Наталия Бузько: Когда Богдан Ступка снимал с меня колготки, я надеялась, что лишнего видно не будет. Но Кира Муратова решила по-другому БГ

Виктория ВОРОНИНА 3 Августа, 2015 09:00
Актриса Наталия Бузько рассказала изданию "Бульвар Гордона" о том, что искала Рената Литвинова в коридорах киностудии по ночам, о чем говорит Кира Муратова на банкетах и как сохранить свежесть и бодрость в любом возрасте.

Актриса Наталия Бузько – неотъемлемое звено большинства фильмов Киры Муратовой, единственная женщина в комик-труппе "Маски". Она делила съемочную площадку с такими звездами, как Богдан Ступка, Рената Литвинова, Виталий Линецкий, Георгий Делиев. Наталия живет в Одессе, работает в местном Доме клоунов, время от времени снимается в фильмах. Мы связались с ней по телефону. Мастер пантомимы в жизни оказалась не особо разговорчивой. И местами наше общение напоминало диалоги героев Киры Муратовой: несколько отстраненные и метафоричные.

У китайцев есть поговорка: "Никому не пожелаешь жить в эпоху перемен". Сейчас мы это чувствуем на себе

Наталия, сейчас лето, пора театральных каникул. Куда поедете отдыхать?

– Это у нормальных людей каникулы.  Мы как раз больше работаем летом. Выступаем в Доме клоунов в Одессе.

А в России гастролируете?

– Нет.

Коллег, которые гастролируют там, осуждаете?

– Я не хочу комментировать подобные вопросы и говорить, кому куда ездить. Знаете, у китайцев есть поговорка: "Никому не пожелаешь жить в эпоху перемен".

Раньше я размышляла над тем, что пришлось пережить нашим предкам. Мой прадедушка участвовал в войне с Японией, в Первой мировой, финскую войну прошел. На фронт во время Второй мировой его уже не взяли по возрасту. Его семья пережила революцию, голод, коллективизацию, раскулачивание. И при всем пережитом дедушка оставался адекватным человеком. Я думала, в какое время прекрасное мы живем. И вот, пожалуйста, снова война… Но я не хочу говорить ничего на эту тему.

Как одесситы приняли назначение Михаила Саакашвили Одесским губернатором?

– Одесситы шутят по любому поводу: кто-то по-доброму, кто-то – с сарказмом. В целом, похоже, восприняли положительно.

Вас лично удивило такое назначение?

– Конечно. Но у нас много удивительного…

Кира Муратова еще будет снимать, если ей дадут деньги

Сейчас вы готовитесь к съемкам. Что это за проект?

– Это сериал. Пока я только готовлюсь к кастингу. Подробности раскрывать рано.

Все знают вас как звезду артхаусного кинематографа, вы снимаетесь у Киры Муратовой. И вдруг – сериал. Для вас игра в сериалах – это просто способ заработать или способ находиться в тонусе, оставаясь в профессии?

– Актера хлебом не корми дай поиграть. Хотя потребность в пище никто не отменял – вот так природа что-то не продумала. Независимо от того, в фильме получил роль или в сериале, ты стремишься сделать все наилучшим образом.

Кира Муратова не так давно сказала, что больше не будет снимать фильмы. Действительно ли у нас уже нет надежды увидеть новую картину режиссера?

– После этого заявления я слышала, будто Кира сказала, что, если бы ей дали достаточное количество денег, она бы еще снимала.

А вы сами не спрашивали у Киры Георгиевны о ее планах, возможностях? Вы ведь столько лет вместе работали, живете в одном городе…

– Да, но, к сожалению, редко видимся…

Но с праздниками друг друга поздравляете?

– Поздравляем.

А в гости ходите?

– Крайне редко. Такая суета в последнее время… Все куда-то мчишься, а для главного не остается времени: для интересного общения.

Мне не нравится, когда откровенные кадры с моим участием вырывают из контекста

Кира Муратова производит впечатление человека жесткого. У вас долгий совместный путь. Как вы нашли подход к ней?

– К Кире не надо искать подход. Мне кажется, она человек справедливый и открытый. Мне это очень близко. Критика – это помощь, от нее огромная польза. И меня не смущает, если Кира говорит резко.

А вы спорили с Кирой Муратовой на площадке?

– Нет. А чего с Кирой спорить? Я перед ней трепещу. Потому просто слушаю. Я вообще по характеру молчаливая, у старших по возрасту и званию лишний раз ничего не спрошу. Но был случай на съемках фильма "Астенический синдром", когда решила задать Кире вопрос. У нас с моей партнершей по площадке были очень странные платья. И я спросила: "Кира, а почему мы в таких платьях будем сниматься?" На что она ответила: "Считайте, что это бред сивой кобылы". С тех пор я вопросов не задаю.

В одной сцене фильма "Два в одном" есть эпизод, когда Богдан Ступка срывает с вас трусы. Вы сразу согласились на такую откровенность?

Наталия Бузько и Богдан Ступка. Фильм "Два в одном". Фото: famore.net

– Еще в школе я мечтала стать оператором. Уверена была, сцену снимут таким образом, что понятно будет: вот снимают колготки, штаники, но при этом ничего лишнего не будет видно. А когда пришло время снимать эту сцену и позади было полфильма, я узнала, что кадр будет таким как есть. "Кира, как?.." – спросила я. "Да вот так", – был ее ответ. Но скажу, что в контексте фильма эта сцена оправдана, хотя не люблю обнаженку. Мне не нравится, когда кадры вырывают из контекста и выставляют в интернете, в отрыве от всей сути фильма. Это печально.

Как обычно вы с Кирой Муратовой отмечали окончание съемок?

"Шляпой" – так в киношных кругах называется банкет в честь окончания съемок. У Киры всегда очень сплоченный коллектив. И как правило, он переходит из фильма в фильм. Мы привязываемся друг к другу за время работы и потом нам грустно расставаться. Поэтому по окончании съемок хотим наговориться. Помню, когда закончили снимать фильм "Второстепенные люди", вышло так, что банкет совпал с днем рождения Киры Муратовой. Было очень весело. И Кира сказала такую фразу: "Я заметила, что когда человек влюбляется, он становится глупым". И ведь правда, на первой стадии влюбленности перехватывает дыхание, речь отказывает, человек становится неадекватным...

Наверное, суммы гонораров моих и Ренаты Литвиновой разные

Наталия Бузько и Рената Литвинова. Фильм "Три истории". Фото: kino.dir.md

В фильмах Киры Муратовой вы часто снимались вместе с Ренатой Литвиновой. Какая Рената во время съемочного процесса?

– У нее своеобразное чувство юмора. Она довольно спокойная. Очень трудолюбивая. Когда снимали "Два в одном", она прилетала специально на ночную съемку. Помню, Рената ходит по коридору рядом с гримеркой, а наша гримерша Вика говорит: "Ренаточка, вы же устали. Присядьте в кресло, отдохните. Ну что же вы все ходите?" А Рената говорит: "Зерно ищу", – в смысле, "зерно роли", чтобы роль хорошо сыграть. Она очень милая и славная, но при этом характер в этой женщине чувствуется сильный.

Когда вы играете с Ренатой Литвиновой в одном фильме примерно равное количество эпизодов, ваши гонорары отличаются?

– Я никогда не думала об этом. Наверное, отличаются. Обычно актеры такой информацией не делятся. Все финансы проходят через продюсера.

В работе с Богданом Ступкой чувствовалось, что он мастодонт, сложно было?

– Было комфортно. Гениальные люди никогда не ставят себя выше других.

Вас в искусстве может что-то шокировать?

– Да, конечно. Мне не нравится, когда человек, чтобы быть оригинальным, становится искусственным. Мне нравится фраза о том, что существует две крайности: пошлость и искусственность. Пошлость – это когда не смешно и не талантливо. А искусственность – это когда сделано неискренне.

В прошлой жизни я была индусом

Наталия Бузько перед спектаклем. Фото: kino.dir.md

Вы в прекрасной физической форме. В том же фильме "Два в одном" с легкостью демонстрируете растяжку у балетного станка. А ваши коллеги-мужчины по "Маскам" вообще считают, что вы изобрели эликсир молодости. Из чего он состоит?

– Есть такое слово "надо". Каждый день я спортом не занимаюсь: иногда нет времени, бывает, ленюсь. Но дело в том, что я не люблю много кушать. Не люблю мясо, редко ем рыбу. А иногда просто забываю поесть. Пью чай раз пять в день. Это не очень правильно, но мысли о здоровом образе жизни мне не чужды.

Алкоголь себе позволяете?

Примерно раз в полгода граммов 50.

Как вы относитесь к возрасту (Наталья родилась в 1963 году. – "Бульвар Гордона")?

Спокойно. Но иногда думаешь: блин, как-то это неправильно – недомогания, морщины, выглядишь хуже, чувствуешь себя хуже. А потом думаешь: ну и что, ну и ладно. Побыл молодым, дай другим побыть. В каждом возрасте есть свои прелести. Моя знакомая говорила: "Девочки, вы ничего не понимаете, в 65 жизнь только начинается!" Когда ей исполнилось 64, она впервые прыгнула с парашютом. Проще людям, которые верят в реинкарнацию: сейчас старенький, а спустя время снова будешь как огурчик.

А вы верите в переселение душ?

– Мне очень нравится эта идея.

Кем вы были в прошлой жизни, кем хотите стать в следующей?

В прошлой я была шумным и веселым индусом. А в следующей хочу стать голландцем. В Голландии родился Ван Гог. Обожаю этого художника!

С мужем мы не могли мирно сосуществовать

Даете ли вы вашей дочери Гане сугубо женские советы по жизни?

– Да, иногда она прислушивается,  поэтому она не ест майонез и не пьет кофе.

У нее строптивый характер?

– Да. Но я думаю, что это у нее от меня.

А сын Антон более спокойный?

– Да. Но его тоже не заставишь делать то, что он не хочет.

Вас раздражает такое упрямство детей?

– Да. Я принимаю близко к сердцу. И бывает, сильно раздражает, когда они не слушают меня, но успокаиваюсь я быстро.

Ганя и Антон Постоленко. Фото: Ganya Postolenko / Facebook, Anton Postolenko / Facebook

Возможно, такая их позиция – это реакция на ваш развод с супругом Александром Постоленко?

– Тошке на момент развода было 2,5 года, Гане – 15. Развод в  любом случае болезненный процесс. Но он возник не на пустом месте. У нас не получалось мирно сосуществовать с супругом. И Ганя приняла факт развода как закономерность.

За те годы, что вы не вместе, муж пытался возобновить отношения?

Одно время он был не против. Но я не была готова к этому. Я довольно строптивая. И заставить меня делать то, что я не хочу, сложно. Может быть, можно уговорить, но нужно приложить большие усилия.

А сейчас ваше сердце занято?

Свободно.