И жизнь, и слезы, и любовь...

Наталья КУСТИНСКАЯ: «Космонавт Егоров три дня на лестнице у меня жил и каждые 10-15 минут звонил в дверь: круглосуточно!»

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар Гордона» 24 Января, 2013 00:00
40 дней назад ушла из жизни звезда советского экрана
Дмитрий ГОРДОН
Советская Брижит Бардо, роковая женщина, некогда входившая в десятку красивейших актрис мира, не дожила до своего 75-летия четырех месяцев — ушла в мир иной в Москве, в Боткинской больнице, куда ее доставили с пневмонией уже в коме. В сознание, говорят, все же пришла, однако сердце не выдержало, а если вдуматься, сколько еще ему было выдерживать? Наталья Кустинская пережила четверых мужей, родившегося тяжелым инвалидом (у мальчика была гидроцефалия) внука и единственного сына, которого не уберегла ни от пагубных привычек, ни от смерти. В официальном свидетельстве сказано, что скончался 32-летний Дмитрий Егоров от сердечной недостаточности, однако мать всегда считала: виновата Митина сожительница, в очередной раз избившая его в пьяном угаре... Той женщины, кстати, тоже в живых нет — по словам Натальи Николаевны, замерзла зимой на одной из московских улиц. То ли оттого, что была пьяна, то ли потому, что, несмотря на алкоголь, осознавала, что натворила, и просто не могла дальше жить...Череда трагедий, выпавших на долю актрисы, способна сломать даже самого сильного человека, а Кустинская, которую безмерно опекали и берегли и родители (кстати, довольно обеспеченные и уважаемые люди, много лет работавшие на эстраде), и мужья, всегда казалась слабой, трогательной и беззащитной.
Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА
Наверное, потому мужчины один за другим тонули в ее бездонных омутах-глазах, даже не пытаясь спастись вплавь, - сами, по доброй воле. В свое время чары красавицы подействовали на Муслима Магомаева, Иннокентия Смоктуновского, Алексея Баталова и даже на знаменитого ББ - 13-го космонавта планеты (и девятого в СССР) Бориса Борисовича Егорова, находившегося вроде бы под властью другой чаровницы - актрисы Фатеевой. Тоже Натальи, тоже Николаевны, и также ставшей звездой всесоюзного масштаба после замечательной, легкой, словно летний морской бриз, комедии «Три плюс два».

Порой кажется, что судьбы двух кинодив нарочно переплела чья-то злая воля, а вот кто из них и почему первым затяжную войну начал, пожалуй, никто уже доподлинно не узнает. Кустинская всю жизнь оправдывалась и жаловалась на Фатееву, Фатеева, когда в лоб не спрашивали, предпочитала отмалчиваться, и даже пару лет назад, на творческом вечере в Киеве, на вопросы о Егорове и его второй Наталье не реагировала никак, держалась строго и неприступно, словно английская леди. Или дрессировщица. Или же пионервожатая - ведь именно так дразнил ее муж-космонавт.

В третьем браке с космонавтом Борисом Егоровым актриса прожила 19 лет

Говорят, именно Кустинская сообщила ББ о романе его звездной жены с румынским певцом Даном Спэтару, и Егоров рванул на съемки картины «Песни моря», где застал парочку врасплох. Говорят, сразу после этого Фатеева опомнилась и осознала, что супруг и отец ее новорожденной дочери ей дороже, чем кто бы то ни было, да было поздно: Борису Егорову вскружила голову другая Наталья. Ну и еще говорят, он и сам был не прочь, потому что железная леди Фатеева в жизни была такой же укротительницей хищников, как в картине «Три плюс два». Не поощряла дома гулянок и посиделок с друзьями, категорически не принимала капризов и причуд избалованного известностью и деньгами мужа, отказывалась надевать разноцветные подвязки и чулки в сеточку, не спала в макияже, не хотела быть дорогой игрушкой, куклой с экрана... Словом, дрессировала, однако сама не поддавалась - значит, должна была уйти и уступить место другой, а Спэтару всего лишь повод (не такой уж значительный, как может казаться). Разные люди всегда найдут разные берега, чтобы не иметь возможности подать друг другу руку.

Незадолго до смерти, вконец разбитая потерями, болезнями и мало похожая на ту златокудрую экранную волшебницу, какой была раньше, Наталья Кустинская призналась мне, что давно уже готова Фатееву простить.

Наталья родилась в семье куплетиста-чечеточника Николая Кустинского и эстрадной певицы Марии Вдовенко. «Папа — князь, дворянин, мама необыкновенной красавицей была»

Ну, раз готова, значит, наверное, было за что, а вот простила ли бывшая подруга мою собеседницу, неизвестно. Все-таки слишком долго и охотно покойная ныне соперница излагала СМИ подробности фатеевской личной жизни, слишком подробно, называя должности и фамилии, перечисляла чужих любовников, слишком четко помнила все прежние ссоры и обиды, хотя и говорила, что теперь, после смерти Егорова, делить двум Натальям нечего и спорить больше не о чем.

У Кустинской была своя правда, которую она отстаивала больше 40 лет, у Фатеевой была и до сих пор остается своя, а истина, мне кажется, где-то посередине, и как же все-таки жаль, что и одной, и второй кинозвезде две эти правды, повисшие на ногах, будто тяжелые гири, помешали к этой истине дотянуться...

«С детства у меня было все, что в жизни необходимо...»

«ПЕРВЫЙ МУЖ, РЕЖИССЕР ЮРИЙ ЧУЛЮКИН, МЕНЯ УПРЕКАЛ: «ЧТО ТЫ КАКИЕ-ТО ВЕЩИ КРАСИВЫЕ ПОКУПАЕШЬ? ДА ТЫ В ТУЛУПЕ ДОЛЖНА ХОДИТЬ!»

- Наталья Николаевна, знаю, что уже с 14 лет за вами ходила толпа кавалеров, а французы называли вас русской Брижит Бардо...

- Да, и вон видите, на стене портрет? (Показывает). Из Парижа...

- Откуда же такая необыкновенная красота - от мамы с папой?

- От мамы - папа у меня просто князь, дворянин, а мама необыкновенной была красавицей.

- Когда впервые вы поняли, что красивы?

Первый брак Натальи Кустинской с кинорежиссером Юрием Чулюкиным продержался восемь лет

- Знаете, Дмитрий, об этом я никогда не задумывалась, поскольку с детства у меня было все, что в жизни необходимо: и роскошная семья, и удивительные люди, которые у нас бывали, - это и Русланова, и Шульженко, и Райкин... Я же всех знала, даже Козина - когда он к нам приходил, совсем ре­бенком была, и он подарил мне маленький патефончик со своими пластинками.

- Грандиозные были личности?

- О! Помню, был у меня день рождения, и они все пришли, причем каждый свое пожелание мне написал - это было так интересно! К сожалению, в связи с переездами я тот альбом потеряла.

- Ваш первый муж режиссер Юрий Чулюкин практически вас не снимал, а тог­да, да и сейчас, впрочем, принято бы­ло: раз муж - режис­сер, а жена - ак­триса, сам Бог велел вместе работать, как те же, к при­­меру, Александров с Ор­ловой. Каза­лось, в своем самом из­вестном фи­ль­ме «Девчата» Чулюкин дол­жен был дать главную роль именно вам, но не дал - почему?

- Вы знаете, я очень хотела ту роль, которая Румянцевой Наде досталась, играть, но она справилась с ней  прекрасно - я, наверное, так бы и не смогла.

С Софи Лорен на съемках «Королевской регаты», 1966 год

- У вас просто внешность более аристократическая...

- Худруками у мужа Юлий Райзман и Михаил Ромм были, и они сказали: «Юра, ну куда же Наташе быть поварихой? Не подходит она для этой роли - пускай уж Анфису играет» - и он предложил мне роль Анфисы, но я только Тосей себя видела, поэтому отказалась.

- Не обижались, что супруг главных ролей не дает?

- А какие картины при мне он снимал? Только «Девчата», а в «Королевской регате» меня задействовал. Как вам сказать... Я не на то обижалась, что главную роль в «Девчатах» не дал, а потому, что обещания не сдержал. Юра же уверял: «Без тебя даже браться за этот фильм не буду», - дескать, в противном случае какой-то другой сценарий возьмет, а потом от совершенно чужих людей я узнала, что, оказывается, эту картину уже снимает.

- Вас называли самой красивой актрисой советского кино, а ваш первый муж понимал, с кем живет?

В картине Юрия Чулюкина «Королевская регата» Кустинская сыграла стюардессу Алену

- Да, безусловно. Ему предлагали: «Юра, давай для Наташи специальные напишем сценарии - ее походку учтем, прическу, манеру говорить», но он отвечал: «А зачем мне нужна жена, которая будет в СССР актрисой номер один?». Очень нервничал, когда я снималась и особенно, когда рабочий материал «Три плюс два» посмотрел.

Из публикации в журнале «Караван историй».

«После «Хмурого утра» я получила новую и уже главную роль в фильме «Первые испытания», снимавшемся в Минске, и в Москве бывала нечасто - приезжала на несколько дней, чтобы не запускать учебу. Во время одного из таких визитов познакомилась с режиссером Чулюкиным, который в то время был знаменит, - его комедию «Неподдающиеся» все просто обожали. Мы столкнулись во ВГИКе, Юра искал актеров для очередной картины, разговорились и проболтали до позднего вечера. Чулюкин оказался удивительно интересным человеком - слушала его, открыв рот, а на следующий день Юра пришел к нам в гости на Малую Бронную и тут же заявил:

- Завтра идем в загс  жениться.

- Подождите, Юра, завтра нельзя, я уезжаю в Минск на съемки.

- Нет, в Минск поедешь моей женой.

И я согласилась - он мне очень понравился. Родители хоть и были такой скоростью удивлены, препятствовать не стали: утром мы расписались, и я уехала.

С Евгением Жариковым, «Три плюс два». «Жариков — абсолютно не мой вариант. Пытался ухаживать, но я не реагировала — он это запомнил и при каждом удобном случае поливал меня грязью»

Коллеги поздравляли: «Ну, считай, вытащила счастливый билет!»: стать женой известного режиссера - мечта любой актрисы! - но Юра меня не снимал. Только в самом конце нашей семейной жизни - в фильме «Королевская регата». Я даже как-то пожаловалась на это Валентине Титовой (в то время она была женой Владимира Басова) и услышала:

- Ты, Наташа, слишком мягкая и уступчивая. Стоит Володе заикнуться о том, что он хочет отдать роль, на которую я положила глаз, другой актрисе, и я ставлю ему на спину включенный утюг - попробуй то же с Чулюкиным.

- Что ты?! - испугалась я.

Лишь однажды попросила у мужа роль - Тоськи в «Девчатах». Он засмеялся: «Если бы в леспромхозе такая девушка появилась, все мужики сошли бы с ума», но дал честное партийное слово, что роль будет моя, и вдруг узнаю, что Тоську уже играет Надя Румянцева. Как же я плакала! - а Юра, хоть и обманул, вины не чувствовал: «Мне нужна жена, а не актриса номер один».

- Чулюкин вас ревновал - к мужчинам, кинематографу, другим режиссерам, актерам?

- Ревновал.

- И можно его понять, правда?

С Натальей Фатеевой в картине Генриха Оганесяна «Три плюс два», 1963 год

- Не знаю. Он упрекал: «Что ты какие-то вещи красивые покупаешь? Да ты в тулупе должна ходить, потому что этими шмотками от лица своего отвлекаешь, а если в тулупе пойдешь, внимание будут обращать на лицо».

«Он был ревнив - приезжал на мои съемки, проверял, не завелся ли соперник. Из полудевушки-полуребенка я неожиданно превратилась в «советскую Брижит Бардо» - так окрестили меня французы, когда прилетела в Париж, а за границу ездила я довольно часто - представляла там наши картины».

«ФАТЕЕВУ АНДРЮША МИРОНОВ ЛЮБИЛ, А МЕНЯ ПРОСТО СПРОСИЛ: «ПОЧЕМУ Я ТЕБЕ НЕ НРАВЛЮСЬ?»

- «Три плюс два»: Жариков, Нилов, Миронов, вы и Фатее­ва - фильм режиссера Оганесяна сделал вас всех суперзвездами: благодаря ему вас узнал весь Советский Союз...

- ...и не только...

Евгений Жариков, Андрей Миронов, Наталья Фатеева и Наталья Кустинская в картине «Три плюс два»

- Это была настоящая слава?

- Да - и у нас, и за рубежом эта картина имела очень большой успех. На Западе удивлялись: «Мы будто не советский фильм смотрим, а какой-то американский - все красивые, отдыхают, смеются, друг друга любят, никто ни о каких-то делах не говорит...

- ...ни о планах...

- ...ни о работе...» - такая картина действительно нравилась.

- А ведь она и впрямь не совет­ская, и в этом, наверное, и заключался секрет успеха...

- Во всяком случае, ее до сих пор смотрят! Знаете, как-то на нашем телевидении у меня интервью брали, и ведущая призналась: «Когда у кого-то в нашей семье плохое настроение, я говорю мужу: ставь «Три плюс два».

- Думаю, атмосфера какой-то легкости и веселья, царившая на экране, перенеслась и в жизнь - мне, например, доводилось читать, что Андрей Миронов был влюблен и в Фатееву, с которой начал на съемках жить, и в вас...

С кинорежиссером Генрихом Оганесяном

- Не-е-ет, в меня он влюблен не был! Я с ним была с четырех лет знакома - его родители на концерты брали, и меня мои тоже: мы за кулисами очень часто стояли. Фатееву Андрюша любил, а меня просто спросил: «Почему я тебе не нравлюсь? Вот всем да, а тебе - нет?».

- И что вы ему ответили?

- Честно призналась: «Андрей, ты нравишься мне как приятель, как друг, а как мужчина - увы».

- Тем не менее поухаживать он за вами пытался?

- Да нет, правда, однажды какую-то такую фразу сказал... Я заканчивала на «Ленфильме» в картине по роману Даниила Гранина «После свадьбы» снима­ться и как раз в «Три плюс два» начала: уезжала, приезжала, и Андрей посетовал: «За тобой даже поухаживать нельзя было, потому что тебя не было, а Наташа все время была здесь». Я рассмеялась: «Очень хорошо, молодец».

- Татьяна Егорова, автор книги «Анд­рей Миронов и Я», пишет, что любовь Миронова к Фатеевой была сумасшедшей, а вот любовь Фатеевой к Миронову... в общем, была ли она? Как вам кажется, она действительно его любила?

Иван Пырьев с супругой Лионеллой Скирдой на съемках «Братьев Карамазовых», где она играла Грушеньку, 1969 год. «В официальном браке с великим режиссером Линка всего три месяца прожила»

- Думаю, нет. Во-первых, Фатеева очень легко с ним рассталась, а во-вторых, рассталась именно она с ним - не он с ней. Ну и потом, она вообще такой человек - прохладный. Для Наташи главное в жизни - благополучие иметь во всем, чтобы материальное благосостояние было, поэтому главной роли в ее жизни Андрей не играл. Он мальчиком еще рядом с ней был: Фатеева с Ниловым старше нас с Женей, а Миронов - совсем маленький.

«Начало романа Фатеевой с Мироновым я пропустила, потому что месяц моталась на параллельные съемки в Ленинград. Однажды возвращаюсь, а Андрей, оказывается, в нашей с ней комнатушке живет, а меня в другое переселили место.

С Фатеевой мы приятельствовали, но задушевными подругами не были - слишком уж разные. Я к деньгам отношусь легко, ограничивать себя и откладывать на черный день не умею. Живу как дышу и надеюсь на лучшее, а Наташа расчетлива, завистлива и жадновата.

Лионелла Скирда со вторым мужем Олегом Стриженовым

Из Ленинграда я всегда привозила хорошую колбасу, сыр, и вот однажды утром просыпаюсь от дикого крика Фатеевой:

- Наташа, кошки нашу колбасу съели!

- Какие кошки? Я вчера второму режиссеру ее отдала.

- Зачем?!

- Угостить хотела. Да ладно тебе, еще привезу, но Фатеева крайне была недовольна, что кого-то «нашей» кормлю колбасой.

Начинала Наташа как диктор на Харьковском телевидении, вышла замуж за актера Леонида Тарабаринова, родила дочь. В родном городе Фатеева была звездой, но тут кто-то познакомил ее с деканом актерского факультета ВГИКа, который устроил Наташу к Герасимову, да еще сразу на четвертый курс. Фатеева развелась с мужем, оставила ему маленькую Наташу и перебралась в Москву - про эту дочку она никогда не рассказывает и, насколько я знаю, с ней не общается, а в 1957 году сумела очаровать Владимира Басова, вышла за него замуж и родила сына Вову.

Не знаю, любила Наташа Миронова или, как выгодную партию, держала в резерве, во всяком случае, с Басовым отношения у нее уже были неважные, а Андрей влюбился.

Наталья Фатеева с румынским певцом и киноактером Даном Спэтару. Говорят, о романе Фатеевой и Спэтару ее тогдашнему супругу космонавту Егорову сообщила именно Кустинская

Помню, часа полтора держал над Наташей на пляже зонт, правда, эта влюбленность не мешала ему крутить интрижки с другими. Параллельно встречался с циркачкой Лидой, которая была старше его на 13 лет, на «Три плюс два» и мне симпатизировал.

Мы были знакомы с детства, часто встречались на концертах с участием наших родителей - мать, Марию Владимировну Миронову, Андрей безумно любил и безумно боялся. Когда мы вернулись в Москву, он пригласил нас с Фатеевой к себе на Петровку, сказал: «Мама на даче - ее не будет два дня», и вот сидим, болтаем в гостиной, я в одном кресле устроилась, Андрей - в другом, Фатеева полулежит на диване, и вдруг Миронова появляется. Немая сцена... Мария Владимировна очень холодно интересуется:

- Андрей, кто это?

- Наташа Кустинская...

- Наташу мне представлять не надо, я ее знаю, а это кто?

- Моя партнерша по фильму - Наташа Фатеева.

- Андрей, прошу тебя, гостей своих проводи.

На этом роман Миронова и Фатеевой закончился».

Георгий Вицин, Наталья Кустинская, Изольда Извицкая, Нонна Мордюкова, Тамара Носова и другие на гастролях

- По сюжету фильма герой Евгения Жарикова Вадим был в вас влюблен, а сам Жариков?

- Да был он в меня влюблен, был, но мне не нравился. Мне никто там не нравился...

- Но почему? - интересный мужчина...

- Нет, не в моем вкусе. Он никогда меня не интересовал - у меня были мужчины, которые очень успешны, значительны и, кстати, красивы, а Жарикова красавцем я не считала.

- Что же такое мужская красота, на ваш взгляд, и какой мужчина красив?

- Ну, я считаю, что Егоров красивым был - мужественный, умный, буквально во всем талантливый. Боря был мас­тером спорта и по под­вод­ному плаванию, и по гор­ным лыжам, вы­де­лял­ся и внешне...

- ...и внутренне, правда?

- О да! Статный, высокий, стройный, а Жариков - абсолютно не мой вариант (улыбается).

В роли Елены Прекрасной с Георгием Вициным в «Весенней сказке», 1971 год

«На фильме «Три плюс два» за мной пытался ухаживать и Жариков, но я не реагировала - он это запомнил и при каждом удобном случае поливал меня грязью (по мнению Жени, если жен­щина его дос­тоинств не оце­нила, значит, она безнадежно глупа). Тогда в Но­вый Свет приезжала из Ленинграда подруга моей мамы, очень близкий для нашей семьи человек, так Жариков постоянно около нее крутился и твердил: «Тетя Лена, мне Наташа так нравится - скажите ей, что я в нее влюблен!». Тетя Лена это передавала, а я отмахивалась: «Что за ерунда?!».

Женя был на съемках со своей первой женой Валей - она, конечно, видела, что муж к партнерше «неровно дышит», и однажды прямо на площадке запустила в меня бутербродом. Попала в лицо, режиссер Оганесян заорал: «Уберите ее - чтобы ноги этой сумасшедшей здесь не было!», и к площадке Валю больше не подпускали.

Зря она переживала: Женя совсем мне не нравился - ростом не удался, да и умным я его не считала. Говорю это не в отместку, просто мне с ним было не интересно: музыку, которую я обожала, он не любил и вообще в искусстве разбирался слабо, с ним не о чем было поговорить, а я из тех женщин, кто любит не только глазами, но и ушами».

Во втором браке с дипломатом Олегом Волковым родился единственный ребенок Кустинской Дмитрий, которого потом усыновил третий муж актрисы Борис Егоров

«МУЖ ОТКРЫВАЛ ЕГОРОВУ ДВЕРЬ И НАПОМИНАЛ: «БОРЯ, ЭТО ПОКА ЕЩЕ МОЯ КВАРТИРА - НУ НЕ НАДО СЮДА ВСЕ ВРЕМЯ ХОДИТЬ...»

- Вы о Егорове заговорили... Этот любовный треугольник: Наталья Фатеева - космонавт Советского Союза № 9 Борис Егоров - Наталья Кустинская - вся страна обсуждала, а спустя годы вы признались: «Мужа у Фатеевой я не уводила - он сам ушел»...

- А разве можно было его увести? Вот вас можно увести, как думаете?

- Такой красавице можно все!

- (Удивленно). Да? Нет, я не уводила - он просто на лестнице у меня поселился: я была замужем, а он три дня буквально на ступеньках у меня жил!

- Хорошая, наверное, была лестница...

- Да нет, не очень - средняя, но он там обосновался и каждые 10-15 минут звонил в дверь: круглосуточно!

С Борисом Егоровым. «Егоров красивым был — мужественный, умный, буквально во всем талантливый»

- Хм, а что муж?

- Открывал дверь и напоминал: «Боря, это пока еще моя квартира - ну не надо сюда все время ходить...». Потом, чтобы как-то все это унять, я улетела в Минск: в «Весенней сказке» сниматься, а Егоров туда прилетел - сразу за мной, следом.

Затем я вернулась в Москву и отправилась на концерты с Вициным - 10 лет мы с Георгием Михалычем выступали. Чудесный был человек, изумительный! - он и его супруга вторыми родителями для меня были... Ну, значит, уехали мы с тремя музыкантами во Львов, в первом отделении выступала я, во втором - Вицин и совместно еще сценки играли, так Борис каждый вечер после работы во Львов прилетал, а каждое утро в Москву возвращался.

- К тому времени с Фатеевой он уже не жил?

- Не-е-ет, ушел сразу.

- Почему же они расстались, рассказывал?

- Все повторял, что страшно ошибся, а произошло так, потому что она очень долго его добивалась - где-то год. Борис тогда был женат, у него ребенок полуторагодовалый рос, а Наташа просто хотела выйти за него замуж. Для женатого космонавта это было очень сложно, против него все восстали...

- Это правда, что с подругой, актрисой Лионеллой Скирдой, она фактически поселилась напротив дома, где Егоров жил, и всячески пыталась попасться ему на глаза?

- Нет, это они на дачу ездили - напротив той, где он отдыхал. Лина Скирда, которая потом стала Пырьевой, хитрая очень - ни в чем не ошибалась (улыбается).Ну, сумела выйти замуж за Пырьева, хотя он безумно любил Марченко, вышла и за Стриженова...

С Дмитрием Гордоном в своей московской квартире — актриса жила в малогабаритной двушке во Вспольном переулке. Незадолго до своей кончины через суд оформила развод с шестым мужем Стасом Ваниным, последний месяц за ней ухаживал патронажный брат Андрей Авдеев, завещания Наталья Николаевна не оставила

- Умная!

- Некрасивая, но умная.

«Фатееву в это время Лионелла Скирда познакомила с Егоровым. Пропустить Бориса - не просто красавца-плейбоя, но и знаменитого космонавта с огромными привилегиями и связями - Наташа, конечно же, не могла и во что бы то ни стало решила женить его на себе. Руководила «охотой» Линка - она мне рассказывала, как они ездили к Егорову на дачу шпионить: «Представляешь, сидим за забором, как две партизанки, подслушиваем и подсматриваем. У Бориса с его Элеонорой неважные отношения, а сына он любит - тот совсем еще маленький».

Фатеева старалась Егорова к себе привязать: прикидывалась домовитой и щедрой, готовила, принимала у себя с толпой друзей, а Борис с разводом тянул. Все знали, что он ездит к Фатеевой, его «бью­ик» - единственный на всю Москву - под На­ташиными окнами частенько стоял. Ей бы­ло стыдно перед людьми, и однажды она мне сказала: «Если не женится, я повешусь!».

И Линка придумала, как Егорова подстегнуть. Вдруг Наташа «пропала», перестала отвечать на звонки, и Борис к Скирде:

- Слушай, а где Фатеева?

- А ты думал, она всю жизнь будет тебя ждать? Или женись, или о Наташе забудь.

В общем, загнали мужика в угол...».

«Я, - РАЗВОДИЛ РУКАМИ ЕГОРОВ, - ФАТЕЕВУ НЕ УЗНАВАЛ: СЛОВНО ЖЕНИЛСЯ НА АБСОЛЮТНО ДРУГОЙ ЖЕНЩИНЕ»

- Наталья Николаевна, но ведь у Фатеевой был роман с румынским певцом и киноактером Даном Спэтару...

- Это когда она уже вышла замуж за Борю.

- То есть при нем?

- Да.

- И об этом он знал?

- Догадывался. Она в Ленинграде снималась, а у него там филиал Института ме­ди­ко-биологических проблем, и как-то раз он туда прилетел. «Она меня так встретила, была со мной безумно нежная, ласковая, - вспоминал потом Боря, - мы провели роскошную ночь...», а днем он уехал, но какие-то бумаги забыл, и когда вернулся за ними в гостиницу, Наташа уже была со Спэтару.

- Кошмар! Особенно для такого человека...

- Он, тем не менее, ошибся не в том, что она на Спэтару его променяла. Боря говорил: «Поначалу она была такая ко мне внимательная, друзей моих принимала, а когда я на ней женился - все!». Сказала, что никому сюда ходить не надо, дескать, всякую грязь в дом носят, совершенно другим человеком стала. «Я, - разводил он руками, - ее не узнавал, словно женился на абсолютно другой женщине».

«Сразу после свадьбы притворяться Фатеева перестала - куда только делись ее широта и щедрость. Борис жаловался друзьям: «С кем связался? Я эту женщину не узнаю». Доходило порой до смешного: Наташа делала гимнастику в той же комнате, где Егоров сидел с друзьями! Входила, ни слова не говоря, ложилась на пол и задирала ноги. Лицо в креме, на лбу - эластичный бинт, гости в шоке тянутся к выходу...

Жили как кошка с собакой, и тут еще Фатееву угораздило влюбиться в румынского певца Дана Спэтару - вместе они в фильме «Песни моря» снимались. Когда я про Дана услышала, просто обалдела:

- Ты с ума сошла! Зачем тебе этот румын?

- Я люблю его! - когда он рядом, сердце у меня обрывается.

- Но ты же так добивалась Егорова!

- Ну и что? А теперь мне только Дан нужен - я уеду в Румынию.

Страсти в нашем кругу так и кипели, расклад менялся стремительно. Хитроумная Линка сумела «отловить» самого Пырьева! До этого у Ивана Александровича был бурный роман с Людой Марченко, и хотя существует версия, что любовниками они не были, это неправда. Пырьев месяцами жил с Людой в одном номере в Доме творчества «Болшево» и жаловался нам с Юрой: «Что за жизнь? Продукты таскаю сумками, а жрать нечего. В холодильнике пусто - Людкины гости все съедают, а я ей ничего сказать не могу». Иван Александрович Марченко обожал, а что чувствовала к нему Люда - сказать трудно. Он был старше ее отца, и в конце концов она изменила Пырьеву с Олегом Стриженовым.

Люда и Иван Александрович расстались, и тут на сцену вышла Лионелла - целыми днями рассказывала, как его любит. Старик поверил, но даже расписавшись со Скирдой, не мог забыть Марченко.

Люда трагическую прожила жизнь, в которой было много алкоголя и мужчин, - один из них, приревновав, избил ее так, что оторвал кусочек губы. Изуродовал лицо, а она ведь актриса! Люде было тогда всего 26 лет - в конце концов она спилась и в 56 умерла. Когда в ее комнате разбирали вещи, нашли спрятанный портрет Пырьева...

Я спрашивала Линку:

- Зачем тебе этот брак? Ты же Стриженова любишь, а Иван Александрович все равно любит Люду.

- Что, правда не понимаешь? - фыркнула она. - Теперь я Пырьева! - Знаешь, как мне все кланяются? Отыграюсь за потерянные годы, буду выбирать себе самые лучшие роли!

Тем не менее в официальном браке с великим режиссером Линка всего три месяца прожила. На съемках «Братьев Карамазовых» Иван Александрович скоропостижно умер, а Лионелла через несколько лет все-таки вышла замуж за Стриженова. Не знаю, как сейчас они живут, может, и хорошо, но на память почему-то приходят слова (Линка, рыдая, мне их пересказывала), которые Олег произнес, увидев Скирду, гримирующуюся на роль Грушеньки в пырьевских «Братьях Карамазовых»: «Ну какая из этой б... одесской Грушенька?!». Хотя, конечно, дай им Бог счастья!».

«ЖЕНЩИНЫ, КОТОРОЙ БЫ ЕГОРОВ НЕ НРАВИЛСЯ, Я НЕ ЗНАЮ - С НИМ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО НИГДЕ ПОЯВЛЯТЬСЯ!»

- Как же Егоров добился вашего расположения?

- Не отпускал меня от себя никуда - я все время в разъездах была, а он находился рядом.

- А он вам уже нравился - к тому времени?

- Нравился.

- Вы же его наверняка как мужа Фатеевой знали, правильно?

- Она меня с ним не знакомила.

- Не знакомила?

- Не-е-ет! (Улыбается). Впервые мы в Доме кино встретились, хотя жили в домах напротив. Я ходила туда с Олегом, моим вторым мужем, она - с Борей, но знакомы мы с Егоровым не были. Он вспоминал, что когда-то сказал Фатеевой: «Ты знаешь, Наташа, вообще-то, ты совсем не в моем вкусе. Ты такая пионервожатая...

- ...правильная...

- ...да, а мне совсем другие нравятся женщины». - «Какие?» - спросила она. «Ну, например, Кустинская». Может, она чувствовала, что это правда (интуиция же у нее все-таки есть), потому и не знакомила, а мне он, конечно же, приглянулся, и я, Дмитрий, должна вам признаться, что женщины, которой бы он не нравился, не знаю - с ним вообще нельзя было нигде появляться!

«Окольцевав» Егорова, Фатеева стала меня избегать, будто боялась нашего с ним знакомства, и вдруг 31 декабря звонит:

- Вы Новый год где встречаете?

- Дома.

- Да? А можно мы с Борисом к вам придем?

- Конечно!

Приходят. Оба - темнее тучи, почти не разговаривают, а у меня настроение прекрасное. Села за рояль, стала играть «Элегию» Рахманинова. Борис подходит:

- Наташа, это мое любимое произведение!

- Да? И мое тоже.

Потом он признался, что влюбился в меня, когда я заиграла. Посидели за столом, пошла на кухню, он - за мной:

- Давайте поедем вместе, покатаемся на машине.

- Как это? Без Олега и Наташи? Нет.

Больше Егоров не подходил, а я даже в сторону его не смотрела.

8 марта столкнулись на праздничном вечере в Доме кино. Олег предложил поехать к нам, Наташа отказалась - сославшись на усталость, попросила отвезти ее домой. Мне тоже надо было перед утренней репетицией выспаться, и за столом я не сидела, сразу отправилась спать. Мужчины остались вдвоем, разошлись под утро. Мужа слегка пожурила:

- Что-то вы засиделись.

- Не мог бросить Бориса в таком состоянии - он жаловался на Фатееву, говорил, что страшно ошибся.

- А ты?

- А я хвастал, как мы прекрасно живем, какая ты хорошая. Борис воскликнул: «Повезло тебе! - вторую такую не найти».

Несколько месяцев мы с Фатеевой и Егоровым не общались, а потом мне понадобилась кофта, которую я давала Наташе на выступления. Позвонила, взял трубку Егоров. Сказал:

- Жены нет, она в Румынии. А у вас как дела?

- Да ничего, нормально.

- Можно я к вам завтра приеду?

- Приезжайте, часов в шесть - Олег возвращается в это время с работы.

Утром на рынок отправилась, накупила телятины, грибов, клубники. В три часа - звонок в дверь. На пороге Егоров - смотрит на меня и говорит:

- Вы брюки клубникой испачкали - можно я оближу?

Я опешила:

- Нет, спасибо.

Начал помогать готовить. Приходит муж и видит нас за накрытым столом, как будто мы - хозяева, а он - гость. За ужином я пожаловалась, что в поход на байдарках Олег собирается без меня, - Борис стал его уговаривать не бросать жену, взять с собой. Посидели и разошлись. Смотрю, Егоров забыл зонт.

Через день звонит:

- Можно зайти за зонтом?

- Сегодня - нет, еду к сыну на дачу. Давайте в понедельник.

- А Олег дома?

- Он уехал.

В понедельник я ужасно нервничала, чувствовала - что-то будет. Приходит:

- Наташа, а вы обедали?

- Нет.

- Ну так поедем куда-нибудь, поедим.

Приехали в ресторан у «Речного вокзала». Официантка увидела двух знаменитостей и упустила тележку с шампанским, бутылки покатились нам под ноги. «Это к счастью», - улыбнулся Егоров.

Когда вышли на улицу, он вдруг воскликнул:

- Наташа, я тебя люблю.

- Борис, вы же меня совсем не знаете, и что значит «люблю»? Хотите, чтобы я стала вашей любовницей? Это невозможно - мы с Наташей подруги.

- Любовницей? Нет, ты мне нужна навсегда - я всю жизнь мечтал о такой, как ты.

Я была в смятении, не знала, что и сказать. Его страстность меня захватила - ушел он от меня только утром...

Через два дня вернулся Олег, и я сказала ему, что нам придется развестись, - я изменила. «С кем? С Борисом? Так и знал, что это случится!». Уговаривал не пороть горячку: «Не спеши, подумай, у нас маленький ребенок...».

Сыну Мите восемь месяцев было, летом он жил на даче с моими родителями. В 31 год все-таки родила - мальчик появился на свет слабеньким, да еще в роддоме его застудили, он заболел воспалением легких. Пораздумав как следует, я решила, что Олег прав: семья важнее. Егорову объя­вила, что между на­ми ничего быть не может, и тогда он поселился у нас на лестнице.

Когда я уезжала на съемки в Минск, он мчался за мной, возвращалась - Борис тут же оказывался у нашей двери. Так и носился туда-сюда - иногда прилетал ко мне буквально на несколько часов. Сначала я прогоняла его, а потом перестала - не могла с ним порвать, как ни пыталась. Егоров обладал удивительной внутренней силой и мог влюбить в себя кого угодно.

Когда Олег понял, что с ним не останусь, решил покончить с собой - в точности как его отец. Входим вместе с Линой Шатровой в квартиру и видим, что Волков стоит на табуретке с петлей на шее - уже приладил ее к крюку на потолке. Мы заорали дикими голосами, бросились к нему... Петлю сняли с трудом - она была из толстой проволоки и сильно сдавила Олегу горло: пришлось ехать в больницу.

Придя в себя, муж стал умолять меня вернуться: «Наташа, я все прощаю! Хочешь - встречайся с Борисом, только не уходи!», но для меня двойная жизнь была неприемлема. В отчаянии Волков наглотался таблеток - к счастью, опять я успела вовремя. В «скорой» бредил: «Я ее так люблю... Она еще с ним намучается, я знаю...».

Фатеева несколько месяцев не давала Борису развода, а ведь, по большому счету, Егоров был ей не нужен - она же любила Спэтару. Борис оставил Наташе квартиру, очень хорошую, на «Фрунзенской» - она до сих пор там живет, хотя всем рассказывает, что Егоров у нее все отнял. Какое там! - ушел в чем был.

После развода Наташа утверждала, что у Бориса из-за этого на службе начались неприятности, из отряда космонавтов его собираются выгнать, а у Егорова карьера шла вверх. Он был назначен научным руководителем Центра управления медицинским обеспечением космических объектов, потом создал и возглавил НИИ биомедицинской технологии, защитил докторскую, стал профессором. Про меня Фатеева тоже гадости говорила, мол, коварная подруга вонзила ей нож в спину.

Киев - Москва - Киев

(Продолжение в следующем номере)