В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

В каждой избушке свои погремушки

Виталий КОРОТИЧ 11 Марта, 2015 22:00
У всех собственные интересы. Вот уже много лет существует так называемый Киотский протокол, согласно которому технически развитые страны должны платить менее развитым за то, что засоряют общий воздух планеты дымами своих заводов. США, самый густо дымящий производитель на свете, со скандалом отказались выполнять требования протокола — это мол, противоречит американским национальным интересам и законам. Никакие общечеловеческие ценности и богатства в расчет не принимались.
Виталий КОРОТИЧ

У всех собственные интересы. Вот уже много лет существует так называемый Киотский протокол, согласно которому технически развитые страны должны платить менее развитым за то, что засоряют общий воздух планеты дымами своих заводов. США, самый густо дымящий производитель на свете, со скандалом отказались выполнять требования протокола — это мол, противоречит американским национальным интересам и законам. Никакие общечеловеческие ценности и богатства в расчет не принимались.

Вскоре после этого, впрочем, Америка воззвала к тем самым общечеловеческим ценностям, встав на борьбу с терроризмом. Зато принц из Саудовской Аравии, представитель правящей там семьи, тогда же заявил, что взгляд на события из центра арабского мира несколько иной: мол, причиной нью-йоркских терактов стала политика самих Соединенных Штатов, их невнимание к палестинским проблемам. О том, как формулируют свои разногласия евреи и палестинцы, я и говорить не стану...

В каждой избушке свои погремушки. Моего знакомого телеоператора едва не посадили в ливийскую тюрьму за то, что он, купаясь на тамошнем пляже, выловил бутылку из-под дорогого виски (именно по этой детали рассказа я ему и поверил — виски такой марки он на свои деньги ни за что не купил бы). Законы мусульманского государства не разрешали даже мыслей об алкоголе — оператора отбивали всем посольством и едва умолили судей-мулл ограничиться высылкой. Подобных нестыковок множество. Недавно, на вершине раздражения позицией некоторых мусульман, в американских газетах мелькнули слова о том, что арабских шейхов, посещающих Штаты, вполне можно сажать в тюрьму за многоженство, поскольку американскими законами таковое запрещено.

Непримиримость, особенно когда она накладывается на социальные проблемы, бедность, религиозный фанатизм, крайне опасна. Именно из этого растут грядущие крестовые походы и джихады, вылупляются смертники-камикадзе.

Неумение считаться с чужими привычками, традициями, интересами порождает ответное неуважение к твоим собственным. Сегодня мы привычно упрощаем многие процессы, в том числе начатую антитеррористическую войну. А между тем все еще очень не ясно и победа не близка: идет постоянная схватка за сознание людей необразованных, обиженных, обделенных.

За минувшие годы многие из нас тоже нагляделись и наслушались митингов и знают, что такое толпа с голосистыми поводырями. В этой среде привольно себя чувствуют и фашисты с коммунистами, и разные бен Ладены. Что ж, как известно, все относительно. Попытка подглядеть ответы в конце задачника бывает успешной только у младших школьников. Мы с вами вошли в эпоху, где слишком многое решается в условиях нетерпимости и неумения выслушать оппонента. Для начала следует это понять и озаботиться.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось