В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Черным по белому

Мустафа ДЖЕМИЛЕВ: «Несмотря на долгие годы тюрем, преследований и страданий, мы, диссиденты, самыми свободными были людьми, позволяли себе говорить и писать все, что правильным и нужным считали, — такая роскошь даже у привилегированной кремлевской камарильи отсутствовала. Правда, свобода эта весьма дорогой оказалась — как говорится, не каждому по карману, но мы смогли заплатить за нее достойно, а что может быть в жизни дороже свободы?»

Вышла в свет новая книга Дмитрия Гордона «Не напоказ», одно из предисловий к которой написал советский диссидент и правозащитник, председатель меджлиса крымско-татарского народа с 1991 по 2013 год

Человек, за­нимающийся общественно-политической де­я­тельностью, тем более народный депутат, всегда должен открыт быть для общества, не должен избегать средств массовой информации и в меру своей компетенции на все вопросы журналистов от­вечать обязан, а если на какие-то из них ответов не знает, так откровенно и сказать — иначе никакого доверия к не­му не будет. Я этого правила стараюсь придерживаться и интервью доволь­но час­то даю, а продолжительность их в основном от представителей прессы зависит, а так­же от эфир­ного времени или коли­чества по­лос, ко­торыми они располагают.

С Дмитрием Гордоном бе­седовать, конечно, удобно, легко и приятно — в первую очередь потому, что он в теме и вопросы формулирует корректно и по существу. Записи нашего интервью (и видео, и печатный, вышедший в «Бульваре Гордона», вариант) я из интернета в архив свой скопировал, но скрупулезно, откровенно говоря, еще не просматривал — хотя бы по той причине, что вероятность какого-либо под­воха или фальсификации исключаю. Они как раз очень часто со стороны российских корреспондентов бывают — их публикации поэтому внимательнее просматриваю, какие-либо интервью им давать зарекаюсь, но это не всегда получается, особенно если журналист лично или по прежним его публикациям мне не знаком.

Здесь мой жизненный принцип срабатывает — порядочными людьми всех считать, пока в обратном не убедишься, хотя в тюрьмах и лагерях зеки, как правило, на­оборот всех поначалу потенциальными или возможными сексотами, стукачами и предателями числили. Я меж­ду тем и в лагерях своих убеждений придерживался — вовсе не из-за того, что чрезмерно доверчивый, а потому, что достойных граждан, и за колючей проволокой тоже, значительно больше, чем подлецов.

Почти вся моя сознательная жизнь в гуще политических баталий СССР и независимой Украины прошла, в правозащитном движении в целом и в движении за восстановление попранных прав крымско-татарского народа в частности, и я не сомневаюсь, что опыт нашей борьбы и нынешнему, и будущим поколениям при­годится, поэтому с удовольствием при каж­дом удобном случае об этом рассказываю — особенно тем, кто так искренне, как Дмитрий, этим интересуется. При этом те или иные подробности вспоминать, с довольно высокой степенью точности высказывания гэбистов, следователей, про­куроров и судей цитировать совсем мне не трудно, потому что материалы и стенограммы многих моих процессов опубликованы. Кроме того, некоторые эпизоды во время пребывания в тюрьмах, лагерях и якутской ссылке мною по свежим следам были описаны — в письмах родным и друзьям, и хотя значительное число их во время обыс­ков было изъято, кое-что сохранилось.

Дискомфорта, кстати, когда Гордон о пребывании за колючей проволокой меня спрашивал, я не испытывал — напротив, говорить об этом хотелось, как и о нынешней ситуации в Ук­ра­ине, и о предпосылках того, что у нас в 2013-м произошло, а именно об аннексии Крыма Россией: это темы, замалчивать которые нельзя, — их обсуждать надо, анализировать и необходимые выводы делать.

После того как с неслыханной наглостью и грубейшими нарушениями норм международного права, а также подписанных ранее соглашений, в частности Будапештско­го меморандума 94-го и «Большого дого­вора» 97-го года, россияне на территорию Крыма вторглись и частью Российской Федерации его объявили, никакие дальнейшие действия соседнего государства особым сюрпризом стать уже не могли. Впро­чем, уже после российско-грузинской войны 2008 года и оккупации части Грузии под предлогом защиты граждан, которым предварительно российские паспорта раздали, Украине следовало усиленно к возможному вторжению на свою территорию готовиться.

Как? Все необходимые защитные меры, включая расторжение договора о пребывании российского Черноморского флота в Севастополе, форсирование усилий по вступлению в НАТО и резкое усиление обороноспособности, предпринять, од­нако, когда я заявил об этом в те дни на страницах газеты «День», СБУ не­ким секретным аналитическим докладом по Крыму отреагировала, где меджлис крым­ско-татарского народа провокатором назвала, который «братские отношения» с Россией хочет испортить...

Дмитрий Гордон вопрос задал, получим ли мы Крым обратно, и я по прошествии времени от слов своих не отказываюсь. То, что Крым непременно вернется, сомнений у меня не вызывает — очень трудно только определить, когда именно, ибо это от многих зависит факторов: от действий самой Украины и жителей Крыма, от ситуации в России, на которую, в свою очередь, степень эффективности налагаемых западными странами санкций влияет. Я убежден: произойти это должно обязательно, ибо всем здравомыслящим политикам абсолютно понятно, что с разбоем против Украины смириться — это прямой путь к глобальной катастрофе мирового масштаба открыть.

Приехал ко мне из Крыма на днях соотечественник и все время допытывался, когда же в Украину наш полуостров вернется. «Ну, хоть какую-то примерную дату назовите — год, два, три? Чем же родных и близких мне обнадежить? — после моей встречи с вами они у меня об этом в первую очередь спросят», а я в ответ: «Не знаю я никакой точной даты! Вот скажу сейчас, что примерно через год, а на самом деле через несколько месяцев получится — как тогда в глазах земляков выглядеть буду?».

Несправедливость не вечна, и Путин, как никто из живущих на Земле, тоже не вечен. Что я о нем теперь думаю? Да то же самое. Судя по нашему телефонному разговору, о котором подробно я Дмитрию рассказал, российский президент был уверен, что власть в Киеве бандеровцы захватили, которые всех, кто не фашист, убивают, и ему во что бы то ни стало нужно Украину спасать. Го­во­рить по-другому, впрочем, он и не мог, потому что именно такая пропаганда широкомасштабно и очень профессионально в сознание россиян внедряется, и судя по тому, как Путин себя по отношению к Украине сейчас ведет, вряд ли свое мнение он изменил...

Вместе с украинцами российской аг­рес­сии и крымские татары противостоят — в Нацгвардии, в различных батальонах и иных подразделениях их уже около 500. Вроде бы не так много, но если учесть, что мои братья и сестры всего шесть десятых процента населения Украины составляют, а численность нашей армии 50 тысяч человек не превышает, то не так уж и мало, и эта цифра, по всей видимости, будет лишь увеличиваться, поскольку лицам призывного возраста в Крыму, независимо от того, получили они российский паспорт или нет, повестки в рос­сийскую армию вручать начали. Отказ от призыва уголовную ответственность за собой влечет, поэтому выход у юношей один — оккупированный Крым покинуть, та­ким образом как бы «добровольная» депортация крымских татар со своей родины форсируется, а куда им податься? Ясное дело — в Украину, но загвоздка тут вот в чем. Мои земляки, желающие в украинской армии служить, с очень серь­езными проблемами сталкиваются, поскольку родные их в оккупированном Крыму как бы в заложниках остаются — вот почему почти все они вынуждены свои имена скрывать, а некоторые и вовсе близких из Крыма вывозят.

Мы с президентом Порошенко этот вопрос обсуждали — на предмет того, чтобы военнослужащие из Крыма в отдельное подразделение были собраны, а также чтобы меры по временному обустройству их семей в материковой части Украины приняты были. Из-за того, что патриоты, люди страдать не должны, и я верю: их проблемы решат.

Каких-либо улучшений в положении крым­­ских татар на своей родине, конечно, не наблюдается, и вряд ли они будут — давление, наоборот, усилилось: обыски, задержания, вызовы в ФСБ, предупреждения, угрозы... За последнее время десятки обысков в домах, мечетях и школах моих со­оте­чественников провели, например, у меня один молодой человек со своей супругой из Симферополя были, которые в Америку уезжали, и они живописали, как к ним домой «самооборонцы» во­рвались, вверх дном все перевернули, компьютер и еще кое-что приглянувшееся забрали, а затем предупредили: «Перед тем как кому-либо рассказать об этом, о детях своих подумайте».

В страхе за жизни детей они и молчали, и лишь когда визу в США получили и в Киев приехали, я первым стал, кто об этом узнал, — из подцензурной печати Крыма и местных телеканалов, как и при советской власти, вы в основном информацию о том получаете, как все на полуострове, в том числе крымские татары, счастливы и никак не нарадуются, что в составе России наконец оказались.

Что Россия дальше предпримет? Прогнозировать шаги только тех политиков можно, которые интересами, пусть даже извращенными, своей страны, своего народа руководст­вуются — действия же, которые российским государст­вом во главе с Путиным в отношении Украины совершены и совершаются, безрассудны, нелогичны и, самое главное, огромный вред на многие десятилетия престижу и безопасности самой же России наносят. Даже если гипотетически предположить, что Путину Украину на какое-то время расчленить удастся, государственности лишить и часть ее территории присвоить.

Такая политика авантюрной называется, а авантюры, особенно преступные и кровавые, никогда хорошо не кон­чаются, поэтому предвидеть, что Россия дальше предпримет, весьма нелегко. Ук­ра­ине и украинцам к любому сценарию развития событий готовиться следует, и при любых обстоятельствах свой нравственный, гражданский и национальный долг мы должны выполнить.

Не жалею ли я, что нашему национальному движению  жизнь посвятил? В позапрошлом году Турецкое государст­венное телевидение съемки девятисерийного документального филь­ма режиссера Зафера Каратая о крымско-татарском национальном движении последепортационного периода завершило. Назвали его «Мустафа Джемилев — борьба одного народа» и в конце интервью со мной поместили, где в числе прочего примерно такой же воп­рос задали: не сожалею ли, дескать, о своем пути жизненном, если учесть, что значительная его часть и почти вся молодость в неволе прошли...

Я ответил, что, разумеется, нет, ибо, во-первых, дорогу свою выбирая, если не знал заранее, то предполагал, какой она будет, а во-вторых, несмотря на долгие годы тюрем, преследований и страданий, мы, диссиденты, в том тоталитарном Советском Союзе самыми свободными были людьми, позволяли себе говорить и писать все, что правильным и нужным считали, — такая роскошь даже у привилегированной кремлевской камарильи отсутствовала. Правда, свобода эта весьма дорогой оказалась — как говорится, не каждому по карману, но мы смогли заплатить за нее достойно, а что может быть в жизни дороже свободы?

Новую книгу Дмитрия Гордона «Не напоказ»
с автографом автора вы можете приобрести по почте.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось