Поэт Александр КОРОТКО: «Несолоно хлебавши, уставший от забот, я словно воин павший и пущенный в расход...»
«НАШИ МОЗГИ ВЫВИХНУТЫ ПОЛИТИКОЙ, И ХОТЕЛОСЬ БЫ ИХ ВПРАВИТЬ»
- Саша, открываю сборник «От А до Яфигизмов» и читаю: «Мы получили все, что не хотели», «Служение народу продолжалось недолго», «Земля не рожала, земля дорожала». И это написал человек, который всегда утверждал, что абсолютно далек от политики...
- Так оно и есть. Но я пребываю внутри происходящего, проживаю его, и оно меня, конечно, не может не волновать. Наши мозги вывихнуты политикой, и хотелось бы этот вывих вправить на место. Мы живем в эпоху великого разочарования. И если политики грызутся, значит, и люди конфликтуют - зеркальное отражение.
Все происходит в этом мире, как ты понимаешь, не случайно. Это великие подсказки свыше, подталкивающие к прозрению. В глубинах народа произрастает большое страдание, выход из которого - только путь наверх, к свету, к доброте. Должно прийти искупление, раскаяние.
- «Народ дурить никогда не поздно», «Если народ и полюбит кого-то, то ненадолго». Это о ком-то конкретно?
- Нет. Тут как бы общие мои наблюдения. В творчестве очень важно аффективное воспоминание, переживание. Потому что если ты просто фотографируешь жизнь, это не имеет художественного смысла. Пушкин, прослушав несколько глав поэмы «Мертвые души», воскликнул: «Боже, как грустна наша Россия!». Гоголь удивился: «Это ж мой вымысел, карикатура. А получилась душевная правда».
- Что ты подразумевал, когда писал: «Нас ждет шизофренический ветер перемен», «Неприятный запах перемен»?
- Просто я рассматриваю это как процесс, который настолько затянулся, что подпадает под клинический диагноз «вялотекущей шизофрении». Я, кстати, продолжаю создавать «однострочки», примеры которых ты привел.
- Почему они тебя так увлекли?
- Сейчас время очень динамично. Люди не хотят смотреть умные фильмы, читать толстые книги, ходить в театр - все вытесняет интернет. Это скорости, которые я не приветствую, - знаю, что поэтов надо читать медленно. Поэтому «однострочки» - это как бы отражение происходящего процесса. После выхода книги «От А до Яфигизмов» написано уже более трех тысяч фраз.
- Мне понравились - «Улиционер», «Глупоглазый», «Фрайерверк», «Юбник», «Шутильщики», «Хлепоты», «Чмокалка»...
- «Смеркался» - тоже из нового... Это будет цикл под названием «Когда-нибудь скоро».
- Некоторые изобретенные тобой неологизмы можно смело вводить в словарь современного русского языка... Вот еще кое-что из миниатюр, фривольное: «Пенисов Евнух Соитович», «Себастьян Трахэн Бах», «Цуцами Нахрен Безымянович»...
- Через фамилию, имя, отчество рисуется образ, характер. Может, это и плохо. Я сегодня уже такое бы не написал. Не позволил бы себе. Я изменился.
- «Педофилателия». Придумано до или после известных событий?
- Два года назад. Я никогда не пишу на злобу дня. Поэзия ничему не учит, ни к чему не призывает, она просто дает возможность прозреть и увидеть духовный мир, духовные сущности.
- Одно слово разве может быть поэзией?
- Понимаешь, в чем дело. Я считаю, что создаю новое направление. На самом-то деле человек, особенно поэт, произносит слова не так, как нам представляется. Он находится внутри слова и оттуда, из этого кокона, говорит. А это значит, что каждое слово (особенно два), когда все построено на сумасшедшей диалектике столкновений, на парадоксах, может быть поэтичным. Это - как выстрел! Как выдох! Помнишь: «Пулевое ранение в компот»? (Смеется).
- Тебе редакторы и издатели не советовали как-то упростить это дело?
- Я ни с кем не общаюсь и никаких советов не слушал. Правда, один товарищ мне сказал: «А ты пиши так, чтобы твои книжки продавались».
- И ты что ответил?
- Сказал, что могу писать только так, как могу. И в этом моя индивидуальность. У меня есть большой почитатель того, что я делаю, - юрист, добрая душа, милый человек по имени Максим. Кому ни покажет мои стихи, все ему говорят: «Придурок твой Коротко какой-то, и ты его читаешь». И вдруг звонит: «Я дал твои книжки одной женщине, она была литредактором Кабмина, сейчас на пенсии. Прочитала и говорит: «Це - генiй!».
Из сборника «Я не жил на земле».
КИЕВ
Бесноватое время. Посланники счастья незатейливой правдой вторгаются в жизнь политически сытой, полунищей и полубогатой отчизны, отлученной от здравого смысла, от основ бытия. Сколько надо еще пережить войн, погромов и голодоморов. Нескончаемый хор изможденных, убитых, униженных исторической страстью невзгод над страной в зазеркалье небес молчаливые песни поет. Для кого? Неужели дано их услышать? Чуткий слух - это сердца тревога, неотступная память эпох, это боль, что живет у родного порога и которую мы не пускаем в свой дом.
«Я НЕ ВАС, Я СЕБЯ ПЕРЕЖИЛ»
- Ты называешь свою книгу «Я не жил на земле». Если б ты был только поэтом, это было бы оправданно...
- А я сегодня занимаюсь лишь творчеством. Понимаешь, любой художник, как правило, наивен. И в этой наивности - великая сокровенная правда духовного бытия.
Иногда мне кажется, что земная жизнь - миг настолько короткий, что его даже зафиксировать, как норму, трудно. А порой я думаю, что это сон. Что не было у меня никакой взрослой жизни. Что я не уезжал в большой город Одессу. Не переезжал потом в Крым, а оттуда - в Киев.
Проснусь - и буду опять в детстве. В Коростене, где я родился, в родном домике. И снова услышу, как трещат поленья в печке, как мурлычет кот, который лежит у меня в ногах и греет их под одеялом. И придет добрая-добрая бабушка...
И когда я говорю, что «не жил на Земле», то подразумеваю то, что живу в духовном мире, познаю не только бытие, но прежде всего - небытие.
- Довольно убедительно...
- Значит, я не придурок, Мишка, я не придурок! (Смеется).
- «Гостем незваным жить на земле». Опять же творческая личность это поймет, а бригадир на стройке обалдеет: «Каким таким гостем?»...
- О! Я часто над этим думаю. Чем выше поэзия, чем больше поэт призван Всевышним, тем меньше его понимают, и как только он идет к людям в Охотный ряд, сразу получает кулаком в морду. Или сапогом под зад.
Поэт очень озабочен и расстроен, что его не читают. Но это правильно. Потому что его место - в тишине, в одиночестве. В созерцании, в самосозерцании. Он должен проживать совершенно иную жизнь, прежде всего духовного порядка. Это требует огромной работы сердца, души, на которую обычно многие не готовы. Легче смотреть «Смехопанораму» или какой-нибудь сериал. Слушать попсу «з ранку до ночi».
У поэта огненная душа. Он призван, по выражению Пушкина, «глаголом жечь сердца людей». А что касается бригадира, то я знаю бомжей, которые обладают свободой духа. Они говорят: «У меня выбор такой». Кстати, как тебе мой цикл о городах, где я побывал?
- Когда я там побываю, сравню свои и твои ощущения... «Ресторанная блажь прекращает биенье сердец». Это из стихотворения «Краков»...
- Я ездил в Польшу, чтобы посетить Освенцим. Встречался с интересным человеком - Янушем. Он поляк - один из самых богатых в Польше. Математик, философ, красавец. Вышел на тот уровень, когда не имеет значения, какие тряпки на нем. Ходит в какой-то поношенной рубашке, в сандалиях. Рассказывал о своей жизни - как в годы застоя уехал в Австралию, потом вернулся.
В дальнейшем, смотри, как возникает стихотворение (это то, что я называю аффективным впечатлением-воспоминанием): ты фиксируешь свои самые острые ощущения. Они уходят через сознательное в глубины подсознания - как в колодец. А ты потом из него черпаешь образы. Я посвятил Янушу стихотворение, в котором назвал его «Король Лир».
- А по поводу «прекращенья биенья сердец» что скажешь?
- Очень тоскливо и безнадежно жить только в материальном мире, если нет этой сумасшедшей энергии под названием «духовная жизнь». Неизбежно опустошение. Поэт Ходасевич, живя во Франции, последние два года не писал. Он сокрушался: «Я иссох».
- Причина?
- Может, увяз материально. Неправильно двигался с духовной точки зрения. Лев Толстой перед смертью тоже не случайно взял посох.
Из сборника «Молчаливые песни».
Уходящих следов предсказания,
многоточия миражи,
до свидания, до свидания,
я не вас, я себя пережил.
Мы еще не пришли, значит, мы не уходим,
на окраине ночи, в захолустье души,
постигая себя, я кричу что есть мочи
в самом центре вселенской глуши.
«ЛУЧШЕ БЫТЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ МНОГО ПЬЮЩИХ, МНОГО ЖРУЩИХ И МНОГО БОЛТАЮЩИХ»
- Признайся, хотелось бы вкусить земной славы?
- Нет, абсолютно. Это путь в никуда. Мечтал вкусить славы Пушкин. А когда вкусил, сказал: «Куда я шел? К чему стремился?». Там нет ничего, сплошной обман. И это не кокетство. Чем больше ты будешь светиться, тем меньше напишешь правильного. А ведь твои же произведения тебя создают и тебя же меняют. Поэтому куда надувать щечки? Ты видел хоть одну строчку из «Я не жил на Земле», исполненную какого-то пафоса? Слово, если оно не выстрадано, тебя к позорному столбу так припечатает!
Когда я последний раз давал интервью? 100 лет назад. Я не читаю со сцены, мне не аплодируют, не несут цветов. А понесут, что это прибавит?
- «Чужая слава, как ботинки не по размеру, сильно жмет». Что это?
- Зависть! Когда человек не находит себя, он не проживает своей жизни. Был такой выдающийся раввин Зуся. Уже умирая, он говорил своим ученикам: «Когда поднимусь на небо, меня не спросят: «Почему ты не был Моисеем? Меня спросят: «Почему ты не был Зусей?». Каждый из нас, приходя в эту жизнь, несет уникальную, единственную, неповторимую миссию. И это счастье.
- Приходилось тебе быть не самим собой?
- Много раз в жизни. Это самый страшный конфликт. Я глубоко убежден, что если ты не живешь в ладу со своей совестью, тебя рано или поздно затягивают силы зла. Что такое выбор? Он один - между добром и злом. И то, и другое создал Господь. Он сотворил зло, чтобы, преодолевая его, ты стал добрее. Кто-то из мудрецов сказал: «Если я буду выбирать между умным и добрым, я выберу доброго». В основе лежит только доброта, все остальное - вторично, третично.
Бог просто посадил нас за парты и сказал: «Ребята, я вам дал Заповеди, выполняйте их. И я поставлю вам пятерку, переведу в следующий класс». Оказывается, трудно выполнять. Ходасевич как-то сказал: «Что такое 10 Заповедей? Тьфу-тьфу - прочитал за одну минуту. А когда начинаешь выполнять - жизни не хватает».
Ты вступаешь в конфликт с самим собой, потом - с окружающим миром. Вопрос счастья - вопрос сбалансированности внутреннего состояния. Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир». Эта точка найдена, она есть! Если хочешь перевернуть мир и изменить его к лучшему, измени себя.
- Когда в последний раз твоя «внутренняя потребность дышала перегаром»?
- (Смеется). Сейчас очень редко, практически этого нет. Но когда-то случалось, и не раз. Мне лично после этого всегда стыдно было. Даже если я ничего плохого не сделал. Какое-то жуткое ощущение дискомфорта. Начинал вспоминать, кому я что сказал не так, сделал не так. Меня это мучило порой неделями, месяцами. И приходило понимание, что лучше быть подальше от много пьющих, много жрущих и много болтающих...
- ...ибо, как ты написал, «За стопкой водки горизонта не видно»...
- Здесь есть один маленький нюанс, если говорить о творчестве вообще, о наполнении. Многие хотят из этого угара черпать вдохновение. Сесть на иглу или еще что-то. «Если я не выпью, то не напишу». И тогда путь один - к разрушению.
Большой цельной личности никакие допинги не нужны. Образ летит, как, допустим, паутинка в бабье лето, входит в тебя. И ты должен сосредоточиться, чтобы изваять произведение. Не распыляясь мыслью. Все лишнее отсечь. Образ возникает из воздуха, из солнечного луча, из поворота шеи. Везде есть поэзия, даже в подметании улиц. Все зависит от твоей настроенности.
- Одиночество - сквозная тема твоих творений. Оно бывает невыносимым?
- Это тест на твою духовную самодостаточность. Если твоя жизнь наполнена, тебе никогда не будет одному скучно и невыносимо. Наоборот!
Когда ты наедине разговариваешь с самим собой, душа, как колодец, наполняется чистой водой, которая все время отстаивается и никуда не уходит. А это - диалог, исповедь. С этого начинается день, этим и заканчивается. Надо обязательно посмотреть, что ты сделал за день. Потерял ли хоть одну минуту? Какие эти минуты? Из чего они складываются?
Многие вещи, к которым я пришел, настолько просты и очевидны, что даже непонятно, почему люди этого не видят. Поэтому - только одиночество! Только в глубинной тишине рано или поздно тебе открывается нечто... Важна концентрация твоего внутреннего внимания.
- А тебя не огорчало, что «не умели друзья, не хотели враги жить со мной по соседству»?
- Конечно, не хотели. Идет конфликт.
- Что их отторгало от тебя?
- Несовпадение, несовместимость, разные мироощущения. На мой взгляд, это закономерно. Важно, как выйти из такого состояния, не усугублять. Не приближаться, если видишь какую-то агрессивную среду.
- Как много друзей ты потерял?
- Ну как? Сегодня их нельзя назвать друзьями. Это были разные люди на разных отрезках времени. Считаю, что я только приобрел опыт. Куда от него денешься?
А потерял я моего друга Аркадия Демиденко, ему посвящена поэма «Венеция». Бог забрал Инну Пушкарь - композитора, с которым я работал. И так должно было произойти, наверное.
- «Простить другим возможно все, но жить от этого не легче». Тяжело прощать?
- Прощать надо. Только через прощение можно быть в ладу с собой. Но не всегда справляешься: берешь на себя такую ответственность, но эту боль несешь в себе. Вот в чем дело.
Из сборника «Я не жил на земле».
Несолоно хлебавши, уставший от забот, я словно воин павший и пущенный в расход. Лежу я бездыханно под небом тишины и вижу, как ни странно, друзей смешные сны, где все перемешалось - обиды и мечты, и жизнь, такая малость, царица пустоты, с присущей ей иронией несет в своих ладонях потусторонний мир, где в мышеловке счастья лежит вороний сыр.
«СВОЮ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ БРОДСКИЙ ПОЛУЧИЛ ЗАСЛУЖЕННО. В ОТЛИЧИЕ ОТ МЕНЯ, КОТОРЫЙ ЕЕ НЕ ПОЛУЧИЛ»
- «Душа участвует в игре, названия которой нет», «до конца не узнать самой тайны сюжета». Но есть же книги, создатели которых додумываются до небесных тайн, до смысла бытия и небытия. Каббалисты, например...
- О, как нечетко! Каббала - тайное учение, где очень много закодированной информации. Нашими мудрецами прописано, что ее нельзя изучать одному: можно пойти по неправильному пути. Каббалу советуют изучать только с определенного возраста. В иудаизме есть книги, которые можно читать лишь после 50 лет. Говорят, что певица Мадонна взялась за изучение Каббалы. Это даже не цинично и не смешно, это что-то непотребное, попахивает дешевкой.
Неподготовленным в это учение зайти невозможно. Потому что главное в вере не знание, а сама вера. Что произошло с Адамом и Евой? Они, вкусив от Древа познания добра и зла, променяли счастье на знание. А так жили бы вечно. Поэтому знание - очень опасная штука. Если люди поэзию не понимают, что уж говорить о каких-то мистических, эзотерических вещах?
- «Незнание, - как ты написал, - веселит сердце»...
- Совершенно верно! То есть я на многие вопросы для себя и для тех, кому это нравится, ответил.
- А знание что с человеком делает?
- Уже сказано: «Умножающий знание умножает печаль». А самое страшное то, что страшнее печали, - скука. Это категорически противопоказано человеку верующему и духовному.
- Ты для себя уяснил, что происходит на Земле? В чем замысел Творца? Скажи простыми словами...
- В притчах Соломона сказано, что человеку надо делать только две вещи - испытывать страх перед Господом Богом и соблюдать Заповеди. Вот и весь человек. Господь задумал этот мир. Есть много миров, но они все духовные. И только наш мир - низший, материальный. Душа на небе «дурака валяет», ничего не делает. Вот Господь и отправляет ее в командировку на землю, поселяет в нашем теле, чтобы она трудилась и старалась изменить мир к лучшему.
Бог хочет изменить человека, чтобы можно было преобразовать этот мир и перейти к вечной жизни.
- А человек противится...
- Потому что сползает в материальное, в страсти, в животные инстинкты, хочет жить только плотской жизнью. И в конце пути обнаруживает, что все это была суета сует и тщетная ловля ветра. Главное он пропустил. Не та программа была запущена. Ну хорошо, можно иметь 10 самолетов, 10 машин. А что с ними делать? Туда ж ничего не возьмешь! Точно так же, как мы кормим и одеваем тело, надо постоянно кормить и одевать душу...
- Что тебя вдохновило на написание поэмы «Авраам и Исаак»? Поэма на эту тему есть и у лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского...
- Меня вдохновляла только Тора, Пятикнижие Моисея, Ветхий Завет. Бродского я тоже читал. На мой взгляд, это некоторое отступление от Торы. Высказываю только свое суждение, не трогая праха Бродского, к которому я отношусь с большим пиететом.
Считаю, что Нобелевскую премию он получил заслуженно. В отличие от меня, который ее не получил. Для меня она уже не является целью. Это так, шутка была - когда-то, дурак, ляпнул, да? Творчество - не спорт. Но сказал - и сказал. То же самое - с «перегаром».
Возвращаюсь к своей поэме. Первое - почему я решил перевести ее на иврит. Я очень люблю Иосифа Агнона, он - гениальный писатель, лауреат Нобелевской премии. Кстати, родился в городке Бучач ныне Тернопольской области. Так что у нас, оказывается, есть свой нобелевский лауреат.
Встречается как-то он с другим писателем - будущим лауреатом Нобелевской премии Солом Беллоу, американцем еврейского происхождения. Спрашивает его: «Тебя перевели на иврит?». - «Я переведен на 40 языков мира!». - «А на иврит?». - «Нет». - «Иди, и пусть тебя переведут. То все пропадет, а это останется»...
Я об этом почитал и тоже решил пойти, чтобы меня перевели на иврит. Первый перевод был Хавы Корзаковой. Когда он попал на редактирование к профессору Иерусалимского университета Игалю Гамеиру, тот сказал: «Так с Господом Богом не разговаривают». И вместе с женой Раей, поэтом, они создали новую редакцию. Переводили десятистраничный текст три года.
Почему я взялся за эту тему? Хотел пройти так называемый путь жертвоприношения, когда Бог, желая испытать праведника Авраама, велел ему принести единственного сына своего Исаака во всесожжение.
Меня мучили сомнения, когда я писал. Как же так? Если он такой высокодуховный человек, имеет прямую связь с Богом, слышит Его голос, почему бы ему не выполнить то, о чем Он просит? В чем тут подвиг?
Оказывается, фокус вот в чем. Когда Господь Бог посылает такое испытание, ты падаешь со всех вершин, со всех ступенек духовной жизни - и надо начинать все сначала. Это меня потрясло. Авраам испытание прошел, и Бог благословил его.
- Интересное объяснение...
- Авраам верит Богу больше, чем себе. Он убежден в том, что Бог лучше нас знает, что нам делать. И даже когда Божьи цели непонятны, замыслы непостижимы, - все равно необходимо подчиниться.
- «Воробьиные советы, того гляди, сведут с ума». А что говорили тебе мудрые люди, с которыми ты встречался?
- Однажды мой друг - главный раввин Киева и Украины Яков Блайх привез меня к своему духовному руководителю, который живет под Иерусалимом. Это была суббота, шаббат. Декабрь, жуткий холод. Шел дождь. Пять тысяч человек сразу молились под открытым небом. Потрясающее ощущение!
За мной из Тель-Авива приезжает жена с нашими друзьями, с которыми мы дружим 30 лет. Уже заканчивается шаббат. А ребе со мной беседует. Я тороплюсь. Он говорит: «Куда ты торопишься?». - «На концерт в филармонию, Кисин будет играть, мировой пианист». Он воскликнул: «Какой Кисин?! Кто такой Кисин против веры?! Мы говорим о главном, а он спешит к Кисину». И потом каждый раз при встрече вспоминал этот эпизод.
Из сборника «Я не жил на земле».
Нежные улицы, сны наизусть, пьяные ветры, как псы дворовые, дом ностальгии заброшен и пуст, прелюбодействуют звезды нагие. Улей растраченных слов на снегу, словно скворечник в эпоху погромов, и слышно, как вера кричит - не могу! - голосом грома.
«МОЙ «АВТОПОРТРЕТ» НЕМНОЖКО ПРИДУРОЧНЫЙ»
- «Ночь твоих глаз неповторима»... Почему у тебя так мало любовной лирики?
- Это жизнь не напоказ. Мы ж не гламурные люди, чтобы визжать, бегать. Мне лично нравится: «Чернее черного чернила на черный лист ночей легло чистописание чудес. Ты рядом в снах моих служила, ты их сильней меня любила, не надо мной, над ними ты черным вороном кружила, и ворожила, ворожила...». Камерная вещь, посвященная жене Люде.
- Почему это не указано?
- Я хотел написать, и редактор уговаривал ее, но она как человек скромный отказалась.
- «Не каждый доживает до смерти своей», «Не спеши уходить раньше времени, все равно опоздаешь», «Улицы все ведут на кладбище»... Сколько бы ты еще хотел пожить?
- Все в руках Господа Бога. Не касаюсь этой темы - тайна. Надо каждую минуту просить о прощении, каяться, потому что не знаешь, чем эта минута для тебя закончится. О смерти нужно думать всегда. И ничего тут страшного нет. Это просто переход в другое качественное состояние. Ты, конечно, можешь просить, чтобы Бог даровал тебе долгую жизнь. Но если Моисей просил дать ему дойти до Земли обетованной, а Бог ему не продлил жизни, что ж просить нам, смертным?
- «Пенсионеры в парке насмерть забили козла». Представляешь себя пенсионером, отдыхающим на лавочке в парке?
- Нет, я не знаю, что такое лень, бездеятельность.
- Вдруг накатит?
- У меня есть чем заниматься на ближайшие лет так 900.
- Ого!
- Я - акцентуированная личность (с отклонениями от нормы, выраженными в чрезмерном усилении отдельных черт характера). Есть программа, которой я следую. Хотя нельзя зарекаться, планировать. Вот есть этот день, этот свет. А если Господь отнимет память? Или рассудок? Все ж под Богом ходим.
- Пройдемся по твоему «Автопортрету», помещенному в книге «Я не жил на земле». Он такой немножко...
- Придурочный...
- ...сложноватый. «Самозванец восторга» - что это значит?
- То, что я человек восторженный, на все реагирую эмоционально. Об этом говорит мое творчество, моя выпуклая поэзия. Могу корчить рожи. Придуриваться. Ползать от радости, независимо от возраста, не стесняясь этого.
- А как жена на это смотрит?
- Нормально. (Смеется).
- Ты себя называешь «Патриархом невозвратного долга»...
- Мы все, пока живы, должны. Очень много должны! Не всегда успеваем возвратить. Уходят люди. Не успеваем подарить улыбку, доброе слово, счастье.
- И последнее: «Продавец своего же участья»...
- Як кажуть в Українi, «сам на сам». Я не только являюсь актером в этой жизни, но одновременно и зрителем. Сам смотрю на себя, как я играю. Принимаю участие в спектакле под названием «День», «Раздражение», «Восторг»...
У меня нет популярности, почитателей, фанов. Меня не ловят поклонники. Никто в Киеве практически меня не знает. Но вот ты позвонил и сказал искренне: «Саша, я почитал, и меня это удивило». Так вот, меня это несказанно радует: у меня есть уже Миша. Есть Максим. Есть женщина, которую я в глаза не видел. Есть другие... Я счастливый человек!

Даже в хосписе Анна Самохина до последнего дня делала себе маникюр
Легендарная «Пани Моника» Ольга АРОСЕВА: «Сталин сказал: «Приходи, вместе праздновать будем» — и протянул мне букет цветов»
Не стало Валентины Толкуновой
Чемпион Москвы по бодибилдингу бросился под поезд
Над обладательницами кинопремии «Оскар» нависло проклятие
Шприц, из которого Майклу Джексону ввели смертельную дозу обезболивающего, продадут за пять миллионов долларов
На «Евровидении-2010» Украину представит певица Аlyosha
У звезды «Гарри Поттера» Эммы Уотсон роман с испанским музыкантом
55-летний Кевин Костнер станет отцом в седьмой раз
Знаменитый российский футболист Андрей Аршавин попал в ДТП в Лондоне
Дмитрия Дюжева отчислили из института за неуспеваемость
У постсоветских собственная гордость
Поэт Александр КОРОТКО: «Несолоно хлебавши, уставший от забот, я словно воин павший и пущенный в расход...»
Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ. «Машина с евреями»
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ: «Когда уже испытал все удовольствия, единственное, что может обрадовать, — это результаты анализов»
Двое из ларца: самые известные близнецы
Дом, милый дом. Кличко и Панеттьер показали новый особняк
Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз
Родом из детства: звезды тогда и сейчас
Делу время, потехе час. Хобби звезд







Звезда "50 оттенков серого" показала грудь
Без комплексов. Lady Gaga показала белье
Дочь Джони Деппа ощущает себя лесбиянкой
Наталья Королева выставила грудь напоказ
18-летняя сестра Ким Кардашьян показала новую силиконовую грудь
Садальский о Василие Уткине: Где же твои принципы, Вася?
Пугачева будет судиться с Ирсон Кудиковой за долги
Джейн Биркин помирилась с Hermès
Тесть и теща Владимира Кличко не поделили деньги