В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ

Вышла в свет новая книга Дмитрия ГОРДОНА «На перепутье», предисловия к которой написали выдающийся украинский поэт Иван ДРАЧ, мэр Киева Виталий КЛИЧКО, российский политолог Андрей ИЛЛАРИОНОВ и лидер крымско-татарского национального движения Мустафа ДЖЕМИЛЕВ

Иван ДРАЧ: «Интервью Дмитрия Гордона — это фантастический мегафон, позволяющий к миллионам наших современников в стране и за рубежом обратиться, до их глаз и ушей дотянуться, и инструмента лучше в наше время нет».

Всю свою жизнь я в трех словах описать могу — Рух до України. Помню, как в во­семьдесят каком-то году в мой кабинет первого секретаря Киевской писательской организации два человека в сопровождении целого сонма вошли — делегация Института математики и завода «Ле­нiн­ська кузня». Ученые и ра­бочие меня убеждали: «Иди и веди нас, хватит уже по кабинетам сидеть!», а теперь мне часто нестерпимо больно ста­новится, когда вспоминаю, что к созданию государства или псев­догосударства причастен, которое иногда пугающим монстром цивилизованного мира становится. Беспокойства, в об­щем, на каждый день и на каждую бессонную ночь хватает...


Историческими аналогиями себя утешаю: если историкам верить, не может на ухабах столетий народ уцелеть, которому петь не о чем. Так в свое время после первого же поражения великая Ассирийская держава рассыпалась, потому что ничего, кроме культа воинской доблести и грубой силы солдата, у ассирийцев за душой не было, а народы, которые о красоте и материнской любви, о родной земле и крестьянском труде — обо всем, что их окру­жает, — пели, века угнетения переносили и снова поднимались. Пример великой поющей нации для меня — итальянцы: от Данте и Леонардо да Винчи, от основ цивилизации — к прекрасной песенной культуре современности!

Украинцы пели, поют и петь будут, и, значит, будущее у нашей страны есть, но мечтается мне, чтобы в основу украинского бытия наставления Григория Сковороды легли, чтобы не только Шевченковская стихия украинскую душу захлестнула, чтобы тревоги современного мира больше на философские основы опирались — без но­вого Вернадского Украине не прожить.

Постоянно присутствующая в нашей жиз­ни война ук­раинские песню и душу корректирует, из-за квот на телевидении и радио, запретов на ввоз книг из России культура съеживается, но ничего не поделаешь — это необходимость: не мы эту кашу заварили и, как из нее выбираться, не знаем. Раньше, в Москве бывая, я по книжным точкам своим пробегал, домой пачку свежих книг привозил, и мне этого теперь недостает. Долгое время даже отсутст­вие телеканала «Дождь» переносить не мог — все равно, что целая лавина современной информации вне меня, ощу­щаю.

Без книг я не могу, дыхание этих огромных вулканов мне каждый день слышать нужно. Увы, эпоха, в которую человечество вступает, литературоцентричной, как та, в которой родиться и жить мне довелось, не будет. Нынешнюю какой-нибудь компьютерной, смартфонной назовут, но книга — это фундамент всего, и обидно, что молодежь наша увлечения литературой не разделяет: вот и внука от компьютера не оторвешь. Давайте же все сделаем для того, чтобы от жизни молодые люди не отгородились, отторгнутыми (хотел написать — неприкасаемыми) не стали — добра эта секта не принесет никому!

Сегодня, в наши пронизанные коммерцией дни, голос поэта лишь в ка­мерных аудиториях звучит, и это как данность я принимаю: для меня главное, что­бы писать мне хотелось. Я всегда не­зависимым от читателя и слушателя быть старался (в поэ­зии главное — суверенность), но мно­гие, что бы там ни говорили, в поэтическом слове нуждаются. Мне в заполненных читателями аудиториях бывать приходилось, где Оксана Забужко, Сергей Жадан, Юрий Анд­рухович выступали — это, конечно, не стадионы, на которых когда-то Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рож­дест­венский, Дмитро Пав­лычко, Виталий Коротич или Борис Олийнык стихи читали, но впечатляет...

Интервью Дмитрия Гордона для меня — это фантастический мегафон, позволяющий к миллионам наших со­временников в стране и за рубежом обратиться, до их глаз и ушей дотянуться, и инструмента луч­ше в наше время нет, поэтому я очень рад, что к созданию программы «ГОРДОН» причастен, что одним из ее участников стал.

Телевизор я нечасто смотрю, но интервью Дмитрия не пропускать стараюсь. Его во­­просы всегда неожиданны и интересны, его, как сейчас говорят, месседжи разным аудиториям адресованы, и даже его поворот от интеллектуальной элиты нации к поли­­тикам, которые зачастую на элиту не тянут, меня не смутил — уж какие мы есть, а не­­ор­динарных людей в любой сфере найти можно.

Часто наблюдаю, как Гордон от одного собеседника к другому, с одной проблемы на другую перепрыгивает, и думаю: «Что в следующий раз он придумает, чем удивит?» — завтра ведь снова выступать надо и, конечно же, перед публикой таким же умным и находчивым предстать. Дмитрий — это его фирменный прием! — то, что всем ясно, не педалирует, постоянно новые, неизбитые повороты ищет. Учиться бы всем этому — мне его смелость и изворотливость нравятся!

Надеюсь, новая книга Дмитрия Гордона хоть отчасти голод таких книгочеев, как я, утолить поможет, а автору и всем его читателям свару эту пережить и миру и свету радоваться желаю!

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: «В тяжелую годину родина на помощь своих сынов призывает, точнее, верные сыны на зов родины сами спешат, потому что биение сердца раненого Отечества ощущают. Дмитрий Гордон — один из них».

После победы Революции достоинства уже более четырех лет прошло, и самое первое наблюдение в связи с этим — сегодня почти никто то название революции, которое в 2014 году с уст миллионов не сходило, использовать не решается. Почему? Потому что пока то, что в Украине получилось, на победу достоинства — ни отдельного человека, ни всей страны — ни в коей мере не походит.


Второе наблюдение — эко­номическая стагнация, за катастрофой 2013-2015 го­дов последовавшая. Пос­ле трех лет экономического кри­­­зиса дальнейшее падение производства прекратилось — согласно утверж­дениям официальной статистики даже некоторое ожив­ление, правда, с трудом от нуля отличное, началось, но полноценного, бурного, энер­гичного экономического роста в Украине как не было, так и нет, и сейчас с печальной уве­ренностью утверждать можно, что и в ближайшее время не будет.

Третье наблюдение — идентификационный тупик на востоке страны, причем дело не только в продолжающейся агрессии соседа, но и в отсутствии в Украине убедительных идей относительно того, что с оккупированным востоком делать. Либо интегрировать его, но как именно? Либо отрезать, но кто же это предложить отважится, не говоря уже о том, чтобы ре­а­ли­зовать?

Четвертое наблюдение — относительный успех в процессе интеграции страны в Евросоюз пока не столько ливнем западных инвестиций, технологий и специалис­тов, сколько неудержимым оттоком миллионов ук­раинцев в Европу обернулся: на фоне всех уже имеющихся в Ук­раи­не проблем этот дренаж лучших рук и голов украинскому обществу несравнимо больший ущерб, чем продолжающаяся война на Дон­бассе, наносит.

Пятое наблюдение — внутриполитический тупик. Лица, в украинскую власть после Майдана попавшие, прежний режим лишь немного облицевали, то бишь от не­ко­торых, наиболее одиозных, практик отка­завшись, слоем декоративного материала покрыли, но по сути своей мало чем отличающимися от предшественников ока­зались и колоссальную дистанцию власти от граждан не только сохранили, но даже увеличили. Менее чем за год до президентских выборов сколько-нибудь заметную поддержку в обществе нынешние руководители утратили, однако и внятной альтернативы им нет.

Ну и шестое, наконец, наблюдение — нарастающие в украинском обществе разочарование, ус­та­лость и неверие в возможность позитивной перспективы для страны.

На этом пессимистическом фоне наиболее ярко не­сколько человек выделяются, которые, несмотря на все кризисы и неудачи, провалы и обманы, скандалы и измены, и светлую голову, и трезвый ум, и недюжинную смелость, и, главное, верность Украине сохраняют. Дмитрий Гордон — один из них.

Парадоксально, но когда в 2014-м депутатом Киевского горсовета он стал, на самом деле все еще вне политики оставался. В своей профессиональной работе жур­налиста и интервьюера, издателя и пуб­лициста Дмитрий материалы преимущественно о «вечном» — больше о прошлом, чем о настоящем, — выпускать продолжал, а вот когда из состава депутатов вышел, тогда-то в самую настоящую повседневную политику и вошел, причем то, что в последнее время Гордон делает, не менее содержательным и важным, чем то, чем депутаты городского совета или Верховной Рады заняты, оказывается. Вспомним, например, легендарное выступление Дмитрия в эфире канала «Россия 1», где преступником он впрямую того назвал, кто в гибели тысяч лишившихся жизни в результате нападения Кремля на Донбасс украинцев виновен. Кто-либо еще, кто смог бы что-то подобное сделать, не припоминается...

В тяжелую годину родина на помощь своих сынов призывает, точнее, верные сыны на зов родины сами спешат, при этом темников с инструкциями, о чем говорить и писать, им получать не нужно — они сами знают, что предпринимать надо, потому что биение сердца раненого Отечества ощущают.

Своими почти ежедневными выступлениями и публикациями Дмитрий Гордон веру украинского общества сохранять помогает в то, что объединенными усилиями достойных детей Украины полосу неудач преодолеть, за которой обязательно победа придет, все же удастся.

Виталий КЛИЧКО: «Шаг за шагом по пути сложных преобразований мы продвигаемся и с него уже не свернем».

За свою независимость и территориальную целостность сражаясь, Украина через невообразимые испытания сегодня про­ходит, европейский вектор развития, который избрала, отстаивая. Наша страна и внешним, и внутренним вызовам противостоит, российскую агрессию на востоке отражает, с российской пропагандой и провокациями борется и в то же время на внутреннем фронте — со старой, бюрократической и коррупционной системой управления, с экономическими проблемами.

Да, реформы не так быстро, как хотелось бы, идут, да, в поединке с коррупцией головокружительных успехов достичь пока, увы, не удалось, но мы, на примере Киева скажу, шаг за шагом по пути сложных преобразований продвигаемся и с него уже не свернем.

Уверен: самым эффективным ответом нашим врагам и самым убедительным аргументом для наших друзей успех Украины будет — в создании сильной экономики, в привлечении миллиардных иностранных инвестиций, в повышении благосостояния людей, во внедрении демократических стандартов, в утверждении полного господства закона и пра­ва.

В построении такого государства роль СМИ переоценить трудно — это ведь они обо всех процессах рассказывают, суть их и цели объясняют, недостатки вскрывают и успехи обсуждают, именно информационная составляющая мобилизовать и сплотить общество для решения неотложных задач позволяет.

От масс-медиа мы правдивости и беспристрастности ждем, но каждый журналист, автор — это прежде всего гражданин, поэтому, факты излагая, то, что в Украине происходит, анализируя, помнить должен, во имя чего это делает, следовательно, важно объективным быть, а не беспристрастностью прикрываться.

Сегодня, к сожалению, мы много манипуляций об­щественным сознанием, откровенной лжи или полуправды видим, когда горяченьким спекулируют или на эмоциях играют, реальность искривляя. Дмитрия Гордона я уважаю, поскольку за ним как раз подобного не замечал, и поэтому не раз ему интервью давал, в программах его участвовал.

Общаться с Дмитрием всегда интересно и легко — далеко не все журналисты, телеведущие так приглашенного в студию расположить, как он, способны. Гордон виртуозно вести разговор умеет, без надрыва, желтизны и поверхностности о важных вещах говорить, острые проблемы и процессы обсуждать, «крупным планом» такие черты собеседника показывать, о которых ни он сам, ни зритель, может, и не догадывались, — это, согласитесь, действительно, редкое качество.

Надеюсь, новая книга Дмитрия Гордона читателю интересной будет — те эмоции и размышления вызовет, на которые автор рассчитывал.

Мустафа ДЖЕМИЛЕВ: «К сожалению, новую книгу Дмитрия Гордона в свою домашнюю библиотеку в Крыму поставить пока не могу, но после изгнания оккупантов она в Бахчисарай переместится и незадолго до смерти в Национальную библиотеку в Симферополе ее передам».

Странно, но мне не Крым, не Бахчисарай снятся, а в основном живущие там соотечественники: во сне почему-то я часто с людьми, — и не только с крымчанами, — которых давно уже в живых нет, беседую или спорю...

Закрыв мне в оккупированный Крым на пять лет дос­туп, Кремль явно рассчитывал, что покладистее я стану, — хотя бы ради того, чтобы скорее на землю предков вернуться, но он просчитался.


За 50 с лишним лет участия в крымско-татарском национальном и правозащитном движениях свой народ не­плохо я изучил и уверен: если бы ради того, чтобы в Крыму остаться, с гнусной аннексией своей родины примирился, подавляющее боль­шинство моих земляков все основания ска­зать: «И этот предателем оказался!» имели бы — и были бы абсолютно правы.

Видимо, достаточно материалов о человеке, с которым о чем-то договариваться собрался, Путину не пре­доставили, ведь нечто похожее на эту ситуацию во вза­­и­моотношениях с режимом у меня уже было. В далеком 69-м году в Уз­бекистане следователь КГБ по особо важным делам некто Абушаев перед предъявлением санкции на второй мой арест предложил: «Вы же в Крыму жить мечтаете? Мы вам квартиру в Симферополе или в другом, по вашему желанию, месте на полуострове предлагаем, но при условии, что расписку о полном отказе от участия в вашем движении вы дадите». — «Согласен, — кивнул я, — но одному мне очень скучно там будет: с собой еще 300-400 тысяч крымских татар прихватить разрешите, и тогда национального движения моих соотечественников за возвращение на родину вообще не будет». Следователь возмутился: «Ну я же с вами серьезно разговариваю!». — «Тогда серьезный ответ выслушайте, — сказал я. — Для оправдания депортации целых народов со своих земель советская власть теорию о «народах-предателях» придумала, а потом сама же в нее поверила, поэтому вы с легкостью такое предложение мне делаете. Теперь в своих заблуждениях признаться придется»...

«На протяжении десятилетий голос крым­ских татар услышан не был», — твердил я: эти мои слова даже в заголовок одной из книг вынесены, и действительно, мировая общественность свое внимание на какой-то проблеме преимущественно тогда концентрирует, когда кровь проливается. Наше национальное движение между тем всег­да на принципах ненасилия базировалось, поэтому о проблемах крымских татар говорили и писали нечасто. Прорыв в 74-75-м годах, в дни моей знаменитой 303-дневной голодовки, про­изошел — многочисленные средства массовой информации, и в первую очередь западные радиостанции, на СССР вещавшие, какой у меня день голодовки, сообщали, а заодно, кто такие крымские татары, рассказывали, чего они добиваются и каким преследованиям подвергаются.

Своеобразный информационный бум и после оккупации Крыма в 2014-м произошел, когда в обстановке тотального страха, трусости и предательства в Крыму практически весь крымско-татарский народ, хотя и традиционными ненасильст­венными методами, против оккупантов выступил.

Сегодня эта тема снова в топе мировых новостей из-за политических голодовок крымских узников Кремля Олега Сенцова, и Владимира Балуха, и хотя в свое время я 303 дня продержался, голодовку прекратить их призвал, и не только потому, что по-отцовски им сострадаю.

Вообще-то, к людям, политическую голодовку объявившим, с рациональными доводами обращаться: дес­кать, здоровье основательно подорвешь, умереть можешь — бесполезно, поскольку они сами все хорошо знают и сознательно на это идут, но наш долг все, что в наших силах, сделать, чтобы жизни этих смельчаков спасти, которые практически на плаху за свою страну, за нас всех идут, и я это лучше, чем кто-либо, понимаю.

Мои друзья и единомышленники удивляются: мол, дру­гой на твоем месте мемуары писал бы и внукам радовался, а ты за месяц полмира объехал — в США и Канаде побывал, в Турции переговоры об освобождении крымских узников провел... Собственно, я так себе свою старость и представлял — внуки, мемуары, но мой «график» Путин испортил: нагло на нашу землю вперся и на оккупированной территории режим, похожий на советский, установил, против которого мы столько десятилетий боролись. Он наших соотечественников вновь родину покидать вынудил — и что же мне делать? Промолчать и, на преклонный возраст ссылаясь, в сторону отойти, тем самым всю свою биографию перечеркнув? Нет! — тем более что в экстремальных ситуациях у меня какая-то внутренняя мобилизация происходит, еще одно дыхание открывается.

Поэтому-то я на телевидении выступаю, с журналис­тами встречаюсь и Дмитрию Гордону, в частности, интервью не впервые даю. Беседовать с ним всегда приятно — будь то на студии или просто так, он — человек высокого интеллекта и внутренней интеллигентности, всегда доброжелательный и в тему погруженный.

Дмитрия со «112 каналом», на котором в последнее время его авторская программа выходит, я не увязываю — Гордон для меня сам по себе. Иногда телевидение с мегафоном сравнивают, который докричаться до миллионов позволяет, но так скажу: мегафонов, по которым вещать можно, нынче довольно много, но далеко не все объективные и порядочные, а вот к микрофону Дмитрия претензий нет, так же как и к его сайту «ГОРДОН».

Политики сейчас интернет активно ос­ва­ивают. У меня тоже четыре-пять страниц в Фейсбуке есть, от моего имени созданные, — на украинском, русском, турецком, но, признаюсь, на основную, на которую больше всего ссылок на сайтах (ее мой секретарь ведет), сам я уже больше года зайти не могу — пароль забыл (Рефат Чубаров, который для меня ее создавал, тоже, увы, запамятовал).

Отношения с интернетом, в общем, у меня сложные, зато книги по-прежнему люблю. Больше всего я их в местах лишения свободы прочитал — преимущественно в тюрьмах и меньше в лагерях, где с утра до вечера тяжелая физическая работа была, а по возвращении в барак больше спать, чем читать, тянуло. Сейчас время на чтение намного реже выкроить удается, а книг, которые прочесть хотелось бы, так много, что иногда даже озорная мысль в голову приходит: «Попасть бы, что ли, в тюрьму — хоть на полгода!»...

К сожалению, новую книгу Дмитрия Гордона с моим интервью в свою домашнюю библиотеку в Крыму поставить пока не могу, но у меня и в Киеве библиотека уже неплохая, так что книжка сперва здесь побудет, а после изгнания оккупантов в Бахчисарай переместится и незадолго до смерти в Национальную библиотеку в Симферополе ее передам. Надеюсь, своих внимательных читателей этот том найдет!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось