Сестра Ротару: Концертов у Софии нет, она вынуждена экономить. Льгот Героя Украины лишили, теперь сама платит за коммуналку БГ

Ирина МИЛИЧЕНКО 5 Августа, 2015 07:00
Лидия Хлябич рассказала "Бульвару Гордона", почему день рождения Софии Ротару в этом году пройдет скромно, из-за чего бизнес сестры в Крыму терпит убытки, а еще – почему певица сидит без работы, об операции на ногах и как она готовит на кухне по утрам завтраки в тапочках и халате.
Лидия Хлябич.<em><strong> Фото: ukrslovo.net</strong></em>
Лидия Хлябич. Фото: ukrslovo.net

Лидия Михайловна, уже много лет 7 августа вы собираете всю вашу большую семью и уезжаете куда-то за тридевять земель, где нет мобильной связи, отмечать день рождения Софии Михайловны. Как в этом году планируете провести торжество по случаю 68-летия вашей знаменитой сестры?

– Мы тоже соберемся всей семьей, но уже в родительском доме в Маршинцах, где сейчас живут наши братья, хотим побыть все вместе. София приедет на целую неделю. Накроем в саду стол... Она всегда просит: "Я хочу только мамалыгу, творог со сметаной и курицу в сметане". Это наша традиционная домашняя вкусная натуральная еда. Что может быть лучше?

Я заказала на день рождения Сони большой апельсиновый торт с сыром маскарпоне. Готовить будут в ночь перед днем рождения, чтобы утром все было свежим


Вся семья Ротару в сборе. Фото: vkontakte.ru

Многочисленная дружная семья Ротару. Фото: vkontakte.ru


К сожалению, этот год не приносит нам большой радости из-за политики. В каком положении страна, какие трудности и несчастья люди переживают, – видят все, поэтому нет желания никуда ехать. Посидим в тесном кругу родных и близких, без излишеств, чисто символически, пообщаемся, тем более что повод есть. Собраться вместе редко получается, все заняты, у всех проблемы.

Соня, как всегда, приезжает с подарками. Думаю, в этот раз тоже будет не с пустыми руками.

– Подождите, но это вы ей должны дарить, у нее праздник…

– Да, но она всегда что-то привозит: соберет какие-то сувениры, еще что-то найдет…

Я заказала на ее день рождения большой апельсиновый торт с сыром маскарпоне. Наши местные кондитеры научились печь на итальянский манер, со всеми нужными ингредиентами. Готовить будут в ночь перед днем рождения, чтобы утром все было свежим. Обязательно выложим на тортике гроздья калины и винограда, напоминающие о нашем детстве.

У меня много знакомых в России, но я прекратила с ними общаться, потому что они уверены только в своей правоте. "Путин, вперед!" – больше их ничто не интересует


София Ротару в национальном костюме. Фото: apatrid.ru

София Ротару часто получала в подарок национальные костюмы. Фото: apatrid.ru


А подарить хотим картину буковинского художника с местным пейзажем. Соня здесь училась, ей дороги эти места, так что картина не помешает. А так – у нее ведь все есть. Она нам и сама часто говорит, что ей ничего не нужно, но хочется подарить такую вещь, которая запомнится. В разное время мы дарили ей национальные костюмы, кораллы, работы из бисера… На этот раз решили, что нужно что-то такое, что будет ближе к ее родным краям.

– София Михайловна нейтрально относится к нынешней ситуации в Украине – во всяком случае, за все время она ни разу не высказала свою гражданскую позицию. Что она думает о хаосе в стране?

– Да, она нейтральна, но в День независимости в Киеве пройдет большой концерт, в котором она будет принимать участие. Конечно, мы за Украину: мы здесь живем, это наша родина, и мы хотим, чтобы был мир, чтобы все люди жили лучше. Чем можем – помогаем: через наш местный горисполком отдали свою машину "Ниву" в АТО, нам потом прислали видео, что она действительно доставлена в пункт назначения. Еще я сто двадцать банок своего варенья отправила туда же. Муж бензином помогает ребятам и артистам из Черновицкой филармонии, которые туда ездят.

– А София Михайловна как-то в этом участвовала?

– Она помогала деньгами. Я не спрашивала ее об этом, но думаю, что помогала.

Мы много ездили с сестрами по стране и знаем, как люди живут. На Востоке многие никуда не ездили и ничего не видели, и им кажется, что вернуться в СССР – это счастье, но это не совсем так. Да, мы близки с Россией по менталитету, но, к сожалению, сейчас эти люди воспринимаются не такими друзьями, как раньше. У меня много знакомых в России, но я прекратила с ними общаться, потому что они уверены только в своей правоте. "Путин, вперед!" – больше их ничто не интересует.

Ездить в Крым у Сони настроения нет. Разумеется, к себе домой в Ялту она поедет, но в дороге постоянные таможни, проверки…


София, Лидия и Аурика Ротару с дочерью Настей на отдыхе. Фото: znamus.ru

София, Лидия и Аурика Ротару с дочерью Настей на отдыхе. Фото: znamus.ru


– Чувствую, что желание погостить в Ялте у Софии Михайловны у вас не скоро появится…

– А мы и так не были там уже лет восемь, последний раз на 60-летие приезжали. Отдыхать ездили в Италию, Испанию, Францию, Хорватию, Турцию... Это дешевле, и сервис лучше, поэтому нас в Ялту и не тянуло. У Сони, конечно, там все: дом, бизнес… Но ездить туда у нее тоже особого настроения сейчас нет. Разумеется, к себе домой в Ялту она поедет, но в дороге постоянные таможни, проверки… Кто мог подумать, что так все обернется! Она говорит: "Я половину жизни работала, чтобы там все построить и запустить, а получилось – в никуда". Да, в Крыму хорошее место, климат, но нет возможности жить там, как раньше, поэтому из Киева Соня точно никуда не уедет, а там – как Бог даст.

Бизнес в Крыму стоит. Отдыхающих нет. А если и приезжают, то люди небогатые


Вилла "София" в Ялте. Фото: ikrym.com

Вилла "София" в Ялте. Фото: ikrym.com

– А как же ее гостиничный бизнес в Ялте?

– Он стоит на месте. Отдыхающих нет. А если и приезжают, то люди не из богатых. Руслан со Светой полностью ведут этот бизнес. София Михайловна этим даже не интересуется. А работы много: персонал подобрать, бухгалтерию проверить… У них ресторан европейской и итальянской кухни, так они даже повара-итальянца нанимали. В общем, тяжелый труд.

– Одно время ходили слухи, что София Михайловна хочет взять себе российский паспорт. Ее намерения не изменились?

– Нет, это все неправда! Паспорт у нее только один – украинский. Российский она никогда не возьмет. Бизнес в Крыму оформлен на Руслана, дом – тоже. Он и будет решать, как быть.

– В Украине у артистов сейчас полное затишье в работе, но в России ваша сестра всегда была в фаворе, много выступала. Приглашают ее сейчас?

– Концертов нет. В Россию она с такими выступлениями и не поедет. Возможно, какие-то корпоративы бывают, но в целом работы сейчас нет, а уровень жизни, который был, нужно поддерживать.

– Неужели она тоже жалуется, что стала экономить?

– Да, жить стало тяжелее, она уже считает деньги. К тому же раньше люди со званием "Герой Украины" освобождались от уплаты коммунальных платежей, а сейчас платят, как все.

– А на вашем ресторане "Пирамида" в Черновцах кризис отразился?

– Конечно – сейчас меньше людей по ресторанам ходит, но мы держимся, затянули пояса. Сократили персонал: было четыре повара – стало два, официантов столько же. Цены у нас не такие высокие, как у конкурентов. Пока на плаву, но работаем только на зарплату коллектива. Больше прибыли нет, но и закрываться не хочется. Думаю к весне ремонт сделать, что-то поменять. Надо искать новые повороты, иначе сложно в этом бизнесе сегодня.

Меня забрали в отделение сосудистой хирургии, я не вставала с кровати двенадцать дней. Сказали, что был инсульт, я потеряла слух, на одно ухо теперь не слышу


Лидия Хлябич с мужем и дочерью. Фото: vkontakte.ru

Лидия Хлябич с мужем и дочерью. Фото: vkontakte.ru


– Несколько лет назад вы пережили серьезное испытание: у вас было онкологическое заболевание, вы долго лечились и рассказывали, что свою жизнь разделили на два этапа: до болезни и после нее. Как сейчас ваше здоровье?

– Я еще раз пересмотрела свою жизнь, потому что снова заболела. И сейчас я не совсем здорова, но жить и бороться надо.

– А что случилось?

– Непонятно... Меня забрали в отделение сосудистой хирургии, я не вставала с кровати двенадцать дней. Сказали, что был инсульт, я потеряла слух, на одно ухо теперь не слышу, в ушах постоянный шум, который очень мешает. В конце мая Соня и Аурика ездили со мной в Германию на обследование. Врачи сказали, что это результат облучения, надо привыкать жить по-новому. Вот и привыкаю. Вестибулярный аппарат нарушен. Выписали лекарства, принимаю их каждый день. Благо живем все лето на даче, есть чем заняться – огородик, закрутки… Но на машине уже не езжу – опасно.

– Перед болезнью и поездкой в Израиль вы видели вещие сны. А сейчас что-то подобное снится?

– Да, мне снился очень странный сон. Я знаю, что есть примета: когда дерево рубят, значит, обрывается человеческая жизнь. А дача у нас возле леса. И мне снится, что посередине леса на целой полосе вырубили все деревья. Я проснулась и спрашиваю мужа: "Почему целая полоса вырублена?" А вскоре началась война на Донбассе…

В Москве мы с Соней действительно делали операцию – косточки на ногах вырезали. Долго думали, а потом решились и сделали


София Ротару. Фото:

В прошлом году София Ротару перенесла операцию на ногах. Фото: ipnews.org


– У Софии Михайловны тоже были какие-то проблемы со здоровьем? В прошлом году писали, что ей делали операцию на ногах…

–  Из этого раздули целую легенду. Никаких проблем не было. Мы с ней в Москве действительно делали операцию – косточки на ногах вырезали. Знаете, когда на пальцах такие растут? Ну вот, мы от них избавились. Долго думали, а потом решились и сделали. Правда, у меня больше были эти косточки, чем у Сони, поэтому реабилитационный период проходил тяжелее, но, слава Богу, сейчас все хорошо.

–  А часто вам удается приезжать к сестре в гости?

– В Киеве у нас уже своя квартира есть. Дочке купили на бульваре Леси Украинки. Раньше останавливались то у нее, то у Аурики. А сейчас, когда есть свое жилье, – у себя. У Аурики дом, сад, огород… У Сони тоже дом, там очень красиво внутри и вокруг, на приусадебном участке.

Они все живут в Конча-Заспе – Соня, Руслан, невестка и внучка. Там дом, лес, охрана. У Руслана еще квартира есть в Киеве


Вся семья Ротару в сборе. Фото: vkontakte.ru

София Ротару с сыном Русланом, невесткой Светланой и внуками. Фото: vkontakte.ru


– А в Киеве как она живет? Говорят, что едва ли не затворницей…

– Нет, они живут в Конча-Заспе все вместе – Соня, Руслан, невестка и внучка. Там дом, лес, охрана. У Руслана еще квартира есть в Киеве. Если Светина мама приезжает или гости какие-то, они там останавливаются.

– С внуками Софии общаетесь?

– Толика мы даже не видим: он в Англии учится. Приезжает, но редко. Видим только Сонечку.


Внуки Софии Ротару - Соня и Толик. Фото: http://allday.in.ua

Внуки Софии Ротару Соня и Толик. Фото: allday.in.ua



– Вы ведь первая в семействе решили учить дочь за границей. Обсуждали это вместе?

– Можно сказать, что мы были первопроходцами. Дочка уехала учиться за границу в четырнадцать с половиной лет. А Толик поехал после школы, уже взрослым парнем. Соня училась сначала в Шотландии, потом – в Лондоне и Кембридже. В общей сложности прожила в Англии десять лет.

Моя дочь плачет, говорит, что не может здесь жить. За границей могут взять на работу, но визу никто не откроет



Соня Хлябич, племянница Софии Ротару. Фото: http://vidomosti-ua.com

Соня Хлябич, племянница Софии Ротару. Фото: vidomosti-ua.com


– Честно говоря, я думала, она не вернется сюда…

– Да она и сама так думала. Плачет, говорит, что не может здесь жить. Ей легче на английском общаться.

Но за границей очень сложно с визой. Они могут взять на работу, но визу никто не откроет. Если бы наша страна была в Евросоюзе, то никаких проблем… Сейчас Соня хочет уехать в Испанию, выучить язык и устроиться там работать.

– В юности вы с сестрой могли поругаться из-за понравившегося мальчика. А с возрастом бывает, что с чем-то не соглашаетесь и не можете найти общий язык?

– Мы уже в таком возрасте, что только помогаем друг другу, думаем о том, чтобы у каждого было все хорошо. Уже не может быть никаких разногласий. Если когда-то что-то и было, то сейчас все позади, мы живем только сегодняшним днем и будущим. Прошлое – отпускаем.

Вот у старшей сестры Зины муж сейчас болеет, тяжелая форма диабета. Соня помогает деньгами: он лечится в частной турецкой клинике в Кишиневе. Я ездила, в октябре еще поеду, отвезу продукты. И братья из Маршинцев передают помощь.

У нас в семье все однолюбы. Невозможно уже привыкнуть к другому человеку. Живем ради детей и ради себя, чтобы еще пожить


Сестры Ротару. Фото:

Сестры Ротару: София, Лидия и Аурика. Фото ribalych.ru


– София Михайловна рассказывала, что в детстве из-за нужды вы носили вещи друг друга по очереди. А сейчас бывает, что сестры привозят вам свою одежду "с барского плеча"?

– Да. Аурика часто отдает то, что не нужно, и, когда я еду к Зине, машина забита. Везу эти вещи в общество слепых – она там работала, у нее много друзей, у них дети… Они благодарны за такую помощь, потому что живут очень бедно.

Соня тоже отдает то, что уже им не нужно, – Толик вырос или Сонечке мало. Свои вещи, которые не носит. Бывает такое, что и невестки из Маршинцев выбирают что-то для себя.

Кстати, у нас новость: наша невестка Таня, жена брата Евгения, в 44 года станет мамой. У Жени от первого брака есть взрослая дочка, а теперь от второго будет сын. Хотят назвать его в честь нашего папы – Михаилом. София очень обрадовалась этой новости. Когда были в Германии, накупила в магазине для новорожденных целый ворох вещей будущему малышу. Я им потом передала.


София Ротару с мужем Анатолием Евдокименко. Фото: livestory.com.ua
София Ротару с мужем Анатолием Евдокименко. Фото: livestory.com.ua


– После смерти супруга Софии Михайловны "доброжелатели" много раз приписывали ей романы. Были у нее попытки устроить свою личную жизнь?

– У нас в семье все однолюбы. Если так случилось – значит, все. Невозможно уже привыкнуть к другому человеку. Жизнь состоялась, что было, то было. Живем ради детей и ради себя, чтобы еще пожить.

– Аурика тоже после смерти мужа одна?

– Да. Ее дочка Настя вышла замуж. Внучке уже два с половиной года. Так что ей есть чем заняться.

Дома София Михайловна – обычный человек: встает рано утром, идет готовить завтрак, внучку Сонечку в школу отправляет


София Михайловна часто готовит завтрак для всей семьи. Фото: tp.tver.ru

София Михайловна часто готовит завтрак для всей семьи. Фото: tp.tver.ru


– Вы рассказывали, что в вашей семье все сестры хорошо готовят. Если вас еще можно представить у плиты, то София Михайловна с кухней никак не ассоциируется. Неужели она может надеть халат, тапочки и стать к плите?

– А почему нет? Мы все – обычные люди, и она у себя дома – обычный человек. Когда Соня дома, то встает утром и идет готовить завтрак – жарит сырнички, Сонечку в школу отправляет. Молодые еще хотят спать, а мы уже рано просыпаемся, нам хочется что-то вкусное приготовить, что-то сделать.

Но я знаю, что люди себе рисуют другой образ. У меня работала женщина, помогала по дому, и она говорила, что знакомые ей доказывали, что я даже суп не умею варить. А она их переубеждала, что еще ни одной хозяйки не видела, которая работала бы по дому столько, сколько я. Иначе и быть не могло. Работа, дом, дача – все надо успеть. В детстве нас мучили огородом. Корову подои, на базар съезди… Сейчас, конечно, благодарны родителям, что они нас научили всему, но своих детей мы этим не мучаем, хотим, чтобы у них была другая жизнь.


София, Лидия и Аурика Ротару. Фото:

В молодости сестры Ротару часто выступали вместе. ото:versii.cv.ua


– У вас когда-то была мечта о том, чтобы все три сестры Ротару записали совместную песню. Когда нам ждать этого трио?

– Ой, не знаю… Это не от меня зависит. Желание было когда-то, а сейчас я хочу здоровья и счастья для дочери. А еще мечтаю, чтобы мы чаще встречались, слышали друг о друге только хорошее и жили долго.
Теги: София Ротару Руслан Евдокименко Аурика Ротару


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
ПО ТЕМЕ
Комментарии
1000 символов осталось