Времена не выбирают

Лидер Партии защитников Отечества Юрий КАРМАЗИН: «Мне позвонил один из руководителей СБУ: «Вы не волнуйтесь, но у нас тревожные новости... Получен заказ на то, чтобы выкрасть вашего ребенка»

Татьяна НИКУЛЕНКО. «Бульвар Гордона» 5 Декабря, 2013 00:00
Неуемный борец за справедливость идет в Верховную Раду Украины по округу № 94 в Киевской области
Татьяна НИКУЛЕНКО
Кабинет Юрия Кармазина в киевском офисе Партии защитников Оте­чества похож не на предвыборный штаб, а на алтарь: стены от пола до потолка увешаны иконами, на почетном месте - Евангелие 1904 года в старинном окладе с каменьями, вокруг - массивные подсвечники, в воздухе - запах ладана. Ни к одному делу, даже к интервью, Юрий Анатольевич не приступает, не осенив себя крестным знамением.

Уж не знаю, с помощью Божьей или единомышленников, но на политическом небосклоне Украины его звезда горит по-прежнему ярко, хотя вот уже год он отлучен от парламента (минувшей осенью Центризбирком не допустил Кармазина, на тот момент депутата четырех созывов, к парламентским выборам). Этот неутомимый правдоискатель то голодовку против бюджета-2013 объявит, то призовет к запрету Компартии, то развернет военные действия против нардепов, нечестным путем получивших свой мандат, то потребует распустить Центризбирком. В стране, где по определению закон - что дышло, к его бесконечным судебным искам многие поначалу относились иронично... Но генерал прокуратуры Кармазин (его звание государственного советника юстиции III класса в табели о рангах приравнивается к званию генерал-майора) сумел сломить сопротивление отечественной судебной системы, посрамив маловеров.

Фото УНИАН

Впрочем, таранная сила Юрия Анатольевича и его приверженность букве и духу закона и раньше не была секретом для украинского истеблишмента. Об этом напоминает оранжевый галстук в кармазинском шкафчике. «Точно в таком Виктор Ющенко первый раз принимал президентскую присягу, - груст­но улыбается хозяин. - Я просто снял с себя и отдал ему, когда понадобилось, - благо в то утро этот галстук надел впервые. Потом друзья мне купили второй такой же в Одессе».

В то исполненное надежд время Ющенко, к которому Кармазин обращался еще без отчества, твердо обещал назначить его Генеральным прокурором. Увы, слова третий Президент так и не сдержал. Этого не допустили люди, понимавшие, что Юрий Кармазин никогда не согласится играть по правилу: «Друзьям - все, врагам - закон!», принятому сегодня в украинской политике.

«МОИ ДВОЙНИКИ В КАКИХ-ТО ЛЮДНЫХ МЕСТАХ НАПЬЮТСЯ, НАДЕБОШИРЯТ, НАХУЛИГАНЯТ, А ПОСЛЕ ЭТОГО СМИ СООБЩАТ: «КАРМАЗИН ВЫТВОРЯЛ ТО-ТО»

- Юрий Анатольевич! Известно, что охранников вы принципиально не держите. А пистолет под мышкой у вас имеется?

- (Смеясь, расстегивает пиджак и показывает, что безоружен). Я под Божьей защитой. Вот в молодые годы всегда ходил с кобурой оперативной, все рубашки на боку были подраны, а теперь, имея оружие, обхожусь без него. Отбоялся свое.

- Я почему спрашиваю... Вас журналисты называют и парламентским киллером, и убийцей мандатов, и охотником за депутатами... Вы не находите, что работа эта нервная и опасная?

- Согласен. Кстати, в 1999 году, участвуя в президентских выборах, я был единственным кандидатом, кто не имел охраны. По закону Управление государственной охраны должно было обеспечить равную защиту всем претендентам на высший пост, однако мне сказали: «Мы готовы выделить вам сотрудников, но вы должны за это заплатить столько-то». Я спросил: «А Кучма, который баллотируется, тоже платит?». - «Нет». - «Ну и я не буду. Молитесь, чтобы с моей головы волосинка не упала». Мы всю страну объехали вдвоем с водителем под защитой Господа, и сегодня я уверен, что это самая надежная охрана.

С Юлией Тимошенко, 2005 год

- Не мне вам объяснять, что три народных депутата Верховной Рады, у которых вы отняли мандаты, за них миллионы долларов выложили. Такие убыт­ки никому не прощают...

- Сразу уточню: я ни у кого не отнимал мандаты, а просто пытался восстановить справедливость. Сегодня около 20 мажоритарщиков в Верховной Раде находятся незаконно, так как получили свои полномочия в результате обмана, фальсификации, подкупа. Я считаю это не меньшим преступлением, чем мошенничество, кражу в особо крупных размерах. Даже хуже, потому что украден выбор людей. Может такой человек считаться избранником народа, представлять Украину за рубежом? Нет!

Уверен, что справедливость надо восстанавливать всеми доступными способами. Когда, например, в ходе выборов в 133-м округе Одессы (где баллотировался лидер партии «Родина» Игорь Марков. - Авт.) на 49 участках из 89-ти были обнаружены ручки с исчезающими чернилами, первыми должны были отреагировать правоохранительные органы. Позднее подсчитано, что украдены голоса у 20 кандидатов в пользу одного. Но с руководством милиции и местной прокуратуры вопрос «порешали», и следствие не проводилось, а сомнения у людей остались. Они обращались ко мне: мол, надо что-то делать... У меня еще по шести-семи депутатам почти готовы материалы, чтобы подавать в суд.

- Так почему же тянете? Предпочитаете держать их на крючке или боитесь?

- Я этого не делаю лишь потому, что надо кое-что там доработать, а меня от­влекает предвыборная кампания и всякие фокусы, которые устраивает власть. Представляете, они нашли моего полного тезку, который, подозреваю, только недавно стал таковым, - по моим данным, Кармазина Юрия Анатольевича, 1982 года рождения, в Белой Церкви не было. Теперь у меня в округе появился двойник. (В последний момент Центризбирком все же снял этого человека с предвыборной гонки по его собственному заявлению. - Авт.).

«Мы защищали не право Ющенко, а право народа на избрание того, кто ему нравится», 2004 год

(Телефонный звонок. Отключив после разговора мобильный, Кармазин продолжает)... Интересная новость. И надо же, чтобы я узнал ее как раз при вас. Но, может, все к лучшему? Господь знает, когда что делать. Один из сотрудников Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и терроризмом мне сообщил, что подготовлены еще два Юрия Анатольевича Кармазина, но уже с другой целью. Мои двойники должны будут в каких-то людных местах напиться, надебоширить, нахулиганить, а после этого средства массовой информации сообщат: «Кармазин вытворял то-то». - «Какой Кармазин?». - «Юрий Анатольевич». Никто же не станет разбираться, тот или нет...

Это вторая фаза технологии по дискредитации (первая - сбить избирателя с толку), и проводится она властью с помощью МВД. Я считаю, что ведется даже не грязная, а супергрязная игра, какой еще не было в истории Украины.

«МНЕ НАСТОЙЧИВО СОВЕТОВАЛИ УЙТИ С ДОРОГИ, НО ЕСЛИ БЫ Я ПОДДАЛСЯ НА УГОВОРЫ, НА МАТЕРИАЛЬНЫЕ СОБЛАЗНЫ, ГОСПОДЬ МЕНЯ БЫ НЕ ИСЦЕЛИЛ В 2002-М»

«Партия защитников Отечества принимала активное участие в помаранчевой революции...»

- И это только цветочки... Ведь вы недавно пережили попытку рейдерского захвата. Люди, близкие к Игорю Маркову, который не без вашего участия лишился депутатской неприкосновенности и сидит сейчас в СИЗО, хотели силой отобрать у вас партийный офис в центре Киева на Крещатике. Судя по тому, что мы сейчас здесь разговариваем, вы отбились?

- Нет. Доказываем в суде, что имеем право оставаться здесь до окончания срока аренды. Но нам пришлось подтянуть около сотни членов партии, чтобы защищать себя. Потому что первоначально, когда мой помощник побежал в отделение милиции с заявлением, ему ответили, что придут разбираться через два-три дня. То есть действия рейдеров были явно скоординированы, в том числе и кое с кем из милиции. В любом правоохранительном органе есть такая прогнившая часть - сегодня ее называют коррумпированной, она-то и занимается спецоперацией против Кармазина. Но кто осведомлен, тот вооружен.

- Да вы неисправимый оптимист! Не ожидала такой стоической реакции от человека, которому пришлось четыре года охранять свою дочь...

- Ее не я охранял - государство. Это страшная история, которую мне не хочется вспоминать. Я тогда возглавлял Следственную комиссию по акционерному судоходному концерну «Бласко»

«По правилу: «Друзьям — все, врагам — закон!» Юрий Анатольевич не играл никогда»

(читай: Черноморское пароходство) и одновременно - Комиссию по изучению политико-правовой ситуации в Крыму. Это тот случай, когда наши доблестные друзья из Российской Федерации хотели отторгнуть полуостров от Украины и создать квазигосударство. В Конституции, которую приняла Верховная Рада Крыма в 1994 году, Украина была упомянута одним словом: дескать, Республика Крым (без слова «автономная») строит свои отношения с ней на договорных началах. Очень жаль, что от людей прячут нашу реальную историю во имя каких-то мифических отношений дружбы. Повторяю - мифических, потому что это была операция российских спецслужб.

- Сколько же лет исполнилось в то время вашей дочери?

- 11. Она тогда была моим единственным ребенком и самым дорогим для меня существом. Мне неоднократно поступали предложения «заболеть» или каким-то иным способом устраниться от дел, потому что понимали: вопрос в личности. Те, кто сегодня называет меня убийцей мандатов и охотником на депутатов, плохо знают историю. Ведь первый депутат Верховной Рады лишился мандата с подачи Кармазина еще в 1994 году. И это был...

- ...Павел Викторович Кудюкин, возглавлявший концерн «Бласко»...

- Да. Более того, его вывели из зала. Мы с ним сидели в одном ряду, потому что он был избран от Суворовского избирательного округа Одессы, а я - от Приморского. Только он ворочал огромным предприятием, а у меня не было ничего, кроме моего сердца и мозгов. Но я имел честь, любил свою страну и хотел ее защитить от нечистых на руку дельцов. Так что все газеты, кроме вашей, ошиблись, начав отсчет «лишенцев» с Павла Балоги и Александра Домбровского. Они оба еще под стол пешком ходили, - в политическом плане, разумеется! - когда это было впервые сделано.

Кармазин — один из самых выступающих народных депутатов в Верховной Раде. «Кстати, трудовая биография у меня за плечами отнюдь не чиновничья»

- Насколько я помню, Кудюкину, обвиненному в распродаже Черноморского пароходства, дали срок 10 лет...

- Да. Семь из них он отсидел, а потом его Кучма помиловал, и сегодня Павел Викторович известен как собиратель земель по Киевской области - ему помогали его подельники прошлые.

Мы тогда работали в тесной связке с руководством СБУ и Генпрокуратуры, информировали обо всем Президента и главу Верховной Рады. И Леонид Кучма, кстати, во многих случаях помогал. Например, когда Кудюкин, находившийся в тот момент в розыске, оказался в Администрации Президента, нам об этом стало известно через пять минут. Задержать его мы не успели, но узнали, кто заказал ему пропуск. После этого несколько членов комиссии пошли к Кучме и потребовали немедленно принять решение по его советнику, который противодействовал нашему расследованию. Больше я этого человека не видел.

Так вот, мне настойчиво советовали уйти с дороги. Но если бы я поддался на уговоры, на материальные соблазны, Господь бы меня не исцелил в 2002-м (11 лет назад в результате отравления у Кармазина появились симптомы гепатита С, который медики называют «тихая смерть». Ему кололи страшное лекарство, которое применяется при раке и СПИДе. Нужно было 15 ампул в месяц, а депутатской зарплаты хватало только на пять, на остальные скидывались друзья и единомышленники. - Авт.).

Юрий Анатольевич беседует с бойцом «Беркута» во время очередной годовщины «оранжевой революции», 2012 год

Фото УНИАН

Когда я ответил категорически: «Нет!», они решили ударить по самому дорогому. Мне позвонил один из руководителей Службы безопасности Украины: «Вы не волнуйтесь, но у нас тревожные новости... - Звучит обнадеживающе, да? - Получен заказ на то, чтобы выкрасть вашего ребенка. Однако мы контролируем ситуацию, установлена машина, которой пользуются исполнители, их маршрут отслеживается».

- Злоумышленников задержали?

- Нет. Где-то произошла утечка информации, и они скрылись. Но несколько лет моя дочь находилась под защитой СБУ. В результате пережитых стрессов, на нервной почве у нее зрение упало до минус восьми. Тем не менее сегодня она успешный человек: защитила кандидатскую, доцент, преподает в Одесском университете, работает адвокатом - осуществляет безвозмездную помощь по уголовным делам... Я категорический противник этого, но таково ее решение.

- Вы на собственном опыте убедились, что справедливость очень дорого дается...

- Мне пришлось ее отстаивать и после выборов мэра Одессы в 2002-м, победу на которых незаконно отдали Руслану Боделану. После двух лет судов должность занял Эдуард Гурвиц. Партия защитников Отечества принимала активное участие в помаранчевой революции, и когда собранные нами материалы подтвердили, что ЦИК незаконно объявил победителем Виктора Януковича, мы с Николаем Катеринчуком и другими обратились в суд. Защищали не право Ющенко, а право народа на избрание того, кто ему нравится.

«ПОЛИЦАИ САЖАЛИ РЕБЕНКА НА КРЫШУ: МОЛ, ЕГО МАТЬ УСЛЫШИТ ПЛАЧ И ПРИБЕЖИТ, САМА ИМ СДАСТСЯ»

С дочерьми Екатериной и Анечкой

- Иными словами, политиков, которые зуб на вас имеют, довольно много. Так это от их мести призваны вас заслонить иконы-обереги, которыми увешаны стены вашего кабинета?

- Эти святые образа и впрямь придают мне сил, решимости идти до конца. Мои покойные мама и отец родились в Киевской области, по которой я сегодня баллотируюсь. Потом в результате реорганизации часть территории отрезали, и теперь она называется Черкасской областью. Вот эта икона, под которой вы сидите, или ей подобная висела в деревянной церкви, что находилась напротив дома, где родилась моя мама. Потом храм разорили, в большевистские времена там был склад, до тех пор пока не упала крыша. Его восстанавливал покойный Вадим Петрович Гетьман...

- ...второй глава Нацбанка Украины, расстрелянный в подъезде собственного дома. Он, кстати, тоже не пользовался услугами телохранителей...

- Не будем об этом. Так вот, когда нам в школе твердили, что Бога нет, моя бабушка, которая была исключительно грамотным человеком, поскольку окончила Харьковский университет, мне говорила: «Никому не верь! Бог есть». Она до войны была председателем сельсовета и перед немецко-фашистской оккупацией пыталась эвакуироваться из родных мест. Везла с собой не добро, а сейф, документацию. Однако из-за разбомбленного моста им пришлось вернуться.

Советских руководителей всех рангов немцы расстреливали, поэтому бабушка с тремя старшими детьми пряталась в отдаленном селе. Лишь четвертая дочка, самая младшая, - это и была моя мама! - оставалась дома. Полицаи сажали ребенка на крышу: мол, мать услышит плач и прибежит, сама им сдастся. А она в это время пряталась в кукурузе, плакала и молилась.

За их хатой, видимо, следили. Поэтому, когда бабушка однажды пришла проведать малышку, по ее следу пустили овчарок. Беглянка кинулась на кладбище рядом с соседней церковью, хотела спрятаться в зарослях кустов, наступила на какую-то могилку и провалилась. Собаки бегали совсем рядом, но ее так и не нашли: очевидно, там был какой-то запах, который их отпугнул...

- Прямо сюжет для кинофильма...

- Через какое-то время она опять пришла к ребенку. Только ступила на порог своей хаты, как во дворе залаяла собака. Выглянула, а в их дом идут полицаи и эсэ­совец. Ей ничего не оставалось, как спрятаться в пространстве между печкой и чердаком, задернутом белой шторкой. Там щель настолько узкая, что я в нее только в детстве мог втиснуться, а у бабушки все-таки было четверо детей. Но она туда забралась и притаилась. По ее словам, «не­мец вошел в комнатку, отдернул занавеску. Смотрит прямо на меня и не видит. Я все это время читала «Отче наш». Так и спаслась»...

А вот двух ее братьев забрали и расстреляли в Звенигородке. Остальные были на фронте, и мой дед тоже - я потом играл с его орденами, медалями. Честно говоря, поступал безответственно, потому что часть наград потерялась. Правда, он их абсолютно не фетишизировал, называл побрякушками. А бабушка рассказывала мне эти военные истории в доказательство существования Бога, и я их запомнил на всю жизнь...

- Однако это не помешало вам в свое время вступить в партию воинст­вующих безбожников - коммунистическую...

- Так получилось. Я очень рано пошел работать, чтобы помогать родителям. Уст­ро­ился в Смелянский быткомбинат и там столкнулся с несправедливостью: старым сотрудникам зарплату начисляли по одним расценкам, а новичкам - совсем по другим. Я вкалывал с утра до ночи, буквально приползал домой: работал с химикатами, делал растворы, ретушировал не­гативы - это достаточно кропотливое занятие, которое посадило мне зрение, и за все получал копейки. Точно так же был обижен мой ровесник - парнишка из параллельного класса.

Руководил фотографией Яков Михайлович Фрейбер - абсолютно нестандартный еврей. Почему нестандартный? Потому что пил, курил, любил женщин - в общем, радовался жизни, с которой не единожды ус­пел попрощаться. Дело в том, что в 15 лет он, будучи парнишкой рослым, сказал, что ему 18, и пошел на фронт, даже дослужился там до какого-то звания. Так вот, когда я на собрании поднялся и разложил все по полочкам, он и два его друга-фронтовика (всего в коллективе было три участника войны!) ошарашенно выслушали меня... и с аргументами согласились. Более того, эти убеленные сединами люди перед нами, пацанами, извинились.

И вот после общего собрания райбыткомбината объявляют: «А теперь - партсобрание». И три ветерана говорят: «У нас есть предложение. Мы даем рекомендацию Кармазину на вступление в партию». Я в этом ничего такого не видел...

- ...и не понимали, зачем партбилет нужен?

- Абсолютно. Отец мой, по профессии ветеринарный врач, был коммунистом, мама, учитель физики и математики, - нет. Тогда же говорилось, что в партию принимают самые передовые, лучшие кадры. И вот фронтовики меня делегируют... Так я стал кандидатом, а в 18 лет, уже в Одесском университете, членом партии. Это сегодня мы знаем историю, а тогда откуда?

- Тем более в районном центре, где вы жили...

- А ведь когда-то у нас на третьем году обучения в сельской школе преподавалось то, чего нынче даже в университете никто не знает. Вот посмотрите - книжка «На великой стройке», изданная московско-ленинградским издательством «Учпедгиз» в 1931 году.

Здесь корень того, что произошло с Украиной, Россией и всем Советским Союзом. Тут напечатана таблица «Сколько жителей разных национальностей живет в СССР»: русские - 77 миллионов 791 тысяча, украинцы - 81 миллион 195 тысяч, белорусы - 4 миллиона 739 тысяч, казахи - 3 миллиона 928 тысяч, татары - 3 миллиона 905 тысяч, евреи - 2 миллиона 600 и далее по нисходящей.

То есть, по результатам переписи, самой большой этнической группой были украинцы. Именно для того, чтобы ситуацию изменить, нужны были голодоморы. Вот ответ на одну из множества тайн нашего прошлого. Вот почему Кармазин проводил и будет проводить решения Парламентской ассамблеи Совета Европы 2006 года, Парламентской ассамблеи ОБСЕ 2009 года об осуждении тоталитарной идеологии и тоталитарных режимов.

О таких вещах боятся говорить открыто, а надо писать о них в учебниках истории. Но для этого министрами образования должны быть не те люди, которые всю жизнь отстаивают диаметрально противоположные взгляды. Книжку же я вам продемонстрировал, чтобы не быть голословным. Вообще, Кармазин и документальность - синонимы, чтоб вы поняли.

«БЫЛ КАМЕНЩИКОМ В СТУДЕНЧЕСКОМ СТРОЙОТРЯДЕ, ОСВОИЛ ОТБОЙНЫЙ МОЛОТОК... ПРАВДА, ПОСЛЕ ЭТИХ РАБОТ УЖЕ НЕ БРАЛ В РУКИ БАЯН»

- Так вы, Юрий Анатольевич, собираете иконы, чтобы замолить грехи коммунистической юности?

- Я не коллекционер, если вы об этом. Здесь (обводит взглядом стены своего кабинета) нет ничего, что было куплено. Вот над вами висит икона - образ Пресвятой Богородицы «Достойна есть». Она подарена мне персоналом Артемовского дома ребенка, где находятся больные дети. Там у меня нет избирателей, я не баллотировался по Донецкой области, но коллектив обратился именно ко мне, когда Донецкий облсовет вознамерился закрыть их учреждение, потому что старинный особняк, где оно размещается, приглянулся одному из олигархов. Пацанва собралась и решила! А окружной административный суд, апелляционный - все судебные инстанции Донецкой области их поддержали.

Когда я приехал в Артемовск, шел дождь, но все женщины вышли меня встречать - я был их последней надеждой. Они выдали мне доверенность, и мне удалось отстоять Дом ребенка в Высшем административном суде - по сей день он не закрыт.

А эту икону мне подарили львовяне три года назад. Тогда я в том же Высшем административном суде выступал по доверенности их городской общины, и мы не позволили растащить 300 гектаров ландшафтного парка в центре Львова, уже проданного под строительство коттеджей. Ту фотографию вчера принесли из Инс­титута физиологии растений и генетики На­циональной академии наук. На его опыт­ных полях олигархи из Киева умудрились построить огромные особняки - их не испугало даже то, что в 40 метрах находился склад с боеприпасами. Видите, на снимке мне вручают каравай? Он испечен из зерна, выращенного на тех землях, что мы отстояли.

И в Высший административный суд, и в Высший хозяйственный я ходил, как на работу. Злополучный закон про мови «держал», не позволяя его рассмотреть в парламенте, больше двух лет, а те, кто сегодня узурпировал право называться оппозицией, даже пальчиком не пошевелили, чтобы мне помочь.

- Вы выступаете против власти, критикуете оппозицию... И откуда вы, такой правдолюб и правдоруб, на их голову взялись?

- Я очень не люблю подобных названий. Просто говорю о том, что делаю и делал... Кстати, трудовая биография у меня за плечами отнюдь не чиновничья. Считается, что вся она занесена в трудовую книжку, но мою карьеру в одной временной плоскости, как ни пиши - сверху вниз или по горизонтали, - вместить невозможно.

В мои студенческие годы сложно было выживать, а хотелось хорошие книжки покупать, чтобы учиться, нормально одеваться, чтобы на тебя косо не смотрели. Поступив в Одесский университет, я первые два курса ходил в перешитом дедовом пальто - при том, что дед ниже меня и рукава, как мы ни пытались их разогнуть, отпарить, были коротки.

- А что же родители?

- Я не считал возможным просить у них помощи, тем более что мы учились с братом - у нас на курс разница всего. Началось все с места в общежитии - нам выделили одно на двоих. Я отдал его младшему, а сам после занятий рыскал по городу в поисках места, где обеспечивали общежитием.

Тогда, если помните, койкоместо давали только на самых грязных, непрестижных работах - в качестве эдакого бонуса... Меня взяли на полставки - 30 рублей! - дворником в Институт глазных болезней имени Филатова. Я поднимался в три часа утра, потому что в восемь должен был сидеть на занятиях. Потом работал лаборантом в техникуме и одновременно занимался трудными подростками - возглавлял совет профилактики в училище номер пять. Вместе с повышенной стипендией на круг выходило 170 рублей - тогда столько зарабатывал главный инженер крупного завода, мои родители вдвоем получали меньше. И все равно, чтобы сделать какую-то крупную покупку, мы с ребятами ходили разгружать вагоны в Одесском порту. Был я и сторожем, и каменщиком в студенческом стройотряде, освоил отбойный молоток... Правда, после этих работ уже не брал в руки баян, хотя окончил музыкальную школу... Вот так и формировался человек, ведь я видел жизнь снизу...

- А как получилось, что вы диплом защитили в 1981-м, а в прокуратуре работали с 1980-го? Небось, по блату туда устроились?

- На последнем курсе у нас была производственная практика. Накануне мне позвонили из районной прокуратуры (их представитель ознакомился с личными делами выпускников в отделе кадров университета и остановил выбор на мне). «Поздравляем, - сказали, - вы назначены исполняющим обязанности помощника прокурора! И это еще не все. Через 20 минут за вами подъедет машина с представителем суда Центрального района, и вы вместе с ним поедете в колонию строгого режима». А там рассматривался вопрос об условно-досрочном освобождении заключенных...

- Хотите сказать, что эти ваши «университеты» помогли вам, когда вы стали народным депутатом?

- Еще и как! Помню, в 1998-м, когда я был в жесткой оппозиции, Кучма дал команду разрезать округ, по которому я был избран в Верховную Раду четырьмя годами ранее. Его разделили пополам, добавили места лишения свободы. Телевидению и радио поступило указание не пускать меня в эфир, а дворникам дали команду срывать любую листовку Кармазина.

Когда мне об этом доложили, я поднялся утром в четыре часа, подъехал, походил по улицам - как раз приступили в работе дворники. Вижу, женщина обрывает мою листовку, я к ней: «Зачем вы это делаете?». Она пожала плечами: «Нам сказали, что он против власти и поэтому надо всю его агитацию сдирать». - «А вы знаете этого человека?». - «Нет!».- «Это я». Собеседница вздохнула: «Вы будете сейчас меня ругать?». - «Не буду, - отвечаю. - Просто скажу вам, что вы выступаете на стороне тех, кто хочет, чтобы мы и дальше оставались в нынешнем болоте. А ведь я тоже работал дворником, только у меня площадка была в два раза больше, чем у вас». - «Почему это?» - не поверила она. «Потому что, - говорю, - если бы я не согласился, меня бы как совместителя просто убрали».

- Вы со знанием дела обсудили технические характеристики метл...

- ...и лопат, поговорили о проблемах, которые возникают при уборке листьев и снега. Больше дворники не сорвали ни одной моей листовки. Моя новая знакомая сказала одним, те передали вторым, третьим, и был заключен пакт о ненападении. Мы стали такими друзьями, не могу передать. Я шутил: «Ребята, вы работайте - глядишь, тоже депутатами станете. Не все сразу». В результате за меня проголосовало в семь раз больше избирателей, чем за соперника.

«КОГДА-ТО МОДНО БЫЛО НАГРАЖДАТЬ РЕВОЛЮЦИОННЫМИ ШАРОВАРАМИ. А У НАС ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ ВРУЧАЛИ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ НОСКИ»

- Это звучит гордо, конечно. Но если бы вы тогда не стали депутатом Верховной Рады, не возглавили в ней Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, вас, возможно, не попытались бы отравить... Кстати, как вам удалось обнаружить яд?

- Это было в 2002-м. На следующий день я планировал к восьми быть на работе: более полутора часов отвел на семерых посетителей, которые приехали из областей с жалобами и обращениями, затем собирался подписать документы, которые подготовил накануне, просмотреть материалы, вынесенные на текущую сессию... В массовом сознании укрепилось мнение, что все депутаты - ленивые сволочи, а ведь там, если работать на совесть, нагрузки колоссальные...

- Именно поэтому вы были единственным украинским парламентарием, который прочитывал все (!) законопроекты, и желающих повторить этот рекорд что-то не видно...

- Совершенно верно. В тот вечер я приказал себе уснуть пораньше, причем лег голодным - без ужина. Вдруг ночью просыпаюсь и чувствую, что мне плохо. Я всегда был абсолютно здоровым, полным сил человеком и не мог понять, отчего меня тошнит, почему на лбу испарина. Попил водички, умылся и опять заснул. Когда проснулся второй раз, еще хуже стало, а на третий уже подняться с постели не мог. Позвонил секретарю, которая должна была прийти на работу пораньше, чтобы напечатать бумаги, оставленные мною на компьютере. Она прибежала в гостиницу «Киев», дверь открыли ключом, взятым у портье. Я восемь лет прожил на 13-м этаже в номере 13...

- Многие суеверные люди вас не поймут...

- Ну да, он долго пустовал - туда никто не хотел поселяться. Но я верующий человек, для меня не имеет значения: чертова дюжина - не чертова. Так вот, моя секретарь, когда вошла с улицы, сразу почувствовала то, чего я не замечал, - запах чего-то горелого. Включила свет, открыла балкон, чтобы проветрить... И вдруг закричала страшно - она увидела в стеклянном матовом поддончике, прикрывающем лампу дневного света, жидкость. Судя по всему, это зелье должно было постепенно испаряться, но почему-то разлилось - образовалась лужица примерно в две ладони. И это - буквально в трех метрах от моей головы.

На крик прибежали сотрудники отеля, я видел своими глазами, как желтоватую жидкость слили в баночку. Потом, уже теряя сознание, попросил вызвать своих друзей и предупредил, чтобы мне не делали никаких уколов, потому что заподозрил неладное.

- Чем же вас травили?

- До сих пор не знаю. Когда я попросил секретаря опечатать вещдок в целлофановый кулек, она бросилась искать баночку, но та исчезла вместе с содержимым. Видимо, люди, состоявшие в обслуге гостиницы, выполняли там совсем другую задачу. Если бы меня не спасли, мою смерть, скорее всего, списали бы на инфаркт - и концов не найдешь.

Я половину своей жизни раскрывал умышленные убийства, но до такого спо­соба бы не додумался. Даже осматривая место происшествия, ей-богу, не заглянул бы в лампы.

А перед этим у меня несколько раз находили разлитую ртуть. В каменный календарь, подаренный мне ко дню рождения, вкинули не­сколько шариков - и пожалуйста, травись!

- Вы кого-то подозреваете?

- Не могу себе позволить голословных обвинений. Но перед этим мы установили, что в гостинице везде велось круглосуточное прослушивание - оборудование было вмонтировано в стены, и убрать его оказалось невозможно. Я сказал Горбулину, ум­ней­шему человеку, который курировал тогда все правоохранительные органы: «Владимир Павлович, я понимаю, слушают телефоны. Но неужели так интересно, о чем я 24 часа в сутки говорю?». Мы жили в одном стояке - Степан Хмара и я.

- Спрошу иначе. Какими делами вы тогда занимались?

- Проще сказать, чем не занимался. Я тогда требовал увольнения с должности ми­нистра внутренних дел Юрия Кравченко, работал по незаконному захвату Николаевского глиноземного завода, собирался поднять вопрос по Никопольскому ферросплавному. Много всего было... Видно, кому-то основательно насолил, если решили, что мне не надо жить. Да и сейчас не­спроста включены все рычаги, чтобы не пус­тить меня на выборы. Год назад Центризбирком под надуманным предлогом отказал мне в регистрации... А теперь что творят, чтобы не дать мне вести свою пред­выборную кампанию! Например, на местном телеканале облсовет закупил все время под социальную рекламу. Нормально?

- Ну да. Мы так классно живем, что только социальной рекламы по телевидению нам не хватает...

- Это делается для того, чтобы все было управляемо властью. Но я все-таки считаю, что Верховная Рада - не то место, где надо прятаться от уголовной ответст­венности. Хочу спросить вот так, в воздух: а если бы не было неприкосновенности депутатской, у меня в 94-м округе были бы те же соперники, что сейчас?

- Простите, Юрий Анатольевич, но вам не кажется, что в нашем циничном и скучном мире бескомпромиссный борец за справедливость обречен на поражение? Может, вы, такой, выражаясь возвышенным слогом, неподкупный рыцарь Фемиды, просто заблудились во времени?

- Я так не считаю (смеется). Мои золотые часы идут очень точно, хотя им уже 36 лет. Кстати, в каком-то телеэфире один журналист - по-моему, Мустафа Найем - меня упрекнул: «Да что вы знаете о жизни? У вас часы стоимостью квартиры или машины». Я засмеялся и сказал: «Нет, они намного дороже. Потому что их мне на 20-летие подарила моя покойная мама». И показал свои часы - марки «Ракета». Тогда они стоили 300 рублей - две учительские зарплаты. Друзья обижаются - они подарили мне ко дню рождения шикарные швейцарские часы, а я по-прежнему ношу эти. Но думаю, что делаю правильно. Я все время чувствую мамино присутствие.

- А элегантные носки с надписью: «Партія захисників Вітчизни», в которых вас заснял в парламенте какой-то доморощенный папарацци, где отхватили?

- Их мне подарили однопартийцы, ког­да я выступал на фабрике в Червонограде. Всего было 10 пар, которые я потом раз­дал членам нашей партии. Знаете, когда-то модно было награждать революционными шароварами? А у нас за особые заслуги вручали революционные носки.