В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Будьте здоровы!

Главный врач санатория «Червона калина» заслуженный врач Украины Николай СИВЫЙ: «Еще недавно пудовую гирю не по одной сотне раз тягал, но уже полгода как это занятие оставил. Зато по-прежнему каждое утро — 30-40 минут зарядки, потом по четыре-пять километров за день прохожу»

24 Февраля, 2015 22:00
«Бульвар Гордона»
25 февраля старейшина украинского здравоохранения отмечает 80-летний юбилей
«Бульвар Гордона»
Более полувека, отданных медицине, сталкивается с болью заслуженный врач Украины, лауреат Государственной премии Украины Николай Сивый. Хирургом он решил стать в 12 лет, когда мальчишке пришлось возглавить семью после смерти отца от врачебной ошибки, — мама осталась вдовой с восемью детьми на руках. Сивый работал хирургом, акушером-гине­кологом, рентгенологом, главврачом нескольких больниц. Начинал с участковой, возглавлял районную, областную, руководил Ровенским облздравотделом. Потом реализовал свою мечту — построил персональный рай. Точнее, рай для тысяч и тысяч своих земляков и людей, которые приезжают в село Жобрин на Ровенщине из 40 стран: Америки, Канады, Великобритании, Франции, Германии...

Здесь, в сосновом лесу на берегу рукотворного озера, радует глаз и сердце Николая Сивого его детище — «Червона калина» — санаторий, который он проектировал, строил и бессменно возглавляет. Фитонциды сосны делают воздух чище, чем в операционной, на территории имеются не только пять многоэтажных корпусов, но и роскошный парк со скульптурами, фитосад, недавно возведенный храм Святого Николая Чудотворца. Ровно 20 лет назад этой здравнице досталась первая Госпремия нашей страны по архитектуре среди объектов гражданского и общественного строительства.

«Есть люди-потребители, а есть — созидатели, такие, как Николай Юрьевич», — с восхищением сказал о моем собеседнике генеральный директор телеканала «Тонис» Александр Бутко на премьере документального фильма-биографии «Пять дорог доктора Сивого». Первой дорогой судьбы Николай Сивый называет свою безграничную любовь к Украине, второй — любовь к жизни, третьей — любовь к людям. Четвертая дорога доктора Сивого — его любовь к «Червоной калине», а пятая, как признается Николай Юрьевич, «любимая жена, не­отъемлемая часть моей души и тела. Светланы нет больше трех лет, но она здесь, в моем сердце. Видите, как улыбается с фотографии на моем столе, — работаю, а она помогает, советует — занят делами часов по 14 в сутки...».

«В ДРЕВНОСТИ КРИЗИСОМ НАЗЫВАЛОСЬ СДЕЛАННОЕ ИЗ КАМНЕЙ МЕСТО, ГДЕ ЖЕНЩИНЫ РОЖАЛИ ДЕТЕЙ»

— Николай Юрьевич, любовь к Ук­ра­и­не вы называете первой своей дорогой...

— Сегодняшняя неимоверно тяжелая жизнь народа нашей страны — это настоящая трагедия и одновременно пример терпения, мужества, взаимопомощи. Путь Украины исторически всегда был тернистым. Вот и сейчас мы находимся на переломе: с одной стороны — гибель людей, развал экономики, разграбление Востока Украины, с другой — появился реальный шанс изменений к лучшему. Да, это острейший кризис, но слово «кризис» в переводе с древнегреческого — не катастрофа, а поворотный пункт, возможность исправления ситуации. Не все знают, что «машбер» («кризис») — это место, выложенное из камней, где в древности женщины рожали детей. Украина получила уникальную возможность превратиться в настоящее европейское государство. К сожалению, эти «роды» оказались осложненными, если говорить медицинскими терминами.

— Рядовым врачом вы проработали всего восемь месяцев...

— Да, в 1960-м, после мединститута, но это было самое любимое время.

— Хотя медицине посвятили всю жизнь. Наверное, ярче других запоминаются самые сложные случаи из практики?

— Однажды в участковую больницу привезли роженицу. Акушер-гинеколог как раз был в отпуске, из врачей оставался я один, должен был и специалиста заменять, и справляться с работой хирурга. Роды прошли нормально, на свет появился мальчик весом 2,8 килограмма и с ростом 49 сантиметров. И ребенок, и мать чувствовали себя хорошо. Вдруг минут через пять-семь у женщины открылось массивное кровотечение из матки. Кровеостанавливающие и сокращающие гладкую мускулатуру лекарственные препараты оказались не­эффективными. Роженица погибала у меня на глазах, а я знал, что, кроме младенца, у нее дома еще шестеро детей. Моментально принял решение: правой рукой вошел в полость матки, сжал кисть в кулак, а левой рукой провел закрытый массаж матки «на кулаке».

— Механически пережали сосуды?

— Да, и кровотечение постепенно прекратилось. В положенный срок здоровая мама с малышом выписались из больницы. В нашем деле главное — не растеряться, не поддаться панике.

Конечно, очень важно поставить правильный диагноз. Как-то пришлось осматривать больную, которую «скорая» привезла в стационар с острым аппендицитом. Пациентка была белой как полотно, с нитевидным пульсом, артериальное давление у нее не определялось. Сделали срочное переливание крови, а во время операции проблем с аппендиксом не нашли. Оказалось — разрыв правого яичника с массой крови в брюшной полости...

— Спасли?

— Да, на 10-й день вернулась домой. Летальным был только один случай в моей практике (пациентку убила пневмония, развившаяся на 10-й день после хирургического вмешательства), хотя я сделал более тысячи неотложных операций.

— Два десятилетия назад в селе Жобрин на Ровенщине появился санаторий, в который едут сейчас из разных стран мира. Что изменилось в «Червоной калине» за полтора года, прошедшие с нашего предыдущего разговора?

— Сознание людей. Мы воспитали коллектив так, что все до одного знают: к каждому отдыхающему нужно относиться с уважением, ценить его как самое дорогое. Такое отношение, между прочим, работает не только на наш бренд, но и способствует улучшению здоровья тех, кто к нам приезжает (специалисты даже подсчитали — примерно на 20 процентов).

Из-за критического состояния экономики мы еще в начале прошлого года начали реформировать наше арендное предприятие: перевели все подразделения на самоокупаемость. Каждый член коллектива знает, что его благосостояние напрямую зависит от вложенных усилий: что заработал, то и получил. Руководство здравницы в свою очередь обязано своевременно выдать заработанные деньги. Так что игра идет не в одни ворота, а как в футболе.

Мы смогли значительно увеличить количество отдыхающих, которые оздоравливаются за наличный расчет. В «Червону калину» едут все охотнее, а на вопрос в анкете: «Почему вы выбрали наш санаторий?» — процентов 70 респондентов отвечают: «Услышали от знакомых».

«В «ЧЕРВОНОЙ КАЛИНЕ» ПОЯВИЛСЯ «ХРАМ ПЧЕЛЫ» — В СОЧЕТАНИИ С ГОРЯЩИМИ ВОСКОВЫМИ СВЕЧАМИ, ИКОНАМИ И МОЛИТВОЙ ЭФФЕКТ ОТ АПИТЕРАПИИ ВО МНОГО РАЗ СИЛЬНЕЕ»

— Сарафанное радио...

— ...Это самая лучшая реклама. Конечно, людей подкупает не только сердечное отношение персонала, но и достойная медицинская база. За последнее время мы ее значительно обновили: приобрели компьютерный реограф для исследования сосудов конечностей и головного мозга, УЗИ-аппарат для исследования сердца (эхокардиографии), а также для исследования органов малого таза у женщин и опорно-двигательного аппарата (суставов, мышц, сухожилий, позвоночни­ка), лабораторный микроскоп и другое современное оборудование.

Особое внимание уделяем и врачующей природе, которая, как говорят, лучший лекарь. Изюминка нашего санатория — апитерапия (мед — для лечебных обертываний и массажей, мощный антисептик прополис — для ингаляций, натуральный воск — для прогреваний). Теперь мы сделали апитерапию круглогодичной.

— Разве пчелы зимой не спят?

— В анабиоз они не впадают, но с ноября почти до конца марта их жизненные процессы значительно замедляются. Поэтому мы разместили улья в помещении, оборудовав там лежанки (такие же, как на открытой площадке для апитерапии). Так появился «храм пчелы» — место совершенно уникальное, ведь лечат не только фитонциды, микровзвесь меда и пыльцы, но и успокаивающее размеренное гудение пчелиного роя. В сочетании с горящими восковыми свечами, иконами, висящими на стенах, с молитвой эффект от процедур во много раз сильнее.

Мы также начали практиковать глинотерапию — маски, аппликации, обертывания, ванны из глины. До июля нынешнего года планируем автоматизировать рабочие места врачей, соединив их в единую систему с лабораторией, аптекой, диагностическими и лечебными подразделениями и регистратурой. Во-первых, это сделает более комфортным и быстрым процесс получения лечебных и диагностических услуг, во-вторых, электронные медицинские карты позволят в динамике оценивать состояние здоровья пациентов, которые приезжают к нам в санаторий по нескольку раз.

— К вам ведь едут не только поправить здоровье, но и отдохнуть на природе...

— Людей привлекает «Голубая лагуна» — апартаменты класса люкс, построенные возле берега нашего рукотворного озера и напоминающие яхту, а также аллеи парка, клумбы...

— У вас, действительно, как в ботаническом саду. Наверное, пора добиваться статуса заповедника?

— На территории здравницы имеется около 500 видов растений и животных, так что над этим вопросом мы как раз и работаем совместно с четырьмя учеными из Национального педагогического университета имени Николая Драгоманова. Завкафедрой зоологии, профессор, доктор биологических наук Василий Михайлович Бровдий создал кадастр растительного и животного мира территории санатория. Вопрос о статусе должен решаться на уровне сельского, районного и областного органов власти, думаю, для его решения понадобится два-три года. Мы же сложа руки не сидим — в районе лесопарковой зоны обустраиваем уголок живой природы (там уже содержатся дикие косули).

Изобилие растений вы видели своими глазами. В священной Шевченковской дубовой роще подрастают более 200 деревьев, скоро здесь появится и стилизованная «Шевченкова хата». Недавно мы посадили целую аллею реликтовых гинкго. Это самое старое дерево на планете — растение необычной лечебной силы. Исследовав химический состав и фармакологические свойства гинкго, ученые назвали его «универсальным целителем XXI века», а в народе оно известно как дерево здоровья, дерево молодости, дерево деда и внука. В Японии и Китае гинкго живет по тысяче и больше лет, достигая в высоту до 40 метров, в диаметре — до четырех (оно зимостойкое, переносит морозы до 40 градусов).

Препараты из этого растения применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, при воспалительных процессах. Известный украинский ученый и врач Юрий Липа писал: «Медицина еще вернется к самым давним лекарствам человечества — растениям». Поэтому планируем использовать наши гинкго для оздоровления отдыхающих.

«В ПЕСНЕ, КОТОРУЮ НАПИСАЛ ГЕННАДИЙ ТАТАРЧЕНКО НА СЛОВА ТАТЬЯНЫ СУЩЕНКО К МОЕМУ ЮБИЛЕЮ, ЕСТЬ СЛОВА: «ЩЕ НЕ ВСЕ ЗРОБИВ, ЩО В ЖИТТІ ХОТІВ, ДОБРЕ ПРАЦЮВАТИ Й ДАЛІ МУШУ»

— Если бы вы могли весь свой жизненный опыт уместить только в трех советах поколению вашей внучки, что бы вы сказали тем, кому сейчас по 14-17 лет?

— Во-первых, повторил бы мудрые слова моей мамы Марии Захаровны, обращенные ко мне — тогда 25-летнему главному врачу участковой больницы в Великих Межиричах Корецкого района Ровенской области. В таком возрасте, считайте, генералом стал: больница на 100 коек обслуживала примерно 20 тысяч населения, у меня в подчинении были 18 ФАПов — фельдшерско-акушерских пунктов, 110 человек персонала, а я пожаловался маме, что многие зрелые подчиненные игнорируют мои справедливые требования. Она сказала: «Коля, ти добре працюй, поважай і люби людей. Тоді об твою роботу розіб’ються всі недруги й вороги». Этот мамин совет помогает мне всю жизнь — и в профессиональной деятельности, и в творчестве.

Во-вторых, я объяснил бы молодым ребятам, как важно воспитывать уверенность в себе, которая базируется на упорной работе, настоянной на знаниях. Много раз я бывал на курсах повышения квалификации по хирургии и организации здравоохранения. И чувствовал себя очень уверенно, общаясь с врачами из ведущих стран мира.

Третий совет — любите жизнь во всех ее проявлениях. Ежедневно, ежеминутно, в самое трудное время ищите позитив, радуйтесь каждому самому маленькому своему достижению.

— Два года назад мы с вами встречались в весенней «Червоной калине», и вы тогда признались: «Жизнь у меня большая, сложная и красивая. Многоцветная». Какого цвета за последнее время прибавилось, а какого почти не осталось?

— Дни мои многоцветны по-прежнему — как природа. Стараюсь, чтобы темные, угрюмые цвета под влиянием тепла и энергии моего сердца и души постепенно исчезали.

— Продолжаете ли вы по утрам уп­раж­няться с гирями?

— Еще недавно тягал пудовую гирю не по одной сотне раз, но уже полгода оставил это занятие. Зато по-прежнему каждое утро посвящаю минут 30-40 физическим упражнениям, потом прохожу за день по четыре-пять километров, иногда посещаю бассейн, сауну. Этого достаточно, чтобы находиться в хорошей физической форме.

— Минувший год принес нам, украинцам, очень много боли. Посоветуйте, как справляться с ежедневным стрессом, который, как известно, провоцирует развитие многих тяжелых болезней...

— Приезжайте к нам в санаторий «Червона калина». У нас оазис тишины, спокойствия, теплых человеческих отношений. А еще скажу не только как врач, но и как человек с большим жизненным опытом: старайтесь во всем искать хорошее, надейтесь на лучшее, верьте в него. Главное — не паниковать. Страх и паника очень разрушительны для психики, для всего организма. Пусть добро руководит вашими действиями, разум — делами, а эмоциями — любовь.

Великолепный антистресс — творчество. Я вот петь очень люблю (это у меня от мамы). Солировал в институтском хоре, участвовал в хоре работников областной больницы, где нам аккомпанировал мой тезка и земляк, студент музпедфака Николай Гнатюк, ныне народный артист Украины.

На диски у меня записаны уже более четырех десятков композиций — и сольных, и в дуэте с народной артисткой Украины Наталией-Марией Фариной. Среди них — украинские народные «Повій, вітре, на Вкраїну», «Ой чий то кінь стоїть», «Рідна мати моя», «Черемшина». Совсем скоро сможете услышать в моем исполнении новую песню «Спогади років», написанную к моему юбилею заслуженным артистом Украины известным композитором Геннадием Татарченко и поэтом Татьяной Сущенко (она заслуженный учитель Украины, профессор).

В этой песне есть очень близкие моему сердцу слова:

При моїх п’яти життя-дорогах,

Розцвітає буйним цвітом знов

На рясних калинових просторах

Ніжністю настояна любов.

Ні у чому схибити не смію,

Дихаю коханням і творю!

Я в душі ні краплі не старію,

Мудрості багатства не згублю.

Чую журавлине голосіння,

Що сплива сузір’я вже моє.

Серце не тривожиться осіннє,

Бо багато справ у мене є.

Маю мрію і тверду надію,

Ще не раз зустріть весну нову!

І життя співаю, наче пісню,

А у пісні — просто я живу.

Спогадів розмай — радісна печаль.

П’ять доріг — у мене за плечима.

П’ять моїх доріг — то любов і жаль,

Доля, добротою одержима...

Припев же у песни просто замечательный: «Ще не все зробив, що в житті хотів, добре працювати й далі мушу». Лет я прожил немало, но впереди — масса планов, которые нужно реализовать. Кстати, ученые утверждают, что молодость и зрелость — лишь ступени на пути к настоящему счастью, так что с возрастом удовлетворение жизнью и оптимизм только увеличиваются.

— Для многих молодых людей даже 40-летие — почтенный возраст, а уж 80 кажутся цифрой совершенно фантастической. Что означает она для вас?

— Считаю, что умение красиво и элегантно стареть — вершина мудрости.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось