В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Зри в корень!

Общество черноротых, или Кто ругает новых патрульных

Евгений КУЗЬМЕНКО 16 Июля, 2015 21:00
Все мы можем перечислить с десяток сценариев развращения новых полицейских старым, коррумпированным миром, но стоит ли это делать? Колумнист интернет-издания «ГОРДОН» рассуждает о диванных теоретиках, которым вечно все не так
Евгений КУЗЬМЕНКО

Нет, это удивительно: не проходит ни дня, чтобы в интернет-форумах и социальных сетях я не повстречал с дюжину злобных наездов на только что вылупившуюся патрульную полицию. Неизвестные мне люди напропалую брызжут злорадством и дурными предчувствиями.

Один предупреждает: «Хочу я посмотреть на рожи патруле-фанов, когда начнутся взятки и крышевания. Куда вы тогда засунете свои языки?».

Другой с преувеличенно-философским сочувствием констатирует: «В больном обществе не может быть здоровой полиции. Мне вас жаль, но скоро вы это поймете».

Третий глумится над внешним видом: «Напялили форму, как в «Полицейской академии», — и впирод на улицы! Фотографироваться с прохожими! Слышь, полицейские, а вы чо-нибудь другое умеете?».

Нет, вы как хотите, а я благодарен патрульной реформе еще и за то, что она вычленила из нашего пестрого общества отдельный сборный класс нытиков, остракистов и холеных снобов с вечно скорбной улыбкой на устах. Ведь стоит в какой-нибудь компании «средь шумного бала» помянуть патрульную тему — и непременно сыщутся два-три оппонента-почвенника, принципиальных противника любых реформ. Либо же доморощенные фаталисты, сторонники теории о том, что как бы хорошо все ни казалось поначалу, дальше будет только хуже.

Ребята, знаете, кого вы мне напоминаете? Персонажа из всеми виденного мультфильма «Тайна третьей планеты». Помните? «Я же предупреждал...». «Уж больно здесь красиво! Жди беды». «Все это добром не кончится». И сакраментальное: «Ну что у нас плохого?».

Впрочем, не будем возводить напраслину на персонажа Кира Булычева. Механик Зеленый хоть и пессимист по жизни, но свое дело знает, перед опасностью не пасует и в команде работает безотказно. В отличие от наших сетевых критиканов, магистров дивана и пивной бутылки.

Проблема в том, что, поливая пометом новую патрульную полицию, вы поливаете самих себя. Потому что новые патрульные — такие же выходцы из мира гражданских и понятых, что и вы. Еще полгода назад они работали учителями, агрономами, менеджерами по продажам. Смотрели телевизор, ругали правительство, цены и продажных ментов.

А потом случился естественный отбор: эти люди решились попробовать себя в роли «новых ментов», а вы — нет. Они проходили полиграф, сдавали тесты, умирали на занятиях по физподготовке, месяцами толком не видели своих семей. А вы — втыкали в экраны компьютеров, чесали макушки и с недоверчивыми гримасами читали новости о новом патруле.

Вы сами выбрали позицию пассивных наблюдателей — так не мешайте другим менять к лучшему жизнь за окном. В том числе, между прочим, и вашу жизнь.

Не то чтобы новая патрульная полиция в штыки принимала критику; напротив, они, кажется, с жадностью ожидают от сограждан обратной связи. Что сами ребята, что их начальство — все заточены под самосовершенствование. Любое предметное сообщение по горячей линии и соцсетям принимается во внимание. Ошибки тут же исправляются. Так уж получилось, что новые патрульные вышли на улицы с отменной подготовкой, но минимумом практического опыта. Ровно так же было и в Грузии — и ничего, справились.

Теперь они будут набираться опыта вместе со всеми нами. Это мы будем их ругать, благодарить, восхищаться ими, смеяться над ними. Стрелять в них. Хоронить их. Просить о защите.

Мне кажется, они заслуживают если не благодарности, то по крайней мере симпатии. Да, все мы не вчера родились и с ходу можем перечислить с десяток сценариев развращения новых полицейских старым, коррумпированным миром.

Можем — но стоит ли? Задайте себе вопрос: много ли шансов вырасти у ростка, окруженного бурьяном?

Не будем забывать, что это первая масштабная реформа, которую по необходимости проводит наше лживое, замшелое государство. Оно же всячески этой реформе сопротивляется. И от того, получится ли у патрульной полиции, зависит, получится ли у новых налоговиков, прокуроров, судей. У новых нас, если уж на то пошло.

А если так, то стоит ли рубить сук, на котором сидишь?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось