спокойно. Приехал, увидел много курортников – по сравнению с прошлым годом их стало в три раза больше. Пляжи полные, на Дерибасовской куча народу. Рестораны в Аркадии гудят, но приходят туда в основном приезжие. Одесситы не ходят. Молодые танцуют, гуляют, но все это как-то натужно, не по настроению, а так…

Конечно, я переживаю. Это моя родина, очень жаль, что такой ужас творится. И непонятно, как будет дальше. У меня болит сердце не только за Одессу, но и за Украину. Я объездил эти места по многу раз, прекрасно знаю Львов, Черновцы, Ивано-Франковск. В Киеве был раз двадцать. Хочется, чтобы это все скорее закончилось и люди смогли спокойно жить и работать. Народ у вас гостеприимный и юмор хорошо понимает.

Ехать в Киев у меня страха нет, мне бояться нечего, везде пустят, но я и сам не хочу. Сейчас не до смеха. Неохота веселить людей. Настроение у всех не очень хорошее

1330089
Роман Андреевич обожает ходить на одесский Привоз. Фото: odessa1.com

– Люди из вашего окружения что говорят и думают по этому поводу?

– Смотрят телевизор… Правда, смотреть нечего, все брешут. Я не верю ни одному слову. Хоть я и не политик, но чувствую по людям, как артист, что врут. Так как хорошо знаю и ту сторону, и эту. Специально смотреть новости не хочу – сразу расстраиваюсь, а мне больше о здоровье думать надо.

– А кто из политиков больше врет?

– Да они все неправду говорят. Политики все врут, это их профессия. Если он не соврет – его выгонят. Путина не слушаю, но думаю, что все врут. Вся политика во всем мире построена на вранье. Они даже если хотят говорить правду, то все равно врут. Так что с этим все понятно и ясно. Какие-то группы людей все это организовывают и науськивают друг на друга. Политика – грязное дело. Поэтому ни одному политику не верю.

– Многие ваши коллеги боятся к нам ехать. Говорят, что в России открыто предупреждают артистов – мол, если поедете с выступлениями в Украину, попадете в "черный список". А вы бы приехали?

– С удовольствием! Но Украина молчит, хотя не только меня, а вообще мало кого приглашают. Грузия и Украина пока отпали по гастролям. Ехать к вам у меня страха нет, мне бояться нечего, везде пустят, но я и сам пока не хочу. Сейчас не до смеха. Неохота веселить людей. Настроение у всех не очень хорошее. Тем более что у вас есть "Студия Квартал-95" – прекрасные ребята. А в Одессе почти никого не было из артистов. Выступают местные команды или кавээнщики. Знаю, что сняли концерт Стаса Пьехи, не разрешили ему выступить. Вахтанг Кикабидзе приезжает – он вообще не ездит никуда, а тут вдруг в Одессу собрался. Афиши Андрея Макаревича видел…Кто-то прорывается, но не очень много. Закончилась какая-то живая страница. И это все не так весело…

Многие ваши певцы и певицы ринулись к нам работать. В России живут миллионы украинцев. Половина Москвы – это люди из Украины. Я в Лондоне был, выступал в зале на 700 мест –смотрю, они так хорошо принимают, хохочут. Спрашиваю: "Наверное, здесь украинцев много? Ну-ка встаньте, кто из Украины?" Встало почти три четверти зала. Люди бегут, потому что никто не знает, чем все закончится.

С Мишей политику стараемся не обсуждать, хотя все понимаем

5_01
Карцев и Жванецкий. Фото: donbass.ua

– А с Михаилом Жванецким на тему политики говорите?

– Мы с ним несколько дней назад общались, был день рождения у его сына. Собралось человек сорок близких друзей и знакомых. Посидели прекрасно! В Одессе есть ресторан "Дача", он прямо на улице находится, в нем одновременно могут гулять около тысячи человек. Там и отметили день рождения, посидели на воздухе. Сыну его я деньги подарил. Он парень молодой, пусть покупает себе что хочет. Сейчас это модно: лучше отдать деньги и избавиться от поисков подарка, чем думать, какой у него размер и что купить.

А Миша все пишет и пишет, дай Бог ему здоровья, все-таки 81 год! Он на дне рождения прочел одну свою сказку, и все были в восторге.

А на тему политики он даже со мной не говорит! Мы это стараемся не обсуждать, хотя все понимаем. Предполагать очень трудно, а болтать просто так не хотим. В основном говорим о работе, выступлениях. А так, чтобы влезать куда-то…Очень трудно понять, что происходит, ведь ничего не понятно. Политики сами должны между собой разобраться. Люди, которые вмешиваются, только получают по голове. И я считаю – правильно! Не надо артистам лезть в политику. Они мало что понимают. Их интересует только работа.

– У вас есть дар предсказывать будущие события. Можете что-то сказать о том, что будет дальше?

– Не могу. Такой бардак, что нельзя сказать, чем это все закончится. И мне кажется, никто не знает. Думаю, правители наши тоже. Они попали в такую ситуацию, из которой не знают, как выйти. Стреляют друг в друга, убивают людей. Они не движутся никуда – ни вперед, ни назад, просто обстреливают – и все. Это даже не война, а военный бардак.

Толпы народа ринулись ехать кто куда. Одни едут в Россию, другие – в Польшу. Беженцев много. Вся Украина в огне. В Одессе сейчас вроде спокойно, но напряжение чувствуется все равно. Все озабочены, о чем-то все время думают, настроения нет. Этот пожар в Одессе, когда в Доме профсоюзов сгорели люди, накладывает отпечаток на состояние людей.

Цены у вас выросли. Но они везде поднялись. В Москве примерно в три раза. Жуть просто. Тяжело народу жить стало

11_0
Роман Карцев. Фото: rrnews.ru

– Прогуливались по тем местам?

– Зачем мне прогуливаться? Я живу на расстоянии 200 метров от того места, где происходили события.

– А как относитесь к новой должности Михаила Саакашвили?

– Ну он ведь не в Одессе, а в области. Не вдаюсь в подробности, а все остальное, как говорится, будем жить, будем видеть.

Сейчас там новый мэр Геннадий Труханов, очень хороший парень, одессит. Пытается что-то сделать, общается с людьми. Если его переизберут, мне кажется, будет хорошо. Очень общительный, симпатичный человек. Мне он понравился.

Правда, цены у вас выросли. Но они везде поднялись. В Москве примерно в три раза. Жуть просто. Тяжело народу жить стало.

– На себе ощутили эти "прелести"?

– Конечно! А что я, другой, что ли? Работы меньше. Народ сейчас вообще мало ходит на концерты, старается экономить. А у меня еще дети, внуки... Всем надо помогать. Москва – город шумный, много приезжих, а немного в сторону отъедешь – там другая жизнь. Хорошо, что в Одессе есть Привоз, многие люди с него живут. Каждый может найти что-то для себя, ведь там разные цены…

– Вы тоже себе в чем-то стали отказывать?

– Отказываю, конечно! Но уже потому, что возраст такой, невозможно не отказывать. Я мало ем, да и мне вообще мало чего надо.

После операции на сердце спорт бросил, а раньше занимался. Прогуливаюсь каждый день утром по полтора часа – сказали, что надо

pr20090512171226

После операции на сердце Карцеву пришлось ограничить занятия спортом. Фото: 1tv.ru

– В прошлом году у вас была сложная операция в Израиле на сердце. Как сейчас себя чувствуете?

– Неплохо! Повторно на обследования в Израиль не езжу. В Москве у меня есть знакомые врачи. Иногда приду, они меня посмотрят, кровь возьмут. Так, следят потихоньку. Но поскольку чувствую себя нормально,стараюсь поменьше к ним ходить. После этой операции спорт бросил, а раньше занимался. Сейчас уже нельзя, поэтому прогуливаюсь каждый день утром по полтора часа – сказали, что надо. Это тоже движение. Дальше посмотрим, как будет.

– А планы на жизнь какие строите?

– Через полтора года, если доживу, будем отмечать 80-летие Вити Ильченко. С Мишей уже договорились, что сделаем большой вечер его памяти. А так… Что-то пишу, живу в основном за городом, в Москву почти не езжу. Когда нужно, на метро сяду и поеду…