Семь историй о великой балерине Майе Плисецкой

Фото: EPA.
Майя Плисецкая ушла из жизни в Германии, не дожив до своего 90-летнего юбилея полгода. Балерина пожелала, чтобы после смерти ее прах развеяли над родиной. Плисецкая не пожелала ни пышных похорон, ни надгробных речей и даже покинуть этот мир решила по-своему – так, как танцевала и жила.

Большой
В Большой театр Майя Плисецкая пришла в 1943 году, когда ей было 18 лет. Спустя 17 лет, когда Галина Уланова оставила сцену, Плисецкая стала его прима-балериной. На протяжении 47 лет она выходила на сцену Большого и покинула его стены в 1990 году.

Лебединая грация
Один из самых известных балетных номеров танцовщицы – "Умирающий лебедь" на музыку Сен-Санса. Первый раз она станцевала его в 14 лет. Приемная мать Плисецкой, балетмейстер Суламифь Мессерер, сама занималась постановкой этого номера и даже изменила первоначальный рисунок хореографии Михаила Фокина, чтобы подчеркнуть все достоинства Майи. Так, Плисецкая появлялась на сцене спиной к залу, чтобы зрители смогли оценить красоту и изящество ее спины и рук.
Балерина рассказала, что, готовясь к роли, специально ездила в зоопарк, чтобы наблюдать за повадками лебедей, их грациозными движениями.

Сексуально опасная Кармен
Балерина долгое время мечтала сыграть Кармен и все сокрушалась, почему Бизе написал оперу, а не балет.
Однажды Плисецкая увидела спектакль кубинского балетмейстера Альберта Алонсо и предложила поставить для нее балет. "Это моя мечта!", – ответил кубинец.
Осталось найти композитора, который смог бы переписать оперу Бизе для балета. Но никто не решался браться за музыку классика. Тогда на помощь Плисецкой пришел муж – композитор Родион Щедрин, который за двадцать дней адаптировал оперу Бизе. Так появился балет "Кармен-сюита".
Когда новую постановку увидели советские чиновники, они пришли в ужас, назвав балет "порнографией". Кармен у Плисецкой получилась сексуальной, смелой, дерзкой – такой образ был абсолютно чужд идеалам соцреализма. Досталось и Щедрину: его обвинили в том, что он "изуродовал" музыку Бизе. Балет запретили.

Зрители тоже поначалу приняли новаторский танец Плисецкой в "Кармен-сюите" в штыки. А некоторое время спустя с этой постановкой она объездила весь мир.
Балерине все-таки пришлось сократить "эротические" с точки зрения советских чиновников сцены и "Кармен-сюита" вернулась на сцену Большого театра.
Музыка для жены
Муж написал для Плисецкой еще несколько балетов по произведениям русской классики: "Чайка", "Дама с собачкой", "Анна Каренина". Музыку по мотивам романа Толстого Щедрин сначала создал для кинофильма "Анна Каренина".
В этой картине Майя Плисецкая сыграла княгиню Бетси Тверскую. А после Щедрин написал одноименный балет, в котором Плисецкая не только исполнила главную роль, но и выступила в качестве хореографа.

Семь лет не помеха
С будущим мужем, композитором Родионом Щедриным, Плисецкая познакомилась в гостях у Лили Брик (возлюбленной поэта Владимира Маяковского). Но поскольку Щедрин был младше балерины на семь лет, отношения сложились не сразу. Встречаться они начали только спустя три года после знакомства. А в 1958 году поженились. Щедрин и Плисецкая прожили 57 лет и редко расставались. Муж часто сопровождал балерину на гастролях. Плисецкая даже хранила свою помаду в кармане пиджака Щедрина.

Кутюрье и муза
"Майя Плисецкая – воплощение танца, самая представительная фигура среди балерин мира", – так сказал о танцовщице французский кутюрье Пьер Карден.
Впервые Пьер Карден увидел ее выступление на театральном фестивале в Авиньоне. Балерина танцевала на сцене под открытым небом, как вдруг начался дождь. Но она продолжала выступать под ливнем, пока не обмякла ее пачка под тяжестью воды и не отклеились ресницы. Зрители, которые вначале открыли зонты, потом из солидарности с Плисецкой убрали их.

Пьер Карден был среди зрителей. После спектакля их представили друг другу, и с тех пор многолетняя дружба связала балерину и кутюрье. Карден создавал костюмы для спектаклей и наряды для выходов Плисецкой в свет. Плисецкая стала больше, чем клиенткой кутюрье, – он называл ее своей музой.
"Карден создал для меня много бесценных костюмов и ни разу не попросил денег", – признавалась балерина.

Последний матч
Майя Плисецкая была большой поклонницей футбола. Вместе с мужем она часто посещала футбольные матчи в Германии, где жила последние годы. Накануне смерти, по словам Родиона Щедрина, они тоже были на стадионе. После матча у Плисецкой заболело сердце. Муж отвез ее в клинику. Врачи боролись за жизнь великой балерины, но спасти ее не удалось.