В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
По горячим следам

Константин БОРОВОЙ — россиянам: «На колени, твари, и просить прощения у нескольких поколений украинцев!»

Татьяна ОРЕЛ. Интернет-издание «ГОРДОН» 6 Августа, 2014 21:00
В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» российский политический и экономический эксперт, экс-депутат Госдумы, председатель партии «Западный выбор» рассказал, как россиянам искупить вину перед украинцами, почему Россия стоит на пороге введения карточной продовольственной системы и от чего, по его мнению, скончалась Валерия Новодворская
Татьяна ОРЕЛ

Константин Боровой в Украине бывает не­часто, но сражается за нее бесстрашно — на том фронте, где громче пушек стреляет слово, смелое, точное, вовремя сказанное. В слове Константина Натановича нуждаются как многие россияне, задыхающиеся в тоталитарной стране, так и украинцы. Когда начался Майдан, Боровой и его соратница — легендарная правозащитница Валерия Новодворская — стали записывать серию роликов, в которых сначала поддерживали митингующих, затем требовали от нового правительства Украины дать решительный отпор путинской агрессии. В одном из таких видео Валерия Ильинична как настоящий воин приняла присягу на верность украинской армии и нашему народу...

12 июля Новодворская внезапно ушла из жизни, и теперь все, что они с Боровым сказать не успели, предстоит говорить ему одному. В 2010 году Константин Натанович был в числе 34 единомышленников, подписавших обращение «Путин должен уйти». Спустя четыре года он еще сильнее в этом уверен.

«РОССИЯНАМ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ПУТЬ, КОТОРЫЙ В СВОЕ ВРЕМЯ ПРОШЛА ГЕРМАНИЯ, ОЧИЩАЯСЬ ОТ НАЦИЗМА»

— Константин Натанович, зачем Путину Донбасс, где каждый день гибнут россияне и куда уходят огромные суммы на военные расходы?

— Дело не в Донбассе: Путин начал противостояние со всем миром. Когда врага нет или определить его невозможно, врагом становится весь мир. Вот он и доказывает человечеству, россиянам, самому себе собственную силу и мощь. Ситуация ухудшается с каждым днем. Вчера введены санкции, сегодня уже другая цена доллара, соответственно, при 80 процентах импорта продовольствия стоимость еды для граждан повысилась на 10-15 процентов, и этот процесс будет продолжаться.

Все «прелести», с которыми мы не так давно были знакомы в СССР: распределительную систему, карточную систему, очереди — нам предстоит вспомнить в ближайшее время.

— По нелогичности поступков Путина можно судить о его маниакальном состоянии. Но ведь эта болезнь передалась чуть ли не всей стране! Россияне не понимают последствий политики своего президента по отношению к Украине?

— Недавно я смотрел видеозапись — опрос москвичей. Многие либо отказывались говорить на эту тему, либо так произносили слова в поддержку Путина, что становилось ясно: они просто боятся говорить по-другому. То же самое было в Советском Союзе: 96 процентов граждан выступали за сохранение СССР, КПСС, шестой статьи Конституции, где было записано, что это единственно возможная партия в стране. А как дружно во всех газетах и на телевидении осуждали «проклятых демократов»! В общем, распад Советского Союза, этой огромной империи, еще не закончился. 20 лет — очень короткий исторический промежуток. Когда закончится — непонятно, и Путин делает все возможное для того, чтобы этот процесс сдержать.

Всем регионам России придется платить огромные деньги за путинскую дурость, за конфликт с Западом. Эти деньги пойдут в Москву, которая всегда паразитировала на остальных регионах. Россиянам еще предстоит очень сложный путь, который в свое время прошла Германия, очищаясь от нацизма. Немцам понадобилось несколько десятилетий, и гражданам России потребуется не меньше — для психического оздоровления. Потому что принимать такую власть, да еще поддерживать, громко заявляя об этом, — то запущенное болезненное состояние, с которым придется что-то делать.

«ПУТИН СОЗДАЛ СИТУАЦИЮ, ПРИ КОТОРОЙ РОССИЯ СТАЛА ОПАСНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

— Сегодня на почве политических спо­ров распадаются украинско-российские семьи. Еще недавно мы дружили странами, ездили друг к другу в гости, поддерживали родственные связи. Помирит ли наши два народа время?

— Никакого примирения. На колени! Немцы, чтобы искупить свою вину (об этом недавно был документальный фильм), руками раскапывали могилы расстрелянных евреев, партизан — руками! Чтобы перезахоронить. Так их воспитывали американцы. Никакого примирения нет и не может быть. На колени, твари, и просить прощения у нескольких поколений украинцев! Умолять о прощении! Пока граждане России не начнут настоящее покаяние, произнося проклятия в адрес Путина, исполнившего роль Гитлера, никто никого не должен прощать. За преступление нужно нес­ти ответственность. Тот, кто его совершил, дол­жен быть наказан.

— Украина стала сильнее духом и патриотами богаче, но, кажется, потеряла тех, чье искусство было общим достоянием: я имею в виду российских актеров, режиссеров, писателей, поддержавших политику Путина...

— Это и есть очищение. Люди проявили себя, и оказалось, что подонки, снимавшие патриотические фильмы о дружбе народов, на самом деле думали совсем о другом. Я надеюсь, никакого примирения никогда не будет, потому что с низостью и подлостью нельзя мириться, это нужно уничтожать.

— Вот уже и Запад наконец-то вступил в эту войну, введя, хоть и с опозданием, третий уровень санкций. Вы считаете, у российского президента нет инстинкта самосохранения?

— Путин создал ситуацию, при которой Россия стала опасна для человечества. Это значит, что через некоторое время эта система исчезнет. Посредством изоляции, ограничения ее возможностей — милитаристских, агрессивных. Может, будет второй вариант Северной Кореи, когда физически государство существует, но этого государства, по сути, нет. Пока же Путин надеется на то, что как-то пронесет, что он вывернется, но конфронтация с Западом, да и с собственным обществом (пусть пока не явная), закончится для него очень печально.

Мне кажется, Меркель и Обама научились долго запрягать, чтобы потом быстро ездить. Воздействие санкций Запада очень сильное. Фактически включился процесс разрушения экономики огромной страны, которая представляет угрозу для остального мира. Заявленные цели — разрушение военной экономики, энергетической экономики, которая тоже стала ее частью. Ведь это, по сути, инструменты ведения военных действий — газ и нефть, которыми Путин пользуется уже много лет.

Когда-то Запад разрушил военную машину Слободана Милошевича, бывшего пре­зидента Югославии. Нет никаких сомнений, что так же успешно это произойдет и в случае с Путиным, который уже не по­нимает и не контролирует ситуацию. Он и его окружение совершенно неадекватны: они грозят применением ядерного оружия, то глобальной, то локальной войной. Впол­не возможно, что понадобится даже оккупа­ция страны или той ее части, где находится ядерный чемоданчик. Я знаю, военные уже задумываются о таком варианте. А России пора задуматься над тем, что будет дальше, после Путина, поскольку состояние умов катастрофическое. Люди понесут максимальный ущерб от экономических санкций, но самые страшные санкции — то, что делает Путин, и граж­дане России все это терпят и принимают.

«ОНА И ИЗ ЖИЗНИ УШЛА ПОТОМУ, ЧТО ЕЙ НЕКОГДА БЫЛО ЗАНИМАТЬСЯ СОБОЙ»

— Значит, вы не допускаете, что он может отступить?

— Если даже предположить на секунду, что Путин совершит какой-то разумный поступок, предложит компромиссное решение, его тут же задавит окружение, потому что оно уже стало зависеть от его тренда. Он потеряет власть и над россиянами, в сознание которых вбивалось всеми способами, в том числе с помощью 25-го кадра, что противостояние с Западом, с Киевом, где правят «фашисты», — оптимальная модель для России.

— Еще 14 апреля, когда в Донбассе только пророссийские митинги шли и все надеялись на то, что ситуацию удастся разрешить мирным путем, вы с Валерией Новодворской записали видеообращение к украинцам, убеждая нас в том, что война в Украину, по сути, уже пришла. В этом же ролике Валерия Ильинична заявила о своей готовности встать на защиту Ук­ра­ины и приняла присягу на верность украинским армии и народу. А сегодня одесситы хотят поставить ей памятник, в соцсетях обсуждают возможность присвоить звание Героя Украины... Вы серьезно к этому относитесь?

— На мой взгляд, то, что делала Новодворская для украинцев, сопоставимо с тем, что делала вся Украина, пытаясь защищаться в информационной войне. Ведь несколько раз вставал вопрос о возбуждении против нее уголовных дел, отключали Facebook — лишь для того, чтобы наш призыв к Украине не был услышан. Она и из жизни ушла потому, что ей некогда было заниматься собой: погибла просто от беспечности, не обращала внимания на свои болячки.

— В некрологе вы написали, что россияне редко делали ей комплименты и недодали любви и уважения. Валерия Ильинична ощущала себя одинокой?

— Надеюсь, что нет, — во всяком случае, те последние 25 лет, когда я был рядом. Разве что в окружении полуобразованных «ватников»... Это очень специфический вид одиночества. Она боролась с варварством и безграмотностью, считая это главной нашей задачей. Этим мы и занимались.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось