В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
По горячим следам

Кто убил Олеся Бузину?

22 Апреля, 2015 21:00
Интернет-издание «ГОРДОН»
16 апреля в Киеве возле своего дома по улице Дегтяревской, 58 двумя неизвестными в масках расстрелян известный украинский писатель и журналист, автор книги «Вурдалак Тарас Шевченко» Олесь Бузина. Бузина был одним из пророссийски настроенных граждан Украины, выступал за ее федерализацию, активно противостоял Майдану и «оранжевой революции», находился в оппозиции к действующему политическому режиму. Кому могло быть выгодно убийство журналиста, разбиралось интернет-издание «ГОРДОН»
Интернет-издание «ГОРДОН»

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛУЖБЫ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ УКРАИНЫ В 2005-2010 ГОДАХ ГЕНЕРАЛ АРМИИ НИКОЛАЙ МАЛОМУЖ: «НИ ОДИН ВОПРОС НЕЛЬЗЯ РЕШАТЬ РАДИКАЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ»

— Сейчас идет жесткое политическое противостояние сил, ориентированных на Россию, и тех, кто отстаивает другие позиции. Это вызывает противоречия на

Николай Маломуж

политической почве, которые решаются самыми радикальными методами. В дальнейшем, думаю, будут задействованы боевые структуры или отдельные исполнители, решающие спор противоречащими закону способами — убийствами, похищениями, угрозами или ранениями. Но надо помнить, что судьбу людей, которые совершали преступления в период Майдана, должен решать суд правовым способом. Ряд политических структур не готов к такому механизму действий и прибегает или к физической люстрации — насилию над оппонентами, или даже к их уничтожению путем заказных убийств.

Следующая версия убийства Бузины и Калашникова состоит в том, что происходит зачистка свидетелей. Она тоже имеет право на существование. Однако в данный момент есть более важные персоны, в отношении которых не применялись ни оперативные действия, ни тем более радикальные. К тем же людям, которые проявлялись на нижнем уровне, и применяются такие действия. На мой взгляд, все же эта версия наименее вероятна, потому что есть куда более весомые свидетели и высокие оппоненты, которых не убивают. Они или покинули страну, или находятся здесь и спокойно себя чувствуют.

Мы заявили о новой системе демократии, и, конечно, нельзя ни один вопрос решать радикальными методами, потому что это преступление.

Что же касается московского следа в убийстве Бузины, мне кажется, это была бы слишком неуклюжая попытка раскачивания ситуации. Российские службы действуют более тонко. Путин озвучил факт смерти Бузины в прямом эфире, потому что у них очень мощно налажена система информирования о ситуации в Украине. Спецслужбы мгновенно получают информацию и дают ее Путину даже во время пресс-конференции — что произошло в нашем государстве, будь то убийство Калашникова или Бузины. Я сомневаюсь, что окружение Путина стало бы устраивать убийство во время пресс-конференции, слишком это было бы откровенно.

 Скорее всего, Олесь Бузина был застрелен во время пробежки неподалеку от своего дома. Неизвестные убийцы скрылись на машине «Форд Фокус» с итальянскими номерами

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ, ЧЛЕН ПАРЛАМЕНТСКОГО КОМИТЕТА ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ ВЛАДИМИР ПАРАСЮК: «БУЗИНА БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ КРЕМЛЯ, КОТОРОГО ЗАВЕРБОВАЛА ФСБ»

Александр Бригинец

— Не знаю, кто это делает и какая мотивация, но точно знаю, что с предателями и сексотами так будет всегда, потому что хамелеонов никто не любит — ни свои, ни чужие.

Бузина был человеком Кремля, которого ФСБ завербовала для выполнения задач по дестабилизации положения в нашей стране. Не надо его называть журналистом, потому что никаким журналистом он не был. Это лжец и провокатор, который за деньги писал заказные статьи и давал ложную аналитику. Он презирал все украинское и высмеивал Майдан, поносил Шевченко и Лесю Украинку. Из-за таких, как эта сволочь, у нас в стране война и ватный мозг у определенного процента населения. Наш гимн воплощается в жизнь: «Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці...».

Возможно, это свои убирают своих, а возможно, это украинские мстители. Лично я за второй вариант.

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ АЛЕКСАНДР БРИГИНЕЦ: «ЭТИ УБИЙСТВА КРАЙНЕ НУЖНЫ ПУТИНУ»

— Вчера убили Калашникова, сегодня — Бузину. Обоих хорошо знал. И до того, как они проявили себя со своими агрессивными

Владимир Парасюк

пророссийскими взглядами. Знал и тогда, когда уже обнаружили. Был принципиальным оппонентом обоих. А сейчас — принципиальный оппонент того, кто их заказал. Я категорически против убийств. Единственное исключение, которое допускаю, — это уничтожение врага, который воюет против твоей страны с оружием в руках.

Эти убийства одинаковые, как близнецы: несколько выстрелов. Убийство возле дома. Оба убитых — по-своему яркие, заметные, абсолютно не влиятельные и маргинальные. Обоих презирали свои, как и чужие, и использовали, а те, напротив, пытались доказать свою важность в «антинародном деле». Соболезнования семьям.

Пожелания силовикам: найти убийц надо как можно быстрее, потому что будут и другие аналогичные убийства. Не зря же убили во время прямой линии Путина. Эти убийства крайне нужны Путину, поэтому их нужно остановить и по причинам справедливости наказаний, и по причинам противостояния агрессору.

У Калашникова и Бузины не было политических врагов — были (и немало) те, кто их презирал. Но из-за пренебрежения не убивают. Заказ в интересах агрессора у меня не вызывает сомнения.

ТРИЖДЫ ЭКС-ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР УКРАИНЫ СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: «ПРАВОРАДИКАЛЬНО НАСТРОЕННЫЕ ЛЮДИ РЕШИЛИ УСТРОИТЬ САМОСУД»

Евгений Кузьменко

— У меня несколько версий этого ЧП. То, что я говорил ранее, подтверждаю: подчищают следы, чтобы не было свидетелей каких-то финансовых махинаций.

Но теперь я склоняюсь больше к другой версии. Есть праворадикально настроенные люди, организовавшие определенные структуры типа «Красных бригад», которые были в Италии. И они, видя, что власть не принимает меры по закону к тем, кто должен отвечать, решили устроить самосуд. Вот это страшнее всего, что могло произойти. Никто не знает, кто будет следующим. Они будут убивать не тех, кто действительно виноват, а тех, кого легче достать.

Я не знаю, где выступал Путин, я не отслеживаю его. Нам должно быть все равно, что сказал Путин. Я всегда говорил: надо раскрывать и находить преступников, и тогда будет понятно, кто убил. Чтобы не слушать Путина, Шмутина, Иванова, Петрова — надо раскрывать и находить убийц. Другого выхода нет. Нераскрытое преступление вызывает домыслы и хаос в стране.

КОЛУМНИСТ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ «ГОРДОН» ЕВГЕНИЙ КУЗЬМЕНКО: «ЛУЧШЕ ВСЕГО НА РОЛЬ ЖЕРТВ ПОДХОДЯТ ТЕ, КТО МНОГО И ШУМНО ВЫСТУПАЛ ПРОТИВ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ»

— Не понимаю тех, кого трясет от радости от убийства Бузины. Если это «народные мстители» и чокнутые маргиналы, они —

Святослав Пискун

долб...бы, потому что смерти в столице Украины — это то, что Украине сейчас нужно менее всего. Если это «подельники»... А в случае с Бузиной вы верите в заметание следов подельниками? Бросьте. Не тот уровень.

А вот намеренная дискредитация страны, создание атмосферы паники — это очень опасно. И лучше всего на роль жертв в таком случае подходят те, кто много и шумно выступал против нынешней власти — прежде и сейчас. Больше всего меня беспокоит третий случай. Впрочем, и первый — мрачнее некуда. Но верится больше в третий.

ПОЛИТОЛОГ ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО: «ЗА УБИЙСТВОМ БУЗИНЫ МОГУТ СТОЯТЬ РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ»

Владимир Арьев

— То, что Путин заявил об этом убийстве в прямом эфире буквально через час после его совершения, наталкивает на определенные выводы. Возникает большое подозрение, что это было сделано специально для того, чтобы он мог во всеуслышание заявить о политическом терроре в Украине.

А в целом это элемент большой пропагандистской войны, и не надо из этого делать выводы о какой-то новой готовящейся силовой акции в отношении Украины. Это не убийство эрцгерцога Фердинанда (с которого началась Первая мировая война). Убитые не были такими уж весомыми фигурами в пророссийском лагере, чтобы на их убийстве можно было строить какие-то серьезные силовые операции. Да, они были известны своей скандальностью, но никакой ключевой роли ни в Партии регионов, ни в нынешней оппозиции не играли. Это сакральные жертвы для пропаганды.

За этим могут стоять российские спецслужбы, хотя сами убийства сделаны руками каких-то националистических отморозков. Это традиционный метод работы спецслужб, как в случае с убийством Бориса Немцова. Но то, что это случилось буквально под пресс-конференцию Путина, очень сильно указывает на того, кому это выгодно.

ПОЛИТОЛОГ ВАДИМ КАРАСЕВ: «ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО РАБОТАЕТ НА ТО, ЧТОБЫ СПРОВОЦИРОВАТЬ НА ПЕРЕХОД ОТ ПАССИВНОГО К АКТИВНОМУ ПРОТЕСТУ»

Владимир Фесенко

— Когда за два дня — два политических убийства, очевидно, что это уже не случайность, а тенденция. И если по убийству Олега Калашникова еще могут быть какие-то вопросы, то по убийству Олеся Бузины сомнений нет. Тут явно чувствуется почерк определенных служб определенного государства, которое всячески стремится расшатать ситуацию в Украине, запустить в стране новый виток противостояния и спровоцировать гражданский конфликт.

Скорее всего, это часть какого-то этапа общего плана по дестабилизации ситуации в Украине. Политическое убийство известного пророссийского гражданского активиста работает на то, чтобы спровоцировать пророссийски настроенных украинских граждан на переход от пассивного к активному протесту. Оно направлено на то, чтобы активизировать их протестные настроения.

БЫВШИЙ СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ: «УБИЙСТВО БУЗИНЫ ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ПРОВОКАЦИЮ, НАМЕРЕННО ПРИУРОЧЕННУЮ К ПРЯМОЙ ЛИНИИ В МОСКВЕ»

— К сожалению, убийство Бузины очень похоже на провокацию, намеренно приуроченную к прямой линии в Москве. Эта мысль

Вадим Карасев

возникла бы даже без прозвучавших комментариев российского президента Владимира Путина, а тут же и комментарии прозвучали оперативно.

Следует обратить внимание, что до этого политических убийств такого плана в Украине не было. Были самоубийства, а вот таких намеренных демонстративных преступлений не было. Вспомнить можно разве что Георгия Гонгадзе и Вячеслава Чорновила, а дальше я не могу назвать политических убийств с таким контекстом. После «оранжевой революции» было несколько, но они преследовали конкретную цель — скрыть данные от расследования.

Безусловно, главная цель таких провокаций — создать соответствующее впечатление в мире о том, что власть в Киеве является нелегитимной, националистической, не контролирующей ситуацию, о чем и сказал Путин во время прямой линии. Причем совершил откровенное передергивание, поскольку ни заказчики, ни убийцы пока не выявлены — убийство фактически только произошло.

Российский поход на Киев давно запланирован, еще два года назад, но как он будет проходить — есть много версий. Причем военная — одна из версий, помимо нее, есть еще, как минимум, четыре, включая, само собой, и пятую — провокационную.

НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР АРЬЕВ: «УБИЙСТВА КАЛАШНИКОВА И БУЗИНЫ — ЯВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ СПЕЦСЛУЖБ РФ»

Андрей Илларионов

— Убийства Калашникова и Бузины — это явные действия спецслужб РФ, направленные на дестабилизацию Украины и создание нашей стране соответствующего имиджа в мире. Эти дела должны стать приоритетом для СБУ. Другим деятелям из кремлевского пула надо немедленно дать охрану, особенно перед 9 Мая.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ «ПРАВЫЙ СЕКТОР» АРТЕМ СКОРОПАДСКИЙ: «БУЗИНА И КАЛАШНИКОВ ПРИНОСИЛИ МНОГО

Артем Скоропадский

ВРЕДА СТРАНЕ, НО ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ИХ НУЖНО УБИВАТЬ»

— Мы не можем предполагать, с чем связаны эти убийства. Наши специалисты и аналитики занимаются развитием партии. «Правый сектор» категорически осуждает подобные преступления. Мы для того и зарегистрировали политическую партию, чтобы бороться за свои идеалы в рамках закона.

Убийства Олеся Бузины и Олега Калашникова для нас такая же неожиданность, как и для всех граждан Украины. Понятно, что Бузина и Калашников были украинофобами и приносили много вреда стране, но это не означает, что их нужно убивать.

Того же Калашникова нужно было осудить — он откровенный преступник. Бузину судить не за что. Было бы достаточно публичного порицания, чтобы не покупали его книги и не читали его статьи.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось