Олег БАЗИЛЕВИЧ: «Когда писал о гибели «Пахтакора», было ощущение, словно это случилось вчера...»
Выдающийся украинский футболист, тренер и ученый выпустил книгу «Система, или Размышления о футболе»
- Сказать, что идея написать книгу возникла в какой-то определенный момент, было бы неверно. Эта мысль давно закрепилась в подсознании. Более того, я даже не предполагал, что может быть как-то по-другому.
Свою работу над книгой, длившуюся более двух лет, я не афишировал - знали только по-настоящему близкие люди. Кстати, Дима Гордон был первым, кому я показал черновики - как другу, писателю и талантливому журналисту. Вы знаете, практически при каждой нашей встрече он с обезоруживающей улыбкой спрашивал: «Олег Петрович, когда будет книга?». Так что я был под контролем (улыбается). Конечно, писал далеко не каждый день. Иногда среди ночи вставал, садился и работал.
Когда мысленно возвращаешься к ключевым моментам своей жизни, а тем более излагаешь их на бумаге, ты не только заново проживаешь каждый эпизод, подсознательно анализируя его, но и невольно проводишь так называемую работу над ошибками. Психологически это очень нелегко. История, к сожалению, не терпит сослагательного наклонения, и нам приходится лишь смириться с тем, что ничего в прошлом изменить невозможно.
О некоторых событиях, изложенных в моей книге, было не просто трудно - больно вспоминать. Например, о гибели ташкентского «Пахтакора». Когда писал о той ужасной трагедии, у меня было ощущение, словно это случилось вчера, перед глазами всплывали лица моих дорогих ребят... Или взять обстоятельства моего ухода из киевского «Динамо» в 1976-м. Понять до конца, что я чувствовал, покидая свою команду, сможет лишь тот, кто пережил нечто подобное.
Моя книга не столько обо мне, сколько о деле, которому я посвятил жизнь. Я не ставил перед собой задачу написать автобиографию или мемуары. Хотя, конечно, мог бы очень многое рассказать о маме - героической женщине, сыгравшей огромную роль в моей жизни, о дедушке, ставшем первым в СССР Героем Социалистического Труда, о сестре, которой можно было позвонить в любое время суток и назвать, например, имя художника какой угодно эпохи - она рассказала бы о его жизни и творчестве, не упустив ни одного созданного им произведения. Оксана - кандидат исторических наук, автор многочисленных научных трудов - очень ждала эту книгу. Она всегда говорила, что я не имею права не написать, не рассказать, как все происходило на самом деле. Так что, отвечая на ваш вопрос о том, кому посвящена книга, не задумываясь, скажу: моей сестре Оксане. А мемуары... Что ж, возможно, придет время, и я начну писать что-нибудь в этом жанре - о тех, с кем доводилось встречаться, работать, идти по жизни...
Конечно же, в этой книге много сказано о взаимоотношениях и сотрудничестве с Лобановским. Тем более что и обо мне, и о нашем с Валерием Васильевичем тандеме опубликовано столько недостоверных, не отвечающих действительности вещей... Надеюсь, читателю будет интересна информация из уст человека, который был непосредственным участником тех событий. Не хочу пересказывать, что там и как, давать понять, как эту информацию следует интерпретировать. Дорогие читатели, судите сами...
В процессе работы над книгой я написал и издал методическое пособие «Организация игры и подготовка футболистов высокой квалификации» - обобщенный опыт моей многолетней научной и практической деятельности, где представлено содержание учебно-тренировочного процесса, раскрыта взаимосвязь организации игры и подготовки футболистов.
Потому что профессиональная деятельность футбольного тренера подчинена решению двух задач - организовать игру команды и соответствующим образом подготовить футболистов. Система, о которой идет речь и в книге, и в пособии, представляет собой универсальный алгоритм решения этих задач, она была, есть и, уверен, будет актуальна. Киевское «Динамо», в 1975 году завоевавшее Кубок кубков и Суперкубок Европы, - наиболее яркий пример эффективности ее применения. И донецкий «Шахтер», и многие другие команды. Поэтому я намеренно поместил в центр сюжета не себя и свою семью, а футбол, который, собственно, и есть моя жизнь. А система - главный труд моей жизни...

Оператор фильма «Место встречи изменить нельзя» Леонид БУРЛАКА: «Марина Влади была категорически против того, чтобы Высоцкий в нашей картине снимался, — на колени перед Говорухиным становилась, умоляла: «Отпусти Володю, ему уже недолго осталось!»
Родившийся в Киеве и ныне живущий в Бостоне выдающийся русский поэт Наум КОРЖАВИН: «Какая сука разбудила Ленина? Кому мешало, что ребенок спит?»
Культовому китайскому режиссеру Чжану Имоу грозит штраф 26 миллионов долларов за многодетность
Известный рокер Лиам Галлахер едва не умер от конфеты
Пьяный Витас сбил велосипедистку и угрожал ей пистолетом
Потап еле выдержал поездки по дорогам Украины
Михаил Поплавский отметил 20-летие
Олег БАЗИЛЕВИЧ: «Когда писал о гибели «Пахтакора», было ощущение, словно это случилось вчера...»
Вор должен сидеть в тюрьме, а не в законе
Сын кинорежиссера Григория Козинцева доктор исторических наук Александр КОЗИНЦЕВ: «Многие сцены в картинах отца навеяны киевскими воспоминаниями. Через них проходит один и тот же образ — измученного, затравленного человека обступает глумящаяся толпа, обливая его помоями...»
Двое из ларца: самые известные близнецы
Дом, милый дом. Кличко и Панеттьер показали новый особняк
Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз
Родом из детства: звезды тогда и сейчас
Делу время, потехе час. Хобби звезд







Звезда "50 оттенков серого" показала грудь
Без комплексов. Lady Gaga показала белье
Дочь Джони Деппа ощущает себя лесбиянкой
Наталья Королева выставила грудь напоказ
18-летняя сестра Ким Кардашьян показала новую силиконовую грудь
Садальский о Василие Уткине: Где же твои принципы, Вася?
Пугачева будет судиться с Ирсон Кудиковой за долги
Джейн Биркин помирилась с Hermès
Тесть и теща Владимира Кличко не поделили деньги