Елизавета: «Уверена ли я, что тот, кого опознавала, мой отец? Если честно, то не совсем, и если бы когда-нибудь снова с отцом встретиться довелось, вначале спросила бы, как мог он так с нами поступить, в грудь ударила бы, а потом обнимать бросилась»
(Продолжение. Начало в № 30, в № 31)
«А вы знаете, — спросили меня, — что в 2003 году ваш отец Платоном Елениным стал?»
— Борис Абрамович теперь пророком мне представляется, потому что во втором интервью, которое я у него в Лондоне за год с небольшим до смерти взял, буквально следующее сказал: «Путина на рее повесят (может, ногами вверх — не знаю), но меня повесят, видимо, перед ним, потому что скажут: «Привел его ты». Как ты о смерти отца узнала?
— Мне позвонили и сообщили.
— А кто позвонил?
— Муж сестры.
Вечером мне позвонили и сообщили, что полицейские встретиться со мной хотят. Приехали и у меня первые показания взяли.
— Это допрос был?
— Запись показаний свидетеля.
— Расспрашивали подробно?
— Достаточно подробно. Когда показания давала, двое полицейских присутствовали, которых, как потом выяснилось, к нашей семье, вернее, к части семьи, прикрепили.
— К тебе лично?
— Ко мне и к сестре.
— Они и психологами были?
— Думаю, какое-то специальное образование имели, потому что именно такими вещами и занимаются.
— То есть охраняли и одновременно расспрашивали?
— Не охраняли, но к ним я с любой просьбой обратиться могла, и вся связь с полицией у меня через них осуществлялась...
— И днем, и ночью?
— Позвонить я в любое время могла, все бумаги они мне домой привозили, и все вопросы через них задавала — устно или письменно.
— Знаю, что ты отца официально опознавала, — это был он, ты уверена?
— Если честно, то не совсем.
На следующее утро мне от коронера звонят и спрашивают: «Вы вчера на опознании были?». Я: «Да, была». — «И бумаги подписали, что Бориса Березовского опознали?». — «Подписала». — «А вы знаете, что в 2003 году ваш отец Платоном Елениным стал? Вы понимаете, что вы подписали документы, что это Борис Березовский, а он-то Платон Еленин? Вам нужно приехать еще раз и другие бумаги подписать». Я: «Ребята, послушайте, мы так не договаривались, я никуда не поеду. Нельзя ли сделать так, чтобы он и Платоном Елениным, и Борисом Березовским был?». Мне перезванивают: «Это никак не возможно, потому что по английским законам это должен быть один человек, а не два». В итоге им за рамки закона выйти пришлось — написать, что он и Платон Еленин, и Борис Березовский, чему я, если честно, рада была, иначе какого-то Платона Еленина хоронить пришлось бы...
«Я поняла, что какой-то страшной тайной обладаю, ведь если все хотят, чтобы случившееся с папой самоубийством называлось, а я одна знаю, что это убийство, моя жизнь в опасности»
— Как тебе кажется, дотошно ли английская Фемида в обстоятельствах смерти твоего отца разобралась?
— Вначале я большие надежды на нее возлагала, очень доверчивой была... Активность следствия пять или шесть месяцев длилась, и мне казалось, никакого альтернативного, параллельного расследования не нужно, потому что если уж полгода они работают и тело только через 40 дней отдали, видимо, знают, что делают. Плюс такая громкая смерть, открытые слушания только через год...
В тот же день, когда я все бумаги должна была получить (полицейские позвонили и сказали, что привезут), ко мне одна знакомая англичанка приехала — с собакой гулять — и во время прогулки по лесу вдруг странный вопрос задала: «А что же у тебя все-таки с делом отца происходит, есть ли какие-то новости, может, помощь нужна?».
Это ужасно неприличным мне показалось, какое-то нездоровое любопытство, ведь за последние месяцы ни один человек мне такого вопроса не задал, и первое желание было — грубо отшить, но в следующую секунду я вспомнила, что муж у нее врач, а я как раз думала, что к каким-то медикам все-таки обратиться придется, чтобы они бумаги просмотрели, которые полиция привезет. И я сказала: «Ты знаешь, мне, может, действительно помощь понадобится» — и ситуацию объяснила, на что эта подруга ответила: «Тогда тебе не мой муж, а его отец нужен — очень известный судебный эксперт-криминалист в Германии и чуть ли не лучший специалист в мире по асфиксиям».
— Как интересно!
— Дальше она мне его фамилию назвала: в интернете посмотри — и я тут же с ней в лесу договариваюсь, что, скорее всего, с ним свяжусь, но при этом никаких разговоров по телефону или в сети не хочу, и мы другие способы связи стали придумывать, потому что на второй день после смерти отца я не могла своей электронной почтой воспользоваться, все у меня там прыгало, телефоны безобразно работать стали... Вполне возможно, что и до этого они прослушивались, но тут уж совсем в жуткую форму все перешло, я несколько раз к английской полиции обращалась, у меня даже на проверку их забирали (выяснить ничего не смогли, но клялись-божились, что это не они). В общем, какое-то время спустя на встречу с этим профессором в Германию я поехала.
— Окольными путями?
— Ну, максимально осторожно все это делать старалась...
— ...незаметной быть...
— ...да. За пару часов до вылета каждый раз в другом аэропорту билет на самолет покупала (я туда несколько раз летала), все свои гаджеты в Англии оставляла, на поезд билеты за наличные брала, а потом в такси садилась.
Оказалось, что профессор — приятнейший, интереснейший человек, и тут же общий язык мы нашли. По-немецки я говорю хорошо — с одной стороны, это совершенно бесполезный язык, потому что все немцы отлично английский знают, но с другой — любой из них тут же расцветает, когда ты с ним по-немецки говорить начинаешь, а потом выяснилось, что дни рождения у нас в один день, — общего, словом, немало. Я бумаги привезла, профессор копии сделал, чтобы все просмотреть, и потом долго на связь не выходил. Я ждала-ждала, в итоге сама позвонила и услышала: «Лиза, куда же ты пропала? Здесь же вообще ничего, говорящего о том, что это самоубийство, нет! Срочно прилетай!».
Я во второй раз приехала, и он мне по полочкам разложил, чем убийство от самоубийства отличается. Различий там очень много: полоса от веревки совершенно по-другому должна идти, разные органы абсолютно по-разному на эти виды удушения реагируют, и так далее. Я поняла, что какой-то страшной тайной обладаю, ведь если все хотят, чтобы случившееся с папой самоубийством называлось, а я одна знаю, что это убийство, моя жизнь в опасности, и если до этого открытых слушаний очень я не хотела, все это неприятно мне было, то теперь оказалось, что это мой единственный шанс дело с мертвой точки сдвинуть, потому что, если бы просто кому-то сообщила, правда могла бы наружу и не выплыть, но если об этом на открытых слушаниях заявлю, где пресса присутствует, никуда уже от этой информации не деться.
Немецкий профессор очень хотел фотографии посмотреть, которых у меня не было, — только какие-то письменные вещи имелись, и за неделю до слушаний в Англию прилетел. Мы с коронером и с человеком из полиции, который ответственен за расследование был, встретились, и очень серьезный разговор у нас произошел. Профессор объяснять начал, что он увидел, полицейскому вопросы стал задавать... Коронер в шоке был от того, что дело, которым он занимался, рушится и по-другому все выглядит. У полицейского на какие-то вопросы вообще странные ответы были — например, выяснилось, что даже реконструкцию событий не делали...
— ...хотя это элементарное...
— ...да, и когда профессор поинтересовался, почему, полицейский ответил: «Мы думали, что это самоубийство».
— Думали-гадали...
— ...ну да, а доказать? В общем, как-то так... После этого коронер принял решение профессора в список людей включить, которых он в суде допрашивать будет, и меня в наказание тоже туда включил. За то, что слишком...
— ...активна была...
— Вначале одно говорила, затем другое, потому что, конечно же, как потерпевшая сторона, изначально я не должна была в том суде выступать. Потом открытые слушания начались, все это чудовищно неприятно было, особенно потому, что огромное количество прессы присутствовало...
— ...а прийти мог любой?
— Нет, внутрь очень ограниченное количество журналистов пускали, и те, кто в зале были, вели себя предельно корректно. Там нормальная, я бы даже сказала, здоровая атмосфера была, но пока ты из машины выходишь и к зданию суда идешь, тебя огромнейшее количество людей с камерами и фотоаппаратами атакует, дергает... Для меня это самые ужасные ощущения после папиной смерти были, потому что, когда тебя все только из-за того снимают, что у тебя отец умер, это бесчеловечно, чудовищно.
Ну и дальше — два дня полного позора, потому что все подробно папино состояние обсуждали, валили на то, что это самоубийство, какие-то медицинские вещи зачитывали, в которых папа уже на клеточки был разобран, и в один из таких моментов моя сестра не выдержала — из зала выбежала, а я из-за того, что уже полгода со всеми этими бумагами возилась, наоборот, заснула: столько раз это читала, что наизусть выучила.
На этих слушаниях мы как потерпевшая сторона любые вопросы любому выступающему могли задавать. Мне изначально адвоката взять предлагали, потому что в Англии так принято, но я решила, что это лишние деньги и он мне не нужен, поскольку профессор у меня есть. Кстати, в суде участвовать бесплатно он согласился.
«У меня больше всего вопросов к охраннику было, и я не понимала, почему у полиции они не возникли»
— Publicity...
— Вовсе нет — я объяснила, что в стесненном материальном положении нахожусь, а он сказал: «Лиза, это такое интересное дело, что я готов им заниматься бесплатно!» (смеется). На самом деле, об этом человеке я советую в интернете тебе почитать: он фантастические вещи делал...
— Фамилию его мы назовем?
— Это профессор Бернд Бринкманн. Мы с ним, в общем, любые вопросы могли задавать, и несколько людей было, которых мы очень подробно расспрашивали. У меня после прочтения всех этих бумаг больше всего вопросов к охраннику было, и я не понимала, почему у полиции они не возникли. В тот момент с ним профессиональнейший охранник Ави был, который израильскую армию прошел...
— ...Моссад...
— ...премьер-министра Израиля охранял и много лет с папой работал. Все утро того злополучного дня он, хотя папа рано просыпается, почему-то спал, после этого долго с женой разговаривал, затем пить кофе поехал, потом в аптеку, какие-то лекарства себе покупать, затем за продуктами... К трем часам дня вернулся, при этом прислуги в тот день не было, поскольку выходной был, суббота...
— ...и Борис Абрамович в результате на несколько часов один остался...
— Да, при этом охранник как-то не сообразил, что папа, который рано встал, наверное, не завтракал, потому что завтрак и ланч должен был приготовить или разогреть он, да и обед тоже — в час-два отец обычно обедал. С чего это вдруг Ави решил, что может где-то до трех отсутствовать и на работу не торопиться, непонятно — можно же быстро в магазин съездить и те же таблетки от кашля в супермаркете купить: я обычно так делаю. Вот эта вся часть — абсолютная загадка.
Дальше выясняется, что этот Ави дом на охрану не ставит, потому что, по его словам, папа его не просил, и вообще, никакие камеры включены не были, потому что папа не просил...
— ...потрясающе!..
— ...но ведь никто и не должен просить: это твоя обязанность — безопасность человека, которого охраняешь, обеспечивать! Вот он приезжает, к папе стучится, чтобы узнать, когда он обедать захочет, никто не отвечает, Ави в спальню заходит, пытается в ванную попасть — дверь закрыта, и что этот...
— ...опытнейший профи делает? Дверь выбивает?
— Нет, пугается и в «скорую помощь» бежит звонить, но оказывается, что «скорая» подъехать не может, потому что из дома какие-то ворота открыть нельзя, и Ави идет встречать. Уже по дороге к воротам папиному помощнику звонит, ситуацию описывает, на что тот говорит: «Быстро домой возвращайся и дверь выламывай! — «скорая» подождет». Только тогда охранник догадывается дверь взломать и папу, наконец, обнаруживает.
На суде я спросила, почему нельзя было дверь сразу выломать, на что Ави ответил, что папа был ему так близок и дорог, что он просто испугался. При этом я знаю, что или ты профессионально поступаешь и дверь вышибаешь, или человек тебе близок и дорог, и тогда ты...
— ...с двойной скоростью...
— ...да, еще быстрее эту дверь выносишь. Эта ситуация с охранником как была мне непонятна, когда я бумаги по делу читала, так таковой и после суда осталась, поэтому я вопросы сама задавала, какие-то коронеру писала... Кстати, все вопросы, которые в течение полугода коронеру присылала, он на слушаниях задал...
— ...то есть добросовестно себя повел?
— Да, действительно очень серьезно в ситуации разбирался, и я внимание обратила на то, что суд — это прямо театральная постановка, где все логично: кто за кем выступает, какие вопросы задают, и так далее. Серьезная работа была проведена, и среди вопросов, которые я задавала, достаточно рискованный был. Выступал психиатр, к которому мы вместе с папой в феврале обращались и который сказал, что папе какая-то особая помощь, госпитализация и так далее не нужна. Я спросила: были ли у него еще случаи, когда доктор говорил, что ничего ужасного нет, а пациент в итоге жизнь самоубийством кончал?
«Мой отец личным и, наверное, главным врагом Путина являлся»
— Интересный вопрос...
— Причем это не просто врач — главврач лучшей частной психиатрической клиники в Англии. Ты понимаешь, конечно, что его ответ на ту или иную сторону сильно влиял, и доктор сказал: «Это первый такой случай в моей жизни. Я впервые в суде в подобной ситуации нахожусь — что я человеку сказал, что с ним все более-менее в порядке, а потом все смертью закончилось». Если бы он по-другому ответил, дело бы в другую сторону повернулось...
— И что же, в конце концов, суд решил?
— Все два дня выглядело все так, как будто это самоубийство, — до последнего выступления профессора Бринкманна, и когда свое решение судья зачитывал, он со всех доводов в пользу самоубийства начал. Я не выдержала и просто из зала выбежала — сестру и друзей, которые со мной в суде были, в машине ждала. Минут 20-30, наверное, ожидала и на 100 процентов уверена была, что вердикт будет «самоубийство». В итоге друзья и сестра выходят: «Лиза! Что же ты убежала?» — и рассказывают, что судья открытый вердикт вынес: причина смерти неизвестна.
— Теперь прямо тебя спрошу: на твой взгляд, это самоубийство было, убийство или вообще отец, может, жив?
— Мне лично кажется, что вначале отец отравлен был, причем травить его могли так, чтобы всем казалось, что он в депрессии, и чтобы в итоге его убить да чтобы все вокруг в самоубийство поверили. Причем произошло это в субботу, а в понедельник он должен был в Израиль лететь, надолго — там друг его ждал, и папа хорошо отдохнуть собирался...
— Тем более он там бывать любил...
— Да, очень любил Израиль и был позитивно на эту поездку настроен, впервые не планировал, когда вернется, и вполне возможно, достаточно долго там пробыть собирался.
Я рассуждаю так: если бы я хотела этого человека убить, понимала бы, что для убийства этот день — идеальный. Прислуги в доме только в субботу и в воскресенье нет, в понедельник папа надолго уезжает, неизвестно, когда вернется... В общем, я бы в субботу попробовала...
— ...а если не получится...
— ...да, запасной день есть — воскресенье, потому что в этом доме папа около полугода жил и все об этом доме уже известно, а как дальше ситуация сложится и представится ли возможность, никто не знает. На самом деле, мы с сестрой против того были, чтобы папа там жил, и он не очень-то хотел туда после Израиля возвращаться, выходит, суббота — последний шанс его там застать...
Из интервью Бориса Березовского Дмитрию Гордону, 2012 год.
«— Не утверждаю, что ничего не боюсь, — например, не хотел бы, чтобы меня пытали, а вот смерть как таковая, желательно мгновенная, не пугает».
Как-то жене пожаловался: «Я что-то неважно себя чувствую». — «Что с тобой?» — спросила она. «Да что-то сердце давит». — «Послушай, Борь, тебя либо убьют, либо сердечный приступ настигнет и умрешь ты в одну секунду, так что не парься», хотя, с другой стороны, дело Литвиненко имеется, в котором папа активно участвовал. Он считал, что два процесса есть, которые могут сильно на ситуацию повлиять, — это суд с Ромой Абрамовичем и дело о смерти Литвиненко: папа там важную роль играл, по-моему, как потерпевший рассматривался...».
— ...и мы уже сейчас видим, как решение по гибели Литвиненко на мировую политику влияет...
— Конечно. Все это должно было с участием папы произойти, но и без него справились.
— Кто, как ты думаешь, был в смерти Бориса Абрамовича заинтересован?
— Мой отец личным и, наверное, главным врагом Путина являлся, и я считаю, что все те годы, когда папа был жив, главный удар он на себя принимал, вся путинская ярость именно на папу лилась. О Березовском на российском телевидении и в прессе упоминать запретили — только если какое-нибудь очередное уголовное дело, тогда можно, и понятно было, что в тот год, когда папа суд проиграл, на борьбу с Путиным деньги тратить не мог.
Отцу примерно год нужен был (мы это не раз и с ним, и с его помощником обсуждали), чтобы материальное состояние восстановить.
— А возможности были?
— Да, были дела, и год требовался на то, чтобы их уладить.
И еще об одной вещи забывать не надо — о суде по убийству Литвиненко, где мой отец активной стороной был, до конца со Скотленд-Ярдом по поводу этого дела общался...
— ...и Марину, вдову Литвиненко, поддерживал...
— Конечно, к тому же изначально всех адвокатов оплачивал и этот суд также очень важным в своей борьбе с Путиным считал, чтобы истинное его лицо показать. Разумеется, после смерти папа уже этим заниматься не мог, Марине в одиночку бороться пришлось, и справилась она с этим блестяще.
Из интервью Бориса Березовского Дмитрию Гордону, 2012 год.
«— Пользуясь случаем, проясните, как можно чье-либо состояние подсчитать и во сколько, к примеру, свое вы оцениваете?
— Состояние вообще очень сложно оценивать — разве что если только в порядках (то есть по количеству нулей). Что значит состоятельный или несостоятельный? — ощущение это внутреннее: один обеспеченным себя считает, когда у него тысяча долларов появляется, а у другого, глядишь, несколько миллиардов, но он сетует: маловато.
Цифр я по нескольким причинам не называю, потому что все время меня преследуют, постоянно перекрыть что-то пытаются, что-нибудь отобрать. Скажу по-другому: чувствую себя очень уверенно и комфортно...
— ...а это важно...
— Это единственное, что важно! Я тяжелейшие судебные процессы веду, которые под сотню миллионов стоят — и не долларов, а фунтов, но дело в том, что приоритетом деньги никогда для меня не были.
— Процесс интересен?
— И не только процесс: когда заниматься политикой стал, для достижения своих политических целей готов был любые суммы потратить. Вот у меня часто спрашивают: «А ты жалеешь, что 50 миллионов долларов на Украину отдал?»...
— ...на «оранжевую революцию», в смысле?
— «Я их инвестировал, — отвечаю, — это самый эффективный за мою жизнь бизнес-проект». Не знаю, благодаря моим деньгам победа была достигнута или нет, но только средств у оппозиции было ничтожно мало. Всего там порядка 75-80 миллионов потрачено, из которых полсотни дал я, а у противоположной стороны за четыре ярда (миллиарда на биржевом сленге. — Д. Г.) в распоряжении было, причем два из них на социальные расходы пошли: на нищих, голодных, на пенсии — чтобы голоса купить.
— А сколько разворовали...
— Поэтому и говорю: я абсолютно счастлив. Конечно, Жвания-жулик с Третьяковым до сих пор бегают, чтобы повестку в суд им не вручили, где отчитаться придется, как мои миллионы потрачены, но это уже другая история, а в целом от таких инвестиций у меня full satisfaction, то есть полное удовлетворение».
«Влюблялся отец несколько раз — серьезно»
— Известный ученый, доктор физико-математических наук, лауреат премии Ленинского комсомола в советское время (тогда всего этого достичь еврею крайне непросто было, и не за деньги, понятно, это было куплено), Борис Абрамович Березовский в моем представлении все-таки не физиком был, а лириком, и даже одно из своих стихотворений о любви мне читал. Я понимаю, что женщин в себя не влюблять он не мог, а сам часто влюблялся — на твоей памяти?
— Наверное, несколько раз — серьезно.
— Это сильные были чувства?
— Ну да.
— Каким же влюбленного отца ты запомнила? Что с ним в то время происходило?
— Думать (особенно вначале) только о том человеке он мог, в которого был влюблен.
Из интервью Бориса Березовского Дмитрию Гордону, 2012 год.
«— Это правда, что женщинам вы стихи посвящали?
— Конечно, правда, — а как же?
— Хоть одно из них вспомните?
— Самое-самое, как мне кажется, лучшее — оно так и называется «Люблю». (Читает).
Вдвоем летим по восходящей,
легко вливаясь в магистраль,
По огибающей от центра
мы крутим вечную спираль.
Все ближе, ближе, ближе встреча
— ей изменить уже нельзя.
Все тоньше, тоньше, тоньше время,
что отмеряешь ты и я.
Одним движением синхронным
открыли девичью души,
одним прикосновеньем смыли
все предыдущие пути.
И, приостановив дыханье,
поймали новую волну,
И, сбившись с ритма,
лишь шептали:
«Тебя люблю». — «Тебя люблю».
— Борис Абрамович мне признался, что предавали его часто, но женщины не предавали ни разу, и он очень хорошо о маме твоей отзывался, что она «идеальный человек, более порядочного трудно встретить». Хотел бы спросить, а они с отцом действительно оставались друзьями?
— Да, это так.
Из интервью Бориса Березовского Дмитрию Гордону, 2012 год.
«— Что в женщинах для вас наиболее ценно? Какой должна быть ваша избранница?
— Ну, о внешности мы, конечно, не говорим, да? — это условие необходимое (смеется)...
— ...но недостаточное...
— Именно. Для меня важно в женщине мать видеть, которая прежде всего с лаской ассоциируется, я считаю, что моя женщина — та, за которую все время подержаться хочу (это и есть то главное, что моей ее делает). По поводу любви, в общем-то, много классных формулировок есть, но особенно мне высказывание Станиславского нравится. Помните, на вопрос какого-то актера: «А как любовную сцену сыграть?» Константин Сергеевич ответил, что любовь — это желание прикоснуться: на мой взгляд, он абсолютно прав.
— Вы для себя, что такое любовь, сформулировали?
— Да, безусловно.
— Желание прикоснуться?
— Нет, это лишь ее проявление, а Пелевин вообще потрясающе написал: «В любви начисто отсутствовал смысл, но зато она придавала смысл всему остальному». Здорово, ну а я так считаю: любовь — это дополнение до цельного, поэтому всю жизнь люди так его поиском и озабочены (смеется)».
«Бабушка 89 лет прожила, при мне айфон осваивала, и это совершенно потрясающе было»
— О бабушке спрошу. Мама Бориса Абрамовича — замечательная, судя по всему, женщина, очень его любившая, и ей он искренним чувством платил. Какие отношения у тебя с бабушкой были?
— Прекрасные! — я первой внучкой была. Бабушка меня обожала, моим лучшим другом, защитником от папы была. Каждый раз, когда плохие отметки я получала, ее вызывала — чтобы, когда папа с работы приходил, дома уже бабушка была: при ней ругать он меня не мог, и в какой-то момент уже понял, что, если у нас дома бабушка, значит, Лиза «тройку» или «двойку» схватила (смеется). Она совершенно фантастическим человеком была, потому что ко всем всегда хорошо относилась, всех до конца выслушивала и поддерживала, и поэтому люди перед ней раскрывались. У папы большое количество друзей было, и очень многие из них с бабушкой дружили — люди моего возраста, папиного... Тем, у кого матери умерли, как бы маму она заменяла.
— Сколько бабушка прожила?
— 89 лет.
— Это правда, что к концу жизни она и скайпом, и электронной почтой пользоваться научилась?
— Бабушка при мне айфон осваивала, и это совершенно потрясающе было. Она во Франции находилась, я — в Англии, и вот ей айфон купили. Позвонила мне раза два, совершенно правильные, конкретные вопросы задала — и все, с тех пор айфоном легко пользовалась.
— Абсолютно современный человек!
— Да, ко всему открытый, а мне, несмотря на то что у меня еще со школы первая профессия «программист-лаборант», на айфон перейти, наверное, тяжелее было.
— Ты художник, у тебя, я знаю, даже выставка в Москве была. Что ты рисуешь и как этот процесс творчества происходит?
— Во-первых, у меня не одна выставка — это ты, наверное, в Википедии посмотрел (кто-то написал, и я ничего даже не исправляла): намного больше, чем одна выставка, было. Делаю я не картины, а инсталляции. Обычно какая-то идея в голову приходит, и я достаточно долго думать могу, хорошая она или нет, прежде чем над визуализацией работу начать. От нескольких месяцев до нескольких лет продумываю, как это на практике осуществить, чтобы ничего по дороге не растерять.
— А как, интересно, папа относился к тому, что ты делаешь? Ему это нравилось?
— До конца даже не знаю, потому что тут-то как раз папа меня в трудную минуту бросил. Когда первую выставку в Москве я готовила, она сразу в одной из лучших галерей планировалась, и я решила, что все по правилам будет. Несмотря на то что у папы в тот момент в распоряжении и «Манеж», и ОРТ были, и некоторые художники знакомством с ним и его партнерами пользовались, я просто в галерею обратилась — и меня тут же взяли. Много гостей, знакомых пришло, журналисты, а папа в тот вечер занят был и не доехал.
— Обиделась?
— Он в тот вечер все же приехал, но позже, меня и друзей в ресторан пригласил — открытие выставки отметить, но, по-моему, так ничего и не посмотрел, хотя длилась экспозиция месяц. После открытия огромное количество статей в газетах вышло, где меня грязью с ног до головы поливали, причем, с одной стороны, приятно было, что никто мое искусство не критиковал, а с другой стороны, за что? Я и сама не ожидала, что противно так будет. Вроде абсолютно наплевать должно быть, что какие-то глупые журналисты не по делу гадости говорят, причем какие-то нелепые вроде «бледная Лиза Березовская»... (Ну, это март был, и если бы я после лыж загорелая приехала, наверное, тоже было бы плохо). В общем, из пальца высосанные большие статьи на первых полосах газет появились — ни о чем, несуразные. Когда на тебя огромный поток таких вещей идет, оказывается, это очень неприятно, и папа мне даже ничего утешительного не сказал, хотя было понятно, что все это...
— ...именно из-за него произошло...
— ...да, из-за него!..
— ...и ему адресовано...
— С такой точки зрения на это я не смотрела.
Вообще, мне кажется, что папа, конечно, на каких-то моих выставках был, но никогда ничего мне не говорил. Один раз смешная ситуация произошла — когда в Питере должна была выставка под названием «Воздух» проходить: в ней прекрасные, в основном питерские художники, участвовали, работы Тимура Новикова, Георгия Гурьянова экспонировались, еще чьи-то, и меня тоже пригласили. Я какие-то трехмерные облака сделала (у меня своя, очень сложная, технология напыления), и уже перед самым началом куратор выставки сообщил, что меня взять не могут — из-за фамилии: владельцы помещения против моего участия. Глупейшая ситуация: ну, там только облака, никакой политики!
Переубедить владельцев невозможно было, и я под другой фамилией выступать решила. Айдан Салахова, мой галерист, решительно против была, говорила, что я своего отца и семью предаю, а меня, наоборот, это забавляло: новую жизнь можно начать! Сергей Ануфриев биографию мне придумал — что я из Крыма, под влиянием каких-то крымских течений художественных нахожусь, и так далее. Я фамилию Славина взяла — моей прабабушки по маминой линии, а Еленой в честь новой папиной фамилии стала, и мне этот эксперимент понравился — отзывы очень хорошие были: откуда такой прекрасный художник появился, почему мы раньше его не знали? Это мне уверенности придало в том, что делаю и что творчество мое никак с деятельностью папы не связано.
«О любви к отцу стараюсь не думать»
— Любопытно, а какие у Бориса Абрамовича в живописи предпочтения были?
— Мне кажется, любимым его художником Шиле был — последние лет 10, но очень важной особенностью папы было то, что он ко всему новому был открыт. Например, в какой-то момент в Лондоне я большой день рождения устроить решила, очень красивый клуб сняла, много друзей из Москвы прилетело, друзья из Англии приехали, и впервые в жизни папу на свой день рождения я пригласила, потому что с тех пор, как выросла, с родителями, бабушкой и их друзьями обычно днем отмечала...
— ...а уж вечером...
— ...ночью и утром со своими друзьями была, а в этот раз пригласить папу решила. Он со своей девушкой пришел и всю ночь вместе с нами провел. На этом дне рождения мой самый любимый диджей Антон Кубиков играл — для меня он Бог электронной музыки. Папа несколько раз за вечер к нему подошел и спасибо сказал, при этом очень четко ситуацию описал: «Как же это прекрасно и просто: красивое место, красивые люди, красивая музыка — и никакой еды!».
— После смерти отца три года прошло — тебе его не хватает?
— Ну, конечно...
— Хотелось бы посекретничать с ним о чем-то, поговорить?
— Да, но я стараюсь об этом не думать. Чтобы не расстраиваться...
— Любовь твоя к отцу больше теперь — после того как его не стало?
— Наверное, какая-то другая она, но об этом я тоже стараюсь не думать.
— Я с целым рядом политиков и разведчиков разговаривал, которые Березовского знали, и мысль высказывал, что на самом деле Борис Абрамович жив: если честно, мне этого хочется, а натолкнули на эту мысль моменты, которые я тебе озвучил. Во всяком случае, очевидно, что если Ави из дома ушел, то он был в сговоре: либо с МИ-6, которая дала возможность твоему отцу из игры выйти и спокойно с измененной, к примеру, внешностью на каком-нибудь острове жить, либо же с ФСБ, и тогда Ави ушел, чтобы Бориса Абрамовича могли спокойно устранить. Я прав?
— Хотелось бы надеяться, что насчет МИ-6 ты прав...
— Кстати, в фильме Лунгина «Олигарх» главный герой Платон после покушения выжил и в конце картины на родину возвращается — может, это очередное пророчество? Ладно, я тебе последний вопрос задам. Если бы когда-нибудь на этом свете тебе снова с отцом встретиться довелось, что бы ему сказала?
— Наверное, вначале спросила бы, как мог он так с нами поступить, в грудь ударила бы, а потом обнимать бросилась. Ну, как-то так...
Мне кажется, до сих пор очень немногие имеют полное представление о моем отце. Еще при его жизни было снято о нем множество фильмов и телепередач, написано книг и статей, полных лжи и неправды. После его смерти поток лжи не иссяк, и до сих пор я почти не встречала правдивых воспоминаний о нем. В такой ситуации наиболее точную оценку делам моего отца я неожиданно обнаруживала у людей, которые лично его не знали и, по-видимому, судили о нем по его собственным словам и поступкам. Не составляет, на самом деле, большого труда его понять. Он был публичным человеком, много писал и давал интервью и всегда очень четко формулировал мысли, следя за каждым произнесенным словом. Его позиция была неизменна: свобода и уважение к личности стояли во главе угла.
Я вижу, что общество до сих пор не готово до конца оценить дела моего отца, но уверена, что со временем его имя займет свое достойное место в истории. Он начал заниматься политикой в середине 90-х, неожиданно для всех уйдя из успешного бизнеса. Не всегда хорошо разбираясь в людях, он очень хорошо понимал исторические процессы и прекрасно умел анализировать ситуацию. Он был одним из тех, кто способствовал приходу Путина к власти, но был единственным, кто взял за это ответственность. Очень быстро осознав свою ошибку, он приложил все силы к ее исправлению.
В самом начале он обратился к олигархам, но ни один его не поддержал. Он прекрасно понимал масштаб последствий как для России, так и для остального мира и пытался это донести всеми доступными ему способами, подвергая себя огромному риску. Он так и говорил: «Я сражаюсь с машиной целого государства». На моего отца совершались покушения и постоянно заводились новые уголовные дела, его имя было вымарано из учебников истории, его было запрещено упоминать на российском телевидении, а в прессе постоянно распространялась ложь. Но он упорно продолжал делать все возможное, чтобы показать миру истинное лицо путинского режима и предотвратить опасность. Он проводил расследования, давал интервью, писал, снимал фильмы и издавал книги.
Он не только предупреждал об опасности, но и разъяснял, что именно надо делать. За много лет до введения санкций он говорил о необходимости запрета на въезд и аресте западных счетов путинских соратников, еще за несколько лет до сочинской Олимпиады на BBC он призывал к ее бойкоту. Он прекрасно понимал значение Украины, «великой европейской страны». Я помню, как он возмущался, когда Обама одним из первых поздравил Януковича с победой на президентских выборах. «Неужели Обама не понимает важность происходящего в Украине и к каким серьезным последствиям это приведет?!» — говорил он. В «Обращении к Окраинному народу» он писал: «Вы выбрали пахана гетманом. Да еще младшего брата большого брата. Убежден — ненадолго. Будущее за украинским, а не за окраинным народом».
Несмотря на все предпринимаемые усилия, к моменту смерти моего отца у власти оставался Янукович, а весь мир готовился к Олимпиаде.
Только недавно я начала разбирать папины записи и читать его книги. В 2002 году он писал: «У России нет возможности выжить, если она не станет либеральной, но если Россия станет либеральной, она будет — самая!». Он считал своим долгом служение России, как бы высокопарно это ни звучало. День защитника Отечества он считал своим праздником. Он видел далеко вперед, и его предсказания только начинают сбываться.