БЕСПРЕДЕЛ

Мама убитого в супермаркете Харькова Никиты КОМАРА Светлана: «Почему следователи заявили, что сыну стреляли по ногам, если повреждений ног не было, а в справке о смерти указано пулевое ранение туловища?»

Наталия ДВАЛИ. Интернет-издание «ГОРДОН»
В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» мама 24-летнего Никиты Комара, застреленного в харьковском супермаркете сотрудником полиции охраны, рассказала, как больше суток пыталась найти тело своего единственного сына в моргах и больницах, как следствие с первых часов утверждало о «наркозависимости» и «неадекватности» Никиты, что работники супермаркета и врачи избегают общения и почему сына удалось похоронить только через восемь дней.

Вечером 5 декабря 2018 года в харьковском супермаркете «Рост» был застрелен один из посетителей — 24-летний Никита Комар. В него стрелял 25-летний сотрудник полиции охраны (структурное подразделение Нацполиции Украины), дежуривший в это время в магазине. Комментируя детали инцидента, начальник Управления полиции охраны Харьковской области Олег Гронь заявил, что на кассе произошел конфликт: якобы покупатель отказался оплачивать товар и сотрудник полиции охраны провел его в служебное помещение супермаркета «для выяснения обстоятельств» до приезда наряда полиции.

«Там гражданин набросился на нашего сотрудника, нанес несколько ножевых ударов в область головы, шеи и туловища. Наш сотрудник был в бронежилете, это спасло его немного. После этого, так как была угроза жизни и здоровью нашего сотрудника, он, согласно статье 46 Закона Украины «О Национальной полиции» применил табельное огнестрельное оружие», — заявил Гронь.

28 декабря на итоговой пресс-конференции начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Олег Бех сообщил, что в отношении стрелявшего в посетителя сотрудника полиции охраны завершена служебная проверка, противозаконных действий не обнаружено. Кроме того, Бех заявил, что убитый был «наркозависимым со стажем» и «неадекватно себя вел».

На данный момент по прецеденту в харьковском супермаркете идет два параллельных расследования. Первое ведет полиция по ст.348 Уголовного кодекса (посягательство на жизнь сотрудника право­­охранительного органа). Второе — новосозданное Государственное бюро расследований, которое проверяет законность стрельбы, открытой сотрудником полиции охраны. Тут фигурируют две статьи Уголовного кодекса — ст.115 (умышленное убийство) и ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, вызвавшее тяжкие последствия).

В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» мать погибшего Светлана Комар и ее адвокат рассказали о нестыковках в официальной версии случившегося.

«Утром в дверь позвонили трое незнакомых, сказали, что из полиции: «Ваш сын скончался от кровопотери»

— Светлана, когда и как вы узнали о смерти сына?

— На следующий день после убийства. 6 декабря около 11 утра в дверь позвонили трое незнакомых, сказали, что из полиции, спросили, здесь ли живет Никита. Я растерялась, сказала, что сына нет дома, открыла дверь и услышала: «Ваш сын погиб. Вчера вечером он был в супермаркете, напал на сотрудника полиции с ножом, тот был вынужден применить огнестрельное оружие, попал в ноги, была перебита важная артерия, ваш сын скончался от кровопотери».

Ни эмоций, ни истерики у меня не было. Все услышанное было до такой степени абсурдно, что я не поверила ни единому слову. Мой ребенок вышел накануне из дома совершенно нормальный, у меня не было повода переживать. Я ответила полицейским: «Это неправда». Они предложили вызвать мне «скорую», я отказалась, сказала, что разрешу им пройти в квартиру, как только кто-то из моих родственников при­едет.

— Когда вы последний раз видели сына живым?

— В интернете уже выложили видео с камер наблюдения супермаркета. Это единственное видео, которое я на сегодняшний день видела, где мой сын еще жив.

— Я имела в виду, когда вы последний раз сами общались с сыном.

«Сына убили 5 декабря вечером»

— Получается, в день его убийства... 5 декабря Никита проснулся около девяти утра, был в хорошем настроении, созванивался с кем-то, около 16.00 ушел по делам, а 6 декабря утром мне сообщили, что сына больше нет.

— А когда сын не вернулся домой ночевать, вы не забеспокоились?

— Парню 24 года, он взрослый самостоятельный человек, я давно не вожу его за ручку. Случалось, что он ночевал у друзей. Но у меня даже повода не было беспокоиться, сын всегда мне звонил на следующее утро, как только просыпался: «Мамуль, все в порядке». Звонил обычно с 11 до 13, он у меня не жаворонок.

Еще вспомнила: за полчаса до прихода полиции мне звонил папа Никиты. Мы давно в разводе, но у нас хорошие отношения. Папа спрашивал, где Никита, говорил, что звонит ему, гудки идут, но трубку никто не поднимает. Я его успокоила: наверное, еще спит, как только проснется — перезвонит.

Сына убили 5 декабря вечером. Несмотря на то что у Никиты были с собой и паспорт, и телефон без пароля на вход, никто ни из супермаркета, ни из полиции, ни из больницы мне ничего не сообщал. Больше 14 часов подряд не сообщал.

— Как думаете, почему?

— Я спрашивала следователей, которые пришли ко мне домой. Они сказали: «Не знаем, пришли на работу, и нам сказали заняться этим делом».

«Был странный момент. Полицейский сразу сказал, якобы в кармане Никиты нашли «траву и соли». Ни документов, ни экспертиз не показывали, с ходу заявили про наркотики»

— О чем конкретно спрашивали представители полиции, когда 6 декабря пришли к вам домой с сообщением о смерти сына?

— Спрашивали, когда Никита ушел из дома, употреблял ли алкоголь или наркотики, чем занимался, где работал... Сказали, что им надо осмотреть комнату сына, спросили, где его компьютер.

У Никиты не было компьютера, он когда-то занимался частным предпринимательством, продавал телефоны и аксессуары, после открыл свою точку по ремонту гад­жетов. Через полгода работы сказал: «Мам, нет вариантов, заработать нереально» — все свернул и распродал, в том числе свой компьютер, уехал в Швецию, жил и работал в Стокгольме. И в Украину вернулся, чтобы годовую визу оформить. Я это все рассказала следователям, пока они осматривали квартиру.

— Они что-то изымали при осмотре квартиры?

— Опросили, и все, ничего не забирали. Я постоянно им говорила, что хочу увидеть сына. Был еще странный момент. К моменту осмотра квартиры ко мне уже приехали сестра с мужем и папа Никиты. Так вот, папе полицейский сразу сказал, что якобы в кармане Никиты нашли «траву и соли». Мы вообще не поняли, о чем речь. Оказалось, «соли» — это наркотики какие-то. Мы так растерялись... Наш сын и наркотики — абсолютно исключено, но полиция сразу заявила: нашли в карманах наркотики.

— Представитель полиции опирался на какую-то экспертизу, когда утверждал, что это именно наркотики?

— Ни документов, ни экспертиз не показывали, просто с ходу устно заявили. Ну то есть про «траву и соли» они точно знают, а почему, например, нам 14 часов не сообщали о случившемся с Никитой, они не курсе.

Отец Никиты Комара: «Представители полиции встретили меня возле подъезда. Они в штатском были, но по внешнему виду я понял: это три оперативника. Я не знал ничего, кроме того, что сын погиб, спросил: «Что произошло?». Оперативники сказали: «Ваш сын был под воздействием наркотиков, у него в кармане были пакеты с «солью», он украл продукты, при выходе из супермаркета был задержан, напал на полицейского с ножом, был застрелен». О каких наркотиках речь и при чем здесь мой сын — я совсем не понял. Честно говоря, в тот момент не соображал. У нас до сих пор нет доступа к материалам следствия. Мне только недавно вернули серебряный крестик сына».

«На поиски тела Никиты ушел весь день»

— Светлана, когда и как вам показали тело сына?

— (Долгая пауза). Когда нам сообщили о смерти Никиты, я требовала показать мне моего ребенка. Представители полиции постоянно куда-то звонили, сказали ехать в райотдел, где нас передадут другому следователю, который отвезет нас в морг.

Сначала поехали на улицу Дмитриевскую, там морг Бюро судебно-медицинской экспертизы. Мы стояли и ждали, но там нам сказали, что тела моего сына у них нет. После нас направили в Четвертую больницу неотложной хирургической помощи Харькова, куда ночью госпитализировали Никиту с ранениями. Мы опять стояли и ждали, но и там нам сказали, что тела моего сына у них нет.

К вечеру поехали в Институт общей и неотложной хирургии имени Зайцева, следователь вошел внутрь, а мы стояли и ждали на улице. Следователь вышел и сказал: мол, начмеда и главврача уже нет, выяснить ничего не могу, давайте встретимся завтра.

— То есть вы больше суток искали тело сына по моргам и больницам?

— Да, на поиски ушел весь день. Вечером 6 декабря мы вернулись домой плакать и как-то доживать до следующего дня. Утром 7 декабря я созвонилась со следователем и мы опять поехали в морг, который относится к Институту имени Зайцева, — как раз последнее учреждение, куда мы заезжали накануне вечером в поисках сына.

На опознании была я, папа Никиты, моя сестра, ее муж и следователь. Опять долго ждали, когда нас впустят. Было очень холодно и нервно. Я спрашивала, почему меня не пускают увидеть сына, следователь ответил, что «тело готовят к приезду судмедэксперта». В общем, дали взглянуть на тело сына только после того, как работу закончил судмедэксперт.

— Простите за тяжелый вопрос, в каком состоянии было тело вашего сына, сколько пулевых ранений, были ли визуальные признаки, например, избиений?

— Знаете, я специально ехала в морг, чтобы самой внимательно осмотреть каждый сантиметр тела сына, каждый пальчик, каждую точечку — все, все, все! Конечно, мы были в соплях и слезах, тяжело было сосредоточиться. Но хорошо помню шов от лобка до подбородка спереди, это после вскрытия судмедэкспертом. Помню, что ноги были не повреждены, хотя первоначально полицейские мне заявляли, что якобы стреляли по ногам Никиты.

Мы видели тело только спереди. Следователь спросил: «Будете переворачивать?», я сразу сказала «да», но эмоции были такими, что... Мы с сестрой заметили слева на боку даже не ссадину, а кровоподтек в районе почек, а на животе с левой стороны, под нижним ребром, было красное пятно.

— Пятно?

— Нам сказали, что когда пуля ударяется со спины во внутреннюю часть живота — остается такое пятно. Еще помню, что у сына пальцы потемнели, но ведь мы увидели Никиту уже на третьи сутки после убийства... В справке о смерти было указано: пулевое ранение туловища с повреждением магистральных сосудов и внутренних органов, причина смерти — геморрагический шок. То есть была очень сильная и быстрая кровопотеря.

«Мой сын никогда ни на кого не мог напасть. Даже в детских дворовых драках не участвовал»

— Почему сына удалось похоронить только через восемь дней после гибели?

— Мы не могли получить разрешение на захоронение. Ездили со справками то в прокуратуру, то еще куда-то. Нам говорили, что нет документов для выдачи, и постоянно куда-то направляли. Тело сына отдали 11 декабря, через шесть дней после убийства, один день нам нужен был для подготовки похорон, а 13 декабря я простилась с Никитой.

— Практически сразу после трагедии вы обратились в СМИ, хотя расследование обстоятельств гибели сына только-только началось. Почему вам потребовалась поддержка масс-медиа?

— Меня очень смущает все, что начало происходить после убийства сына. Например:

Почему полиция мгновенно заявила, что мой сын якобы был «под воздействием наркотиков», а в карманах у него обнаружены какие-то «соли»? Заявили сразу и безапелляционно. На каком основании полиция утверждает, что мой сын был «наркоманом»? Даже если был какой-то конфликт на кассе супермаркета, зачем было отводить сына в какое-то подсобное помещение? Что именно там произошло? Почему мне так долго не сообщали о смерти сына и больше суток не позволяли увидеть его тело?

Если мой сын действительно, как они утверждают, «напал с ножом» на полицейского охраны, почему не предоставляют видео в качестве доказательств? Кстати, на кусочке видео, которое выложено в интернете, моему сыну стреляют в спину. Это у них называется «самооборона»?

Почему мне следователи заявили, что Никите стреляли по ногам, хотя на теле повреждений ног не было, а в справке о смерти указано пулевое ранение туловища?

Почему работники супермаркета и врачи не хотят с нами общаться?

И мы, и друзья Никиты бросили клич в соцсетях, искали свидетелей произошедшего на кассе супермаркета. Отозвалась одна женщина, сказала, что видела, как моего сына на кассе провоцировал охранник, говорил: «А что ты такой борзый, пойдем в кабинете поговорим». Сейчас эта женщина больше не отвечает на телефонные звонки. Почему?

Знаете, когда мы были на опознании, я пыталась подойти к работникам «скорой», поговорить с водителем, дежурным, фельдшером. Хотела узнать, может, сын перед смертью что-то говорил... Начальник «скорой» сказал: «Это конфиденциальная информация, такие сведения не даем, все только через органы полиции».

Мой сын был физически крепким и уравновешенным человеком. Он никогда ни на кого не мог напасть. Я в этом уверена. Отбиваться — да, нападать — нет. Никита никогда не решал вопросы с помощью кулаков, даже в детских дворовых драках не участвовал, наоборот, мирил всех. Мой сын очень коммуникабельный и открытый человек, но никогда не потерпел бы никакого прессинга или оскорблений. Поэтому я хочу точно знать, что произошло на кассе и особенно в служебном помещении супермаркета. И у меня все основания полагать, что полиция не заинтересована в объективном расследовании.

«Адвокат: «Представители полиции мгновенно начали проталкивать в общественном сознании версию про наркотики как установленный факт»

— Вы как адвокат можете объяснить, почему сотрудник полиции охраны, дежуривший в супермаркете, отвел Никиту в служебное помещение, а не дождался приезда правоохранителей для выяснения обстоятельств?

— С точки зрения юриспруденции это пояснить невозможно. Нет такой юридической процедуры — «задержание» в супермаркете. Будь то обычный гражданин, сотрудник частной или государственной охраны, он обязан вызвать полицию и передать лицо, с которым возник конфликт, правоохранителям.

Допустим, на кассе действительно возник конфликт, хотя мы, как сторона потерпевших, подтверждения этому не видим. Сотрудник охраны мог предложить клиенту оплатить товар другим способом, например, связаться с родными или друзьями, те бы подъехали и привезли деньги. Но Никиту «задерживают» и отводят в какое-то служебное помещение. Это не предусмотрено никаким законом или нормативным актом.

— На следующий день после убийства Никиты, а именно днем 6 декабря, в сети появился 19-секундный ролик с одной из видеокамер супермаркета. На нем из подсобки сначала вылетает один человек, судя по всему, полицейский, после выбегает второй человек, предположительно, Никита, бежит в противоположную сторону и резко падает лицом вниз. Как вы восприняли этот отрезок видео?

Адвокат: «Мы подали ходатайство о проведении дополнительных экспертиз о причине смерти. Плюс я направил адвокатский запрос в полицию. Ответа до сих пор нет»

— Я просмотрел это видео минимум 30 раз с точки зрения криминалистики и обнаружил много непонятных вещей. Безусловно, нужен следственный эксперимент и экс­пертизы, но у меня три вопроса по видео:

Первый. Кто и зачем выложил видео в общий доступ? Оно в принципе не должно было выходить за пределы супермаркета, потому что идет следствие, а значит, все записи с видеокамер должны были изъять. Почему полиция не обеспечила сохранность данных, не опечатала видеоматериалы, позволила утечку?

Второй. Почему выложили именно этот отрезок видео? А что было зафиксировано до и после? Особенно после. Кто стрелял: тот, кто первым выбежал из помещения, или другой человек? А главное: упавшему (мы предполагаем, что это Никита) оказывали первую медицинскую помощь? Мы сомневаемся. Думаю, это одна из причин, почему нет продолжения видео. Вполне возможно, что никто не подошел к упавшему, не попытался в критически важные первые секунды после ранения остановить кровотечение. Хотя сотрудники полиции этому обучены.

Третий. Почему посчитали нужным выложить именно этот кусок видео? А где же кадры, как Никита якобы напал на кого-то с ножом? Нас уверяют, что в служебном помещении, где проходил «разговор», не было видеокамер. Допустим. Но зная, как устроена система безопасности супермаркетов вообще и супермаркета «Рост» в частности, я в это не верю. Знаю от бывших сотрудников супермаркета, что у них в принципе нет «слепых зон». Видеокамеры установлены так, чтобы был постоянный контроль за сотрудниками и за передвижением товаров.

— Сколько пулевых отверстий было в теле Никиты?

— Мы до сих пор этого не знаем. Экспертиза должна ответить на этот вопрос. Мы подали ходатайство о проведении дополнительных экспертиз о причине смерти. Плюс я направил адвокатский запрос в полицию. Ответа до сих пор нет. Это грубое нарушение закона, они обязаны ответить в течение пяти рабочих дней.

— Почему на этапе госпитализации и проведения операции никому из родных не сообщили о случившемся, чтобы они могли хотя бы в больницу при­ехать? Тем более у Никиты были с собой и паспорт, и мобильный.

— Могу с вами только согласиться. Конечно, они обязаны были уведомить родственников во время госпитализации.

— Еще вопрос: почему больше суток родственников не подпускали к телу и выдали его для похорон спустя почти неделю?

— К сожалению, нет ответа и на этот вопрос. Следователи не посчитали нужным объясниться. Ну как это — сутки искать тело и отправлять родственников то в одно учреждение, то в другое? Естественно, возникают подозрения: с телом «работали» не только те, кто обязан, но и кто-то другой, о ком мы не знаем.

— На каком основании сотрудник полиции — до экспертиз и анализа крови — заявляет отцу Никиты, что у того в карманах были обнаружены «травы и соли»?

— Не могу даже предположить, нам ни одного документа не показали. Допустим, в карманах погибшего обнаружили какие-то подозрительные вещества. Тогда зачем об этом сообщать отцу, в чем логика? И почему на осмотр квартиры, где жил Никита, не приехали эксперты в белых перчатках с собаками, специально обученными находить наркотики? Тоже нелогично.

Предполагаю, они так пытались обосновать причину смерти: мол, видите, человек был в наркотическом опьянении, а потому «набросился» на полицейского. Представители полиции мгновенно подхватили и начали проталкивать в общественном сознании именно эту версию как установленный факт. На каком основании? Если полиция изначально делает такие заявления, значит, будут идти по заведомо отработанной версии с обвинительным уклоном в отношении убитого.

P. S. Представители харьковского супермаркета «Рост» отказались давать комментарии и попросили редакцию интернет-издания «ГОРДОН» связаться с ними после новогодних праздников.