С песней по жизни

Поющий дальнобойщик Вадим ДУБОВСКИЙ: «Россиян устраивает, что за них Путин решает. Украинцы уже другие»

Ксения КУТОВАЯ. Интернет-издание «ГОРДОН» 5 Декабря, 2014 00:00
Автор нашумевших сатирических хитов «Гимн антирашистов» и «Вы армия урода» рассказал интернет-изданию «ГОРДОН» о том, что переводит деньги за просмотры его песен на YouTube украинской армии и госпиталям и за что его ругают сторонники Кремля
Интернет-издание «ГОРДОН»

С Вадимом Дубовским, самым известным поющим дальнобойщиком, мы общаемся ранним утром, пока разгружают его трейлер в Цинциннати.

- Как появились ваши ироничные песни?

- Первое, что пришло в голову, - идея спеть «Широка страна моя родная». А после успеха «Гимна антирашистов» решил продолжать. Только это не песни - скорее, частушки, кавээнщина. Всерьез я их не воспринимаю и тем более «славу», которую они принесли. Хотя и считаю, что недооценили, на мой взгляд, «Марш путлер­югенда».

- Многим ваше творчество не по ду­ше...

- Когда я читаю новости о том, что у меня нетрадиционная сексуальная ориентация, лишний вес, что я продался, меня это радует. Потому что нет критики по существу тех частушек, что я сочинил. Вместо этого нападают на автора. Следовательно, я прав, и у них нет аргументов.

- Каких отзывов больше?

- Разумеется, позитивных, это можно увидеть, зайдя на мой канал в YouTube.

- А что вы делаете с деньгами, которые YouTube перечисляет за частые посещения ваших роликов?

- Перевожу на нужды украинской армии и госпиталей.

- У вас хороший голос, вы отлично поете. Где учились?

- Я окончил вечернее отделение Киевской консерватории, но это было уже второе мое образование. Вернувшись из армии, твердо решил поступить в педагогический институт - до службы в 19 лет я уже преподавал пение в школе и решил продолжить после армии.

В вузе у меня обнаружился неплохой голос с интересным тембром. И вот тогда я допустил ошибку, потому что не перевелся в консерваторию: из меня получился бы неплохой оперный или камерный певец. А так вышел дипломированный педагог, который с четвертого курса начал работать в профессиональных хорах: в мужской хоровой капелле имени Ревуцкого, в Национальной капелле Украины «Думка». Солистом я не стал, потому что хор и сольное пение - вещи несовместимые.

- Но профессиональным вокалистом поработали?

- Около 10 лет в Национальной капелле «Думка». С теплотой вспоминаю эти годы - было здорово, я был молод. Выступая, мы объехали всю Западную Европу.

- Почему вы решили уехать из Украины?

- Я эмигрировал в 2002 году, но такое решение в душе принял намного раньше. Когда я в 1989 году поехал в ГДР, за полгода до развала Берлинской стены, я увидел, как живут в Восточной Германии, и понял, что Вторую мировую мы не выиграли, а проиграли. Дело не в благосостоянии и не в уровне жизни, хотя и в этом тоже. Важно то, как относятся люди друг к другу, к работе, к отдыху, к жизни. Мне это очень понравилось, и я понял, что жизнь одна и прожить ее нужно так, чтобы не было сожалений.

- Как сложилась ваша жизнь после эмиграции?

- Первые годы в Америке зарабатывал самым тяжелым трудом. Разнорабочим на стройке носил огромные ведра с раствором, таскал кирпичи и шлакоблоки, похудел на 30 килограммов и чувствовал себя настоящим мужчиной. До того я ничего тяжелее ложки и автомата Калашникова в армии в руках не держал. Спустя полгода стал помощником столяра, а в 2004 году меня, как человека с голосом и умением обращаться с компьютерами, пригласили на «Незалежне радіо», где я проработал до начала всемирного экономического кризиса в 2007 году.

- Вы тогда взялись за баранку?

- После радио я устроился водителем - возил детей на учебу и обратно, это лимузин-сервис, а не школьный автобус. Но денег, это около 350-400 долларов в неделю, не хватало. Поэтому я решил стать дальнобойщиком. Компанией, где я работаю, владеют югославы и литовцы.

- Они знают, что у них трудится звез­да «сатирического шансона»?

- Никто мне прямо об этом не говорил, но по голосу диспетчера я чувствую, что, наверное, догадываются. Отношение ко мне не поменялось. Знаете, здесь даже сербы, известные своей любовью к русским, не такие уж русофилы, как у себя на родине.

- А русские эмигранты одобряют действия Кремля?

- Поддержку политики России в Америке не увидишь, исключение - наши «бывшие», «ватники», которые, к сожалению, тоже встречаются. Но и на Солнце есть пятна. Хотя это вообще удивительно, почему они тут, зачем сюда приехали, если в США все плохо, а в России - так хорошо и Путин замечательный.

- Работая дальнобойщиком, вы увидели страну?

- В начале своей карьеры дальнобойщика я ездил по 48 штатам, кроме Аляски и Гавайев. Так проработал около полугода - и мне это надоело. Не быть дома по две-три недели, а то и месяц - это не жизнь. Я сменил компанию - сейчас я езжу по Среднему Западу, это в радиусе 500 миль от Чикаго. Но как дальнобойщик я не могу оценить ни один мегаполис по достоинству, потому что фурам в центр города въезд заказан. А Чикаго я знаю как пешеход - это красивейший город с великолепным центром. Город, небоскребы и вода - ничего лучше придумать нельзя.

- Как жизнь в США повлияла на вас?

- В Америке я избавился от очень многих страхов. Тут я не боюсь криминалитета, в Украине это могло настигнуть меня где угодно: в электричке, трамвае, в центре города, на пляже, поздно вречером, утром. Здесь я совершенно спокоен. Я не хожу в гетто, где возможны криминальные разборки между темнокожими американцами. Я избавился от страха, что мне не хватит денег расплатиться на кассе и придется что-то выкладывать из корзины.

- Вы как певец где-то еще реализуетесь?

- С тех пор как я приехал в Чикаго, пою в вокальном ансамбле собора Святого Владимира и Ольги. Мы выступаем в различных храмах - и в православных, и в католических, на венчаниях и по церковным праздникам. Мои коллеги - это профессиональные певцы, окончившие консерваторию в Украине.

- Где вы родились?

- В Донецке и до 12 лет там прожил, но у меня нет отношения к Донецку как к своей Родине. Мне больно за всю Украину, и я рад, что люди проснулись и не хотят жить в том совке, который навязывает Путин.

- Протестное движение в Украине вызывает гордость?

- Конечно! Мы не глупее русских! Это они не понимают, что мир должен развиваться по естественным законам. Россиян устраивает, что за них решит Дума, Путин. Украинцы уже совсем другие, они с открытыми глазами. У многих родственники за рубежом, многие ездили на заработки, отдыхали за границей и видели, как можно и нужно жить.

- В России культивируют мнение, что русские и украинцы - один народ...

- Я читаю нападки и комментарии «ватников», наблюдаю их восприятие войны с Украиной и вижу, как реагируют украинцы, - это два разных народа.

К сожалению, и среди украинцев попадаются паршивые овцы - вот узнал, что в Национальной капелле «Думка», где я работал, есть люди, поддерживающие политику Кремля.

- Почему, как думаете?

- Очень долго никакой национальной идеи не было. Когда началась эпоха Кучмы, я вдруг увидел, что независимости как таковой и не существует, нет ее в душах и головах людей. Как были в совке, так и остались. В 90-е мало кто поднимал идею национальной самоидентификации. И вот сейчас я наблюдаю, что украинцы осознают себя как нацию.

- Вас приглашают на талант-шоу, вы принимали участие в подобных программах?

- Организаторы «Голосу країни» связались со мной через Facebook и предложили стать участником проекта. Но мне это не нужно, это для молодых исполнителей, которые хотят чему-то поучиться и набраться опыта.

- Скучаете по Родине?

- Нет, ностальгия не мучает. Потому что знаю, что в любой момент могу сесть в самолет и через 12 часов быть в Киеве. Вот эта возможность не дает тосковать. Я понимаю тех, кто после Второй мировой войны выехал в Америку: они ностальгировали по родине, потому что не могли вернуться, их тут же посадили бы.