В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Судьба армии может зависеть от одной подковы

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 7 Октября, 2010 21:00
Человечество все лучше понимает, что глупость или даже рассеянность в эпоху высоких технологий самоубийственна
Виталий КОРОТИЧ
У англичан есть песенка о том, как плохо подковали коня - вбили в подкову на гвоздь меньше, чем надо: подкова отвалилась, конь захромал. К несчастью, на этом коне ехал кавалерийский полководец. Он упал наземь, подчиненные ему всадники были разгромлены. И все из-за нерадивого кузнеца, вбившего в подкову на гвоздь меньше положенного.

Если повспоминать, то выяснится, что проблемы молотков и молотобойцев существуют в разные времена и не только в песнях. Мне рассказывали, что, случается, современные сборщики «жигулей» заколачивают болты молотками и от этого кузов автомобиля дребезжит на ходу. Таким образом несколько криво забитых болтов становятся опасны и для водителя, и для предприятия. Безымянный слесарь с молотком способен вызвать автокатастрофу или обрушить доброе имя автозавода.

Это почти что разговор о роли личности в истории, так как в очень многих ситуациях один-единственный человек может поставить под угрозу не только репутации, но и жизни многих людей. Как это сделал несколько лет назад российский пилот, впустивший малолетнего сына в кабину новенького лайнера, мирно летевшего над Сибирью, и разрешивший дитяти подержаться за штурвал. В результате самолет разбился вместе со всеми пассажирами и экипажем.

До сих пор выясняют, почему загорелся реактор в Чернобыле, от чего взорвался «Челленджер» с американскими астронавтами, как погиб подводный крейсер «Курск», с какой стати над Черным морем был сбит пассажирский авиалайнер, зачем швейцарский диспетчер направил два самолета навстречу друг другу.

Слишком многое современные аналитики относят к «человеческому фактору», потому что только сам человек определяет, завинтить ему болт как положено или вколотить его молотком, проверить лишний раз работу двигателя или понадеяться на авось. Дальше уже идет цепная реакция. В космическом аппарате или подводной лодке решения тоже принимает человек, способный спасти или взорвать ситуацию.

Ведущие электронные предприятия научились создавать «дуракоустойчивые системы», в которых при нажатии не на ту клавишу отключается вся аппаратура. В мобильных телефонах при наборе неправильного кода блокируется аппарат. Стрелковое оружие действует только при снятии с предохранителя, который, кстати, пришлось изобрести намного позже винтовок и пистолетов. Современную ракету запустить уже совсем непросто: лишь при одновременном повороте нескольких стартовых ключей и при последовательном нажатии на строго отрегулированные пусковые кнопки.

Защита от глупого или безответственного существа возводится на высокий научный уровень, и можно лишь пожалеть, что она не всегда возможна. В современных многоэтажных домах действуют лифты, кабины которых нельзя повредить, а кнопки на пульте нельзя поджечь. СВЧ-печь или электроплита при определенных обстоятельствах сами отключаются от сети, современный телевизор ведет себя так же. Мы вынуждены защищаться от чужого или собственного головотяпства, от нелогичных неожиданностей, даже от своей забывчивости.

Человечество все лучше понимает, что глупость или даже рассеянность в эпоху высоких технологий самоубийственна, защита от случайных ошибок должна быть возведена в ранг политики выживания. Мы не знаем, от чего погибали многие самолеты и корабли, шатались или горели дома. Но еще люди, сочинившие старинную английскую песенку, знали, что судьба армии может зависеть от одной подковы...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось