Как на духу!

Волонтер и блогер Алексей МОЧАНОВ: «Почти в каждом украинце тихонько сидит мелкий вор, который завидует крупному коррупционеру»

Наталия ДВАЛИ. Интернет-издание «ГОРДОН»
В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» Алексей назвал президента Петра Порошенко «патологическим обманщиком и жадиной», а экс-премьер-министра Яценюка — «красотой неописуемой, которая по два часа в день в спортзале проводит», рассказал, кто и зачем на него напал после переговоров с главой «ДНР» Захарченко в Донецке, и объяснил, почему считает главной проблемой Украины «не коррупцию наверху, а воровство внизу»
Это было самое изнурительное интервью в моей жизни. Выматывающее не столько из-за поднятых тем, сколько по техническим причинам. Вызванивала Мочанова не­сколько месяцев, встреча то переносилась, то откладывалась из-за его регулярных поездок в зону АТО и вынужденного лечения (летом прошлого года Алексей перенес обширный инфаркт). Когда мы встретились, собеседник был измотан, раздражен и неважно себя чувствовал после второй операции на сердце.

Говорили три с половиной часа, но публикацию пришлось отложить из-за громких скандалов, последние полтора месяца сотрясавших Украину: отставка премьер-министра, обнародование стенограммы секретного заседания СНБО в разгар аннексии Крыма, оглашение судебного приговора Надежде Савченко и ее сухая голодовка, коалиционные дрязги и глубокий политический кризис.

Этап согласования интервью стал отдельной пыткой: Алексей нещадно убирал большие куски текста, дописывал и уточнял то, что не озвучил в беседе. Мы препирались и спорили пару недель, возвращались к первоначальному варианту и вновь его редактировали. В итоге настолько друг друга измучили, что пришли к обоюдному решению: либо интервью выйдет в таком виде, либо не выйдет вообще.

Итак, Алексей Мочанов — украинский гонщик и автомобильный журналист, каскадер, мастер спорта международного класса в категории автоспорт, чемпион Украины и Германии, абсолютный рекордсмен России, чемпион немецкой серии многочасовых кольцевых гонок на выносливость VLN, музыкант и волонтер, на протяжении двух лет побывавший в самых горячих точках зоны АТО, соведущий цикла программ «История войны» на канале Савика Шустера 3S.tv. Мочанов окончил исторический факультет Якутского государственного университета по специальности археология. В конце 1980-х проходил срочную службу в погранвойсках КГБ СССР, после работал в спецвзводе первой спецроты киевского отряда милиции особого назначения (ОМОН УССР), заканчивал службу в МВД Украины офицером пресс-службы ГАИ Киева.

Широкой аудитории Мочанов стал известен после победы Майдана, когда в многочисленных телеэфирах и печатных интервью резко негативно отзывался о новой власти. Один из самых популярных блогеров украинского сегмента Fa­ce­book, записи которого набирали тысячи лайков, перепостов и комментариев, перераставших в откровенный срач. «Если бы на Майдане мы знали, благодаря кому окажемся в нынешнем положении, — повесили бы Порошенко и Яценюка за яйца на столбах», «По всей стране к власти пытаются пробраться пи...ры, а не только на Донбассе», «Я настаиваю на том, что ОБСЕ — чистые пид...расы» — это, пожалуй, самые мягкие высказывания блогера и волонтера за последние два года, но, судя по тому, как эти цитаты разошлись в интернете, многие украинцы разделяют точку зрения Алексея Мочанова.

«КОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО МОЧАНОВ ВСПЛЫЛ ПОСЛЕ МАЙДАНА, КАК ДЕРЬМО ИЗ ПРОРУБИ, Я ПОВТОРЯЮ ФРАЗУ ОДНОГО ИЗ НАРОДНЫХ ГЕРОЕВ: «ЛЕХА, ТЕБЯ МАЛО ЛЮДЕЙ ВИДЕЛИ НОЧАМИ НА МАЙДАНЕ, ПОТОМУ ЧТО НОЧАМИ ТАМ БЫЛО МАЛО ЛЮДЕЙ»

— В начале этого года вы на три месяца исчезли из Facebook. Куда делся одиозный блогер Алексей Мочанов, у которого было 100 тысяч подписчиков?

— Почему «одиозный»? Вам знакомо значение этого слова? По толковому словарю «одиозный» — это неприятный, вызывающий отторжение и крайне негативное отношение к себе. Хотя в определенных кругах, возможно, так оно и есть: вызывал и отторгал. Так было и будет, пока в нашей стране будет продолжаться то, что происходит сегодня.

И да, у меня не 100, а 155 тысяч подписчиков, плюс пять тысяч друзей и тех, кто время от времени прибегал на мою страницу. Думаю, суммарно меня читали тысяч 200 человек. Но, как и обещал, я самоудалися из Fa­ce­book в январе этого года.

— Почему?

— Утомило существование в двух параллельных мирах — живом и виртуальном. Такое количество подписчиков нельзя оставлять без присмотра, надо следить за комментариями, модерировать. Это занимает очень много времени. Причем у себя на странице люди постят котиков, а ко мне приходят матюкаться и мочить друг друга, как в пресловутом «путинском сортире». А у меня это запрещено, о чем я не уставал напоминать своим посетителям. Семь тысяч человек забанил не за взгляды, а именно за стиль изложения. Люди почему-то пытались сделать помойную яму не из своей, а из моей Facebook-страницы. Я устал приводить это все в порядок и ушел.

— Зачем же недавно вновь вернулись в соцсеть?

— Вернулся ненадолго в тестовом режиме, посмотреть и сверить «поинты» с предположениями, но скоро Fa­ce­book-страницы Алексея Мочанова, известной всем в нашем «тырнете», не станет совсем. Заморожу и забуду. Может, открою новую. Перезагружусь.

— Иными словами, устали от критики в свой адрес?

— Неожиданно для себя я стал средством массовой информации с огромной аудиторией, сравнимой с населением Черновцов или Черкасс. Это проблема страны, если в топ-10 самых читаемых авторов в Fa­ce­book — соцсети для образованных и продвинутых людей с активной гражданской позицией — входит простой водила-профессионал Мочанов, а не писатель и совесть нации.

Когда говорят, что Мочанов всплыл после Майдана, как дерьмо из проруби весной, я повторяю фразу, которую мне сказал один из народных героев Украины после награждения: «Леха, тебя мало людей видели ночами на Майдане, потому что ночами на Майдане было в принципе очень мало людей». А я провел там 80 ночей из 93-х, лишь раз в мирном начале января 2014-го уезжал на неделю с родителями под Киев.

Посмотрите мои блоги на «Украинской правде» в 2011 году, где я писал власть имущим и о власть имущих: «Хватит считать людей скотами и дураками, когда вы сами скоты, дураки и подлецы». Напомню: это был пик правления Януковича. И сейчас те, кто был никем и звать никак с языком в безопасном и теплом дупле, рассказывают, что Мочанов пиарится. Меня, честно, не интересует, что обо мне думают люди, о которых я вообще не думаю.

«ОТКРОЙТЕ YOUTUBE И ПОСМОТРИТЕ ПРЕДВЫБОРНЫЕ РОЛИКИ ПОРОШЕНКО. НИ ОДНОГО ОБЕЩАНИЯ НЕ ВЫПОЛНЕНО. НИ ОДНОГО!»

— Но я действительно не слышала, чтобы Мочанов так рьяно критиковал Януковича и Азарова, как сейчас Порошенко и Яценюка.

— Если не слышали — не значит, что этого не было. Чтобы узнать, как было на самом деле, достаточно посмотреть мои блоги в «Украинской правде» и «Корреспонденте» тех времен, почитать интервью на сайтах «Телекритики» или «Дуси», в других интернет-изданиях — там ведь все зафиксировано. И буквы, и цифры, и мысли, и даты.

Я что, люстрацию прохожу и обязан перед вами отчитываться, что делал в годы Януковича? Мне не за что стыдиться, прятать и опускать глаза точно не буду. А не слышали вы меня потому, что на тот момент были спикеры погромче, поавторитетнее и поизвестнее.

Мы с друзьями и коллегами честно и профессионально занимались автомобилями, выигрывали гонки и чемпионаты за рубежом, а по воз­вращении домой погружались в украинскую совковую феодальную действительность. Я понемногу делился мыслями, наблюдениями, писал. Да, читателей у меня тогда было существенно меньше, чем сейчас, а телевидение, даже у Савелия Михайловича Шустера, не особо давало высказывать альтернативную точку зрения. Трем главным охраняемым лицам страны — Януковичу, Азарову и Литвину — я давал реальную оценку.

Литвина откровенно высмеивал. Считаю и его, и его золотопогонных братцев-генералов негодяями, приспособленцами и позерами. (Владимир Литвин, бывший председатель Верховной Рады (2002-2006, 2008-2012). У Литвина два брата: Николай — генерал армии, руководитель погранслужбы Украины (2003-2014) и Петр — генерал-лейтенант, экс-командующий войсками сектора «Д» в зоне АТО. «ГОРДОН»).

— Я бы вас услышала, если бы вы заявили Януковичу то же, что заявили Порошенко: «Вы не царь. Не бай. Не баши. Не отец нации. Вы — пришедший временно к власти путем манипуляций перед выборами менеджер. Кем вы себя возомнили? Императором всея Украины?».

— И что вас смутило?

— Слово «манипуляции». Досрочные президентские выборы в мае 2014 года были признаны одними из самых честных в Украине.

— Откройте YouTube и посмотрите предвыборные ролики Порошенко. Ни одного обещания не выполнено. Ни одного! Даже с фонтаном в Житомире, который обещали наваять круче, чем в Виннице. Узнайте адрес, где он? Может, тайком разбрызгивает житомирянам воду, а мы не в курсе? Ведь для того, чтобы сдержать слово про фонтан, не нужно было вникать в геополитику и творить дипломатические чудеса. Нужно было просто достать деньги из кармана и сделать фонтан в Житомире круче, чем в Виннице. Как обещал. Публично.

Ладно, с АТО не получилось, потому что россияне вмешались, понимаю. Хотя Порошенко заявлял: «Антитеррористическая операция не может и не будет длиться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы». Про знаменитую фразу «солдат будет получать тысячу гривен в день» даже не вспоминаю.

Новогодняя ночь 1992-го. Киевский резерв ОМОНа МВД Украины, Алексей Мочанов — второй справа, третий — Петр Полищук (трагически погиб)

— В стране глубокий экономический кризис, но бойцам на передовой повысили зарплаты до восьми тысяч гривен в месяц.

— Только доллар по сравнению с курсом весны 2014 года «немного» поплыл и покупательская способность гривны сильно просела, не заметили? Помните, как полностью звучала знаменитая фраза Порошенко про «окопные» выплаты? Дословно: «Мы обеспечим армию, это будет первым приоритетом. Солдат, который воюет в бою, — там срочников не будет, там будут добровольцы! — получать будет тысячу гривен в день. Его жизнь будет застрахована и здоровье на один миллион гривен».

Какое наглое и беспринципное предвыборное вранье! Где эти «боевые тысячи» и страховой «миллион гривен»? Раз «срочников не будет», значит, судя по обещаниям Порошенко, не должно было быть ни одной волны мобилизации. А у нас сейчас какая по счету готовится?

— Седьмая.

— Кого-то сейчас заберут второй раз, а кто-то не был ни разу или встал под ружье в «батальон Мажор» на показушную фотосессию. В мае 2014-го люди голосовали не за самого Порошенко, которого его подобострастная свита зовет Первым, а за объем его обещаний. Украинцы искали в часовой механизм государства заводную головку, которая бы заставила работать все шестеренки. Эта головка кричала: «Я, я подхожу!». В итоге выяснилось, что у этой важнейшей детали старая неподходящая конструкция, ржавчина, резьба левая, шаг не тот — не просто часы, весь государственный механизм не работает.

«ПОРОШЕНКО — КЛАССИЧЕСКИЙ УКРАИНСКИЙ БИЗНЕСМЕН-КОНЪЮНКТУРЩИК ВО ВЛАСТИ, ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ОБМАНЩИК И ЖАДИНА, ЗА БАЗАРОМ НЕ СЛЕДИТ И ЗА БАЗАР НЕ ОТВЕЧАЕТ»

— Какой вывод я должна сделать из ваших слов?

— Порошенко — брехун. Он мне в лицо врал. В декабре 2014-го во время личной встречи в кабинете Петра Алексеевича в Администрации президента я его спросил: «Насколько серьезно и жестко вы готовы бороться с воровством во власти?», он мгновенно очень эмоционально, правдоподобно, искренне и убедительно рубанул: «Да я брата родного готов посадить!!!». Дословно цитирую. Вот только брат Петра Порошенко Михаил погиб в 1997 году. Может, Петр Алексеевич в декабре 2014-го об этом забыл?

С сожалением констатирую, что наш Петр Первый — классический украинский бизнесмен-конъюнктурщик во власти, патологический обманщик и жадина, за базаром не следит и за базар не отвечает. Поэтому я лично публикации в The New York Times и информации об офшорных счетах даже не удивился. Уверен, последствий для Порошенко в Украине не будет. Посудачат и забудут. Как раньше. Для меня вранье, жадность и зависть — худшие человеческие качества, остальное — производное от этих смертных грехов.

— Ваши слова воспринимаются не как здравая критика власти, а, извините, мочилово. Вам не кажется, что в условиях внешней агрессии и нежелания Запада ввязываться в украинский конфликт такие заявления, мягко говоря, не способствуют сплочению общества?

— Нет, не кажется. Я уверен, что украинцам надо сплотиться, но точно не вокруг этого президента или любого другого представителя нашего политического террариума единомышленников. Современная украинская политика с ее «элитами» — паноптикум. Кунсткамера. Зоопарк. Психушка.

Обществу нужно сплотиться вокруг определенных ценностей, принципов, идей. Вылезти из блиндажа с окопом, сесть за стол переговоров, с максимально холодной головой, взвешенно и аргументированно, слушая друг друга, обсудить и заключить реальный, а не навязанный из каких-то космических, кремлевских или брюссельско-вашингтонских кабинетов общественный договор. Реальный! Общественный договор, который станет основой настоящей, выстраданной и рабочей, принятой и воспринимаемой обществом Конституции. А не той бумаги, которую нам переписывает на свое усмотрение и по своим потребностям каждый приходящий в высший кабинет парторг или комсорг-комсюк из недалекого совкового прошлого.

Самые важные, основополагающие документы Соединенных Штатов писали выпускники университетов Лиги плюща: Принстона, Йеля, Гарварда... Исторические личности с очень достойным образованием и мировоззрением. Почитайте хотя бы биографию Бенджамина Франклина, известного американского почтмейстера, исследователя, изобретателя и писателя, политика и дипломата, знакомого нашим элитам в основном по портрету на 100 баксах. А кто в Украине будет заниматься конвентом, договором и Конституцией? Выпускники молдавских школ? Блатные, получившие без особого напряга дипломы ларька $-КИМО (Киевский институт международных отношений. «ГОРДОН»), содержащегося на их семейные бюджеты? Так они такое и напишут, на какое «образование» им хватит.

Ну как сплачиваться вокруг того, кто врет, кто ни разу не извинился за свои пред­выборные обещания, кто заявлял с трибуны Верховной Рады: «Я хочу сказати окремим кореспондентам в соціальних мережах: на нас, на Україну, на українську владу і на мене, як на українського президента, ніхто не тисне і тиснути не може і не зможе»? А вы, часом, не охренели, не забронзовели, царь-батюшка Петр Алексеевич?! Все, кто тебя избирал, будут на тебя давить. И те, кто не избирал, тоже. Неужели после стольких смертей и поломанных судеб это нужно объяснять?!

— Надо давить, но конкретными фактами и документами, а не претензиями вроде «ты не охренел, Петр Алексеевич?».

— Документы придумали юристы. Ну какие факты, документы нужны и будут доступны, когда доподлинно известно, что у нашей элиты все на каких-нибудь Кай­мановых или Виргинских островах, в других офшорных зонах, под чужими именами и в спрутообразных конторах? Люди во власти не оставляют документов, следов и свидетелей. Это специфика их среды обитания. И среды обдирания.

В свете происходящих событий и дополнительных «военных» налогов высшее должностное лицо, минимизирующее и оптимизирующее налогообложение себе лично за рубежом, совершает аморальный поступок, не совместимый с высшей должностью в государстве. И вообще с государственной должностью. Не выбирайте больше во власть бизнесменов. Обманут. В смысле, оптимизируют. Порода такая. И природа.

Порошенко, по утверждению журнала «Форбс», до захода в правительство Януковича имел 738 миллионов долларов, а к моменту Майдана — уже больше полутора миллиардов. И где он так сильно пострадал при Яныке, если удвоил свое состояние? (В марте 2012 года Виктор Янукович назначил Петра Порошенко министром экономического развития и торговли. На этом посту Порошенко пробыл почти 10 месяцев. «ГОРДОН»). А может, в результате Майдана с нашей невольной помощью во власть вместо одного босяковатого Януковича пришел другой, со знанием французского и английского?

Я за последние два года стал жить гораздо хуже. Большинство моих соотечественников тоже. В чем конкретно ухудшилась жизнь Петра Алексеевича, можно поинтересоваться?

— Только не начинайте про Липецкую фабрику...

— Даже не думал. Это вы — начинаете, я — кончаю. Мне хватает торговых точек «Рошен» возле каждого метро, и в прошлом, военном, году их стало больше. А если вы пришли на интервью, чтобы я вам поддакивал, — продолжайте, а я помолчу. Вы знаете, во сколько Петр Алексеевич уезжает с работы? В пол­второго-два ночи! А во сколько приезжает? Сгоняйте на Парковую аллею, поговорите с ментами.

— Ну если человек по природе сова: поздно ложится, поздно встает...

— Не может президент воюющей страны по ночам на Банковой заседать, потому что по ночам только схемы строят! Президент должен приезжать на работу тогда же, когда и вся «официальная» страна.

Я служил в советское время в пограничных войсках, на заставе и в комендатуре. Нам с головой хватало автономных работ и специфических командировок со специфическими заданиями. У нас на выходах было понятие «равенства жертв». Это когда командир говорит, что «вода и галеты закончились!» и солдат ему верит. Верит потому, что точно знает: у командира вода и галеты кончились еще раньше, чем у солдата, потому что командир своими пайками понемногу подкармливал самых слабых еще до того, как все стало заканчиваться у солдат. За такими офицерами не страшно и не стыдно пойти в огонь и воду, в бой и на смерть, если надо. Такие, как правило, в самые опасные моменты не подставляют подчиненных, а закрывают их собой.

В армии есть два типа офицеров. Одни говорят: «Делай, как я!», другие — «Делай, как я сказал!». Первых бойцы ценят и идут за ними куда угодно. Вторых считают болтунами и игнорируют как могут.

«Я уверен, что украинцам надо сплотиться, но точно не вокруг этого президента или любого другого представителя нашего политического террариума единомышленников»

— К чему вы привели этот пример?

— В чем ухудшилась жизнь Петра Алексеевича или Арсения Петровича? Я бы искренне хотел, чтобы президент и премьер-министр моей страны за время двухлетней войны выглядели бы измученными, как Черчилль: пусть с сигарой в зубах, с мешками под глазами, с лишним весом и невыспавшимся задумчивым лицом — но пусть будет видно, что человек переживает за то, что происходит в стране!

Однако у нас вместо Черчилля до не­давнего времени был Арсений Петрович, аполлон, вундеркинд и эстет, эта красота неописуемая, которая по два часа в день в спортзале проводит. Ну откуда у него время на спортзал и правильное питание?! У него что, нет войны? Или в сутках по 40 часов вместо наших 24?

Почему Порошенко и Яценюк за два года войны не переселились в дома попроще, потратив часть личных средств на реальную благотворительность, чтобы показать народу: мы вместе с вами затягиваем пояса?! Я слышал от некоторых деятелей, которых президент приглашал к себе в гости на Банковую, что он потратил на благотворительность 300 миллионов: но, мол, не хочет это озвучивать. А ведь озвучил. Сорвалось, наверное. Теперь хочу поинтересоваться: 300 миллионов в какой валюте? Куда потратил? Кому конкретно перепало? Гражданин Порошенко имеет право тратить свои деньги на свое усмотрение, но президент государства должен быть подотчетен и не кидаться словами.

«ИЗВЕСТНЫЙ ВСЕМ АРСЕНИЙ ПЕТРОВИЧ В УЗКОМ КРУГУ ОГРАНИЧЕННЫХ ЛЮДЕЙ ОТПРАЗДНОВАЛ ПЕРВЫЙ ЯРД. ВОЗМОЖНО, ЗА ПРОШЕДШИЕ МЕСЯЦЫ УЖЕ ВТОРОЙ МИЛЛИАРД ГДЕ-ТО РЯДЫШКОМ»

— В августе 2015-го в эфире одного из телеканалов вы заявили: «Несколько недель назад у Арсения Петровича, не скажу фамилию, догадайтесь сами, была закрытая вечеринка, где он отмечал свой первый миллиард. Именно война позволила им заработать».

— У меня нет желания общаться с юристами и бурбаками Яценюка (Максим Бурбак, глава фракции «Народный фронт», в 2014-м был министром инфраструктуры. — «ГОРДОН»). Поэтому я говорил не о Яценюке, а о том, что, по информации моего знакомого, известный всем Арсений Петрович в узком кругу ограниченных людей отпраздновал первый ярд. Возможно, за прошедшие месяцы уже второй миллиард где-то рядышком.

— В начале беседы вы возмущались, что Порошенко не несет ответственности за свои слова, а сами бросаетесь заявлениями о миллиарде Яценюка и в качестве подтверждения ссылаетесь на знакомого, который якобы присутствовал на закрытой вечеринке. Откуда уверенность, что знакомый вами не манипулирует и не специально слил эту информацию блогеру с 200 тысячами подписчиков?

— Своему источнику я доверяю, но, естественно, полной уверенности нет и быть не может. Точно так же, как нет уверенности, что журналист Наталия Двали мною не манипулирует. Вы же в «ГОРДОНЕ» работаете, а Дима Гордон — депутат Киевсовета от фракции «Блока Петра Порошенко».

— Хотите сказать, что наша редакция — сплошь порохоботы, при этом берет интервью у Мочанова, который кроет президента на чем свет стоит?

— Да ничего я не хочу сказать, кроме того, что говорю! Вы сами делаете за меня выводы и выдаете свои догадки за мои слова. Судя по тому, как продвигаются финансовые и бытовые дела президента и премьера, мои источники не врут и даже не преувеличивают. К сожалению.

Поймите, мои претензии к Порошенко с Яценюком и их перегавкавшимся между собой и друг с другом компаниям имеют под собой железобетонную почву: на Майдане три моих личных знакомых погибли. Сергей Нигоян, Саша Плеханов из КИСИ и Андрей Дигдалович из штабной палатки бютовца Влада Роя. Ни Янукович со своей сворой, ни Путин и его эфэсбэшники мне ничего не обещали, не обнадеживали и даже не пытались войти в доверие. А эти мне и людям обещали! На чужой крови клялись! «Куля в лоб, так куля в лоб»!

Селфи с капитаном национальной сборной Украины по футболу Анатолием Тимощуком

— Не верю, что Арсений Петрович настолько оторван от реалий, чтобы во время войны устраивать вечеринку в честь первого миллиарда...

— А я — верю. Там все такие. Поголовно.

— Но президент хотя бы ради второго срока...

(Резко обрывает). С чего вы решили, что у Порошенко вообще будет второй президентский срок? У Петра Алексеевича тяжелая форма сахарного диабета, не думаю, что он планирует идти на второй срок. Он реально нездоров.

Я с Порошенко с 1997 года знаком, когда он генеральным директором «Украинского промышленно-инвестиционного концерна» был. Мы плотно работали с этой фирмой и их автомобильными направлениями, включая Subaru. Общались с персоналом. Непрямые подчиненные Порошенко нам еще тогда признавались: «Шеф всегда и все контролирует сам и вручную!». Не сомневаюсь, Петр Алексеевич до сих пор так и поступает: рассказывает своему старому бизнес-партнеру и главе Администрации президента Боре Ложкину, как надо правильно руководить администрацией, видит уборщицу — объясняет ей, как нужно в этой администрации пылесосить, протирать, поливать и подметать.

Мы с вами битый час говорим о людях, которые мне просто неинтересны. Ну давайте еще час угробим, если вам интересно только то, что я думаю о Порошенко или Яценюке, а не то, какие книги прочел, какие фильмы посмотрел, где был, с кем, зачем и почему общался.

«К ГЛАВЕ «ДНР» ЗАХАРЧЕНКО Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОЯВИЛ УВАЖЕНИЕ В РАЗГОВОРЕ. В ТОНКОМ ДЕЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПЛЕННЫХ НЕТ МЕЛОЧЕЙ И ВАЖНА ЛЮБАЯ ДЕТАЛЬ. УВАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ — ЗАКОН»

— Где вы были и с кем общались, мне как раз очень интересно. Особенно когда после визита в Донецк в августе 2015-го вдруг заявили нашему изданию: «Мы думаем, что там ходят заросшие люди с пулеметами, сплошь чечены и зомби с криками: «Путин, помоги!». Нет этого» — и назвали главу «ДНР» Александра Захарченко «команданте Че Геварой», который ценит «полосатое десантное братство».

— Не перекручивайте. И не вводите людей в заблуждение. Они и так заблудились. Я Захара так не называл. Хоть и говорил про «полосатое братство», было дело. Мне во время поездки по поводу Рахмана позвонил в Донецк ваш журналист. (Андрей Гречанов, позывной Рахман, майор Вооруженных сил Украины, начальник разведки 81-й десантно-штурмовой бригады, защитник донецкого аэропорта. Попал в плен 30 июля 2015 года, освобожден через четыре месяца — 30 ноября 2015-го. Гречанова обменяли на осужденного в Украине к 14 годам тюрьмы российского майора Владимира Старкова, взятого украинскими военными в зоне АТО. «ГОРДОН»).

Я сказал, что сейчас идет процесс переговоров и не хотелось бы комментировать, чтобы не навредить конечному результату. Ваш журналист спросил, как местные ополченцы называют Александра Захарченко, я ответил: «Командиром». На вопрос: «Почему?» — я предположил, что это как Команданте — погоняло Че Гевары, известного кубинского палача-коммуняки, министра промышленности и главы Нацбанка Кубы в кастровительстве Фиделя. С тех пор так и понеслось.

Мой любимый мем после этого в наших соцсетях — фото Захарченко и подпись: «Команданте Чё». При том что Che — всего лишь междометие, распространенное обращение в Аргентине, откуда Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна родом. Но кому это сейчас интересно? Я много читал о кубинской революции, немного ближе знаком с личностью садиста и убийцы Че Гевары, чем большинство из тех завсегдатаев соцсетей и ХХХ-интернета (порносайты. — «ГОРДОН»), кто обсуждает меня и мое поведение в процессе освобождения моего друга Рахмана из плена. Я бы не героизировал и не романтизировал бандита Че Гевару, а просто почитал о нем.

Крещенские купания

— Вернемся к вашим переговорам с главой «ДНР» Захарченко.

— К Захарченко я действительно проявил уважение в разговоре. В тонком деле освобождения пленных нет мелочей и важна любая деталь, любой нюанс. Уважение в переговорах — закон. Я высказал уважение к Захарченко за то, что он держит слово и не юлит. В данном конкретном вопросе. Остальное меня не интересовало. Геополитически я Захарченко не оцениваю и не взвешиваю. Моя задача была — вывести Рахмана из статуса «заложник», перевести в статус «пленный» и договориться о его обмене. Поверьте, вариант обмена Рахмана на майора Старкова мы проговорили и утвердили с сепаратистами еще 19 августа в полдень, о чем я сообщил в Киев (показывает смс-переписку от 19 августа 2015 года с главой СБУ Василием Грицаком. — «ГОРДОН»). Тогда Старков еще не был осужден и не нужно было уговаривать комиссию при президенте о его помиловании.

Это были очень непростые переговоры, с обсуждением на повышенных тонах Майдана, аннексии Крыма, роли России в вооруженном конфликте на востоке Украины, с морем взаимных упреков, споров и моментов, далеких от сути вопроса. Я для них в разговоре был олицетворением киевского Майдана и того, что произошло со страной после. Захарченко, Ташкент и Царь напоминали мне свою хронологию событий на Донбассе, когда в середине апреля 2014 года Захарченко возглавил группу из нескольких человек, захватившую здание Донецкой горадминистрации и требовавшую «всего-навсего рассмотреть в Раде», которую они тогда публично признавали единственным легитимным органом власти в Украине, законопроект регионала Александра Бобкова о местном референдуме. (Ташкент — позывной «министра налогов, сборов и таможни» «ДНР» Александра Тимофеева, соратника Захарченко по донецкому отделению харьковской сепаратистской организации «Оплот». Царь — позывной «министра обороны» «ДНР» Владимира Кононова. — «ГОРДОН»).

С Дмитрием Ярошем

Этот законопроект отказались принимать на фракции Партии регионов, которую на Донбассе после событий на Майдане никто ни во что не ставил. Еще в июне 2014 года Тимофеев ездил в Киев и общался с тогдашним генпрокурором Виталием Яремой, предлагал дать возможность регионам согласовывать кандидатов в местные органы самоуправления, прокуроров с ментами.

Сейчас об этом никто нигде ничего не говорит. А тогда, между инаугурацией Порошенко и сбитым в луганском аэропорту Ил-76 с украинскими десантниками, было и время, и возможность перевести конфликт из вооруженного столкновения за стол переговоров. Но никто не собирался включать заднюю и общаться с террористами, хотя тогда с госучреждений на Донбассе никто еще не срывал украинские флаги. После 14 июня, когда мы сразу потеряли 54 бойца (49 десантников под Луганском и пять погранцов на мосту в Мариуполе), любые переговоры стали в принципе невозможны — пролилась кровь и позаливала всем глаза и разум.

О событиях под Волновахой даже вспоминать не буду: если озвучу то, что знаю, думаю и о чем слышал от компетентных людей про эту придорожную резню, — меня не поймут ни здесь, ни там. О мертвых либо правду, либо ничего, как говорят умные люди. Время правды, к сожалению, не пришло. И долго еще не придет. (В ночь с 21 на 22 мая 2014 года под Волновахой, Донецкая область, была расстреляна 51-я механизированная бригада, погибли 18 украинских военнослужащих.  «ГОРДОН»).

Кроме того, в разговоре с руководителями сепаратистов явно и недвусмысленно звучало: армия «ДНР» воюет с украинской армией. Самые крутые чуваки в украинской армии — это десантники. Самые крутые десантники — это киборги. А Рахмана президент Украины назвал киборгом № 1. То есть «ДНР» поймала самого крутого украинского военного! И Рахман не пленник, а заложник, которого практически ничто не отделяло от судьбы Надежды Савченко.

«ПОРОШЕНКО СО СВОЕЙ КОМПАНИЕЙ СОВЕТНИКОВ ДА ПОМОЩНИКОВ СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТОБЫ РАХМАН ПРОСИДЕЛ В ПЛЕНУ НЕ ТРИ НЕДЕЛИ, А ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА»

— Почему Захарченко согласился обменять такого ценного заложника, как Рахман?

— В высокомобильных десантных войсках есть важное правило: сам погибай, а товарища выручай. Этот первый принцип еще маргеловских советских ВДВ должен соблюдаться неукоснительно. Это закон. Закон воздушно-десантной природы. Я с начала войны бок о бок с десантниками. Не в ВДВ, как любят сейчас ляпать некоторые наши «продвинутые» волонтеры и волонтерши, особенно присвоившие себе статус «официальные», а с ВДВ. Это не одно и то же.

Мне посчастливилось не быть, а побывать с нашими десантниками и на Карачуне в начале лета 2014-го, и под Красным Лиманом, немного не доезжая, и под луганским аэропортом летом 2014-го, и под донецким аэропортом первой военной осенью, и в самом донецком аэропорту в 20-х числах октября, в новом терминале у Жени Арефьева — легендарного николаевского Спартака. Я рассказывал о своих поездках, та сторона была прекрасно осведомлена о моей гуманитарной деятельности на линии фронта. И за линией фронта.

Мой приезд в Донецк, который сумел организовать Владимир Рубан по своим каналам и связям, был для руководства сепаратистов откровением и неожиданностью. Мало кто верил, что я рискну там появиться. Но Захарченко, как оказалось, помнил (в отличие от наших, где все быстро забывают), что 21 января 2015 года, когда попал в плен мой товарищ-десантник, комбат 90-го батальона 81-й бригады ВДВ подполковник Олег Кузьминых, как я вечером опубликовал пост с предложением обменять Кузьминых на меня. Я не военный, был уверен, что потом обменять меня украинской стороне будет проще и легче, чем кадрового офицера, которого в плену за участие в боях замордуют гиви и прочие моторолы.

У меня была короткая переписка в личке с представителями той стороны, но ничего не срослось. Когда я вызвался приехать в здание донецкого управления СБУ на переговоры по Рахману, Захарченко, видимо, понял, что я действительно не шучу и больной на всю катушку. Но на войне способность жертвовать собой ради друга ценится. Всеми. Включая врагов, которых настоящий военный уважает всегда. Иначе есть шанс проиграть войну из-за неуважения, недооценки противника и недостатка мотивации.

Клуб Николаевской бригады ВДВ. С контрактниками первого батальона комбата Максима Миргородского после обороны Донецкого аэропорта

В разговоре с главой самопровозглашенной республики выяснилось, что в мирное время Александр Захарченко, как и многие жители Украины, смотрел наши автомобильные программы. Ему, видимо, было интересно пообщаться с человеком из телевизора, поддержавшим Майдан, имеющим что сказать и чем поделиться о ситуации из первых рук. Мы три раза встречались, общались, договаривались реагировали на изменения ситуации со стороны официального Киева.

Тут особую прыть и гиперактивность проявляли придворные волонтеры, близкие к телам руководителей советники с советчиками. А также всесильный заместитель главы Администрации президента Андрей Таранов, о котором нам всем предстоит узнать еще много ненужного, важного и интересного. Уроженец российской Читы, выпускник Омского общевойскового командного училища имени Фрунзе, генерал-майор СБУ, миротворец-интернационалист по югославской линии, военный атташе нашего посольства в Израиле, а с 2013 года гендиректор международного аэропорта Борисполь, куда его пригласил министр инфраструктуры заниматься проектами Бориса Колесникова по претворению в жизнь идей и проектов Партии регионов Виктора Януковича, впоследствии взятый на серьезную работу замом к Борису Ложкину самим президентом Украины Петром Порошенко.

— После того как киборга вытащили из плена, а Порошенко заявил, что «боролся за Рахмана до последнего и освободил его с 18-й попытки», вы опять обвинили президента Украины во вранье и желании попиариться.

— В видеосюжете «5 канала», когда президент встретился с киборгом № 1, был трогательный звонок Рахмана своей маме. И ни у кого не возникло вопроса: почему нужно было дать телефон Андрею не сразу после возвращения из плена, а спустя 12 часов, среди ночи, при президенте, и снять разговор мамы с сыном для выпуска экстренных новостей?

А потом был гнилой до мозга костей прямой эфир и интервью Рахмана на «5 канале», которое Андрей дал жене министра информационной политики Украины Юрия Стеця, диктору вечерних выпусков Яне Конотоп. Нечестное и манипулятивное, как и все, что выходит из мининформполитики — этой полной задницы...

Порошенко со своей компанией советников да помощников сделал все, чтобы Рахман просидел в плену не три недели, а четыре месяца. Это были четыре месяца, которые в плену день за днем прожили Андрей — там и я — здесь. Но мне было в разы проще и легче, чем жене Андрея Тане, его маме и брату, сослуживцам, которые не особо верили в то, что Андрюху вернут...

С мариупольским волонтером Ильей Лысенко (Хоттабычем) и оператором-фрилансером, автором двух фильмов «Быть добру. Территория киборгов» Дмитрием Степановым в терминале Донецкого аэропорта, октябрь 2014 года

Не Порошенко, который иногда справлялся у своих советников Бирюкова и Рычковой про ситуацию, говорил про борьбу за Рахмана «до последнего» и «18 попыток», которых не было. То, что президент «делал все», чтобы вытащить киборга № 1, — пустой треп за гранью добра и зла. Хотя он как Верховный главнокомандующий должен делать все, чтобы вытащить из плена всех своих воинов. Но зачем ему все, если есть известный и медийный Рахман — парень с мобилизационных плакатов по всей стране, герой двухчасовой программы «Кіборги. Незламні», персонаж книги Сергея Лойко «Аэропорт» с самой известной фотографией между двумя рукавами нового терминала, где у нас обычно проходила выгрузка и погрузка во время ротаций...

Зачем вы меня доводите до состояния, в котором я не хочу вести интервью?! Вместо того чтобы прочитать интервью, люди будут вырывать фразы из контекста, и за их цитированием потеряется все, о чем мы несколько часов говорили?

«ДОБЛЕСТНЫЕ МУСОРА НАШЕГО ДОНБАССА ТАК НИЧЕГО И НЕ УЗНАЛИ О МОЕМ ИЗБИЕНИИ. И НЕ УЗНАЮТ, ПОТОМУ ЧТО ИМПОТЕНТЫ ПРОФНЕПРИГОДНЫЕ»

— Тогда поговорим о вашем избиении. 9 сентября 2015 года на трассе Дружковка — Константиновка в Донецкой области на вас напали пятеро неизвестных с битами. Позже луганский блогер Сергей Иванов заявил, что не­известными были «военнослужащие 81-й бригады, которые отомстили вам за пиар на пленном киборге Рахмане».

— Почему я должен отвечать на замечания бывшего луганского прокурора Сергея Иванова? Зачем мне комментировать комментарии персонажа с сомнительной биографией и репутацией, который, чтобы поднять свой рейтинг в сети, решил выдвинуть свои предположения, хотя его не было на месте событий?

Спросите у начальника ГУМВД в Донецкой области генерала Вячеслава Аброськина: «Что случилось 9 сентября в Алексеево-Дружковке?!». Он ведь первый написал об этом избиении, как это принято в их Facebook-министерстве, хотя должен был немедленно организовать расследование. Скоро будет девять месяцев, как доблестные мусора нашего Донбасса так ничего и не узнали. И не узнают, потому что импотенты профнепригодные, боятся залезать на ту территорию, где стреляют и могут убить. Уже можно было родить...

Не думаю, что на меня напала 81-я бригада, слишком лихо закрученный для десантников сюжет. Десантура для этого слишком честная, простая и прямолинейная. Тем более 81-я, с которой нас многое связывает по донецкому аэропорту. Мне кажется, напавшие на меня действительно были военными, но из 93-й механизированной бригады. Подозреваю, организовал это все придворный волонтер из Харькова Роман Доник. Хотя в момент нападения я был уверен, что это «Альфа» получила задачу на выезде из Донецка нас с Шаманом проверить. (Львовский медик-волонтер Юрий Бондарь, позывной Шаман. «ГОРДОН»). Думаю, главная задача нападавших была — снять с меня штаны.

С Андреем Макаревичем

— То есть?

— Они специально били меня по ногам. Расчет был на то, что я сниму штаны и опубликую свои синяки в Facebook. Им надо было унизить меня, максимально уронить мой авторитет, смешать с говном и фотками побитого Димы Булатова. Но я им повода порадоваться не дал. И никого не убил, слава Богу.

Кстати, и на Майдан я выходил не конкретно против Януковича, а потому, что меня не устраивала система, благодаря которой во власти были олигархи, пидарасы и зеки. А ряд людей выходили потому, что их не устраивало, что в этой системе нет их фамилий. В итоге они в этой системе поменяли чужие фамилии на свои и прекрасно себя чувствуют «наверху». Так против чего мы тогда выходили зимой 2013-2014-го?

— Ни у кого не было и нет иллюзий в отношении власти, пришедшей после Майдана. Но вы не можете отрицать, что гражданское общество тяжело, но последовательно выстраивает фильтры, чтобы наверх пробивались профессионалы, а не хапуги, как было все 25 лет истории независимой Укра­ины.

— 25 лет независимой Украине будет 24 августа этого года. И уже третий год после Майдана наверху те же хапуги, которые до этого были у власти при обоих Ленях и Витях.

Вы не можете отрицать, что президентские выборы мая 2014-го стали возможны только потому, что в самые жаркие ночи Майдана под сценой и на баррикадах оставались люди. Протестующие. Настроенные решительно, готовые идти до конца. Нас было там всего человек 500. 500, а не тысячи! И в феврале 2014-го, и в декабре 2013-го, когда тоже было несладко на Институтской. Сейчас, когда говорят о протесте в центре Киева, показывают «ліхтарики» Русланы Лыжичко и концерт старого состава «Океана Эльзы», когда в столицу приехал сенатор Джон Маккейн. Не надо рок-концерт Вакарчука выдавать за Майдан! Это нечестно. Хоть Слава с «Океаном» и выступил на Майдане, но тогда это было шоу, а не народный протест.

Когда на Майдане в 50 метрах от сцены все горело, нас оставалось человек 500, половина из которых — девушки вроде вас, которые таскали булыжники. Не было бы этих 500 — не было бы возможности провести президентские выборы в мае 2014-го. Но почти 10 миллионов украинцев, которые проголосовали за Порошенко, не сами заработали право голосовать. Не все они рисковали жизнью и здоровьем ради результата и высшей цели. Кстати, часть из них уже свалила за границу и оттуда трындят, как нам здесь воевать, мириться и родину любить.

«В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ РЕКЛАМНЫЕ КОНТРАКТЫ У МЕНЯ БЫЛИ ОТ 30 ДО 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ. СЕЙЧАС УЗНАВАЕМОСТЬ ВЫШЕ, А ИНТЕРЕСА У РЕКЛАМОДАТЕЛЯ НЕТ — РЫНОК ЛЕЖИТ, ВСЕ ЗАДЫХАЮТСЯ»

— Откуда у вас статистика, что половина проголосовавших за президента уехали за рубеж?

— Предположение. И теперь из этих почти 10 миллионов людей, отдавших свой голос за Порошенко, мы не можем найти 30 тысяч трезвых бойцов для АТО. Зато они, умные, сидят на диванах и учат меня, как себя вести, что делать и «почем в Одессе рубероид».

Человек состоит из того, что он съел, выпил, услышал и прочитал. У каждого, с кем общаюсь, я пытаюсь узнать, какие три последние книги он прочел. Люди в ответ бекают и мекают, хотя претендуют на то, чтобы умничать. Кстати, вы меня до сих пор не спросили, какие три последние книги я прочел.

— Обязательно спрошу, но прежде хочу узнать: вы несколько раз в неделю ездите в АТО, волонтерите. Но на что сами живете последние два года?

— Ну да, как же без вопроса про деньги, заработки и декларации? Мой суммарный доход — около двух тысяч долларов в месяц. Живу очень скромно, снимаю однокомнатную квартиру на родной киевской Соломенке. Когда разводился, оставил жилье жене и сыну. Квартиру мне сдает друг, я плачу абсолютно разумные, даже по столичным меркам, деньги.

У меня коллекция гитар была, больше 30 дорогущих инструментов, я их продал. Сегодня на двух моих инструментах играют гитаристы «Океана Эльзы» и Нино Катамадзе, музыканты поскромнее, вроде Коли Серьги и Вовы Ткаченко. В прошлые годы у меня рекламные контракты были от 30 до 100 тысяч долларов. Сейчас узнаваемость выше, а интереса у рекламодателя нет — рынок лежит, все задыхаются и еле сводят концы с концами.

Работаю, как и раньше, автомобильным сомелье — помогаю подбирать в парк, домой и в офис подходящие автомобили, избавляться в гаражах от лишнего и ненужного, собирать и использовать правильное и нужное. Эта работа до сих пор хорошо оплачивается, хотя, конечно, до Майдана зарабатывал несравнимо больше: плотно и много работал инструктором на гоночной трассе Нордшлайфе — Нюрбургринг в Германии, остались сбережения. Плюс мне неплохо доплачивала охрана Курченко.

— Не поняла, за что вам доплачивала охрана приближенного к Януковичу олигарха Сергея Курченко?

— Я им автопарк помогал подбирать для Сергея Витальевича. И держать руку с бюджетом на пульсе мирового автопрома. Анализировал рынок, консультировал обо всем, что шевелится с помощью мотора, — от автомобилей и мотоциклов до самолетов, лодок и катеров.

Когда доллар был по восемь гривен, я мог заработать до 80 тысяч в месяц. Тратил мало, откладывал. Часть этих денег потратил на себя, часть — на войну и бытовуху для десантников, гвардейцев и правосеков. Надо отдать должное и сказать правду: когда ранней осенью 2013-го моей маме потребовалась операция в Германии, Курченко без лишних слов передал мне через помощника конверт с деньгами на лечение. Искренне ему благодарен и признателен, ведь он мог этого не делать.

Обсуждать Сергея Витальевича «за глаза» не считаю правильным и корректным, хоть и знаю немало по своей линии. Скажу одно: похоже, в детстве маленького Сережу родители не обучили пяти важным словам, которые он никогда не использует с теми, кого не считает себе ровней: «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», «извините».

— А если бы охрана Порошенко попросила вас собрать автопарк для своего шефа?

— Не согласился бы. А президент и его охрана не попросили бы. Кроме того, я считаю Порошенко бо́льшим злом, чем Курченко или Янукович. Выше объяснил почему. По прошествии двух лет президентства Петр Алексеевич сделал все, чтобы это стало очевидным даже порохоботам.

«ЕСЛИ БЫ В УКРАИНЕ ЗА КОРРУПЦИЮ РУБИЛИ ГОЛОВУ, А ЗА ВОРОВСТВО — РУКИ, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ВСКОРЕ НЕКОМУ БЫЛО БЫ РУБИТЬ ГОЛОВЫ: НЕ ОСТАЛОСЬ БЫ ТОГО, КТО СМОЖЕТ ДЕРЖАТЬ ТОПОР, ПОТОМУ ЧТО У ВСЕХ РУКИ БУДУТ ОТРУБЛЕНЫ»

— Ваш отец археолог Юрий Мочанов живет в Санкт-Петербурге и недавно в одном из интервью заявил, что был счастлив «возвращению» Крыма в Россию. Майдан, аннексия, война не стали причиной семейной ссоры?

— Нет, и не станут. Я в своих интервью тоже говорю не все, что может понравиться моему отцу. Мы родные, но разные люди, живущие в разных странах, каждый отвечает за себя. Бате в этом году 82 года, маме — 80. Политика нас точно не поссорит. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

— Последний вопрос, неожиданный: какие три книги вы недавно прочли, Алексей?

— Три? (Улыбается). Я много читаю, не все же писать в интернете и раздавать интервью, нужно где-то когда-то периодически и дозаправляться. Прочитал биографию Бенджамина Франклина. Очень рекомендую. Еще «Нерассказанную историю США» Оливера Стоуна и Питера Кузника прочел. Ее можно посмотреть и в видеоверсии, если читать лень, там 923 страницы с примечаниями! Прочел автобиографическую книгу Криса Кайла «Американский снайпер» в изложении Скотта Макьюэна и Джима Дефелиса — для души и чтобы сравнить с одноименным фильмом Клинта Иствуда. Фильм по сравнению с книгой — пересказ троечником биографии Наполеона.

Прочитал с научным интересом книгу «Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи». Чтобы оппонировать фашистам и быть антифашистом, нужно быть вооруженным знаниями. Когда-то вымучил и домучил «Майн кампф». Никогда еще не было так жалко времени, которое можно было потратить на что-то дельное. Перечитал легкую и очень любимую мной достойную книгу Андрея Макаревича «Вначале был звук». Получил в подарок и хочу вникнуть в книгу Бориса Ложкина «Четвертая республика» — о том, почему Украине нужна Европа, а Европе — Украина. Мне кажется, это будет познавательное чтиво. Не с точки зрения того, что происходит с Европой и Украиной, а с точки зрения того, что происходит с Администрацией президента и ее главой.

Ну и осилил воспоминания генерала Анатолия Куликова о киевском отряде милиции особого назначения, в котором я работал после армии, и появлении «Беркута» 16 января 1992-го, из которого я ушел по принципиальным соображениям через три месяца, в апреле 92-го. Еще много чего прочел, но это уже неважно, потому что гораздо важнее понять, что в Украине надо бороться не с коррупцией, а с воровством.

— Так коррупция — это и есть воровство, только с использованием служебного положения или политического влияния.

— У нас никто не вбивает в головы людей, что проблема не в коррупции, а именно в воровстве в самом низу. У нас почему-то считается нормальным украсть у хозяина заведения мясо, булочку, хотя если хозяин заведения коррумпирует кого-то, чтобы ему продлили аренду, тут же шум поднимается. Почти в каждом украинце тихонько сидит мелкий вор, который завидует крупному коррупционеру, потому что тот вместо 20 литров бензина тырит 20 тысяч долларов. Так какая между вами разница, если и то, и то — воровство?

Если бы в Украине за коррупцию рубили голову, а за воровство — руки, не исключено, что вскоре некому было бы рубить головы: не осталось бы того, кто сможет держать топор, потому что у всех руки будут отрублены. У нас же многие убеждены, что воровать по мелочи и взять то, что плохо лежит, — это прикольно, нормально, в порядке вещей.

Украинцы мало читают, мало учатся, мало занимаются самообразованием и самовоспитанием, люди зачастую готовы нарушать законы и правила, воровать потихоньку и понемножку, не важно, что, где и как, лишь бы не поймали на горячем или за магарыч отмазали, потому так и живут. У нас до сих пор героизируются бригадные бандюки-говнюки 90-х.

Народ у нас от необразованности и несистемности не различает мелочей, а как известно, дьявол кроется в деталях. Неправильно, когда завод «Антонов» выходит своей проходной на улицу Туполева. Неправильно и глупо, когда маленький кусочек объездной называется Большой окружной дорогой, при том, что круга вокруг Киева нет и еще не скоро такими темпами и с такими хозяйственниками появится.

И что у нас Театр русской драмы имени Леси Украинки — тоже неправильно. Звучит, как кубанский ансамбль кубинской песни, честное слово! Пусть будет и Театр русской драмы, и Театр имени Леси Ук­ра­ин­ки. Но пусть это не будет один и тот же театр, чтобы не думали, что это театр комедии в большом театре абсурда под названием «Украина».

Когда площадь Октябрьской революции переименовали в Майдан Незалежности, хватило же ума и здравого смысла переименовать гостиницу «Москва» в гостиницу «Украина», хотя ради этого пришлось забрать название у нынешнего «Премьер Паласа». Потому что «Москва», возвышающаяся шпилями и большими буквами над нашей Незалежностью, вызывала вопросы, неловкое чувство стыда со жжением под ложечкой.

Только вот плохо, что площадь и гостиницу переименовали, а все остальное сохранилось, как прежде, при совке, где родились и выросли, воспитались и окрепли все нынешние представители «новой» украинской элиты, а на самом деле старой совковой. И не элиты, а партократии, где они служили комсомольскими вожаками и первыми кооператорами по партийной разнарядке, открывающими кооперативы и приватизирующими себе собственность с барского советского московского плеча.

Потому так и живем. И виноваты в этом только мы. Сами.