«Не шмогла я», или Почему очень скоро этой Верховной Рады не станет


МЫ УЖЕ И НЕ ЗАМЕЧАЕМ, КАК ОЧЕРЕДНОЙ ШАНС, ДАННЫЙ УКРАИНЕ, СПУСКАЕТСЯ В КАНАЛИЗАЦИОННУЮ ТРУБУ
Социальные сети полны горечи и сарказма относительно результатов выборов в Кривом Роге. Больше всего на орехи достается «Самопомочі» и лично Семену Семенченко. Дальше в списке — демократические силы, которые перед лицом Вилкула-старшего так и не смогли объединиться. Ну и еще виновны президент, премьер, МВД и СБУ. Куда ж без них?
Но все это — лишь одна сторона монеты. С другой стороны, всех комментаторов объединяет скепсис и раздражение по отношению к родному нашему электорату. Как из Кривого Рога, так и в общеукраинском разрезе. «А теперь все вместе посмотрели на результаты в Кривом Роге и представили себе досрочные выборы Рады», — написал у себя в Facebook один известный журналист. Общественность одобрила его пост многочисленными лайками и перепостами.
С одной стороны, уважаемый коллега прав: большая часть электората до сих пор ориентирована на телевизор и сарафанное радио, поэтому на следующих выборах в Раду пройдет множество популистов и крикунов, обещающих «порешать» то и это. Избирателю подкинут по ящику фобий и тревог, отсыплют денег и гречки, да и сам он, хоть убей, не вспомнит, за кого голосовал в прошлый раз.
Вот и выходит, что функция выборов как фильтра и отсева пока не работает: электорат ориентируется на лица и штампы. Искать свою политическую силу, требовать от нее защиты своих интересов; шаг за шагом поддерживать ее и вести наверх, к выборам в парламент, — все это электорату и в голову не может прийти...
С другой стороны, в ближайшие годы мы обречены на то, чтобы делать выбор между плохим и очень плохим. И насмотревшись с близкого расстояния на Верховную Раду VIII созыва, я близок к тому, чтобы сказать: все на выборы! Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Да, я в курсе, что президент пообещал не допустить досрочных выборов. И мне прекрасно известно, что три четверти депутатов действующего созыва не хотят внеочередных выборов: одни еще не успели отбить затраты на кампанию 2014 года, другие — в доле, и существующее положение шаткого статус-кво их вполне устраивает. Третьи отчетливо понимают, что шансов попасть в следующий созыв у них с гулькин нос. Четвертые предупреждают: смотрите, с этими выборами страна войдет в период такой турбулентности, что как бы нас всех не разнесло в клочья!
В ЭТОЙ РАДЕ УСТАЮТ, НЕ ПРОРАБОТАВ НА ПЛЕНАРНОЙ НЕДЕЛЕ И ТРЕХ ДНЕЙ
Насчет четвертого довода спорить не буду, такая опасность в самом деле существует. Но действующий парламент — опасность куда больше, и пускай вас не вводит в заблуждение, что, дескать, «мы хоть при нем полтора года прожили, а с выборами может быть еще хуже».
Не может. Поскольку нынешний парламент успешно гробит все то новое и прогрессивное, что дала нам Революция достоинства. Причем делает это вполне себе буднично, день за днем, так, что мы уже и не замечаем, как очередной шанс, данный Украине, спускается в канализационную трубу.
Помните радостное возбуждение у части общества в декабре 2014-го? «Ребята, более 50 процентов новых лиц! Журналисты, атошники, общественные деятели! Принципиальные люди! Одна беда — горячие, неопытные. Как они там договорятся?».
Зря мы волновались: все вышло совсем не так, как гадали. Начнем с того, что нынешняя Рада — один из самых конформистских созывов, когда-либо работавших под этим куполом. Атошники здесь отлично встроились в систему и помалкивают. Журналисты — подают одиозные законопроекты (не все, конечно, но осадок все равно поганый). Общественные деятели либо кликушествуют, либо умело вписались во внутрипартийно-коррупционные схемы. Впрочем, одно другого не исключает.
В этой Раде на заседаниях фракций депутаты заглядывают в рот вождям — Юлии Владимировне, Олегу Валерьевичу, Петру Алексеевичу, коллективному руководящему разуму. Тех же немногих, кто задает неудобные вопросы, выжимают из фракции, а затем и пытаются лишить мандатов.
В этой Раде устают, не проработав на пленарной неделе и трех дней. Пятницы здесь проходят при пустом зале. На своих рабочих местах сидят единицы, еще несколько десятков нардепов занимаются своими делами, не выходя из депутатских комитетов и время от времени поглядывая на экраны телевизоров: не случилось ли чего? Остальные разъезжаются по округам, курортам, ресторанам, офисам. Так и работает антикризисный парламент воюющей страны.
А еще в этой Раде дерутся, сплетничают, оскорбляют друг друга. Такое бывало и в предыдущих созывах, но только в нынешнем могло произойти нечто столь инфернально-комическое, как балетная сценка Барна-Яценюк. Что это — невроз, присущий жизни в военное время? Выплеск неуверенности в ближайшем будущем — своем и страны?
МОЖЕТ, РЕБЯТА, ЛУЧШЕ ВСЕ-ТАКИ НА ВЫХОД?
Но главная причина, по которой этот парламент тянет страну ко дну, — взаимное недоверие. Понятно, что от политики топ-уровня трудно ожидать прямодушия и человеческого благородства. Но, черт побери, для законодательного органа, успешность работы которого зависит от умения сторон находить компромисс, этот парламент демонстрирует запредельную неэффективность. Там, где для движения вперед нужен спокойный прагматизм, в ход идут эмоции. В тех же случаях, где без эмоций и щепотки идеализма не обойтись, депутаты холодно-рациональны. В итоге получается «не то, не там и не тогда, когда нужно». Поодиночке это понимают многие депутаты; однако, сбиваясь во фракции, они становятся лютыми конспирологами, сторонниками заговоров со стороны ближайших партнеров.
Ярчайший случай этой болезни — нынешняя коалициада. Не раз и не два доводилось слышать от переговорщиков и их ближайших соратников примерно такие слова: «Всю ночь договаривались, потом обсуждали уже в своем кругу, где они нас хотят «кинуть». И где мы их можем обмануть, сыграть на опережение...».
Высокие отношения. Как считаете, можно ли ожидать от этих людей сколько-нибудь слаженной работы на благо государства? Или проще признаться, как в том анекдоте: «Ну, не шмогла я, не шмогла»?
Открываю сегодняшним утром ленту новостей. Читаю:
«Взяли і зробили», — Ирина Геращенко обвинила «Самопоміч» в создании предпосылок для избрания Вилкула мэром Кривого Рога.
«Самопоміч»: Порошенко срывает избирательный процесс в Кривом Роге.
«Я не вижу желания «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» работать над созданием коалиционного соглашения», — Олег Ляшко.
«Я выйду из коалиции в случае неназначения нового премьера на следующей неделе», — Юрий Луценко.
Да уж. Может, ребята, лучше все-таки на выход? Впрочем, необязательно отвечать. Вопрос, скорее, риторический.