В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Играй, музыкант!

Ян ТАБАЧНИК: «Сначала догоните — потом поговорим...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 23 Января, 2013 22:00
Программе легендарного аккордеониста «Честь имею пригласить» исполнилось 20 лет
Анна ШЕСТАК
По традиции «Честь имею» вышла в эфир перед Новым годом, 30 декабря, и стала самым рейтинговым проектом, показанным Первым Национальным в предпраздничное время. Яркое, качественное, до мелочей продуманное, добротно сделанное, как говорится, дорогое шоу (глядя на него, трудно поверить, что готовит программу творчес­кая группа, в составе которой четыре человека), посмотрели восемь с половиной миллионов жителей нашей страны!

- Рейтинг очень радует, ведь в 2012-м мы не снимали новый выпуск, - признался Ян Табачник, когда «Бульвар Гордона» поздравил его с юбилеем телевизионного детища, - а решили напомнить зрителям о том, что было хорошего в программе за последние пять лет, и показали выпуски прежние.

Но это не значит, что проект после 20 лет существования остановится! Мой Международный творческий центр вовсю работает над юбилейной программой, куда, как всегда, пригласим настоящих героев нашего времени: выдающихся артистов эстрады и киноактеров, знаковых литераторов, высококлассных музыкантов, видных политиков, титулованных спортсменов и просто порядочных людей. Не исключено, что будут и главы дружественных государств: на съемках программы уже побывали и президенты, и премьер-министры, гости из России, США, Австралии, Польши, Чехии, Германии, Израиля, Румынии, Молдовы, бывшей Югославии...

Однако самое важное, я считаю, даже не то, что «Честь имею» собирает известных людей под одной крышей, а то, что это не только развлекательный, но и благотворительный проект. Мы давно сотрудничаем с Фондом Надежды и Добра, которым руководит Валентина Довженко, и основали клуб, члены которого за 20 лет купили 30 домов для многодетных семей.

Так что, если вам скажут, что Ян Табачник устал делать программу или еще что-нибудь в этом роде, не верьте: во-первых, от добрых дел никогда не устаешь, они дают тебе силы идти по жизни, а во-вторых, для любого музыканта, если он по-настоящему влюблен в свою профессию и верен ей, выход на сцену, общение с коллегами - праздник. Так могу ли я, посвятив игре на аккордеоне без малого 60 лет, лишить себя этого праздника?

Последнее время Ян Петрович нечасто берет в руки инструмент и в минувшем 2012-м дал лишь один большой концерт - в мае, во время конкурса молодых аккордеонистов AccoHoliday, который проходит в Киеве уже семь лет, - опять же стараниями небольшой, но сплоченной команды Международного творческого центра Яна Табачника. И 13 января, на старый Новый год, это выступление прославленного аккордеониста, показанное Первым Национальным, вновь побило рейтинговые рекорды. Живой концерт знаменитого музыканта с биг-бэндом Марка Резницкого «Музыка в черно-белом» (думаю, тем, кто хоть раз видел аккордеон и его клавиши, смысл названия объяснять не надо) стал эксклюзивным подарком для зрителей, порядком уставших от купленных российских телешоу, похожих друг на друга, как близнецы-братья.

А Ян Петрович в который раз доказал свой высочайший исполнительский уровень. Несколько лет назад, после выступления в московском Концертном зале имени Чайковского, где ему присвоили титул Гранд-маэстро, в журнале «Народник» вышел отзыв: «Если кто-то думал, что времена этого легендарного аккордеониста прошли, они глубоко ошибались, так как зрители аплодировали ему стоя». То же самое повторилось в Киеве, в Доме культуры СБУ, где желающие послушать Табачника не умещались в зале, а после того, как он закончил выступление, поднялись и 20 минут аплодировали.

- Правда, находятся доброхоты, которые рассказывают, что Табачник играет под фонограмму, - улыбается Ян Петрович, - или что в мой аккордеон встроен специальный прибор, откуда звучит музыка. Гармошки детские подсовывают, чтоб сыграл... Даже не отвечаю. Почему-то вспоминается, как в Черновцах, в юности, боксом занимался. Вместе со мной тренировался замечательный парень Шурик Белый, его, по-моему, нет уже. Талантливый был боксер, подавал надежды и вместе с тем добрый, юморной, силу никогда зря не применял, даже если задевали. Ну, хулиганья всегда хватало: видя, что один по улице идет, могли подойти, плечом толкнуть, закурить попросить - это классика. А он никого не трогал, честно говорил: «Хочешь в морду - догоняй!», после чего быстренько уходил. И, как правило, никто за ним не гнался. Вот и я всем, кто мною недоволен, хочу сказать то же, что и Шурик: «Сначала догоните - потом поговорим...».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось