О своем, о женском

Александра КУЖЕЛЬ: "Муж жалуется моим подружкам: "Надоело, что Александра всегда приходит домой с грудью, оплаканной народом"

Михаил НАЗАРЕНКО. «Бульвар» 15 Сентября, 2004 00:00
Вы знаете, что больше всего взволновало наших сограждан не так давно, что обсуждалось на всех тусовках и во многих семьях? Не вступление Украины в Единое экономическое пространство и не другие важные политические события. Все это отошло на второй план. А на первом было похудение политика Александры Кужель - "украинской Тэтчер", как ее называют, - на 20 килограммов.
Михаил НАЗАРЕНКО
Вы знаете, что больше всего взволновало наших сограждан не так давно, что обсуждалось на всех тусовках и во многих семьях? Не вступление Украины в Единое экономическое пространство и не другие важные политические события. Все это отошло на второй план. А на первом было похудение политика Александры Кужель - "украинской Тэтчер", как ее называют, - на 20 килограммов. Александра Кужель родилась в Донецкой области. Окончила два высших учебных заведения - в Днепропетровске и в Запорожье. В ее биографии был период романтичной влюбленности и веры в жизнь, в людей. Это когда она 10 лет была председателем бардовского клуба в Запорожье. В ее доме гостили Александр Городницкий, Вероника Долина, Александр Дольский... Никто тогда ни копейки не зарабатывал на песнях. Потом начался период прагматический. Проработав 15 лет научным сотрудником, она ушла в бизнес. В 98-м стала председателем Госкомитета по вопросам развития предпринимательства. После ликвидации этого комитета возглавила Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Награждена орденами Княгини Ольги 3-й степени и Нестора Летописца, Великомученицы Варвары. Заслуженный экономист Украины.

"ГОВОРЯТ, Я СДЕЛАЛА 33 ОПЕРАЦИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ И УДАЛИЛА ДВА РЕБРА"

- Александра Владимировна, никто не верит, что вы достигли такого впечатляющего результата без пластических операций и специальных таблеток...

- Я, если честно, первый раз столкнулась с тем, насколько наш народ интересно живет. Ажиотаж вокруг моего похудения был невероятный!

И версии самые потрясающие. Первая - переживательная: она, наверное, заболела. Вторая - очень приятная: влюбилась. Третья - высохла оттого, что сняли с прежней должности. Четвертая - сделала 33 операции за границей. Пятая - удалила два ребра, чтобы появилась талия (хотя она у меня всегда была, кто обращал внимание). И последняя версия, которая меня убила: Кужель совсем не похудела, она просто платит большие деньги фотографам и на телевидении, чтобы ее снимали в выгодном ракурсе.

Знакомые мне говорят: "Где ни появляемся, разговор только о тебе: "Вы представляете? Что же она с собой сделала?". А больше всего потрясло, что под меня продают таблетки, заставляют отрезать животы, делать откачивание жира: мол, Кужель к ним обращалась. Многие допытывались у моих массажисток: "Мы вам заплатим, только скажите: где ей ребра удаляли?". Я передавала: "Тем, кто хочет, могу позволить осмотреть себя, чтобы убедились: все ребра на месте".

Понимаете, никак люди не хотят смириться с тем, что нужно себя ограничивать, организовывать и всего добиваться своим трудом. А я все время пытаюсь объяснить: ты можешь заниматься здоровьем своего тела, только если у тебя здоровый дух.

- И с чего вы советуете начинать?

- Нужно всех простить и ни на кого не злиться.

Невозможно улучшить свой внешний вид, если внутри осталась злоба, которая разъедает. Нельзя перед сном думать: "Боже, у меня все валится, ничего не получится! Муж - сволочь, на работе никто не понимает". Надо говорить себе: "Боже, у меня все замечательно! Муж - замечательный, дети тоже. И на работе все хорошо". И клянусь, если бы все это поняли, наша страна стала бы лучше развиваться.
"КОГДА МЕНЯ СНЯЛИ С ДОЛЖНОСТИ, Я ПЕРЕЖИВАЛА ВСЕГО ТРИ ДНЯ"

- Вы ведь тоже не сразу пришли к этим мыслям. Был долгий путь?

- Конечно. У Пауло Коэльо в "Алхимике" есть слова: "Нужно слушать сигнал". Каждому из нас подаются сигналы. К примеру, если человек заболевает, то это ему сигнал, чтобы он немножко полежал и подумал: что он в жизни неправильно делает.

- Наша встреча переносилась потому, что вы были больны. Нашли причину заболевания?

- Да. Я опять делала за других то, что они должны и могли довести до ума сами. Пришел к тебе человек, передал свою проблему, и ты вместо него начинаешь бегать, решать. А он остался на том же уровне, в нем ничего не изменилось. Есть хороший тест в современной литературе о брендировании личности: не разрешайте
никому оставлять у вас чужих обезьян, чтобы вы их кормили. Этим я в первую очередь вредила себе. И свыше мне тут же давали по голове. Как и на этот раз.

Я всем рекомендовала посмотреть фильм "Страсти Христовы" Мэла Гибсона. Я читала рецензии на него, и мне было обидно, что критики не увидели самого главного. А главное то, что Христос принял все эти страдания и муки, но ничего не изменилось. Ничего! Можно поменять одежду, перенести место действия куда угодно - в Мукачево, в Симферополь, в Багдад - везде будет одно и то же, и кричащий народ будет требовать: "Смерть Ему! Распни Его!".

В фильме Христос говорит: "Возлюби врага своего". Рядом пророк недоумевает: "Как же возлюбить врага?". А Господь ему: "Любить друга - это не работа". Нам не хватает сострадания, любви, всепрощения. И как результат - дикая наркомания, ужасающий СПИД. Я не знаю, какие колоссальные суммы надо потратить, чтобы от этого уйти.

- Поговорим конкретно о вашем пути. Когда вы решительно взялись за себя? Что вас к этому вынудило?

- Год назад меня сняли с должности. Удивительно, но я переживала всего три дня. Хотя многие воспринимают это как крах: кажется, что ты пропадаешь. А переживала я из-за того, что все было сделано очень грязно. Я знала, что Президенту не дали правдивую информацию. Объявили о моей отставке, но указ об этом вышел через три недели.

- Вы предчувствовали, что вам копают яму?

- Я это знала еще за полгода. Понимала, что вокруг меня плетутся сети. Не люблю подковерные игры. Предпочитаю открытую дуэль. Хотя в политике этого не бывает. Я себе тогда сказала: "Александра, у тебя есть два выхода: либо ты что-то меняешь в своей жизни, либо погибаешь". Потому что на нервной почве не спала. Отек был такой, что не могла обувь надевать.

Поехала отдыхать на курорт в Рогашко-Слатино, что в Словении. Мне очень повезло: я там встретила замечательного актера Алексея Баталова и имела счастье очень много его слушать. Он рассказывал, как он рос в то время, когда его мама дружила с Анной Ахматовой. Можете представить, как интересно было общаться с человеком, который знал совершенно другую эпоху.

- Как он выглядел?

- Просто шикарно, несмотря на то что уже отметил 75-летие и пережил тяжелое заболевание. Меня поразила его огромная сила воли. Он стал верующим человеком. Узнав о моих проблемах, подарил мне две книги супругов Тихоплавов - "Жизнь напрокат" и "Великий переход". Я прочитала их, и внутри меня произошел сумасшедший переворот. Мне открылись многие вещи.

Я поняла, что если злюсь, допустим, на человека, который способствовал моей отставке, то этим убиваю себя, а ему фиолетово. Я пошла в церковь, покаялась, причастилась. И теперь у меня по отношению к нему нет никакого раздражения. Более того, я открыла в нем многие положительные черты. И стала лучше себя чувствовать.

- Что еще открыли вы для себя такого, что заставило вас перемениться?

- Я прочла, как надо произносить молитву. Не про себя, когда все мысли летят в тебе, извините, как понос, а вслух. Оказывается, ты тогда не сможешь соврать. Вдруг понимаешь, что некоторые твои просьбы становятся второстепенными, неудобно вроде бы и просить.

- И когда внутренние перемены стали проявляться во внешности?

- Подружки на 50-летие подарили мне книгу - "Бодифлекс, или Красивая фигура за 15 минут". Бодифлексом называется система дыхания, которая дает возможность женщине делать зарядку 15 минут.

- Но это же мало...

- Нет, это очень много. Я делаю зарядку уже девять месяцев. Встаю в половине седьмого, пока все спят. И каждый раз говорю себе: "Наверное, я сегодня не успею. Ой, сегодня холодно. Ой, не дышит нос". Одна Саша уговаривает другую Сашу. Но тупо начинаю упражнения. Потом принимаю горячий душ с жесткой мочалкой.

Выливаю на седьмой позвонок ведро ледяной воды (вечером то же самое). Думаете, приятно это делать зимой? Для этого нужна такая сила воли! Как-то на дне рождения я танцевала с Сергеем Терехиным. Он мне говорит: "Шурка, ты прекрасно выглядишь. Скажи, тяжело?". Он единственный, кто так спросил. Я ответила: "Очень тяжело". Потому что нужно все время заниматься собой и выполнять первую заповедь - возлюбить самого себя. А это кошмар какой-то заставить для себя что-то сделать!

Пытаюсь качаться. Смотрю по телевизору какой-нибудь любимый сериал, беру гантельки и подтягиваю ту часть руки, которая проблематична у женщин. Стою в троллейбусе или сижу где-то и незаметно сжимаю ягодицы. Это не требует никаких спортзалов и массы движений.
"ДЕВОЧКИ, НЕ РЕЖЬТЕ ЖИВОТ, ВСЕ РАВНО ВЫРАСТЕТ!"

- А как вы питаетесь?

- На курорте Алексей Баталов мне сказал: "Приезжай в Москву, я познакомлю тебя с нашим доктором Волковым". И я с Волковым встретилась в августе прошлого года. Его система основана на том, что нужно побывать у него на консультации и сдать анализ крови. Стоит это 280 долларов. На основе анализа доктор вам говорит, что можно есть, а что нельзя.

Что бы я посоветовала тем, кто не имеет возможности сделать эту дорогостоящую процедуру? Запретить себе есть все жареное на масле. Не употреблять магазинные майонезы и кетчупы, делать дома свои кетчупы. Не пить магазинные соки, потому что там тоже химия. Вместе с нею мы запускаем в организм болезнь.

- Говорят: чтобы быть худым, нужно хорошо зарабатывать.

- Действительно, питаться здоровой пищей достаточно сложно. В нашей стране много людей, которые не могут себе этого позволить. Что надо делать? Хотя бы разделить еду.

После зарядки и контрастной ванны я иду на кухню. Потихоньку готовлю своим завтрак. А сама выпиваю либо стакан сока, либо съедаю фрукт - киви или грушу. На завтрак можно съесть два яйца, можно четыре, если вы не наедаетесь. Но больше ничего.

- Как вы сегодня завтракали?

- Я разогрела рис и прямо на него нарезала огурцы, помидоры. Полила их тыквенным маслом. У меня шесть видов масла - тыквенное, подсолнечное, оливковое, из зародышей пшеницы, грецкого и кедрового ореха. В 11 утра я съела грушу. Через пару часов - лаваш.

Людмила Омельченко, Марина Кинах, Александра Кужель

Если вы позволили себе мясо, два часа ничего не принимайте. Поели овощи, фрукты, каши - один час отдых. Ни в коем случае не запивайте еду чаем или кофе, этим вы вредите своему желудку. Напитки - не ранее чем через час. Главное - не смешивать пищу. А мы что делаем? Пришли в компанию, наелись всего - салатов, горячего, хлеба, фруктов, сладкого, выпили спиртное, кофе... И превратили свой желудок в компостную яму.

Я тоже бываю в компаниях. Захотелось рыбы - больше ни к чему не притрагиваюсь. Через два часа захотелось мяса. И если я села кушать мясо, могу съесть хоть 10 килограммов. Полезно запивать зеленым чаем или минеральной водой без газа. Разве это сложно? Никаких подсчетов калорий. И не поправляешься! Даешь организму шанс - возможность переработать еду.

Михаил Шуфутинский по системе Волкова похудел наполовину, у него на это ушло восемь месяцев. Клара Новикова следует ей три или четыре года. Помолодела, прекрасно выглядит. Не нужно голодать. Если почувствовал голод, нельзя его терпеть больше 20 минут. Обязательно съешь что-нибудь - хоть кусочек хлеба. Или огурец с помидором. Если у меня возникает чувство голода ночью, я поднимаюсь, иду на кухню и ем.

- Организм вас будит?

- Да, он говорит: "Хочу есть!". И я его слушаюсь. Теперь насчет жарки. Почему на Кавказе долго живут? Потому что шашлыки там не жарят на сковородке. Я даже рыбу готовлю в духовке, запекаю в рукаве. Мои попробовали, понравилось. По этой системе сырое даже полезнее, чем жареное. А разогретое еще раз - вообще отрава для организма.

- Как насчет спиртного?

- Шуфутинскому уже разрешили виски. Я тоже, после того, как во мне за девять месяцев очистилась кровь, могу, если есть необходимость, выпить виски, водку, кальвадос. Но вина и пива мне нельзя ни грамма.

- Когда-то вы бросили курить. Неужели сейчас совсем не хочется?

- Неправда, что, если ты бросил курить, через пять лет к этому не будет тянуть, что уходит даже память о том, как ты курил когда-то. Никуда она не ушла! Я до сих пор помню удовольствие от первой затяжки. Девять лет прошло, как я не курю, а до сих пор хочется. То есть опять борьба, опять сила воли.

- Ваш пример вдохновил кого-то?

- Да, и многих. Моя подруга Наталья сбросила 10 килограммов. Я вижу, как светятся ее глаза, и очень рада за нее. Другая моя подруга Светлана после похудения выглядит просто здорово. Я когда ее увидела, то захотела расцеловать, до того она преобразилась. Когда женщина уходит от лишнего веса, у нее меняется взгляд, подбородок, начинается новая жизнь!

- А какой вес у вас был до похудения?

- 98 килограммов. По методу Мантиньяка села на диету. Восемь килограммов скинула, и на этом остановилось, хотя два года торчала в спортзалах, истязала себя.

Таблетки для похудения не пила. Живот тоже не резала. И правильно поступала. Обращаюсь ко всем: "Девочки, не режьте живот, он у вас все равно вырастет! Если хотите что-то изменить в себе внешне, станьте духовными. Потому что, если ты злая, завистливая, не будут светиться глаза, не будет легкости, окрыленности. А красота, если она и была изначально, быстро увянет".

Единственное, я понимаю тех женщин, которые с возрастом делают пластику лица. Они хотят привлекательно выглядеть, они имеют на это право. Но, я думаю, мне до этого далеко. Мне только 51, и я придерживаюсь того мнения, что женщина должна выглядеть хорошо на свой возраст. Мне говорят, что я выгляжу моложе своих лет, и этого достаточно.

"В ВОПРОСАХ ЛАСКИ И СЕКСА Я СИЛЬНО ЗАДОЛЖАЛА СВОЕМУ МУЖУ"

- Как ваш муж отнесся к тому, что вы так сильно похудели?

- Он меня подкусывает, поджучивает: "Была у меня звезда, красивая, было что обнять, а сейчас что? Но я вижу, что он гордится мной, ему нравится, как я сейчас выгляжу.

- По этой системе есть ограничения в сексе?

- Никаких. Когда я боролась с лишним весом, муж вырезал в газетах заметки о том, что самое лучшее средство для похудения - регулярный секс (смеется). И раскладывал их на моей тумбочке.

Проблема для моего мужа в семье только одна: у него жена - государственный деятель. Он моим подружкам жалуется: "Если бы вы знали, как мне надоело, что Александра всегда приходит домой с грудью, оплаканной народом".

Постоянно испытываю хроническое чувство усталости. Добегаю до постели и думаю: "Господи, как бы поскорее уснуть...". Я очень-очень много в вопросах ласки и секса задолжала своему мужу. И понимаю, что этим провоцирую его на плохой поступок, на другую женщину. Он говорит: "Ты пойди расскажи своим подружкам, которые жалуются, что им секса не хватает, что у них мужья слабые, как ты от меня сбегаешь".

Я все понимаю. И у меня есть правила. Во-первых, я не слежу за ним. А во-вторых, когда возвращаюсь из командировок, всегда стараюсь позвонить из аэропорта, чтобы не поставить его в неудобное положение.

- Вы так прямо говорите...

- А зачем врать? Я люблю мужа, но я виновата перед ним. Вчера ему сказала: "Я прочла, что немцы сделали исследование: чем меньше секса, тем больше здоровья". На это он мне ответил: "Вот поэтому есть анекдот. Когда наши приехали в Германию, им стало понятно, почему немцы так любят работу" (смеется).

- Вот вы позвонили мужу из аэропорта, а он с молоденькой девочкой. Что тогда? Подадите на развод?

- А зачем? Сейчас девочки так любят деньги, что готовы жить хоть со стариками, обольщают их и сами вам позвонят, донесут всю информацию, чтобы вы прогнали мужа. Но я посоветовала бы женщинам не спешить это делать. Надо уметь простить. Потому что последующий брак чаще всего бывает намного хуже.

Я не могу сказать, что у меня гладкий, идеальный брак. Очень тяжело и мне с мужем, и ему со мной. И моментами хочется все бросить, это правда. Как у всех бывает.

- Ему не будет больно это читать?

- Я думаю, что у него тоже 100 раз было желание сбежать от меня. Потому что иметь рядом жену-политика - это ад. Я же дома террорист, как и на работе. Продолжаю руководить. Надо признать.

- Вы не навязываете ему свою систему?

- Навязываю. Всем навязываю! Я ему даже одеколон покупаю. Диктатор в одежде и во всем.

- Он сопротивляется?

- Знаете, что касается одеколона и одежды, то не сопротивляется. Единственное, где он занял как бы полную нишу, - это все связанное с техникой. Вот тут я полный ноль, ничего без него! Если его не будет, не включу даже пылесос, даже караоке. Не смогу переключить печку, не включу сигнализацию. А во всем остальном я, конечно, доминирую.

- Позволяете мужу курить? Пить спиртное?

- Он курит, и это его право. А вот со спиртным были проблемы. Он любил крепко принять в компании. Иногда мне было страшно. Мой папа, когда выпивал 100 граммов, становился таким игривым, добрым. А муж, если не чувствовал меры, делался противным, портил настроение. Мне жить не хотелось! Он попросил: "Помоги мне". Прокапался, промыл кровь и сам себе поставил запрет. Я ему благодарна за это. Вот уже семь лет не пьет вообще. Он врач и понял, что это одна из степеней заболевания.

- А как вы воспитываете детей?

- Только младшему сыну Никите удалось вырваться из моих лап. Ему 16 лет, и он меня полностью игнорирует. Одевается сам. Жизнь планирует сам. Абсолютно отрезанный ломоть. Мне трудно смириться, что это как бы не мое, что я на него не влияю. Не принимает от меня никакой помощи. Я понимаю, что помочь ему могу только молитвой. Я плохо сплю оттого, что даже не знаю, как он дальше планирует свою жизнь.

- Он и с отцом такой?

- С ним даже жестче. Мне как маме многое прощается. Но у меня есть еще старший сын Дмитрий, ему 30. Он сделал меня бабушкой. Это человек, который состоялся. Мягкий, безумно нежный. Вот на эту семью я влияю.

- Какие отношения с невесткой?

- Она ко мне прислушивается. С первого дня мыс ней, как мама и дочка, хотя я иногда на нее накатываю. Считаю, что моему сыну повезло. Я всегда говорю женщинам: "Девочки, если хотите, чтобы вас любила свекровь, нужно только одно - любить ее сына". Я обожаю свою невестку за то, что она заботится о моем сыне, следит, чтобы у него было здоровое питание, чтобы в семье ему было комфортно.
"ВЫПИЛА С ПОДРУЖКАМИ БУТЫЛКУ КОНЬЯКА, СЪЕЛА ТОРТ, НАКУРИЛАСЬ, И МЕНЯ ВСЮ ВЫВЕРНУЛО"

- А какой вы были в детстве, в юности? Примерной девочкой?

- Когда училась в 10 классе, моя подруга поступила в музыкальное училище. И мы вместе с другой моей подругой-одноклассницей решили это дело отметить. Купили бутылку коньяка, торт. На троих все это выпили и съели. Накурились. За мной приехала мама, забрала домой. Никакой выволочки мне от нее не было.

Мне было так плохо, что не передать. Меня всю вывернуло. Потом лежала на диване в своей комнате. Протрезвела, естественно. И тут меня стал разбирать смех. Я не могла сдержаться, хотя понимала, что со стороны это выглядело по-дурацки. Я так хохотала! Вошел папа и сказал: "Доченька, я надеюсь, что мне никогда больше не придется с тобой на эту тему говорить. А сейчас я бы попросил, чтобы ты просто подумала".

И замолчал. А для меня самое страшное было, когда папа переставал со мной говорить. Я этот момент запомнила на всю жизнь. Мои родители были очень тонкие люди, они никогда не говорили мне плохих слов. А вот если бы каждый день повторяли: "Ты стерва, ты гуляешь, ты принесешь ребенка, ты сопьешься!", все, что угодно, со мной могло быть.

- Кто были ваши родители?

- Папа до войны работал в КГБ, мама - в первом отделе, на заводе. Я родилась в Константиновке Донецкой области, уже когда папа демобилизовался. Потом мы уехали в Запорожье.

- Нуждались?

- А тогда все одинаково жили. Я росла в атмосфере
любви. Папа очень любил маму. По вечерам мы вместе ужинали. Наш дом был открыт для всех. Папа говорил: "Саша, никогда не собирайтесь по подъездам и лавочкам. Приводи друзей сюда. Будем только рады". И наш дом был постоянной тусовкой. Я это сейчас и в своей семье внедрила.

У меня есть две сестры. Когда я родилась, старшая говорит: "Давайте ее оставим в роддоме, зачем нам еще одна девчонка?". А папа сказал: "Это родилась наша кормилица". Назвал меня в честь погибшего на войне брата, который бросился с гранатами под поезд. И, знаете, дал мне судьбу. Я до последнего дня досматривала маму, она умерла три года назад, а папы вот уж 30 лет как не стало. Сейчас помогаю сестрам, одной - 67, другой - 65. Моя девичья фамилия - Долгорукова. После смерти мамы меня выбрали старшей рода.
"Я РАБОЧАЯ ЛОШАДЬ, СУДЬБОЙ НЕ ОБЛАСКАННАЯ. СЧИТАЮ, ЧТО ТАК И НЕ СТАЛА БОГАТОЙ"

- Вас, очевидно, не все женщины любят?

- Как только я выхожу в большой зал, уже вижу точки, от которых идет неприязнь ко мне. Но, как говорил Высоцкий: "Слава Богу, что есть враги". Когда про кого-то говорят, что его все любят, я думаю, что это опасный человек.

- Завидуют вам?

- Наверное. Хотя, если честно, чему завидовать? Я не обласканная, не облизанная судьбой женщина, которая живет в постоянном комфорте. Я просто рабочая лошадь. Никто ничего не подает. Никогда! Мне вот очень нравится, что мой сын делает своей жене подарки. Я его так учу. Потому что мой муж не мог себе этого позволить. Мы жили в такой бедности, что делать друг другу подарки было сложно.

Когда я вижу удачливую женщину, то кайфую. Бывает даже завидно, я же не святая. Завидую, как шикарно живут женщины за рубежом. Они живут, а мы существуем. У нас постоянное состояние борьбы. Все время война, война... Спасаешься, спасаешь. Тянешь детей. Говоришь себе: "Тебе уже 51, когда же ты начнешь жить?".

- Вопрос, который наверняка всех интересует: как вы вырвались из бедности?

- Я проработала много лет на кафедре экономики, была научным сотрудником. Муж работал врачом. Когда родился второй ребенок, мы голодали. Это было страшно. И я понимаю женщин, которые сегодня, засыпая, думают, чем утром накормить мужа и детей, во что их одеть.

Мы покупали для сыновей по два яблока. И настолько убедили себя в том, что не любим фруктов, что по сей день не приучились их есть без каких-то там мыслей. Брали 200 граммов колбасы и отдавали детям. А для себя варили макароны. Оба были худые как щепки.

Когда я была депутатом, у моей покойной соседки Люси многие спрашивали: "А правда, что Кужель брала у тебя лук, картошку?". Она отвечала: "Да, так было". Зато когда я встала на ноги, все, что покупала для себя, заносила и ей.

Самое страшное для меня было, что моя наука никому не нужна. Я это еще в советское время начала понимать. Ты пишешь научные работы, а их никто не читает. Перспектив никаких. Я видела, что у мужа не получается заработать больше. И не получится. Надо честно признаться, а не долбать его за это каждый день. Но у него есть то, чего нет у меня, за что его надо ценить.

Я бросила кафедру и все поменяла в своей жизни. Нанялась главным бухгалтером акционерного центра "Восток", где проработала три года.

- И какие постулаты вы провозгласили бы для тех, кто хочет чего-то добиться в жизни?

- Первое - не нужно стыдиться служить чужому бизнесу. Я так вела всю бухгалтерию, что нас ни разу не оштрафовали. Я помогла сберечь эту фирму в период инфляции, сохранила ее деньги. И собственники подняли меня на уровень доходов, равных своим. Ввели в состав учредителей. Потом помогли создать собственную фирму.

Второе - не стесняться учиться. Нужно прийти и сказать: "Я не умею работать на компьютере, но я это освою. У меня получится". И главное - прислушиваться к мнению других, не смотреть на сотрудников высокомерно.

Когда я была депутатом парламента, меня и еще одну женщину в день 8 Марта посадили на радио в прямом эфире. Мы были одного возраста. У нас обеих было по два высших образования, по два сына. Только я депутат, а она безработная. Поставили вопрос: почему у нас так по-разному сложились судьбы?

Идет разговор, она говорит: "Я тоже, как Кужель, нанялась в фирму. Я видела там беспорядки, но не вмешивалась, потому что это был чужой бизнес. Фирма разорилась, и я осталась без работы". И тут я сказала: "Стоп! Вот она, разница! Потому что когда я нанялась в чужую фирму, то служила преданно. Я не знала, что такое больничные, работала днем и ночью. Делала все, чтобы фирма стала богаче. И была вознаграждена".

Не нужно каждому стараться быть бизнесменом. Это редко кому дано, это как Божий дар. А научиться хорошо служить в бизнесе могут очень многие.

- Почему же у нас столько бедных?

- Потому что никто не хочет меняться. Бизнесмены сейчас криком кричат: не могут найти людей, чтобы служили им верой и правдой. Они вкладывают деньги, а их разворовывают и так далее. И все гибнет.

- Вам предлагали взятки?

- Ой, очень большие! Как-то предложили 200 тысяч долларов за то, чтобы я поставила подпись под одним документом. Я отказалась, а это решение все равно прошло... И мне говорили: "Ну, и чего ты выиграла?".

А старший сын сказал: "Мам, смотри, твои коллеги за это время гораздо богаче стали. А ты не имеешь приличного дома, не имеешь яхты, не имеешь многого другого".

Что у меня есть? Машина. Дачка в Вышгороде. Я получила как депутат двухкомнатную квартиру, потом купила однокомнатную, соединила их и сделала спальню и кабинет для себя.

Я знаю, что произвожу впечатление богатой, сытой такой женщины. Если я надеваю бижутерию, все думают, что это бриллианты. Провела эксперимент: надела простое пластмассовое кольцо с обычным камешком, ездила по всей Украине, и все, глядя на него, ахали, считая, что этому камню цены не сложишь. Это когда имидж работает на тебя.

Вот сейчас испытываю финансовые трудности. Но мой водитель сказал: "Александра Владимировна, даже если вы это на лбу у себя напишете, вам все равно никто не поверит". А я и не пытаюсь никому ничего доказывать. Мне тяжело, а я грызу, а я лезу. Может, и не надо?

- Когда вы в последний раз плакали?

- Ой, совсем недавно. Плакала, и очень горько, когда умерли подряд два моих хороших приятеля - Валерий Сивач, народный артист Украины, и Зиновий Кулик, политик. С Зиновием накануне я танцевала. Он был полон жизни. Но человек, в которого он верил, подвел его, и он так разнервничался, что сердце не выдержало. А Валерия сбила машина. Это было так несправедливо...

Плакала на одном из съездов партии. Там у меня все время текли слезы. Я поняла, что люди, которые стали богатыми, не позволяют мне встать рядом, а позволяют только служить им.

Я все эти 10 лет не участвовала в приватизациях, ничего себе не отхватила - все это прошло мимо меня. Я просто служила людям. Я - средний класс, обычный средний класс. Мне было больно это осознать, но я с этим смирилась. Почему? Потому что поняла: начинается новый период моей жизни. Я буду достойно служить, чтобы еще подняться. Не дам себя съесть, буду бороться. Лишь бы были здоровы дети, не болели внучки. Это самое главное!