Бесстрашный борец с мафией, рэкетом и бандитизмом, киевский «комиссар Каттани» Валерий КУР: «Звоню Рыбке и слышу: пальба! — а он в это время из машины расстрелянной выбирается. «Витюша, — потом ему сказал, — если бы я это покушение организовывал, тебя бы уже не было — я же профессионал»
(Продолжение. Начало в № 41, 42)
«НЕ БЫЛО ТАКОГО, ЧТОБЫ МИЛИЦИЯ ПООЩРЯЛА РАССТРЕЛЫ: ПУСТЬ, МОЛ, БАНДИТЫ ДРУГ ДРУГА ПЕРЕБЬЮТ»
- Обычно, вспоминая 90-е, обязательно добавляют эпитет «лихие»: скажите, а трупов в эти лихие 90-е в Киеве, в Крыму, по всей Украине было много?
- «Разочарую» - нет. Более того, по количеству трупов бытовая сфера лидировала во все времена, и эта тенденция наверняка сохранится.
- То есть в бандитских войнах не так много братков полегло?
- Один пример. Киев к концу 80-х условно был поделен между славянами и «банабаками»-инородцами (как их называли противники): зона славян по всему Киеву простиралась, а островками находились, например, группировки чеченца Османа, осетина Солохи, ассирийцев Авдыша и Гарика Джибу, еще кого-то... Представители прочих наций и народностей стали в преступной среде изгоями, а возглавили движение за «оттесняемых» славян Патя, Качан, Аляба, Князь, Прыщ (хотя он был тогда всего лишь бригадным, а за ним, скорее всего, стоял Чайник), Кисель своих дал бойцов. Одним словом, хорошая компания собралась, и решили забить «стрелку».
Мы старались избежать этих кровавых разборок, упредить их... Не было такого, чтобы милиция поощряла расстрелы: пусть, мол, бандиты друг друга перебьют.
- Неужели не было?
- Нет, и как только на территории у кого-то из моих коллег в Киеве или в Украине начиналась не без его участия междоусобная пальба, он жестоко за это расплачивался - и по службе, и в жизни.
И вот 1988 год... Задача агентуры и моих, назовем их так, нелегалов-источников - сообщить, где встречаются бандиты, когда. Я получаю информацию, что «стрелка» состоится - 100 процентов и там будет присутствовать Солоха, один из лидеров. Более того, славяне хотят отомстить некоему Ленчику Свинарику (Леонид Гороховский, уроженец Киева. - Д. Г.) - этот представитель умнейшего народа стал вдруг предателем и с Евбаза ушел к Борику (Солохе. - Д. Г.) зарабатывать большие деньги.
Боря оказался талантливейшим стратегом: на «стрелку», где планировалась битва 100 на 100 с автоматами, с расстрелами, он прислал только двух своих подручных - Ленчика Свинарика и Маргоева. Конечно, досталось им сильно, но и Ленчик во время схватки - а они его, злодея-предателя, «опустить» хотели! - не выдержал и одному перышко сунул. Трупик мы от славян забрали, всех побросали в машины, доставили - то есть разобрались быстро.
- Человек 100-200 забрали?
- Нет, меньше. Они же разбежались, разъехались - у нас такого количества машин, чтобы всех повязать, не было. Оставшиеся кричали в машине Ленчику Свинарику: «Мы тебя все равно запорем! - шестерка», а он отвечал: «Да, я хоть и шестерка, но козырная». Представьте себе атмосферу того времени: он свой срок получил, а Борику это было безразлично. Солоха переманивал к себе лучших из лучших, головастиков, правда, некоторых находили потом на Трухановом острове: с теми, кто не слушался, разговор был короткий. Но Ленчик расплатился жестоко. Вот вам драка, вот вам противостояние, то есть все еще и от таланта лидера зависело, и от того, кто как себя ведет.
«МНЕ СТЫДНО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ, НО ДОЛЖЕН, ИНАЧЕ УНЕСУ ТАЙНУ С СОБОЙ НА ТОТ СВЕТ: ИНФОРМАЦИЮ БАНДИТЫ ПОЛУЧАЛИ ОТ ГЕНЕРАЛА, НЕПОСРЕДСТВЕННОГО НАШЕГО НАЧАЛЬНИКА, КОТОРЫЙ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ КУРИРОВАЛ»
- На сходках крупнейшие авторитеты сферы влияния обычно делили, а где это происходило?
- Новые, только появившиеся лидеры группировок, которые успели заявить о себе как и первый, по сути, киевский рэкетир Патя, году в 85-86-м объединились - решили, что рынок «Юность» должен быть четко поделен, и обсудили, где границы пройдут. Именно там обкатывались методы давления на кооперативное движение - позднее этот прессинг достиг пика на всех рынках Украины, а на «Юности» начинался расцвет рэкета, кидков, наперсточников. И вы знаете, начинающим бандитам удалось договориться, но остальная братва, увидев, что конкуренты захватили сферы влияния на Левом берегу, что в их районе еще и авторынок на бульваре Перова, почувствовала себя обделенной. Они пригласили так называемых «братьев» и дали понять: «Ребята, скоро эта лавочка закрывается - у нас тут есть кое-какие концы...».
![]() |
| На удивление скромная могила учредителя частной фирмы «Центр» Евгения Поданева. Он поддерживал тесные отношения с организованными группировками в Ялте, Симферополе и Москве, располагал обширными связями среди офицеров флота, «был серьезным лидером новой формации, представителем флотского офицерства» |
Как я потом убедился, - оперативные данные! - одним из «концов» был, к сожалению, генерал, непосредственный наш начальник, который подразделения по борьбе с организованной преступностью курировал. Мне стыдно об этом говорить, но я должен, иначе унесу тайну с собой на тот свет: информацию они от него получали, а ему за это платили.
Так вот, продолжаю. Эти «братья», собравшись, дали «левобережным» понять: «Ребята, дальше так не пойдет. Теперь вещевой рынок будет в сердце столицы, в сердце Украины...
- ...на Республиканском стадионе...
- ...и мы превратим его в величайший «Патент». Хватит всем» - и прочие лидеры ОПГ согласились, прикинув варианты для себя, особенно те, кто чувствовали себя ущемленными. Правда, оставили рынок на Троещине, где была вотчина Чайника с Прыщом, но к тому времени все уже поняли, кто есть кто. К этому переделу, кстати, приложил руку и Пуля, которому удалось почти без стрельбы и лишних базаров мощную группировку собрать: лишних (он тоже в этом участие принимал) убрали.
Сходки были, и проходили они так же, как в старые добрые времена в Италии, в Америке. Представьте себе первые политические, еще дореволюционные, маевки - все было точно так же: выезд за пределы города, обязательная проверка на наличие оружия, установленные детекторы, охрана, которая вправе была не пускать кого угодно. Вы, кстати, не смотрели кадры с пятого саммита БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. - Д. Г.),проходившего в Дурбане? На него в том числе и российский президент Путин приехал. Видели, как африканские «коротышки» не пускали его дюжих телохранителей с оружием?
![]() |
| Лидер ОПГ «Сейлем» Сергей Воронков (второй слева) на съезде Партии экономического возрождения Крыма, 1997 год. «Кто такой Воронок? Это был наш комсомолец, член оперативного отряда содействия милиции — умненький, головастенький, перспективный» |
- Да, ну конечно!
- Это их право, и так же, один в один, работают и бандиты, которые подражают спецслужбам. Они - отражение государства, так вот, представьте, в Московском районе, например, когда спускаешься по проспекту 40-летия Октября вдоль Голосеевского парка, раньше с правой стороны - я не упоминаю названия этого уважаемого заведения, чтобы не оскорблять его, - стоял маленький ресторанчик. Как только спускаешься от Выставки, он с правой стороны - неприметный, аккуратный, одноэтажный: там не только разгулы с девочками проходили, но и сходки - мы несколько раз там облавы устраивали и кое-кого доставали.
- Там-то и собирались крупнейшие авторитеты?
- Совершенно верно.
- И вы слушали, о чем они говорят?
- Да, причем раскрываю секрет: технически установить прослушку тяжело было, но, как правило, мы действуем изощреннее и разные способы придумываем, поэтому...
Не удалось нам, увы, предупредить кровавую бойню в Крыму - в кафе «Калинка». Это случилось, когда сходку приурочили к поминкам Башмака (в июне 1994 года Виктора Башмакова вместе с охранниками под Симферополем расстреляли из автомата киллеры.
![]() |
| Алик (Олег) Дзюба — самый жестокий крымский авторитет, которого даже в уголовной среде считали беспредельщиком: на его счету десятки бандитских приговоров. В январе 1995-го в аэропорту Борисполь на Дзюбу было совершено покушение, в результате которого погибли его жена и 13-летняя дочь. Самого Дзюбы не стало через полгода, официальная версия — самоубийство: взорвал себя в гараже во время преследования |
Они действовали по приказу Алика Дзюбы, который был должником «башмаков» и, чтобы не отдавать деньги, ликвидировал их лидера, а затем из Германии пустил слух, что это работа Евгения Поданева. - Д. Г.), - за этим мы не уследили. Поданев был солидным, серьезным лидером новой формации, к тому времени он стал уже не просто бандитом, а представителем флотского офицерства...
- ...лидером Христианско-либеральной партии, которую впоследствии окрестили расстрелянной...
- ...и имел большой общественно-политический вес, но ехал-то он на поминки как лидер ОПГ, всем своим видом показывая, что к убийству Башмака не причастен. (Ему отвели почетное место в центре зала, церемония шла своим чередом, и вдруг, когда распорядитель предложил выпить «на посошок» (это был сигнал), мужчина за соседним столом достал пистолет и выстрелил в Поданева, после чего бросился бежать и упал под пулями его телохранителей. Пять трупов, девять раненых, среди которых 10-летний мальчик, - так закончились поминки в кафе «Калинка». - Д. Г.).
За тем, что готовится, мы не уследили - информацией располагали, но не до такой степени, а может, предатели постарались...
«ПОСМОТРЕЛИ БЫ ВЫ, КАК БАНДИТЫ ИНФОРМАЦИЮ ДРУГ НА ДРУГА СДАЮТ - НАПЕРЕГОНКИ, ПОЭТОМУ ДЛЯ ЛЮБОГО ЛИДЕРА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ВСЕ, КАК ПРАВИЛО, ПЕЧАЛЬНО»
- Тем не менее, кого нужно было, вы всегда слушали?
- Нет, но знали все, о чем идет речь.
![]() |
| Могила крупнейшего криминального авторитета Виктора Рыбалки (по прозвищу Рыбка) с надписью на памятнике: «Пусть бросит в меня камень безгрешный» |
- То есть секретов не было?
- Конечно, однако в том-то и беда, что не только нам все было известно. Впрочем, мы должны были предполагать, что идет утечка информации. Представьте себе: моя зарплата составляла тогда в пересчете 50 долларов.
- Кошмар!
- Мой труд был обесценен, а в то время генерал - мой куратор (думаю, генералам из большого, авторитетного, профессионального состава, кто еще остался, понятно, о ком я говорю) приходил на Республиканский стадион и хвалился его «хозяевам», как он наши материалы, которые мы насобирали...
- ...ловко уничтожает...
- Бедный Мыкола Поддубный! - сколько он перемучился, перестрадал, видя, что весь труд насмарку... Я находился в то время в «ссылке», но мои источники, информаторы рассказывали мне, как тяжело было Мыколе.
- Сколько же тому генералу за это платили?
- Знаете, как это по оперативной информации выглядело? Источник докладывал: «Пришел солидный здоровый дядька, уселся, а наш Сэмэн...». Вы наверняка догадываетесь, кто это...
- ...тот, который сейчас далеко...
- ...да, «...всем остальным появляться не дозволял. Приходила девочка, прыгала сразу на коленки, и всем было ясно, чем это закончится», так вот, за свои услуги милицейский генерал получал штуку баксов.
- Всего?
- Да вы что! - для нас тогда, в конце 80-х - начале 90-х, это баснословные были деньги. К тому же мы знали о тысяче, а сколько им было получено, о чем мы не знали?
- Ну да, квартиру тогда можно было купить...
- Тысяча долларов в месяц - ну что вы! Конечно, сейчас «зеленые» обесценились, ни в какое сравнение не идут. В общем, когда это видишь и понимаешь, руки опускаются. Мыкола мне рассказывал: «Сколько бы ни насобирали, сразу окрик: материалы сюда!» - они в министерстве оказывались, а потом...
- ...их благополучно хоронили...
- Окрики шли один за другим, но все равно чем все закончилось? И та криминальная империя рухнула - и в большей степени из-за чего? Повторяю: появлялись в их же среде ортодоксы типа Черепа - они были голодные и рвали зубами старый...
- ...устоявшийся криминальный элемент...
- Воров в законе опускали, а сами на их место встали, крыша у них появилась, то есть налицо были признаки настоящей организованной мафии. Казалось бы, все хорошо, но новые приходят голодные и начинают рвать, и опять возникают войны... Сдают информацию друг на друга - вы бы только посмотрели - наперегонки, поэтому заканчивается все, как правило, печально для любого лидера.
«В КРЫМУ В СЕРЕДИНЕ-КОНЦЕ 90-Х ДО ТЫСЯЧИ ВООРУЖЕННЫХ БОЙЦОВ МОГЛИ ПОСТАВИТЬ ПОД СВОИ ЗНАМЕНА «БАШМАКИ», «СЕЙЛЕМ» И ВОРОНОК»
- Много, интересно, бойцов было в бригадах? Бандитский Киев сколько штыков насчитывал?
- До какого-то момента даже упоминать об организованной преступности было запрещено, и я должен сказать спасибо журналистам, которые, молодцы, не боялись о ней писать, а я им такую возможность предоставлял. Кстати, Александр Швец, ныне главный редактор газеты «ФАКТЫ», одним был из первых - он тогда криминальную хронику в «Вечернем Киеве» вел.
В нарушение оперативных традиций я не боялся приглашать на задержания и другие операции журналистов. Спасибо Сергею Рябову, Олегу Ельцову, Александру Ильченко, Ефрему Лукацкому и многим другим! Мы много вместе работали, они писали, защищали нас. Московский журналист Юрий Щекочихин к нам приезжал - цепкий, неординарный, бесшабашный человек. Это были тайные встречи, а потом услышанное от нас они с Александром Гуровым опубликовали в более солидном виде.
- В 1988 году «Литературная газета» напечатала их статью о советской организованной преступности «Лев готовится к прыжку»...
- Гуров в то время, когда «прыгал лев», работал в Управлении уголовного розыска МВД СССР, а потом - старшим научным сотрудником, начальником отдела по проблемам борьбы с организованной преступностью во Всесоюзном научно-исследовательском институте МВД СССР). Он талантливый, умный, хороший организатор.
- Депутатом Госдумы России в свое время стал...
- Ну да, солидный, серьезный человек, так вот, здесь, у нас в Киеве, журналистская среда позволяла нам защищаться, и когда тот же Рябов Сергей - не знаю, где он сейчас, - писал «Завтра будет война», он насчитал с моих слов только в Киеве 20 серьезных бригад. Сколько в среднем в каждой было бойцов? Ну, например в Крыму в середине-конце 90-х до тысячи человек могли поставить под свои знамена «Башмаки», «Сейлем», Поданев...
- Вооруженных?
- К сожалению, и все они, по большому счету, пытались под государство подстраиваться, ведь кто такой Воронок? Это был, как его называли, наш комсомолец, член оперативного отряда содействия милиции - умненький, головастенький, молодой, перспективный. В будущем чиновник или политический деятель, и взаимоотношения с нами, с государством, удачно использовал. Конечно, мы на первых порах прикидывали, кого выбрать для содействия в борьбе с преступностью: вора в авторитете, законченного бандита Дзюбу или же Воронка с его «Сейлемом»? Представляете, как мы - я говорю от лица государства - велись? И разумеется, Воронку и таким, как он, потакали, а потом еще и подкуп, к сожалению, с их стороны был...
- Пошли деньги...
- И вдруг видим: люди, которые отвечают, допустим, на уровне законодательства за оружие, работают и не в нашу пользу, не в пользу государства, поэтому имелось у криминала оружие. Появилась «каста» киллеров - уже не все могли профессионально выполнять сложные задачи по устранению неугодных.
- Киллеров никто, как правило, не знал...
- Да, а кто это? Представьте себе, что государство, особенно авторитарное, тоталитарное, с первых же дней существования спецэлиту для спецзаданий растило...
- ...а платить забывало...
- Нет, в СССР это была особая элита в спецвойсках, и обеспечены они были очень хорошо, но пришли годы развала СССР, и оказался этот специалист выброшенным на улицу, всеми забытым. Он видит, что идет распродажа армии, оружия, и не знает, как быть, - у него же идеалы совершенно другие, и многие из этих парней, кстати, честно и ответственно выполняли долг, а тут вдруг кто-то из уважаемых, солидных сограждан предлагает ему «лечь на дно» и обещает ежемесячно штуку баксов платить, и теперь все у него есть. Проституток он не снимал - у него девчонка была, не пил, ел, видик смотрел, тренировался и лежал, ждал, а потом заказ - и он его выполнял иногда с таким удовольствием...
Их же не было видно - все только знали, что деньги заплатили. Киллеры выполняли и спецзаказы: серию убийств - все так перемешивалось, что мы не могли часто найти концов.
«ОТСТРЕЛИВАЛА ЛИ МИЛИЦИЯ АВТОРИТЕТОВ? КТО-ТО, ВОЗМОЖНО, И ПРИСВАИВАЛ СЕБЕ ПРАВО СУДИТЬ И ПРИВОДИТЬ ПРИГОВОР В ИСПОЛНЕНИЕ»
- Милиция авторитетов отстреливала?
- Возвращаемся к самому яркому явлению той эпохи, которое называлось «Белая стрела», «Черная стрела» (мифическая сверхсекретная, законспирированная правительственная спецслужба: ее сотрудники, «ангелы смерти в погонах», в лихие 90-е имели якобы право физически ликвидировать особо опасных криминальных авторитетов, которых невозможно было привлечь к ответственности законными методами. - Д. Г.). Вы знаете, кто-то, возможно, и был таким борцом, присваивал себе право судить и приводить приговор в исполнение. Откройте интернет - про меня тоже написано, что я один из основателей «Белой стрелы», более того, будто я звонил Рыбке - а у меня были все контакты - именно в тот момент, когда его расстреливали, но откуда мне было знать, что именно в момент моего контакта с ним его поджидают киллеры?
По агентурным данным, да и от него самого мы знали, что началась война между Рыбкой - преступным авторитетом и одним из его бывших «подопечных» - Пухлячком. У меня совершенно другие были мотивы встреч - я со всеми легально контактировал. Я был начальником Управления криминальной разведки ГУБОП, и это входило в мои функциональные обязанности. Меня только умные руководители спецслужб Украины профессионально предупреждали, где нельзя было идти на контакт с бандитом, чтобы не быть случайно убитым или спровоцированным. Или когда у них проводились свои мероприятия по объекту». Потому что понимали: не в своих интересах, а в государственных я это делаю, и вот представьте, звоню Рыбке и слышу: пальба!
- Кошмар!..
- Не то слово, он в это время совершает поступок, который ему звериная интуиция подсказывает: так животное чувствует опасность хребтом - Рыбка выбирается из расстрелянной машины. Мы потом столько гильз там нашли, что пулями из них можно было убить человек 20.
- И как же Рыбка выбрался?
- А вот так... Телохранитель, посторонние люди, кое-кто из авторитетов были убиты, а он нет. Потом встретился со мной и говорит: «Мне сказали, командир, что это ты покушение на меня организовал». Я спрашиваю: «А почему?». - «Ты дружишь с Кличками, еще кое с кем, и вы хотите из бокса меня выбросить». - «Витюша, - ответил я, - если бы я это организовывал, тебя бы здесь со мной уже не было - я же профессионал». Посмеялись... «Да, это я так, - сказал он. - Знаю, кто меня расстреливал, и его достану - теперь будет война».
(Продолжение в № 44)





Непревзойденная «Пани Моника» Ольга АРОСЕВА: «Сталин сказал: «Приходи, вместе праздновать будем» — и протянул мне букет цветов»
Бесстрашный борец с мафией, рэкетом и бандитизмом, киевский «комиссар Каттани» Валерий КУР: «Звоню Рыбке и слышу: пальба! — а он в это время из машины расстрелянной выбирается. «Витюша, — потом ему сказал, — если бы я это покушение организовывал, тебя бы уже не было — я же профессионал»
Вдова легендарного вратаря Льва ЯШИНА Валентина Тимофеевна: «Когда Лева уже сильно болел, мы и в шутку, и всерьез завели беседу о том, где и как нам хотелось бы упокоиться. Не мудрствуя лукаво Лев предложил: «Меня можно в крематории сжечь, а урночку потом приткните куда-нибудь...». Спрашиваю: «Интересно, куда же?». — «Ну, туда, в стену, поближе к Кремлю...»
«Хочешь быть счастливым — будь им!»
Александр ГОРОДНИЦКИЙ: «Я твердо верю, что Атлантида существовала, и моя задача — привлечь к этой теме внимание следующих поколений ученых. Пока жив, буду это делать, а что не успею, в следующих жизнях закончу»
Дочь Александра ГАЛИЧА актриса Алена ГАЛИЧ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ: «Один скромный человек после каждой песни спрашивал отца: «А в каком лагере вы сидели?». Папе было очень неловко, и он каждый раз отвечал: «Я не сидел!», но человек все не отставал. В конце концов отец не выдержал: «Да сидел я, сидел! Был такой большой лагерь, назывался Москва...»
Куда уходит детство?
Двое из ларца: самые известные близнецы
Дом, милый дом. Кличко и Панеттьер показали новый особняк
Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз
Родом из детства: звезды тогда и сейчас
Делу время, потехе час. Хобби звезд







Звезда "50 оттенков серого" показала грудь
Без комплексов. Lady Gaga показала белье
Дочь Джони Деппа ощущает себя лесбиянкой
Наталья Королева выставила грудь напоказ
18-летняя сестра Ким Кардашьян показала новую силиконовую грудь
Садальский о Василие Уткине: Где же твои принципы, Вася?
Пугачева будет судиться с Ирсон Кудиковой за долги
Джейн Биркин помирилась с Hermès
Тесть и теща Владимира Кличко не поделили деньги