Мужской разговор

Виталий КЛИЧКО: «Придя к Шварценеггеру домой, я был поражен: как когда-то у меня висела его фотография, так теперь у Арнольда висит моя»

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар Гордона» 16 Сентября, 2010 00:00
ЧАСТЬ II
Дмитрий ГОРДОН
ЧАСТЬ II

(Продолжение. Начало в № 36)

«ОХРАННИК ОТВЕТИЛ: «МЫ НЕ ТАЙСОНА ОТ ВАС ОХРАНЯЕМ, А ВАС ОТ НЕГО»

- Сегодня идеал в боксе у Виталия Кличко есть?

- Если ты спросишь, кто мой кумир в спорте и в жизни, я отвечу: Макс Шмелинг, но, как известно, народная мудрость гласит: «Не сотвори себе кумира». Есть очень много людей, от которых стоит перенимать лучшее, но не следует забывать при этом, что у всех имеются недостатки, - никто в этом мире не совершенен. Ну а поскольку мы к совершенству стремимся, нужно быть индивидуальностью, оставаться самим собой и никогда никого не копировать.

- У Мохаммеда Али ты для себя что-то брал?

- Да, конечно. Али - один из величайших спортсменов, и не только: в профессиональном боксе даже не так важно быть хорошим спортсменом, как хорошим актером. Мохаммед Али блестяще продавал себя: прекрасно умел говорить, преподносить соперника, мог поиграть на струнах его психики, сделав из Фрейзера куклу...

- ...шоу-бизнес своеобразный...

- ...устраивая представления такие, что миллионы людей просто рты открывали. Дело, правда, не только в представлениях - у него непростая судьба.

Многие не знают, что Али отказался служить в армии и официально выступал против несправедливой войны во Вьетнаме, где погибли десятки тысяч американских солдат. За это правительство лишило его лицензий, и четыре долгих года, будучи в своей лучшей форме, Мохаммед Али не имел права боксировать, а когда вьетнамская война закончилась...

- ...принял мусульманство...

- Это во-первых, а во-вторых, вернулся в ринг и провел знаменитый бой против Джорджа Формана в Заире, который известен под названием «Rumble in jungle» - «Грохот в джунглях». Тот поединок, когда старый Али, вернувшись, вышел на ринг против молодого...

- ...в соку...

- ...не имевшего ни одного поражения красавца Джорджа Формана был для меня, между прочим, примером.

Готовясь встретиться с Питером Сэмюэлом, я говорил себе: «Опыт - самое главное в жизни, в любой из профессий, ведь Мохаммед Али в том бою победил, вернул себе чемпионский титул, в первую очередь благодаря опыту.

- Такие великие бои ты иногда смотришь на видео?

- Сейчас уже нет. Я знаю его наизусть - просмотрел не одну сотню раз.

- Когда-то ты мечтал встретиться с Тайсоном, и вот, наконец, эта мечта сбылась: мало того, ты даже гулял с ним по Киеву. Какое впечатление произвел он при близком общении?

- Знаешь (задумчиво)... Когда я был подростком, свою комнату увешал фотографиями Арнольда Шварценеггера, Майка Тайсона, Рокки - Сильвестра Сталлоне: всех тех, на кого хотел быть похожим, чьих высот так мечтал достичь. Тогда, мальчишкой, я даже представить себе не мог, что пройдет время и эти люди с портретов, которые для меня стали иконами, будут моими болельщиками. Более того, они будут сидеть...

- ...в зале во время боя...

- ...и держать за меня кулаки. Придя к Шварценеггеру домой, я был поражен: как когда-то у меня висела его фотография, так теперь у Арнольда висит моя.

- Потрясающе!

- Такие поразительные вещи случаются! Жизнь вообще интересна и удивительна, поэтому, встречаясь с молодыми людьми, я всегда говорю им: «Перед каждым из нас большая дорога, и нет абсолютно ничего невозможного. Нужно мечтать, даже если окружающие в эти мечты не верят, смеются, иронизируют, может, над вами, нужно ставить перед собой цель и идти к ней, несмотря ни на что, и рано или поздно вы своего добьетесь».

- Тайсон во время прогулки вел себя нормально, адекватно или, как кое-где, по-хулигански?

- Ну мы и раньше уже были знакомы... Я с ним собирался боксировать, но Денни Уильямс Тайсона победил, и пришлось вызвать на бой уже обидчика Майка. Увы, моя мечта встретиться в ринге с Тайсоном не сбылась, а однажды раздался звонок: «Тайсон в Одессе». Я быстренько набрал номер его телефона. «Майк, - спросил, - ты в Украине?». - «Да», - он ответил. «Ну и как же ты мог приехать и мне об этом не сообщить? Если в Киев ко мне не заедешь, я на тебя обижусь».

Он прилетел, и я показал ему свой город, тряхнув стариной. Самая первая ведь профессия моя - экскурсовод: еще в советские времена я водил по Киеву группы школьников, которые приезжали изо всех уголков СССР. С огромным удовольствием вспоминаю, как это когда-то делал, и всем гостям представляю самый красивый город мира - тот, в котором живу.

Я провел для Тайсона прекрасную экскурсию по Киеву, и он очень был удивлен, потому что даже не представлял, какой это замечательный город. Помню, когда мы зашли в Киево-Печерской лавре в церковь, я обнаружил, что Тайсон идет босиком. «Майк, - спрашиваю, - а где твои туфли?». - «Оставил их перед входом», - последовал ответ, и тут я вспомнил, что мусульманам, вступая в мечеть, положено разуваться. «Это православный храм, - говорю, - у нас не принято перед входом туфли снимать, так что можешь обуться». Он отказался: «Нет, от нашей традиции отступать я не буду».

Вторая интересная история произошла, когда мы подъехали к той ладье с Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью, которая недавно не выдержала хозяйствования молодой столичной команды и развалилась.

Виталий и Владимир Кличко с Мохаммедом Али. «Али — один из величайших спортсменов, и не только. Он блестяще продавал себя: прекрасно умел говорить, преподносить соперника, мог поиграть на струнах его психики, устраивая представления такие, что миллионы людей просто рты открывали»

Возле этого символа Киева по традиции фотографировалось много молодоженов, и когда они увидели Тайсона, все решили запечатлеть себя с ним. Если он, великий и ужасный, уже здесь, как этим, спрашивается, не воспользоваться? Мы между тем пользовались услугами охранной фирмы, и, поскольку желающих оказалось немало, их к Тайсону не пускали. Они давай возмущаться: «Ну что же это такое? Вы Тайсона от нас охраняете», и тут я услышал, как один из охранников ответил: «Нет, ошибаетесь, мы не Тайсона от вас охраняем, а вас от него».

«С ЛЕННОКСОМ ЛЬЮИСОМ МЫ ЧАСА ПОЛТОРА-ДВА РАЗГОВАРИВАЛИ, И ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ЕГО МАМА, НЕ ПРОРОНИВ НИ СЛОВА, СКАНИРОВАЛА МЕНЯ ГЛАЗАМИ»

- Я знаю, что Льюис, когда однажды с тобой беседовал, проронил: «Я великий». Он и вправду велик или это обычное сотрясение воздуха?

- Веришь ли, я благодарен судьбе и благодарен Ленноксу Льюису: он дал мне шанс проверить мои навыки в противостоянии с одним из самых сильных боксеров современности. Говорю об этом осознанно, потому что никогда еще не пропускал так много ударов и ни в одном из поединков не выглядел так, как в бою против Льюиса.

- Все-таки...

- Да, но я, несмотря на это, выигрывал. Конечно, никто не знает, каким оказался бы результат, но я бы все силы приложил к тому, чтобы наша встреча в ринге завершилась моей победой. К сожалению, бой доктор остановил - если помнишь, большое рассечение было. Леннокс пообещал мне реванш, но потом, подумав, пригласил меня в Лондон. «Давай поговорим один на один, - предложил. - Ни адвокатов с собой не возьмем, ни менеджеров - никого: тет-а-тет». Я приезжаю, захожу в комнату переговоров и обнаруживаю, что там сидят Леннокс Льюис и... его мама.

«Мечта встретиться с Тайсоном в ринге, увы, не сбылась»

- А ты, как назло, без мамы - да?

- (Смеется). Ну, мама так мама... Беседовали мы с Ленноксом часа, наверное, полтора-два, и все это время миссис Льюис, не проронив ни слова, сканировала меня глазами: снизу вверх, сверху вниз: я постоянно ощущал на себе ее цепкий взгляд. Наш разговор закончился, я уехал, а следом позвонил его промоутер Эдриан Огон. «Ты знаешь, - сказал, - поединка, скорее всего, не будет», и стало понятно, что маме Льюиса я не понравился.

- Не прошел тест у мамы... Интересно, а с кем тебе было драться сложнее всего? Кто оказался самым упрямым, наиболее стойким соперником?

- Думаю, один из самых тяжелых поединков был именно с Льюисом.

- Сейчас у многих только и разговоров, что о возможном твоем бое с Николаем Валуевым, но недавно ты громогласно назвал его трусом. Что случилось?

- У каждого человека в любом деле должна быть внутренняя составляющая, мотивация, желание достичь результата. Я, например, горд, что владею титулом, который принадлежал в свое время Мохаммеду Али, Майку Тайсону, Ленноксу Льюису, и когда Леннокс буквально за 10 дней до поединка предложил мне боксировать против него, поскольку у запланированного им соперника была травма, я не задумываясь сказал: «Да!». Финансовая сторона вопроса меня не интересовала - я просто хотел владеть этим титулом, а теперь возвратимся к Валуеву.

Николай свой бой проиграл и, не будучи чемпионом мира, должен долгое время ждать, не зная, получит он шанс боксировать или нет. Это с одной стороны, а с другой - коль уж многие зрители хотят этот поединок увидеть, я сделал ему предложение выйти в ринг, предоставил внеочередную возможность побороться за звание чемпиона мира.

Николай ответил, что готов, если его устроят финансовые условия. Я предложил ему миллион, он сказал: «Мало!», я - два, он опять: «Мало!», два с половиной - и этого недостаточно: я, мол, еще подумаю. Потребовал себе права на телетрансляции в одной стране, затем - в другой, третьей - дескать, поединок наш только в этом случае состоится. Два месяца мы сидели за столом переговоров, то туда, то сюда канат перетягивали, а затем терпение мое, честно говоря, лопнуло. Кто чемпион мира?

«Мальчишкой я даже представить не мог, что пройдет время и люди с портретов, которые стали для меня иконами, будут моими болельщиками». С Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером

- Кто кого уговаривать должен?

- Ситуация таким образом выглядит: я предлагаю ему за титул боксировать плюс плачу немалую сумму - он таких денег не получал, даже будучи чемпионом мира. С каких пор претендент начинает условия диктовать? «Ну, Коля, - ответил, - извини, пожалуйста, если что не так...». Скорее всего, он боксировать не желал - вот и старался такие условия выставить, которые я бы не мог принять.

- Валуев хороший боксер?

- Больше он знаменит своим, скажем так, внешним видом...

- ...харизмой!..

- ...и размерами.

- Бой с Валуевым когда-нибудь состоится?

- Посмотрим. Если возможность будет, может, я дам ему второй шанс.

- За полтора миллиона?

- Не исключено, хотя и подозреваю, что желания выходить в ринг у него нет и его претензии были лишь поводом, чтобы мне отказать.

С легендарным боксерским промоутером Доном Кингом. «Шутка есть: Кинг носит такую прическу лишь для того, чтобы не были видны его рожки. Ходят слухи, что у него действительно какой-то мистический контракт с потусторонними силами»

«БИТЬ БОЛЬШЕ НЕКОГО»

- Раньше бокс был спортом черных, которые в нем превалировали и доминировали, - почему же сегодня чернокожих на ринге все меньше и меньше?

- Подросло новое поколение, и профессиональный бокс перестал быть сугубо американским продуктом, хотя его Меккой была и остается Америка. Почему в Соединенных Штатах традиционно чернокожие доминировали? Да потому, что селекция была. В рабовладельческие времена из Африки в Америку везли самых крепких, коренастых - более того, в тех условиях (в трюмах, пока доплывут, а потом на плантациях) выживали лишь наиболее сильные...

- ...и выносливые...

- Давай говорить прямо: African Americans, как их называют, - темнокожие американцы весьма отличаются от жителей Африки: они совершенно другие и внешне выглядят иначе. В Америке они, как правило, высокие, мощные, спортивного телосложения...

- Питание, очевидно, другое...

- Ну и еще те причины, о которых уже сказал, а что касается профессионального бокса, то он начал развиваться не только в Америке, но и далеко за ее пределами и сейчас буйствует по всему миру. В той же Европе корни его окрепли, и многие европейские спортсмены теперь дают фору заокеанским. Сегодня два брата вызвали в супертяжелом весе проблему, которую один эксперт назвал (и мне это понравилось) «кризисом братьев Кличко», - завладели всеми титулами и даже близко никому не дают к ним подступиться.

«Никогда еще я не пропускал так много ударов и ни в одном из поединков не выглядел так, как в бою против Льюиса». 21 июня 2003 года поединок Виталия Кличко с Ленноксом Льюисом был остановлен из-за сильного рассечения у Виталия, и победу техническим нокаутом присудили Льюису

- Замечательный кризис!

- Бить больше некого (смеется) - остались Хэй, Валуев...

- Ну и проблема: бить некого...

- Боксеров, на самом деле, много - нет больших, ярких имен. Либо они уже побеждены, либо ушли на пенсию.

- Ты заявил: «Дон Кинг мечтает контролировать тяжелый вес, как когда-то, но сегодня тяжелый вес контролируют братья Кличко». Что за человек Дон Кинг - он и впрямь такой страшный и мафиозный?

- Нет, он не страшный, напротив - всегда приветлив, улыбчив, волосы стоят у него дыбом. По этому поводу шутка есть: Дон Кинг носит такую прическу лишь для того, чтоб не были видны его рожки. Конечно же, дыма без огня не бывает. Многие боксеры, которых Дон Кинг опекал, получая колоссальные суммы, ушли от него нищими.

- Он же буквально их раздевал...

- Майк Тайсон заработал за свою карьеру больше полумиллиарда долларов - от Дона Кинга ушел банкротом, Мохаммед Али - та же история, и таких примеров можно привести великое множество. Когда Николай Валуев заключал с Доном Кингом контракт, я ему говорил: «Коля, ты что делаешь?». Он не послушался.

- «Удачи тебе, Николай!» - да?

- А что тут еще скажешь? Более ста раз спортсмены с Доном Кингом судились и ни разу еще не выиграли - после этого ходят слухи, что у него действительно какой-то мистический контракт с потусторонними силами. Злой гений!

«Я благодарен Льюису — он дал мне шанс проверить мои навыки в противостоянии с одним из самых сильных боксеров современности». Виталий и Владимир Кличко с Ленноксом Льюисом на съемках фильма «Одиннадцать друзей Оушена»

- Он и вправду международный мафиози?

- За рамки этого понятия Дон Кинг уже вышел, но в профессиональном спорте является одним из главных игроков. Он знает те тонкие ниточки, за которые под столом нужно дернуть, и доставляет нам огромное удовольствие тем, что тяжелый вес сегодня уже не контролирует. Теперь это делают братья Кличко - несмотря на то что со спортсменами Дона Кинга мы встречаемся систематически.

- Вернемся к «кризису братьев Кличко» - чем Виталий и Владимир похожи и чем они отличаются?

- Внешне мы действительно очень похожи, но не сиамские близнецы - между нами пять лет разницы. Безусловно, у нас одна кровь, но при этом совершенно разные характеры, привычки, увлечения (хотя сходства все-таки больше, чем различий).

- На тренировках вы постоянно проводите спарринги: кто обычно кого?

- Последний раз мы спарринговали 15 лет назад, и всякий раз, когда становились один против другого, происходили травмы.

- Словно подсказка свыше: не стоит!

- Знаешь, вот как магниты: плюс с плюсом и минус с минусом не соединяются, отталкиваются, так и мы. На той самой тренировке мы тоже стояли в спарринге, Владимир делал сайд-степ - уклонение от удара  и шаг в сторону, и вдруг я услышал щелчок: брат вскрикнул, упал. Быстренько вызвали «скорую», привезли его в госпиталь. Оказалось, перелом ноги - причем в таком месте, где никто не ожидал... Я спросил врача: «Как это может быть?». Он сделал круглые глаза: «Чтобы у молодого человека случился перелом в таком месте и на ровной поверхности? Не представляю, как это произошло».

«Мы не просто братья, а близкие люди, друзья, и, конечно, запретных тем или таких, которых мы обсуждать не можем, нет»

- С тех пор спарринги друг с другом не практикуете?

- Я решил, что это знак свыше, что нам не стоит в ринг заходить вместе.

«ЛУЧШЕ МЫ БУДЕМ С ВОЛОДЕЙ НАД ХЭЙЕМ ИЗДЕВАТЬСЯ, НАД ТЕМ ЖЕ ВАЛУЕВЫМ, НО ДРУГ С ДРУГОМ БОКСИРОВАТЬ... МАМА ПОКА РАЗРЕШЕНИЯ НЕ ДАВАЛА»

- Вопрос провокационный, конечно, но как ты думаешь, кто из вас как боксер сильнее?

- Нет, почему же провокационный - я спокойно на него отвечаю. В своей кандидатской, которая очень меня увлекла, я исследовал способность, одаренность и талант. Проверил более сотни боксеров - в экспериментах принимали участие члены национальной и юношеской сборной Украины по боксу, но самым главным подопытным кроликом был мой брат. Я проводил с ним разные тесты и с уверенностью могу сказать: Владимир не просто одарен - он талантлив, причем очень талантлив. Другого боксера с такой техникой, гармонией движения, координацией и взрывной силой нет.

- Как, а Виталий Кличко?

- Ну, если вопрос ребром стоит: кто из нас как боксер лучше? - я отвечаю: Владимир намного талантливее, сильнее, взрывнее. Он - классика бокса, по многим из его боев можно писать учебники, обучать молодых, поэтому, скажу откровенно: встретиться с таким боксером в ринге я не хотел бы.

- С Володей вы дружите?

- Мы с ним не просто братья, а близкие люди, друзья. Нас постоянно спрашивают, дрались ли мы в детстве (никто не верит, что никогда таким образом отношения не выясняли), и Володя таким Фомам неверующим говорит: «Ну как я мог с Виталием драться? Я родился - ему было пять, мне было пять - ему 10, мне 10 - ему 15: он всегда был сильнее меня». Я в свою очередь добавляю: «А сейчас мне не хотелось бы против него боксировать».

- Вы с Володей почти неразлучны, но даже космонавты рассказывали мне, что при идеальной психологической совместимости друг от друга в космосе уставали. Вы как, не устаете?

- Ну что значит неразлучны? Я сейчас в Украине, Владимир - в Соединенных Штатах, затем он будет в Германии. На самом деле, много времени мы порознь проводим. У меня есть семья...

Владимир со своей девушкой — 21-летней голливудской актрисой и певицей Хайден Панеттьери (рост — 155 см) и Виталий с супругой Натальей Егоровой — бывшей моделью, матерью его троих детей

- ...и у него уже тоже...

- (Удивленно). Да? Откуда такие сведения?

- Ну как же - писали о тайной его свадьбе с американской актрисой Хайден Панеттьери где-то в Австралии...

- Странно, что я ничего об этом не знаю. Да, 1 апреля в прессе появилась такая утка, будто Владимир женился, все было описано реалистично, даже фотографии прилагались, но я посмотрел их и сразу понял, что голову брата туда просто вмонтировали (смеется). Нашли снимки с каким-то товарищем в кимоно, вместо его головы Володину вклеили, а затем объявили, что это репортаж со свадебной церемонии...

- ...по японским традициям...

- Я позвонил брату. «Володя, - сказал с укором, - неужели ты женился и меня даже на свадьбу не пригласил?». Он рассмеялся: «Виталий, не переживай - если приму такое решение, о нем ты узнаешь первым».

- По поводу боя друг с другом... С одной стороны, ты заявил: «С родным братом не буду боксировать ни за какие деньги, даже за 100 миллионов долларов», а с другой - пообещал, что вы все-таки встретитесь в ринге, если разрешит мама. Возможны, выходит, варианты?

- Для меня тяжелее всего видеть, как боксирует брат. Когда сам выхожу в ринг, я абсолютно спокоен, уверен в себе, и если с помощью сейсмографа, который измеряет силу землетрясения (там стрелочка по шкале дергается) проверить мое внутреннее состояние... Окажется...

- ...что ничего не дергается...

- ...что ровная идет полоса, абсолютно никаких колебаний нет, но если прикрепить этот датчик, когда нахожусь в углу брата, самописец станет исполнять такие пируэты, такие взлеты будут у него и падения...

Я очень нервничаю, но наша мама еще больше, поэтому никогда с нашим участием поединки не смотрит. Вообще, наши родители ни разу «вживую» на наших боях не присутствовали - смотрели их только по телевизору дома, а мать, если и видела, то в записи - выдержать прямую трансляцию не может. Это ведь один из наиболее жестких видов спорта, и мама очень переживает, даже когда один сын боксирует с кем-то, а представляешь, если увидит, что старший делает хук или апперкот младшему и наоборот? Нет, таких испытаний для материнского сердца я не хотел бы, и когда спрашивают, будем ли мы с Володей друг с другом боксировать, обычно мы отвечаем, что «мама пока разрешения не давала, поэтому все вопросы к ней».

«Нас постоянно спрашивают, будем ли мы с Володей боксировать, и обычно мы отвечаем, что «мама пока разрешения не давала, поэтому все вопросы к ней»

- Иными словами, бой такой мы не увидим?

- Давай мы лучше будем над Хэйем издеваться, над тем же Валуевым.

- Скоро же бить будет некого - ты сам сказал...

- Ну, если будет некого...

- ...тогда по-мужски друг с другом поговорите?

- Знаешь, я не самый уже юный и ставлю перед собой абсолютно другие задачи. У меня достаточно большой опыт жизни в странах Запада и не только - я благодарен судьбе, которая дала мне возможность общаться со многими известными людьми, политиками, учеными, ведущими бизнесменами мира. Я смог ощутить, что такое мировые, европейские стандарты не по рассказам, не из газет и телевидения - я знаю, в каких условиях там живут люди, и очень часто, приезжая в Украину, спрашиваю себя: почему элементарные вещи, которые повсюду работают, буксуют у нас?

- А действительно, почему?

- Если граждане Украины хотят жить по-другому, нужно многое у нас изменить, но очень часто люди, которым доверено управление государством, не понимают этого и не хотят что-то глобальное предпринимать, ставят перед собой узкие, личные задачи разбогатеть или амбициозные цели...

- ...еще более разбогатеть...

- ...вывести свою политическую силу на какой-то определенный уровень, чтобы опять же получать финансовые дивиденды. Я, например, баллотировался на пост мэра Киева совершенно не для того: мне хватает титулов, наград...

- ...и денег, думаю, тоже...

- ...и финансово я, спасибо судьбе, не нуждаюсь. Меня не табличка привлекает «мэр города», не дополнительный титул - хочу занять тот пост, чтобы провести необходимые нам реформы, чтобы соблюдались стандарты, о которых мы говорим ежедневно, но до сих пор, к сожалению, дело ни с места.

Виталий Кличко — Дмитрию Гордону: «Боксеров, на самом деле, много, но они либо уже побеждены, либо ушли на пенсию»

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА

Все только красивыми выступлениями ограничивается, которые политологи пишут политикам, зная, что избиратели хотят от них слышать, и выходит на трибуну человек, правильные говорит вещи... Рассказывает их день, другой, месяц, год, два...

- ...но ничего не меняется...

- Абсолютно. Да, безусловно, можно смотреть на все это со стороны. В Германии, к примеру, в Америке, где Кличко тоже любят, высочайший уровень жизни, но сколько бы я там ни находился, никогда не буду своим, навсегда останусь приезжим. Только здесь, в Украине, в Киеве, я чувствую себя дома и намерен жить на своей Родине по европейским стандартам. Не хочу, чтобы моего ребенка безнаказанно переехал какой-то молодой человек, у папы которого больше связей и денег, чтобы так называемому судье вроде Зварича заплатить за «правильное» решение. Не хочу, чтобы оголтелые депутаты, ощутив вседозволенность и поняв, что закона над ними уже нет, устраивали охоту на людей, и чтобы в роли зайца или другого зверя оказался кто-то из моих близких. Поэтому, может, я и пошел в политику, хотя считаю ее грязным, неблагодарным делом.

«В 15 ЛЕТ Я ПОПРОСИЛ ТОВАРИЩА ПОЗНАКОМИТЬ МЕНЯ С ДЕВУШКОЙ, А ОН ВМЕСТО ЭТОГО САМ ЕЮ УВЛЕКСЯ»

- Ты просто не думал, наверное, что настолько...

- Да, если честно, не ожидал. Я много сил и энергии трачу на то, чтобы исправить ситуацию, - это основная причина, по которой сегодня нахожусь в политике. Да, я еще спортсмен...

- ...действующий!..

- ...и профессионально занимаюсь спортом, но рано или поздно придет момент, когда спортивная моя карьера закончится. Я не останусь в Америке, в Западной Европе или еще где-то, хочу жить там, где мои друзья, - у себя дома в Киеве, в европейской стране Украине с нормальными стандартами жизни. Я не собираюсь ждать, когда кто-то, может быть, ими нас осчастливит, потому что знаю: в моих силах очень многое поменять, и достаточно много людей мою точку зрения разделяют. Поэтому я нахожусь в украинской политике, поэтому и предпринимаю некоторые шаги, которые сегодня не все еще понимают... Я твердо уверен: либо политика будет делать тебя, либо ты будешь делать политику. Я выбираю второе.

- Вернемся к Володе. Он, известный казанова, доверяет тебе как брату свои личные истории, какие-то, может, переживания?

- Ну я же говорю: мы не только братья, но и близкие друзья, и, конечно, запретных тем или таких, которые мы обсуждать не можем, нет.

- Коснусь немножко твоей личной жизни. В книге «По-братски», которая вышла в Германии, я прочитал, что подростком ты впервые влюбился и, не зная, как добиться от девушки взаимности, попросил товарища посодействовать...

- Дима, я был очень влюбчив и до сих пор, кстати, таким остаюсь. Ты вот упомянул книгу, изданную в Германии... В ближайшее время она выйдет и в Украине, и тогда каждый сможет прочитать эту историю сам. Мне было тогда 15, и я попросил товарища познакомить меня с девушкой, а он вместо этого сам ею увлекся. Естественно, я был разочарован.

- В книге ты пишешь, что увидел их вместе...

- (Смущенно). Я застал их в очень интимной - назовем это так - обстановке.

- Стресс был? Повеситься не хотелось?

- Ну конечно, я испытал эмоциональное потрясение. Юношеская влюбленность - материя очень тонкая, но все равно столь отчаянных мыслей у меня никогда не возникало.

- В 18 лет, говорят, ты стал ходить на показы мод, чтобы с красивыми девушками познакомиться, - это правда?

- Вопрос не совсем корректен. Красивых девушек много, но однажды я обратил внимание на то, что их концентрация особенно высока...

- ...именно на показах мод...

- Точно. Как всякий молодой человек, ты прикидываешь: ну где же оно, рыбное место?

- Познакомиться удавалось?

- Естественно, а однажды, придя на очередной показ, я увидел прекрасную даму, и что-то внутри екнуло. Уйму времени я потратил на то, чтобы ее завоевать: дарил множество мягких игрушек, коробки конфет, цветы... Какие только методы не использовал, чтобы достучаться до сердца красавицы, а мне показывали, что ко мне безразличны. Правда, чем больше мне демонстрировали равнодушие, тем больше я выдумывал всяких способов обратить на себя внимание - ну как же иначе? В конце концов, после долгих месяцев ухаживания - по-моему, более полугода! - к моей персоне проявили хоть какой-то интерес, ну а дальше известно: мы уже 15 лет вместе, у нас трое детей.

- Если не ошибаюсь, ты разбил почти состоявшуюся семью, и ревнивый жених Наташи решил поговорить с тобой напрямую, для чего пригласил в ресторан. «Я и предположить не мог, - признался спустя годы ты, - что там в то время окажется и мой братишка. Когда появился в зале, жених Натальи уже вошел с Владимиром в клинч. Схватил Володю за шиворот в полной уверенности, что имеет дело со мной, и у него был очень смущенный и озадаченный вид, когда неожиданно появился еще один Кличко». Я, если честно, с трудом представляю, как твоего брата можно схватить за шиворот, - это каким же надо быть самоуверенным...

- На самом деле, Володе тогда было лет 19, а поскольку мы очень похожи... Короче, я увидел абсолютно непонимающие глаза Володи и то, как какой-то молодой человек что-то ему горячо доказывает. Заметив меня, он изумленно посмотрел на одного брата, на другого и понял, что...

- ...с двумя не справится...

- Такой был конфуз... Веришь ли, кстати, мне или нет, но за пределами ринга я никогда физическую силу не применял.

- Верю. Зачем?

- Тем более не считаю разумным выяснять отношения или добиваться взаимности с применением каких-то боксерских навыков. Кулаками достучаться до сердца женщины невозможно и никому еще не удавалось, чувства и физическая сила -  вещи несовместимые, поэтому разборки между мужчинами никаких перспектив не имеют. Это главное, хотя во время боксерских поединков в зале, по нашим исследованиям и наблюдениям, присутствует все больше женщин. Мы задались вопросом: почему? Просто каждая из них подсознательно думает...

- ...что это из-за нее...

- ...да, что двое мужчин оспаривают право быть с ней. Испокон ведь веков мужчины соперничали: на рыцарских турнирах, на дуэлях стрелялись. Даже в природе, когда два самца в схватку вступают, они, как правило, сражаются за право обладать дамой.

(Окончание в следующем номере )