В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Диалог глухонемых

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 16 Марта, 2011 22:00
Язык жестов так же интернационален, как эсперанто, но гораздо старше и популярнее, несмотря на разночтения.
Виталий КОРОТИЧ
Язык жестов так же интернационален, как эсперанто, но гораздо старше и популярнее, несмотря на разночтения. Однажды я чуть не пострадал от непонимания чужой системы жестов, ввязавшись без подготовки в диалог глухонемых.

Получая в Америке вид на жительство (без этого я не мог бы преподавать там так долго), я нанес визит соответствующей чиновнице. Дело было в конце рабочего дня. Усталая чернокожая тетенька, молча и не глядя на меня, подняла правую руку ладонью вперед, пошевелив пальцами. Я решил, что меня выпроваживают из служебного помещения, и ушел.

Позже выяснилось, что чиновница смертельно обиделась, так как любой нормальный человек в США должен понимать - ему предложили поднять правую руку и сказать стандартную фразу об ответственности за правильность сведений, приведенных в анкете. Университетский юрист успокаивал обидчивую тетеньку несколько дней, пока она завершила формальности...

Жесты трансформируются. Вскинутая правая ладонь по-разному трактовалась в разные времена. 70 лет назад правая рука, выброшенная вверх-вперед, была нацистским приветствием, а в Италии Муссолини уверял, что это древний жест римских цезарей. Сегодня во всем мире военнослужащие приветствуют друг друга, вскидывая правую ладонь к голове.

Жест этот чуть различается в разных армиях, но считается, что тоже происходит из древности, от движения, которым откидывалось с лица забрало рыцарского шлема, - так человек демонстрировал, что не опасается другого человека в таком же шлеме.

Из глубины времен происходит и знаменитый жест Уинстона Черчилля, который образовал растопыренными указательным и средним пальцем латинскую букву V. В годы мировой войны жест британского премьера был воспринят как призыв к победе - начальная литера английского слова Victory. В период долгих англо-французских сражений, победу англичанам приносили знаменитые лучники. Захватывая их в плен, французы отрубали стрелкам из лука средний и указательный палец, которыми натягивается тетива. По сути, жест Черчилля значил: «Я тебя достану своей стрелой, я могу натягивать тетиву лука!».

Понятны во всем мире еще несколько жестикуляций: поднятый вверх средний палец или большой палец, продвинутый между следующими двумя. Но эти древние жесты оскорбительны почти везде.

Впрочем, любой язык, в том числе язык жестов, совершенствуется. Недавно мы делали пальцем круговые движения, призывая собеседника позвонить по телефону. Теперь чаще показываем движения по набору номера на кнопочной панели телефона. Есть и новейшие пальцевые конструкции. Когда в Украине патриоты показывают противникам три пальца как символ тризуба, это не имеет выстраданных исторических корней, но тоже впечатляет, хоть остается пока что жестом для, так сказать, внутреннего употребления.

Советские пионеры вскидывали над головой пять сжатых пальцев правой ладони, показывая, что интересы пяти частей света выше их собственных. Немецкие социал-демократы поднимали над головой правый кулак, а коммунисты держали тот же кулак на уровне плеча («тельмановский жест»).

Откровенно говоря, я не очень люблю этот «политический язык глухонемых». Когда-то в Германии мне рассказали об их известном конферансье, которого никак не могли заманить в нацистскую партию. Но однажды он, начиная концерт, вышел на сцену и вскинул правую руку в нацистском жесте. Удивленный зал зашумел. Когда шум утих, конферансье сказал: «Вот так вчера подпрыгнула от радости моя собака, когда я пришел домой после концерта...». Все-таки в любом деле чувство юмора греет душу. Тем, кто улыбаться не способен или не желает из принципа, можно повертеть пальцем у виска - тоже понятный жест...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось