В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Звездный час

Павел ГЛОБА: «Конца света не будет! Все это — манипуляции массовым сознанием, тщательно просчитанный бизнес-проект, на котором кучка проходимцев собирается заработать огромные деньги

Татьяна ЧЕБРОВА. «Бульвар Гордона» 13 Декабря, 2012 22:00
Знаменитый астролог, член редакционного совета «Бульвара Гордона» проанализировал феномен «конца света» и сделал прогноз на следующий год
Татьяна ЧЕБРОВА
«Конец света-2012» стал одним из самых популярных запросов ук­ра­инцев в ежемесячном рейтинге поисковой системы «Яндекс». Одни ожидают Апокалипсиса, потому что 21 декабря нынешнего года заканчивается так называемый календарь индейцев племени майя. Другие напуганы рас­пространяющимся в интернете обращением Оракула Шамбалы, ламы из монастыря под Кайласом, который якобы сделал заявление для NASA: «Земля вместе с Солнечной системой пройдет через галактическую «нулевую полосу». В этом состоянии пространства никакая энергия распространяться не сможет, будут отсутст­вовать электромагнитные поля у всех объектов, кромешная тьма продлится примерно три-четыре дня, затем свет Солнца появится снова, но может погибнуть каждый десятый человек».

О том, чего ждать от пугающей даты 21 декабря 2012 года, мы спросили у зна­ме­ни­того российского астролога, члена редакционного совета еженедельника «Бульвар Гордона» Павла Глобы, в свое время предсказавшего распад Советского Союза, при­ход к власти Владимира Путина и те­ракт в Америке 11 сентября.

Павел Павлович уверил, что конец света пока не входит в его жизненные планы, а истерия вокруг 21.12.12 раздута в корыстных целях людьми, которые собираются хорошенько нагреть на этом руки.

В Одессе, например, горожанам раздают листовки, зазывающие на лекции, где обещают научить правилам выживания и обустройства в постапокалиптическом мире. Сам Глоба неоднократно получал на свой мобильный SMS-сообщения с предложением выложить кругленькую сумму за молитву, спасающую от «конца света».

- Конечно, наша Земля не вечна, да и Солнце погибнет через миллиарды лет, - говорит Павел Глоба. - Но ни один астролог не может назвать точную дату вселенской катастрофы, ведь астрология - наука о циклических закономерностях, к которым конец света не относится.

«ХОТЯ КАЛЕНДАРЬ МАЙЯ СУЩЕСТВОВАЛ РЕАЛЬНО, НИ О КАКОЙ ВСЕЛЕНСКОЙ КАТАСТРОФЕ РЕЧЬ ТАМ НЕ ШЛА»

- Пал Палыч, многие мои знакомые запасаются свечами, спичками и питьевой водой, завозят на дачу дрова - они поверили, что самое страшное начнется совсем скоро. Что вы скажете о дне, когда завершится календарь майя?

- Я не думаю ни об этом, ни о календарях июня или июля (смеется). Действительно, есть некая веха - 2012 год, на который приходится завершение нескольких календарных циклов, но дата 21 декабря абсолютно не страшна. Хотя календарь индейцев племени майя существовал реально, ни о какой вселенской катастрофе там речь не шла. Все это спекуляции, а начало слухам положила книга «Фактор майя», написанная в прошлом веке Хосе Аргуэльесом.

Мой друг недавно был в Мексике, в том регионе, где обитают потомки древнего народа. Аборигены поясняют, что начинается новый этап жизни на планете - переход от неконтролируемого потребления к духовному обществу. То есть нас ждет своего рода возрождение.

- Переходить будем тихо-мирно?

- Увы, кризиса, который продлится до 2020 года и затронет весь мир, избежать не удастся.

Пал Палыч: «Увы, кризиса, который продлится до 2020 года, избежать не удастся»

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА

- К чему готовиться?

- К тотальной нестабильности, обвалу ипотеки и фондового рынка, резкому скачку, а затем столь же резкому падению цен. Кризис начнется с 2013-го - года Змеи по Восточному гороскопу. Чтобы выросла новая кожа, змея должна сбросить старую - так же происходит и в обществе, когда оно готовится к обновлению. Как правило, в год Змеи происходили фатальные события: революции 1905-го и 1917 годов, например. В 1941-м началась Великая Отечественная война, в 1953-м умер Сталин (2013 год будет также и Годом Ворона по персидскому календарю, что случается раз в 32 года).

- Что астрология может сказать об энергоинформационной синхронизации и галактическом квантовом скачке, которые 21.12.12 также обещают гибель человечества?

- Конца света не будет! Это чепуха! Лично я пережил 11 или 12 апокалипсисов. То мир должен был погибнуть во время Олимпиады 1980 года, то в 1982-м. У вас, например, были Мария Цвигун, известная как Мария Дэви Христос, «Белое братство», в Японии - Аум Синрике... Все это - манипуляции массовым сознанием, тщательно просчитанный бизнес-проект, на котором кучка проходимцев собирается заработать огромные деньги.

- Социологи подсчитали, что «конца света» со страхом ожидает каждый третий землянин.

- Людей обвинять в легковерности вряд ли стоит. О грядущем Апокалипсисе вещают сегодня на каждом углу чуть ли не круглосуточно...

«ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА УЖЕ ИДЕТ»

- Мои коллеги составили Топ-10 предполагаемых причин конца света. Кроме окончания календаря майя, это еще и Нибиру (она же - планета Х), которая может фатально сблизиться с Землей, и роковой парад планет...

- О каком параде планет вы говорите?! Спросите у любого астронома или человека, хоть немного интересующегося астрологией, и они скажут, что это выдумки. Парад планет на нашей с вами памяти был с 1982-го по 1994 год. Начался он 15 ноября 1982-го.

- В день похорон Брежнева?

- Да. Такие астрономические явления случаются всего дважды в тысячелетие. Предыдущий парад планет, происходивший в XV веке, принято связывать с открытием Америки и эпохой Возрождения. Между прочим, в ноябре 1483 года родился христианский богослов Мартин Лютер - его деятельность не только дала толчок Реформации церковных канонов, но и стала поворотным моментом в зарождении капитализма.

- Вы полагаете, что в 80-е годы прошлого века или в начале 90-х на Земле появился новый Мартин Лютер?

- Думаю, не один - именно с таких людей, пока еще совсем молодых, начнется новая эпоха возрождения.

- Знаменитая болгарская провидица Ванга предсказывала планетарную войну, которая начнется в 2010 году. Прославившийся своими пророчествами средневековый астролог, врач, фармацевт и алхимик Нострадамус предупреждал человечество о Третьей мировой, называя очень близкую дату - 2012-й, который завершается совсем скоро. Один из толкователей Нострадамуса утверждает, что к концу 2012 года все страны мира понесут большой ущерб из-за применения несколькими супердержавами нового оружия массового поражения, по всей видимости, климатического: «Природа словно сойдет с ума, сотни тысяч людей по всему миру станут жертвами стихии».

- Третья мировая война уже идет.

- И как давно?

- С 2001 года. От того, что мы ее так не называем, ничего не меняется. Как я и говорил, в ней нет единого лидера, и продлится она еще, как минимум, 10 лет.

Возвращаясь к теме конца света: астрология не изучает его вероятность, тем более не предсказывает, но существуют циклы, позволяющие утверждать, например, что на три ближайших года (с октября 2012-го по лето 2015-го) Сатурн, называемый планетой больших испытаний и являющийся индикатором системного кризиса, вошел в знак Скорпиона.

- В мифологии древних римлян Сатурн (у древних греков - бог времени Кронос) поедал своих детей. В астрологии, надеюсь, все не столько трагично?

- В такие периоды в России (а прежде - в Советском Союзе, еще раньше - в Российской империи) всегда происходит перемена власти. Вспомним, например, подобный цикл с 1982-го по 1985 год, когда один за другим умирали Леонид Ильич Брежнев, Юрий Владимирович Андропов, Константин Устинович Черненко. Наконец, страну возглавил Михаил Сергеевич Горбачев, которого потом тоже убрали.

Так происходило не один раз. Скажем, в 1924 году, когда Сатурн был в Скорпионе, умер Ленин. Через 29 лет, в начале цикла 1953-1956 годов, не стало Сталина, был расстрелян Лаврентий Берия, который вполне мог возглавить государство. В конце этого периода состоялся ХХ съезд КПСС, на котором Хрущев провозгласил борьбу с культом личности Сталина.

«Я ВЕРЮ В УКРАИНУ - У ВАС КАК ГОСУДАРСТВА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕЛИКОЕ БУДУЩЕЕ. ИЗБЕРИТЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫЙ КУРС...»

- В последние дни заговорили также о том, что нашли неизвестные прежде рукописи Ньютона, расшифровавшего библейские пророчества. Ньютон якобы утверждает, что мир все-таки погибнет в ближайшее время. Правда, не в конце нынешнего декабря, а в 2060 году - через 1260 лет после основания империи франков. Как известно, король Карл Великий был увенчан императорской короной в 800 году, причем в конце декабря.

- Кто только не брался расшифровывать Библию! Ньютон, конечно, был великим ученым, но давайте не путать грешное с праведным. Ситуацию с различными трактовками Священного Писания как нельзя лучше поясняет известный анекдот о ребе, говорившем трем спорщикам, отчаянно доказывающим каждый свою правоту: «И ты, Мойша, прав, и ты, Хаим, и ты, Роза, тоже права».

- Что ждет Украину в наступающем году Черной Водяной Змеи?

- Если говорить о природных катаклизмах, то наиболее опасным станет конец лета: июль, август... А в остальном существенных проб­лем не предвидится. Правда, вы так и не определитесь со своей национальной идеей и будете шарахаться из стороны в сторону.

У ваших политиков не хватает прагматизма. Следующий ваш президент должен быть большим прагматиком и ориентироваться на реалии.

Леонид Данилович Кучма был единст­венным политиком, который вел Украину к нормальному национальному проекту. У него был только один большой минус - плохая пиар-кампания. Необходимо было разъяснять каждый шаг. Увы, все его усилия пошли прахом. Нужно было подключать нормальных пиарщиков, и тогда не было бы ни Майдана, ни постмайданного синдрома.

Выживать нужно на своей территории - здесь и сейчас, надеясь на свою голову и руки. У Европы своих проблем хватает, к тому же у нее как единого образования нет никаких перспектив. Там в разгаре глобальный кризис - экономический, политический.

Вы могли бы иметь нормальные отношения и с Западом, и с Россией, а единый блок Восточно-Европейских государств (Венгрия, Румыния и другие страны, которые сейчас поставляют Западной Европе гастарбайтеров) мог бы концентрироваться вокруг Украины как самого мощного государства в регионе.

У вас был серьезный шанс. Я очень люблю Украину, и мне больно, что не произошло то, что могло бы. Ваш сегодняшний Президент, может быть, нормальный администратор, но не великий политик, а Украину можно пока назвать страной с великим прошлым.

- От астролога ожидаешь услышать о настоящем и будущем...

- Не могу сказать, что у вас великое настоящее: в Раде парламентарии дерутся цепями, как бандиты на разборках, на украинском - языке коренной нации - даже крупные чиновники говорят с ошибками. Но я верю в Украину - у вас как государства действительно великое будущее. Изберите только правильный курс. По моим прогнозам будет создан Евразийский блок: Россия, Украина, Казахстан и Беларусь...

- Правда, что в истории России многое мистическим образом связано с... жизнью и смертью Лермонтова?

- Да, это так. Я заметил, что Лермонтовские юбилеи - роковые даты для нашей страны. Великий поэт родился в 1814-м, а погиб в 1841-м. Через 100 лет после его появления на свет началась Первая мировая война. Через 100 после гибели - Великая Отечественная, а через 150 лет распался Советский Союз...

- У нас, похоже, подобная привязка существует к датам биографии Тараса Шевченко. Родился Тарас Григорьевич в один год с Михаилом Юрьевичем, то есть ровно через 100 лет началась Первая мировая. Умер Кобзарь в 1861-м...

- Но в 1961 году никакой войны не было...

- Зато первый человек полетел в кос­мос - тоже ведь судьбоносное событие, причем мирового масштаба. Не свидетельствует ли оно о том, что Ук­раину ожидает великий, глобальный прорыв?

- Возможно. И лет через пять это будет очевидно...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось